Светскость и пандемия

Только библейский взгляд на современность даст нам правильное понимание исторического момента

«Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных» (Еф. 6: 12).

Воинствующий государственный атеизм, развязанный духами злобы в СССР, не прошёл (не удался). Россия справилась с ним и этим явила пример для других. И тогда враг рода человеческого придумал (учредил) так называемую светскость.

Что есть светскость? Светскость - это не просто отделение Церкви от Государства, это не только провокационное глумление над святынями, отнесение церковности к архаике и маргинальности, это, прежде всего, отказ от «библейского Откровения, от веры в человека как творения Божия». Святой праведный Иоанн Кронштадтский пишет: «Сотворением человека по образу и подобию Божию Творец положил тесный союз между Собой и тварью, т.е. человеком». И потому, пишет святой: «Самое естество разумных тварей носит в себе потребность Богопочитания, прирожденную мысль о величии Божием и сознанием, что жизнь наша от Бога. Надобно употребить в дело насилие над собственной природой, чтобы отвергнуть эти прирожденные идеи и сделаться врагом Того, Кем существуешь, и дышишь и движешься».

Итак, светскость - это насилие над человеком. И именно примиренность с ней привела к новому испытанию нашей веры – церковной службе «на удалёнке» (Пасха 2020), т.е. без живого участия мирян в богослужении как следствие вмешательства государства в церковную жизнь, чего не было даже в СССР.

Значит, COVID-19 – это предупреждение нам, грозное напоминание, что мы слишком свыклись с насилием над нашей верой, забыли нашу принадлежность к Горнему миру, по существу стали светскими людьми, скорее животного, чем человеческого происхождения, т.е. по существу стали блудными детьми Отца Небесного у свиного корыта, правда, ещё не пустого, а скорее даже изобильного (но всё впереди). И пока не поздно, надо покаяться и сделать правильные выводы применительно к своему устроению.

К примеру, философский ум человека должен просвещаться библейским Откровением, а еще лучше Священным Преданием, как об этом нас поучал святой праведный Иоанн Кронштадтский. Писатель же должен обращаться к «насажденному в душе человека Владычественному образу Божию». Геополитик – уметь видеть в истории «шаги Вечности», действие Божественного Домостроительства. Но при этом необходимо неуклонно следовать совету святого праведного Иоанна Кронштадтского, который писал: «Сколько раз на всякий день я умирал грехами и сколько воскресал из мертвых каждый день через веру, покаяние и тайную молитву».

Итак, будем всегда помнить, что только библейский взгляд на современность даст нам правильное понимание исторического момента современности, и поможет найти единственно верное решение в политике (геополитике), экономике, экологии и т.д. А наличие еще пассионарного заряда, о котором я писал в предыдущей статье («Советский человек – пассионарий XX века»), даст нам силы противостоять всем врагам (и США в том числе).

Быть православным Давидом против Голиафа, кем бы он ни был. Вот наша идеология на XXI век. Главное, при этом сохранять верность и надежду на Бога, Пресвятую Троицу, и верность России как удерживающей мир от прихода антихриста. Это залог нашей победы в конечном итоге и нашей сохранности в настоящем.

Борис Георгиевич Дверницкийрусский мыслитель, главный редактор журнала «Русское самосознание»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Борис Дверницкий
На пути к Агасферу
Размышления о нашем будущем
05.02.2021
Светскость и пандемия
Только библейский взгляд на современность даст нам правильное понимание исторического момента
05.12.2020
Советский человек – пассионарий XX века
Мы должны ощущать Россию страной будущего и верить в её исторический потенциал
22.10.2020
О небесной монархии в России
Явление Державной иконы Божией Матери, произошедшее 2 марта 1917 года, открыло новую эру в существовании монархии в России
03.09.2020
«Вижу новую ипостась Евгения Боратынского...»
О книге Валентины Ефимовской «Обратная перспектива» (СПб, 2018)
24.08.2020
Все статьи Борис Дверницкий
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
Угроза изменения климата как новая идея для «Великой перезагрузки»
Билл Гейтс уверен, что его радикальная программа достижения «нуля» по выбросам парниковых газов имеет поддержку людей, представляющих интересы глобальной элиты
02.03.2021
Тёмная лошадёнка эта дистанционка
Госдума отложила обсуждение законопроекта о дистанционном обучении — у гражданского общества появилось время донести до депутатов нашу тревогу
01.03.2021
Какое «смешение кровей» нужно России?
Не посредством же изнасилований?!
01.03.2021
«Пандемия» инициирована Всемирным банком
3 марта 2020 года мировые банкиры призывали принять срочные меры по поддержке стран-членов в их усилиях по борьбе с COVID-19
27.02.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Вновь убийство целой семьи, совершенное мигрантом
Новый комментарий от р.Б. Алексий
02.03.2021 19:03
Петр I оздоровил церковную жизнь
Новый комментарий от Андрей Козлов
02.03.2021 18:50
С юбилеем, Михаил Сергеевич!
Новый комментарий от Советский недобиток
02.03.2021 18:46
«Редчайший интриган и трусливый человек»
Новый комментарий от Георгий
02.03.2021 18:16
Природное явление, случайная утечка или диверсия?
Новый комментарий от Советский недобиток
02.03.2021 17:19
Америку уже лишили будущих поколений
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
02.03.2021 16:44
Святые имена – опора и защита Русского Мира
Новый комментарий от Калужанин
02.03.2021 16:40