Поляка Кондрусевича сменит белорус Климович?

Госсекретарь Ватикана заявил о подготовке визита Франциска в Белоруссию; пошли разговоры о скорой смене главного католика республики

Визит в Белоруссию будет одним из тех, которые будут рассмотрены папой Римским Франциском. Об этом 14 сентября заявил госсекретарь Ватикана Пьетро Паролин, сообщает Vatican News.

«Я думаю, что это один из визитов, который папа рассмотрит», – выразил уверенность глава внешнеполитического ведомства Ватикана.

Напомним, 11 сентября состоялась встреча министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея с секретарём по отношениям с государствами государственного секретариата Ватикана архиепископом Полом Ричардом Галлахером, посещающим республику с рабочим визитом.

«Хотел бы передать папе Франциску, что приглашение посетить Беларусь остаётся в силе», – заявил в ходе переговоров Макей, напомнив, что Александр Лукашенко дважды совершал официальный визит в Ватикан, встречался и с папой Римским Бенедиктом, и папой Франциском.

Кардинал Паролин, комментируя заявление главы МИД Беларуси, отметил, что «Беларусь всегда проявляла большой интерес к визиту папы».

Планы папы Римского Франциска относительно посещения Беларуси не уточняются, к тому же, по словам госсекретаря Ватикана, пандемия COVID-19 «заблокировала всё», и неизвестно, на какой срок.

Как отмечала РНЛ, на встрече Владимира Макея с архиепископом Полом Ричардом Галлахером даже не обсуждался отказ белорусских властей во въезде в Белоруссию митрополиту Минско-Могилёвскому, председателю Конференции католических епископов в Беларуси архиепископу Тадеушу Кондрусевичу.

Сразу после визита Галлахера в Беларусь Министерство внутренних дел республики начало проверку полученной информации о возможном наличии у Кондрусевича иностранного гражданства, в связи с чем его белорусский паспорт был признан недействительным, заявили РИА Новости в департаменте по гражданству и миграции МВД республики.

По данным источника, соответствующие запросы направлены в компетентные органы Белоруссии и иностранных государств. «Во избежание необоснованного использования белорусского паспорта принято решение о признании его недействительным, соответствующая информация внесена в электронные ресурсы», – заявил собеседник агентства.

Он пояснил, что после завершения проверки и поступления ответов на запросы будет инициировано принятие соответствующего решения на основании белорусского законодательства, в том числе и относительно возможности исключения из электронных ресурсов информации о признании недействительным белорусского паспорта Кондрусевича. «В настоящее время в МВД Республики Беларусь находится на рассмотрении обращение Тадеуша Кондрусевича. Ответ на него будет предоставлен в установленном порядке и в сроки, определенные законодательством», – добавили в департаменте.

Как сообщил РИА Новости начальник департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун, изначально у Кондрусевича было гражданство Белоруссии, однако затем он его утратил в связи с получением им гражданства другой страны. Позже, в 2016 году, иерарх вновь приобрел гражданство Белоруссии.

И хотя Кондрусевич пока не лишён белорусского гражданства и не признан в республике персоной нон грата, тем не менее, он не желателен для белорусской власти, а значит, велика вероятность его отставки с постов митрополита Минско-Могилёвского и председателя Конференции католических епископов в Беларуси.

По информации главы отдела по связям с Русской Православной Церковью и православным сообществом за рубежом Института Стран СНГ Кирилла Фролова, «на место Кондрусевича рассматривается католический епископ Иркутска Кирилл Климович».

«Папа Римский принял приглашение посетить Белую Русь и рассматривает конкретные сроки визита, – пишет публицист на телеграм-канале «Православное Сопротивление Великой, Малой и Белой Руси». – Одна из целей визита – показать А. Лукашенко, что не все двери на Западе закрыты, такая мощная, как Ватиканская открыта нараспашку. "Святой престол" спасёт Беларусь от Москвы».

«Но А. Лукашенко совершит роковую ошибку, если поверит словам Бергольо и Макея, что они будут его спасать. Желание Бергольо как можно скорее посетить Белую Русь и предотвратить её настоящий союз с Россией нисколько не противоречит заявлениям католических лидеров Польши, Литвы, униатской Галиции и антихристианского ЕС о непризнании Лукашенко и желании как можно скорее его свергнуть. Бергольо – их глобалистский человек, об этом свидетельствует обличивший его лидер католических консерваторов Карло Вигано и тот факт, что американские иезуиты, из которых вышел Бергольо, недавно поддержали BLM», – полагает эксперт.

По его мнению, «сменщик Кондрусевича в Минске тоже будет из этих, поэтому не стоит питать иллюзий. Шило обменяли на мыло. Визит Папы оттолкнет от Лукашенко православное большинство Белой Руси и его лидера Экзарха митрополита Вениамина. Так что Папа едет топить союз с Россией, но не спасать Лукашенко. Он едет "короновать" "Президента Макея", который на встрече с кардиналом Галлахером сказал ключевую фразу – присягу. Он поблагодарил Ватикан за "многовековой вклад в строительство государственности Беларуси", то есть за геноцид Речью Посполитой православной Белой Руси».

