Как Франциску удалось убедить Лукашенко?

Белорусские власти решили пустить в страну опального католического архиепископа Кондрусевича

Редакция РНЛ 
Белорусский национализм  Президентские выборы в Беларуси - 2020 
0
23.12.2020 1274

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 21 декабря рассмотрел кадровые вопросы, сообщает сайт главы белорусского государства.

Глава государства, в частности, назначил Румака Александра Алексеевича - уполномоченным по делам религий и национальностей.

А. Лукашенко заявил, что в республике необходимо сохранить межрелигиозный и межконфессиональный мир.

«Мы не вмешиваемся в веру, я еще раз подчеркиваю это, не вмешиваемся в чувства людей. Но мы должны защищать свое государство. Наши верующие живут в белорусском государстве. И все лидеры конфессий тоже живут в этом государстве. Я больше скажу, на чем всегда настаивал: всякие общественные организации, в том числе и религиозные, они действуют на территории нашего государства. В силу этого Ваша должность сегодня становится ключевой, важнейшей. И, конечно, мы очень аккуратно подбирали кандидатуру на эту должность», - признался белорусский лидер.

«Сошлись на том, что Вы как человек понимающий, опытный, человек, в своей жизни относящийся равно ко всем национальностям и конфессиям, сможете работать со всеми конфессиями. И в очень тесном контакте с Администрацией Президента. Для того, чтобы ни в коем случае не разрушить то, чем мы всегда гордились. Одна из наших гордостей - это межрелигиозный, межконфессиональный мир. Мы его должны сохранить. Его будут пытаться нарушить, разорвать. Но мы должны не допустить этого», - считает он.

Александр Лукашенко более подробно охарактеризовал ситуацию и ту сферу, в которой предстоит работать Александру Румаку. «Вы видите, что происходит в стране. Будем откровенны, отдельные руководители себя повели, мягко говоря, по антигосударственному. Руководство. Я не беру людей, они отношения к этому не имеют. А именно, несколько там человек зарекомендовали себя не очень. Будем считать, что ошиблись. Но винить их и не видеть своих проблем и недостатков, наверное, это не наш путь. Поэтому Вам надо разобраться, в чем мы, государство, не доработали», - сказал президент республики.

Лукашенко уверен, что к чувствам верующих нужно относиться уважительно. «И православные, и католики - это наши люди, это преданные люди нашему государству. В том числе и католики, подчеркиваю. Каждый выбрал себе дорогу к храму. Поэтому к людям надо относиться с большим уважением и не нарушать религиозное чувство человека. Как только мы вмешиваемся в душу человеческую, мы обязательно раним человека в сердце. Из этого мы должны исходить. И жесточайшим образом пресекать всех тех, кто разрушает мирную созидательную жизнь нашего народа и работает во вред нашему государству. Их не много, но мы их должны видеть. В том числе и в религиозной среде», - заявил он.

На следующий день, 22 декабря, министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей сообщил, что белорусские власти решили пустить в страну опального католического архиепископа Минско-Могилевского Тадеуша Кондрусевича, сообщает сайт МИД республики.

В ходе общения с прессой глава ведомства коснулся отношений Белоруссии с Ватиканом. «У нас действительно очень доверительные, тесные, дружеские контакты. И мы – Республика Беларусь и Государство Ватикан, всегда откровенно и искренне обсуждаем все вопросы, связанные с нашим взаимодействием. Мы, кстати, очень плотно работаем и сотрудничаем с Ватиканом в рамках различных международных организаций. Мы поддерживаем друг друга практически по всем без исключения направлениям международной, региональной и двусторонней политики. Что очень важно, как мне кажется, что Главу белорусского государства и главу Ватикана, Папу Римского Франциска, связывают очень тесные, дружеские, личные отношения. Я знаю, что Президент Беларуси с уважением относится к Папе Франциску и восхищается его деятельностью. Аналогично и Папа Римский Франциск – душевный человек, который с любовью и трепетом относится к Беларуси. И, конечно же, он переживает за Беларусь, всегда заботясь о ее благе и благополучии», - заявил В. Макей.

