Путин и народ: самодержавие онлайн

Мысли, навеянные пресс-конференцией Президента…

Андрей Костерин 
Дистанционное образование – дорога на кладбище 
0
18.12.2020 978

Вчера, 17 декабря 2020 г., прошла очередная встреча Путина с народом, за 20-летний период его правления ставшая традиционной. Во время пресс-конференции, длившейся четыре с половиной часа, глава государства ответил на 60 вопросов от журналистов из разных регионов. Из-за пандемии пресс-конференция прошла в онлайн-режиме. Информационные ленты и ток-шоу наперебой комментируют «главное событие года» (именно так в репортерском запале выпалил один журналист). Но для нас это повод поразмыслить, случайно ли возник и закрепился такой формат связи?

Российский историк и социолог А.И.Фурсов однажды дал строгую формулировку русской власти: «Самодержавие – это особый строй власти (и собственности), при котором господствующий класс консолидируется вокруг центральной власти, причём консолидируется до такой степени, что само функционирование его в качестве господствующего класса возможно лишь через посредство автосубъектной власти, как её функция» («Опричнина в русской истории – воспоминание о будущем, или кто создаст Четвёртый Рим?»). Самодержавие принципиально отличается от европейской «плоской» оппозиции «народ vs элита»; в самодержавии появляется третье, высшее звено («царь»), надстоящее над элитой. Принцип самодержавной власти в полной мере реализуется, когда «царь» вступает в союз с народом, оппонируя элите («боярам»). Если же «царь» смыкается с «боярами», противостоя народу, – самодержавие вырождается в олигархическую модель.

В самодержавии А.И.Фурсов выделяет два периода: московский и петербургский. Московский стиль характеризуется патриархальностью, нерасчлененностью субъекта и объекта управления: «в ней сохранялась связь власти и господствующих групп, с одной стороны, и населения, – с другой: одна религия, одна культура, одна традиция, один быт» («Русская власть, Россия и Евразия»). Петербургское самодержавие – это обретение автосубъектности (надзаконности) царской власти, колеблющейся от олигархии («бироновщина») до моносубъектной тирании (Петр I).

Российская власть 90-х – это установлении олигархии в ее самом беспримесном и незамутненном виде: власть капитала, освобождение бюрократии от ответственности снизу (только ответственность от вышестоящего начальства), полное отключение обратных связей. Противостояние власти и народа достигло невиданного в русской истории градуса. Очень быстро стало ясно, что такой тип власти гибелен для России, и с приходом Путина власть стала эволюционировать в поисках утраченного самодержавия. Эти поиски были стихийны, непоследовательны, зачастую активируемы не внутренней логикой, а под давлением обстоятельств. К таковым можно отнести пресловутое «ручное управление» – эффектная, но малоэффективная форма реконструкции самодержавной власти.

Но одна из форм, возможно, замышлявшаяся как политтехнологический популистский ход, оказалась настоящей находкой, пускай, еле слышным, но живым каналом связи народа с «царем-батюшкой», прямой обратной связью, минующей бюрократические заглушки и фильтры.

Указывая на смешанный характер всякой человеческой власти, русский философ-неогегельянец Александр Кожев в своем трактате «Понятие власти» выделяет четыре элементарных, чистых типа власти, комбинации и пропорции которых образуют любую власть – от родительской до политической («ромб Кожева»). Реальная власть разложима на базисные единицы: власть отца (О), власть Господина (Г), власть Вождя (В), власть Судьи (С); каждая единица имеет свои аспекты и оттенки. Элементарным типам власти последовательно соответствуют философские теории власти: схоластическая, суммированная Фомой Аквинским (О); теория Гегеля (Г); теория Аристотеля (В); теория Платона (С).

По Кожеву, во всякой реальной власти один из чистых типов преобладает, доминирует над остальными, составляя центр тяжести в общей структуре власти. Фигура путинской власти, по мнению политолога Александра Гловели, сложилась как основанная на власти господина, точнее – ГОСВ (Господин-Отец-Судья-Вождь). Многозначительно, что в характеристике путинской власти политолог поставил власть Отца на второе место, и этот аспект регулярно манифестирует себя в ежегодных «посиделках» с народом.

Путин на пресс-конференциях выступает именно «отцом нации», «царем-батюшкой», терпеливо выслушивая, ласково утешая, великодушно журя, грозно хмуря брови, клятвенно заверяя… И весь неповоротливый механизм российской власти вдруг оживает на несколько часов, шестеренки крутятся, приводные ремни перестают пробуксовывать – царь демонстрирует свою «настоящесть».