Версия о возможной замене Кондрусевича Кириллом Климовичем вполне правдоподобна. Его биография вполне для этого подходит.

Климович родился в семье белорусов, высланных из Браславского района в Казахстан. С 1956 по 1965 год жил в Белорусской ССР, а затем переехал вместе с семьей в Польшу. Рукоположен в священники 8 июня 1980 года примасом Польши кардиналом Юзефом Глемпом. С июля 1990 года – настоятель и декан в городе Глубокое в Минско-Могилёвской архиепархии. 13 октября 1999 года назначен вспомогательным епископом Минско-Могилевской архиепархии. В 1999–2003 годах – генеральный викарий Минско-Могилёвской архиепархии и настоятель кафедрального собора в Минске. 17 апреля 2003 года назначен ординарием епархии Святого Иосифа с центром в Иркутске. В 2005–2017 годах – вице-председатель Конференции католических епископов России (ККЕР). Руководитель Катехитической комиссии и Комиссии по межхристианскому и межрелигиозному диалогу и диалогу с неверующими. Свободно говорит на белорусском, русском, польском и итальянском языках.

Как известно, 25 августа 2020 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви митрополитом Минским и Заславским, Патриаршим экзархом всея Беларуси, был назначен епископ Вениамин. Новый экзарх родился в Белоруссии, является этническим белорусом. Практически все эксперты назвали это решение Синода самым удачным кадровым решением, и надеются, что митрополит Вениамин не только исправит ошибки своего предшественника, но и превратит Белорусский Экзархат в форпост борьбы за духовное возрождение Руси.

Не исключено, что папа Франциск примет в нынешних условиях симметричное Москве решение и назначит митрополитом Минско-Могилёвским урождённого белоруса епископа Кирилла Климовича. Климович показал себя хорошим дипломатом и, в отличие от склонного к прозелитизму Кондрусевича, не стремится вмешиваться в межправославные отношения. Пару лет назад он заявлял, что межправославный спор, вызванный бесчинством Фанара на Украине, «не волнует» российских католиков, а апостольская нунциатура на Украине настаивает, что Ватикан «не намерен» давать оценки этому «внутреннему вопросу Православной церкви».

Для Климовича Белоруссия – родина, тогда как для Кондрусевича, этнического поляка, родиной всегда оставалась Польша, и именно её интересы он преследовал. Раньше подспудно, а когда свержение Александра Лукашенко стало казаться ему вполне реальной перспективой, перестал скрывать свою пропольскую ориентацию.

Редакция Русской народной линии

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Редакция РНЛ:
Месть за обличительное выступление на женском форуме
Русофобы устроили настоящую травлю гродненской игумении Гавриилы (Глуховой)
22.09.2020
Пришла эта страшная новость…
В Крыму трагически погиб иерей Александр Шумский
17.09.2020
Выбор между тайной исповеди и борьбой с педофилией
Австралийские власти вводят уголовную ответственность для священников за недонесение о намерении совершить насилие в отношении детей
17.09.2020
Поляка Кондрусевича сменит белорус Климович?
Госсекретарь Ватикана заявил о подготовке визита Франциска в Белоруссию; пошли разговоры о скорой смене главного католика республики
16.09.2020
Ошибка аппарата Патриарха?
О подоплёке отказа митрополита Вятского и Слободского Марка от Патриаршего ордена
15.09.2020
Все статьи автора
"Русская цивилизация и Ватикан"
«Напрасно Ватикан начинает торговлю мученической кровью»
Дарение Римом Болгарской Православной Церкви мощей святых мучеников Климента и Потита является данайскими дарами
22.09.2020
Поляка Кондрусевича сменит белорус Климович?
Госсекретарь Ватикана заявил о подготовке визита Франциска в Белоруссию; пошли разговоры о скорой смене главного католика республики
16.09.2020
Все статьи темы
"Белорусский национализм"
Все статьи темы
"Президентские выборы в Беларуси - 2020"
«Процесс урегулирования конфликта застопорился»
Донбасс — самое логичное и закономерное место для переговоров Трехсторонней контактной группы
23.09.2020
«Патриотизм на практике»: Репортаж о новых кадровых
назначениях президента Беларуссии
22.09.2020
Выпуск 1. Пять роковых ошибок Лукашенко.
Начальный выпуск авторского канала
22.09.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Рождение русского войска
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 09:45
Таблетки алчности
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 09:29
День начался настоящей мистикой
Новый комментарий от Валерий
2020-09-23 05:58
Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
2020-09-22 19:03
Русский язык им больше не нужен
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-22 06:19
«Одиночество Путина всё очевиднее»
Новый комментарий от электрик
2020-09-21 18:38