«Поэтому, - продолжил он, - исходя из того, что в последнее время в силу разных причин появились какие-то определенные проблемные моменты в наших отношениях, Папа Римский Франциск счел возможным направить своего посланника – Нунция в Великобритании [Клаудио] Гуджеротти с соответствующим письмом, адресованным Главе белорусского государства. В нем излагалась соответствующая просьба, связанная с известной персоной архиепископа Минско-Могилевского Тадеуша Кондрусевича. Исходя именно из чувства глубокого уважения к Папе Римскому и из своих личных добрых отношений, Глава белорусского государства счел возможным пойти навстречу просьбе Папы Римского и дать соответствующее поручение найти решение с учетом всех имеющихся правовых механизмов».

«И это с учетом того, что конечно же приближаются добрые, святые для всех праздники Рождества Христова и торжественные события. Это тоже было соответствующим дополнительным аргументом в пользу принятия решения по этому случаю, связанному с архиепископом Минско-Могилевским Кондрусевичем, несмотря на ряд негативных моментов, связанных с этой персоной», - подчеркнул министр иностранных дел Белоруссии.

Напомним, после состоявшихся 9 августа 2020 года в Белоруссии президентских выборов в республике начались акции протеста оппозиции, вылившиеся в столкновения с правоохранителями.

11 августа председатель Конференции католических епископов в Беларуси митрополит Минско-Могилёвский архиепископ Тадеуш Кондрусевич выступил с обращением «в связи со сложной общественно-политической ситуацией в Беларуси», фактически поддержав протестное движение.

31 августа сотрудники пограничной службы Республики Беларусь отказали Кондрусевичу во въезде в страну. Кондрусевич возвращался из заграничной служебной поездки.

Как позже заявил Александр Лукашенко, Кондрусевич возвращался из Польши, где получил определенные задачи.

Белорусский лидер рассказал, что глава белорусских католиков неожиданно выехал для консультаций в Варшаву и, получив определенные задачи, возвращался в Белоруссию и попал в этот список невъездных, который общий у Белоруссии и России. «Не только он один, просто он - более известная фигура», - уточнил Лукашенко. Он также рассказал, что появилась информация о возможности наличия у Кондрусевича не одного гражданства.

11 сентября состоялась встреча министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея с секретарём по отношениям с государствами государственного секретариата Ватикана архиепископом Полом Ричардом Галлахером, посещающим республику с рабочим визитом.

Стороны ни слова не сказали о Кондрусевиче… «А ведь многие аналитики предполагали, что главной темой белорусско-ватиканских переговоров станет именно инцидент с Кондрусевичем. Однако стороны даже не обмолвились об этой проблеме. Похоже, польского шпиона в рясе решено к обоюдному согласию, что называется, "слить"», - говорилось в репортаже РНЛ.

17 декабря Лукашенко встретился с Апостольским нунцием в Великобритании архиепископом Клаудио Гуджеротти, сообщает сайт белорусского лидера.

Клаудио Гуджеротти занимал должность Апостольского нунция в Белоруссии в 2011-2015 годах. На этот раз он приехал в Минск как спецпосланник папы Римского Франциска. «Мы с великим удовольствием готовы Вас принять как человека, который оставил хороший след после своей службы. Вы все-таки провели не один год здесь», - сказал Лукашенко, встретившись с архиепископом.

«Я очень рад, что его святейшество Папа Франциск направил Вас в Беларусь. Мне приятно с Вами встретиться, у меня хорошие впечатления остались от встреч, переговоров, разговоров с Вами, когда Вы служили здесь. И я всегда говорил, что нынешний Папа Римский Франциск, с моей точки зрения, это народный человек. Это меня очень прельщает», - признался он.

Президент попросил Клаудио Гуджеротти передать Франциску самые теплые поздравления с Новым годом и пожелания крепкого здоровья. «Если заболеет, пусть не переживает: мы готовы принять его на лечение, мы умеем лечить. Но сейчас лучше не болеть. И Рождество здесь, Новый год, праздники - болеть нам некогда. Но если что - сразу к нам», - с юмором сказал глава республики

Архиепископ заверил, что обязательно передаст эти слова папе Римскому. По его словам, глава Ватикана хотел встречать рождественские праздники вместе с верующими, но карантинные мероприятия пока не позволяют это сделать.