В этом, особенно тяжелом году и пресс-конференция прошла в особом ключе. Путин с порога сказал: «Не хочу утыкаться в цифры, это тоска и скучно». Ну правильно, хвалиться нечем: его полный тезка – ВВП – упал ниже плинтуса и отжиматься не торопится. Вообще, весь блок вопросов-мольб об ухудшившемся положении соотечественников прошел под знаком психотерапевтической эвфемизации катастрофы. Как отец гладит горько рыдающего малыша и дует на разбитую коленку, так и Путин всю конференцию «дул на коленку». Например, Путин занял жесткую позицию о форсайт-образовании, закрепляющем дистанционный формат обучения, попенял на повышение цен, посетовал на отсутствие бесплатных лекарств в Рязани, возмутился задержкой ковидных выплат медикам… И вот уже плачущий малыш перестал горько рыдать, а лишь успокоительно всхлипывал под испуганные скороговорки рапортующих чиновников: в Рязани лекарства раздаются бесплатно, как новогодние подарки, в ярославской деревне построили мост через овраг, Крым залили пресной водой по самый Аю-Даг… Казалось, продлись «прессуха» еще два часа, – и в России ковид бы отступил, а парадиз наступил.

Однако более всего Путину удалась внешнеполитическая часть. Обстановка «осажденной крепости» как нельзя своевременно объясняла кризис, переносила недовольство на плетущих козни внешнеполитических врагов, побуждала к единению Путина и народа в едином патриотическом порыве. Путин даже проявил великодушие к «врагам»: похвалил Эрдогана за «мужество», а Байдена – за «богатый жизненный опыт». Этим Путин как бы намекал, что с такими сильными врагами победа придет нескоро и потребует героических сверхусилий.

Путин в очередной раз продемонстрировал, что он – царь, он – в отличной физической и интеллектуальной форме, может посмеяться над Навальным, подколоть Дзюбу, попикироваться со Шнуром. Но – доказал ли вчера Путин, что он «настоящий царь»? Может ли «воскресный папа» быть настоящим папой в режиме 24/7? А способны ли новогодние подарки Деда Мороза радовать и кормить в течение всего года?

Самодержавие – это не только мудрый «царь-батюшка», «отец народу». Самодержавие – это еще опричнина, «гроза боярам». С этим у Путина пока большие проблемы. А значит, самодержавие в России возможно пока только в режиме онлайн и только один сеанс в году.

А.Г.Дугин по-философски загадочно подвел итоги пресс-конференции: «В России при Путине гусеницы больше не превращаются в бабочек... Что-то пошло не так...» И мы догадываемся, что именно пошло не так…

Андрей Борисович Костерин, редактор портала «Новый социализм – XXI век», г. Владимир

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Андрей Костерин
«Слова уст человеческих – глубокие воды»
Социально-психологические механизмы захвата культурной гегемонии
09.06.2021
«Святые 90-е» никуда не ушли?
Непарадные заметки с ПМЭФ-2021
05.06.2021
Раздача слонов на Поле чудес
О крутом пике криптовалюты
03.06.2021
Трудно быть богом
О (без)духовных причинах казанской трагедии
12.05.2021
«Вечный бан»
Новые гонения на христиан
29.04.2021
Все статьи Андрей Костерин
Дистанционное образование – дорога на кладбище
Тёмная лошадёнка эта дистанционка
Госдума отложила обсуждение законопроекта о дистанционном обучении — у гражданского общества появилось время донести до депутатов нашу тревогу
01.03.2021
«Эпидемиологическая ситуация постепенно стабилизируется»
Что, по словам Владимира Путина, даёт возможность аккуратно снимать введённые ограничения
25.01.2021
Резолюция по итогам заседания круглого стола ОД «Родители Тюменской области»
По вопросам дистанционного образования и проведения эксперимента по внедрению цифровой образовательной среды на территории Тюменской области
25.01.2021
Обстоятельства затравки - самые странные
На фоне ковидобесия и построения цифрового концлагеря тема завтрашней демонстрации - детский сад
22.01.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Три источника и три составных части русского национализма
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
09.06.2021 14:27
«Слова уст человеческих – глубокие воды»
Новый комментарий от В.Р.
09.06.2021 12:48
Ваенга – апологет сатанинской церкви
Новый комментарий от Silvio63
09.06.2021 10:26
«Для хороших дел нужно объединяться!»
Новый комментарий от Сант
09.06.2021 09:37
«Нужно активно атаковать»
Новый комментарий от Советский недобиток
09.06.2021 07:16