Готовится сделка с Ватиканом?

Почему глава МИД Беларуси предпочёл обсудить с архиепископом Галлахером не судьбу Кондрусевича, а возможный визит папы Римского в республику?

Президентские выборы в Беларуси - 2020  Генассамблея ООН по Украине  Белорусский национализм 
0
2162
Время на чтение 3 минуты

Вчера состоялась встреча министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея с секретарём по отношениям с государствами государственного секретариата Ватикана архиепископом Полом Ричардом Галлахером, посещающим республику с рабочим визитом, сообщается на сайте ведомства.

В ходе переговоров обсуждены актуальные вопросы двусторонней повестки дня, в том числе в контексте развития поствыборной ситуации в Беларуси.

Стороны также затронули вопросы взаимодействия на международной арене, сотрудничество в рамках Организации Объединенных Наций, включая поддержку Ватиканом инициатив белорусской стороны по укреплению роли и дальнейшему продвижению в ООН деятельности Группы друзей, объединившихся в борьбе с торговлей людьми. Подчеркнута взаимная заинтересованность в сохранении традиционно дружеских двусторонних отношений, поддержании высокой интенсивности контактов на различных уровнях.

В.Макей особенно отметил историческую роль Ватикана в становлении и развитии белорусского государства (!!!), выразив уверенность, что конструктивный диалог Белоруссии с Католической церковью является одним из условий сохранения межконфессионального мира и согласия в стране.

Примечательно, что сайт МИД Белоруссии не сообщает, обсуждался ли на встрече отказ белорусских властей во въезде в страну митрополиту Минско-Могилёвскому, председателю Конференции католических епископов в Беларуси архиепископу Тадеушу Кондрусевичу.

Пресс-служба белорусского внешнеполитического ведомства также умолчала о том, что Макей подтвердил представителю Ватикана приглашение папе Римскому посетить Белоруссию. Об этом важном заявлении министра сообщает «Интерфакс».

«Хотел бы передать папе Франциску, что приглашение посетить Беларусь остаётся в силе», - сказал Макей, напомнив, что Александр Лукашенко дважды совершал официальный визит в Ватикан, встречался и с папой Римским Бенедиктом, и папой Франциском.

Макей отметил, что считает визит представителя госсекретариата Ватикана «подтверждением существования особых отношений, взаимопонимания и доверия между Беларусью и Святым Престолом». «Мы удовлетворены динамикой развития контактов на высшем и высоком уровнях между Беларусью и Ватиканом в последнее время», - добавил министр.

Глава внешнеполитического ведомства заявил, что «Беларусь и Святой Престол имеют высокий уровень сотрудничества в ООН, основанный на общих принципах и моральных ценностях».

На официальном сайте Ватикана сообщается, что «Папа Франциск с предельным вниманием следит за событиями в мире. В эти дни его взгляд неизбежно устремлен на Белоруссию, уже несколько недель являющуюся ареной жестокого противостояния между президентом Лукашенко и оппозицией. Ватиканский секретарь по связям с государствами монсеньор Пол Ричард Галлахер отправился в Республику Беларусь в знак внимания и близости Святейшего Отца к Католической церкви и ко всей стране, утешения, важного в этот момент серьезных испытаний. Программа визита монсеньора Галлахера предусматривает встречи с гражданскими властями и руководством Католической Церкви».

И также ни слова о Кондрусевиче…

А ведь многие аналитики предполагали, что главной темой белорусско-ватиканских переговоров станет именно инцидент с Кондрусевичем. Однако стороны даже не обмолвились об этой проблеме. Похоже, польского шпиона в рясе решено к обоюдному согласию, что называется, «слить».

А речь идёт о каких-то более важных вещах, возможно, о какой-то сделке белорусских властей с Ватиканом. Вероятно, руководство Католической церкви готово мирно разрешить конфликт в связи с отказом Кондрусевичу вернуться в Белоруссию в обмен на визит папы Римского в республику. А может, Батька решил предложить папе Франциску лично возглавить Католическую церковь в Белоруссии? А почему бы и нет! По крайней мере, папа Франциск - не поляк, а значит, не будет интриговать в пользу национальных интересов поляков...

Редакции Русской народной линии

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4. Приедет папа, впустят вновь Кондусевича.

Протесты забьют, они затихнут. Будут использовать в затушении протестов нового экзарха БПЦ, изменят Кондруся, он также будет уговаривать протестующих замолкнуть. Может быть, изменят Конституцию РБ так, что Лукашенко станет председателем Госсовета РБ, так же как и Путин. Все будет так, как решат совместно Путин и Лукашенко. Вряд ли РБ войдет в состав России, а без нее Империя не возможна. Личные тайные договоренности Путина и Лукашенко - -основа всего, а не то, что скажет папа, Кондрусевич, экзарх и народ.
Анна / 14.09.2020, 07:06

3. О том, что в Беларуси по-прежнему ожидают визита главы Римско-католической церкви, заявил министр иностранных дел страны Владимир Макей. Приглашение папе римскому Франциску приехать в Беларусь остается в силе, сказал глава МИД Беларуси Владимир Макей на встрече с секретарем госсекретариата Ватикана архиепископом Полом Ричардом Галлахером, который 11 сентября 2020 года прибыл в Минск с рабочим визитом, сообщает «Интерфакс». «Хотел бы передать папе Франциску, что приглашение посетить Беларусь остается в силе», – сказал Макей представителю Ватикана и напомнил, что президент Беларуси Александр Лукашенко дважды совершал официальный визит в Ватикан. Визит самого архиепископа РКЦ в Минск, который продлится до 14 сентября, глава министерства иностранных дел назвал «подтверждением существования особых отношений, взаимопонимания и доверия между Беларусью и Святым Престолом». «Мы удовлетворены динамикой развития контактов на высшем и высоком уровнях между Беларусью и Ватиканом в последнее время», – отметил Владимир Макей.