Лукашенко поблагодарил спецпосланника папы Римского за приезд, назвав его визит в Минск хорошим знаком. «Есть о чем поговорить, у нас всегда было много тем. Многие темы и остаются, их сразу не решишь. Но какие-то движения есть», - считает президент Белоруссии.

Гуджеротти заявил, что за время его работы в республике у сторон получилось многое сделать для развития отношений. «К сожалению, Вы рано уехали от нас. После Великобритании Вам надо снова в Беларусь возвращаться», - ответил глава государства. «После Великобритании может быть пенсия. Там не видно солнца - опасно для здоровья», - тоже пошутил архиепископ.

Через пять дней после этой встречи Лукашенко принял решение пустить Кондрусевича в страну…

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. ...

Оборотень и предатель Русского Народа и России Лукашенко,как был безумен таким и остался...

monarhist / 23.12.2020 07:09

1.

Как удалось убедить? Легко. Лукашенко дороже личная власть. Остальным можно пожертвовать.

Kiram / 23.12.2020 00:47
Редакция РНЛ
Журналисты и журналюги
Об одной паскудной публикации портала «Фонтанка»
06.04.2021
Патриарх дал Кураеву шанс
К чему приведёт мораторий на издание указа об извержении протодиакона из священного сана?
05.04.2021
Очередной скандал в Донской митрополии
Покончил с собой глава епархиального военного отдела протоиерей Андрей Немыкин
05.04.2021
Об изменениях на сайте
Мы стараемся делать «Русскую народную линию» интереснее и полезнее для читателей
03.04.2021
Возможно ли безыдейное объединение вокруг реальных дел?
В Санкт-Петербурге объявлено о создании Народного содружества за объединение России
03.04.2021
Все статьи Редакция РНЛ
Белорусский национализм
Союзное государство – фикция?
О шансах слияния России и Белоруссии и о перспективах российско-белорусских отношений при новом госсекретаре Союзного государства Дмитрии Мезенцеве
30.03.2021
Белорусский МИД поучил США демократии
О попытках вмешательства во внутренние дела Беларуси и провале акции оппозиции в т.н. «День воли»
29.03.2021
«Проповедь страдает узостью и партийностью»
Архиепископ Гродненский Артемий как преемник апостолов мог бы благословить подчиняться Лукашенко
17.03.2021
«Проект конституции создавался за рубежом»
Белорусская оппозиция пытается показать Западу, что вложенные им деньги тратятся не зря
15.03.2021
Все статьи темы
Президентские выборы в Беларуси - 2020
День Единения – народный праздник
В Капелле Санкт-Петербурга состоялся концерт, посвященный Дню единения народов Беларуси и России
05.04.2021
Белорусский МИД поучил США демократии
О попытках вмешательства во внутренние дела Беларуси и провале акции оппозиции в т.н. «День воли»
29.03.2021
«Проповедь страдает узостью и партийностью»
Архиепископ Гродненский Артемий как преемник апостолов мог бы благословить подчиняться Лукашенко
17.03.2021
«Проект конституции создавался за рубежом»
Белорусская оппозиция пытается показать Западу, что вложенные им деньги тратятся не зря
15.03.2021
Беларусь: мышеловка для детей и капкан для президента
О провокационной деятельности Национального исторического музея Белоруссии
13.03.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Не изобретайте велосипед
Новый комментарий от Наталия 2016
07.04.2021 14:14
Мы всегда стремимся следовать «царским путём»
Новый комментарий от Наталья Сидорина
07.04.2021 14:03
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от В.Р.
07.04.2021 13:08
Засохшая смоковница
Новый комментарий от ЛарисаС
07.04.2021 10:28
Писатель Иван Шмелев и нацисты
Новый комментарий от Советский недобиток
07.04.2021 08:44
Испания летом 1936 года…
Новый комментарий от Русский Сталинист
07.04.2021 06:10