Вице-губернатор Санкт-Петербурга Евгений Елин заявил, что Администрация города ждёт, что Санкт-Петербургская митрополия ограничит посещение рождественских служб в связи с решением Смольного от 2 декабря ужесточить коронавирусные ограничения, в том числе для любых мероприятий численностью от 50 человек, сообщает Интерфакс. Об этом Елин заявил в ходе онлайн-брифинга.
По его словам, постановление касается всех служб, но обычно Русская Православная Церковь выпускает собственные постановления. «До сих пор они совпадали с решениями гражданских властей, поэтому мы, конечно, такие решения от Церкви ожидаем», - добавил он.
Руководитель Сектора коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии Наталья Родоманова сообщила «Невским новостям», что рождественские службы в городских храмах состоятся. По её словам, у православных петербуржцев есть выбор - посмотреть трансляцию Богослужения из дому или посетить не ночную службу, а утреннюю, которая проходит во всех храмах.
2 декабря губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов ввёл дополнительные коронавирусные ограничения, которые продлятся до конца декабря или до середины января. Он значительно ограничил работу общепита на период праздников, а также ограничил посещение музеев, концертов и в целом проведение в помещениях, так и на открытом воздухе любых мероприятий численностью более 50 человек. Предполагается, что такие мероприятия нужно будет отдельно согласовывать с властями, а чиновники будут нести персональную ответственность за безопасность участников.
Председатель отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии протоиерей Александр Пелин в интервью «Эху Москвы» заявил, что ограничения, которые ввела городская администрация, вполне уместны.
Однако они касаются светской жизни общества, а по Конституции Церковь от государства отделена. Священник напомнил, что в настоящее время жизнь Церкви в условиях коронавирусной пандемии подчинена правилам, содержащимся в циркулярном письме управляющего делами Московской Патриархии от 30 октября 2020 года. Русская Православная Церковь к середине этого месяца решит, как будут проходить Рождественские Богослужения, заверил отец Александр.
Весной этого года Администрация Петербурга «отличилась», став застрельщиком введения жёстких ограничительных мер против Церкви во время Великого поста. Это вызвало негодование верующих и недовольство митрополии.
Летом председатель Совета при Президенте России по правам человека Валерий Фадеев представил в Санкт-Петербурге доклад «Уроки эпидемии с точки зрения соблюдения прав и свобод человека и гражданина», в котором прямо обвинил региональные власти в нарушении прав человека и в недопустимом вмешательстве в дела Церкви.
Похоже, региональные власти извлекли уроки и прислушались к словам главного защитника прав и свобод человека в нашей стране. По крайней мере этой осенью мы не слышим ультиматумов от региональной власти, по крайней мере в Санкт-Петербурге они до сегодняшнего момента действовали более осмотрительно.
И вот теперь появилось довольно грубое заявление вице-губернатора Санкт-Петербурга Евгения Елина, которое можно воспринять даже как угрозу. И позволительно спросить: а что будет, если Санкт-Петербургская митрополия не примет тех мер, которые ожидает господин Елин? Смольный снова начнёт издавать рескрипты с требованиями закрыть храмы? Вообще-то нашим чиновникам следовало бы более озаботиться переполненными магазинами и общественным транспортом, а не храмами.
Введение более жёстких ограничительных мер в отношении того или иного храма было бы понятно, если бы у представителей власти были факты, доказывающие, что именно храм стал источником распространения коронавируса. Но таких фактов нет. Есть факты обнаружения источника заражения в учебных заведениях, на концертных площадках. А храмы пытаются пристегнуть к прочим местам массового скопления людей.
Надеемся, что митрополии удастся найти какой-то компромисс с властями города и православные верующие смогут принять участие в Рождественских богослужениях. Очередное требование закрытия храмов усилит трещину между православным сообществом и городским чиновничеством. Православные петербуржцы ещё помнят запрет на посещение Пасхальных богослужений.
Будет надеяться, что власти Санкт-Петербурга все-таки не повторят своей весенней ошибки и не будут вмешиваться в дела Церкви. И прежняя взвешенная и разумная политика будет продолжена.
Редакция «Русской народной линии»