О том, что в Беларуси по-прежнему ожидают визита главы Римско-католической церкви, заявил министр иностранных дел страны Владимир Макей. Приглашение папе римскому Франциску приехать в Беларусь остается в силе, сказал глава МИД Беларуси Владимир Макей на встрече с секретарем госсекретариата Ватикана архиепископом Полом Ричардом Галлахером, который 11 сентября 2020 года прибыл в Минск с рабочим визитом, сообщает «Интерфакс». «Хотел бы передать папе Франциску, что приглашение посетить Беларусь остается в силе», – сказал Макей представителю Ватикана и напомнил, что президент Беларуси Александр Лукашенко дважды совершал официальный визит в Ватикан. Визит самого архиепископа РКЦ в Минск, который продлится до 14 сентября, глава министерства иностранных дел назвал «подтверждением существования особых отношений, взаимопонимания и доверия между Беларусью и Святым Престолом». «Мы удовлетворены динамикой развития контактов на высшем и высоком уровнях между Беларусью и Ватиканом в последнее время», – отметил Владимир Макей.
Анна / 14.09.2020, 03:36

2. Ответ на 1, monarhist:

Бьёт,бьёт по "башке" Лукашенко Ангел Господень,пытаясь вразумить,а он так же упрям,безумен и недальновиден...

Ну конечно. Нас-то Ангелу бить не за что)
электрик / 13.09.2020, 23:55

1. ...

Бьёт,бьёт по "башке" Лукашенко Ангел Господень,пытаясь вразумить,а он так же упрям,безумен и недальновиден...
monarhist / 13.09.2020, 07:46
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Редакция РНЛ
Резонансное убийство в США
В штате Юта демонстративно застрелен видный деятель движения MAGA Чарли Кирк
11.09.2025
«Мы восстанавливаем добрую традицию московских крестных ходов»
В Первопрестольной состоялся многотысячное молитвенное шествие во главе с Предстоятелем Русской Церкви
08.09.2025
У ВРНС появился новый глава Секретариата
Вместо Андрея Разумовского назначен иерей Василий Лосев
08.09.2025
«Была восстановлена историческая справедливость – возвращены исконно русские земли»
Накануне дня Победы над милитаристской Японией представители православной общественности Сахалина возложили цветы к Поклонному кресту
02.09.2025
Ты гневаешься, Юпитер, значит, ты не прав
Борис Корчевников опустился до откровенных оскорблений в полемике
26.08.2025
Все статьи Редакция РНЛ
Президентские выборы в Беларуси - 2020
Бывший киллер белорусской оппозиции — Р. Протасевич —
экс-главред тлг-каналов NEXTA про «Полк Калиновского» и выборы-2025
30.09.2024
Белоруссия стала партизанской благодаря западнорусизму
Мы являемся свидетелями элитного бунта теневой «Речи Посполитой» на Белой Руси
21.05.2024
Возвращение белорусской цитадели Русского мира
Часть 5. Духовно-нравственная идеология белорусского государства
28.01.2023
В попытке госпереворота поставлена жирная точка
Изменения Конституции Белоруссии совершенно адекватны той ситуации, которая развивается в мире, регионе и в самой республике
01.03.2022
Тень новой «многовекторности» на политическом горизонте Белоруссии
Сермяжное лукавство Александра Лукашенко
16.02.2022
Все статьи темы
Генассамблея ООН по Украине
О Пашиняне и Алиеве, Путине и Пезешкияне,
Эрдогане, Макроне и тюркском мире
30.09.2024
Постпред России на заседании СовБеза
ООН об использовании западного оружия для ударов по России
14.06.2024
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Все статьи темы
Белорусский национализм
Наши славные предки жили в едином Русском государстве
Что является для русских и белорусов общим и объединяющим
21.07.2025
Проблема Русского триединства
Необходимо хорошо знать и помнить историю Отечества для понимания современности
26.06.2025
Серпом против шерсти: США удаляют с поля команду противников белорусского Батьки
Усилия беглых заговорщиков по демонтажу действующих белорусских порядков не посчитали интересными для Америки
24.04.2025
«Перегиб в сторону национал-шовинизма…»
Внутриполитическая ситуация в БССР в середине 1920-х годов в оценках заместителя полпреда ОГПУ по Западному краю И.К. Опанского
16.04.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Общемосковский крестный ход
Новый комментарий от учитель
16.09.2025 23:01
Как акт примирения и единения страны
Новый комментарий от С. Югов
16.09.2025 22:33
Двойные стандарты Бориса Корчевникова
Новый комментарий от С. Югов
16.09.2025 22:25
Россия на распутье
Новый комментарий от С. Югов
16.09.2025 22:23
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
16.09.2025 20:17
Сколько можно слушать ахинею Эльвиры Сахипзадовны?!
Новый комментарий от Русский Иван
16.09.2025 20:08
Какие сионисты, какой Хабад?
Новый комментарий от Русский Иван
16.09.2025 19:01