Опрошенные фондом «Общественное мнение» россияне уверены в том, что большинство государственных служащих не справляются со своей работой - так считает 61% респондентов. Лишь 19% участников исследования уверены в эффективности чиновников, сообщает ЗакС.ру.
Соотношение тех, кто уверен, что госработники раньше трудились лучше, и тех, кто так считает, что они вполне справляются с поставленными задачами, и сейчас, примерно равно - 34% против 26%. В то же время 67% россиян находят службу чиновников трудной, а 69% уверены в её престижности. При этом 74% опрошенных согласны с отрицательным отношением к обозначенной категории граждан.
Слова «чиновник, госслужащий» вызывают у 45% респондентов следующие ассоциации: «чиновник – негатив», «вор, коррупционер», «взяточник», «расстрелять или повесить».
Наконец, большинство участников опроса (77%) уверены, что в РФ слишком много бюрократических должностей.
Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков, комментируя данные опроса Фонда общественного мнения (ФОМ), заявил, что большинство чиновников работают честно и хорошо, хотя в «семье не без урода», сообщает РИА Новости.
«Мне как чиновнику очень обидно такое слышать, потому что, конечно, в семье не без урода, как говорится. Но чиновники в своем большинстве - это люди, которые работают очень много, честно и действительно на благо страны и достойно выполняют свои функции. Но есть и плохие чиновники, которые плохо работают, которые наплевательски относятся к своей работе. И от этого, к сожалению, создается неверное ощущение», - сказал Песков журналистам.
Также он отметил, что в данном соцопросе есть «очень интересный момент».
«При всех этих цифрах там был задан вопрос респондентам: хотели бы вы, что бы вы или ваши дети работали чиновником, и, по-моему, 65% ответили, что хотели бы. То есть здесь чуть-чуть не бьется. Но, тем не менее, интересные социальные опросы. И в любом случае это лишний раз подчеркивает необходимость большей открытости и большего разъяснения того, чем занимаются чиновники», - подчеркнул Песков.
На вопрос, что нужно делать с негативным отношением к чиновникам, он ответил, что нужно совершенствовать свою работу.
Итоги опроса и комментарий Дмитрия Пескова проанализировал в интервью «Русской народной линии» доктор философских наук, профессор МГУ, заместитель председателя Научного совета по изучению и охране культурного и природного наследия при Президиуме РАН Валерий Николаевич Расторгуев:
Все правы: и народ, и Песков. Если употреблять слово «чиновник» абстрактно, вне связи с реальностью, то среди чиновников можно найти все типы людей и все разновидности интеллекта, способностей. Это же относится и к таким качествам, как ответственность или безответственность, честность и корыстолюбие, которое делает человека вором.
Если же подходить к этому вопросу более глубоко, то надо отметить, что в России просыпается классовое чувство к чиновникам. Ведь чиновники в России составляют особый класс, причём мощный бюрократический класс. Само это название - бюрократический - уже говорит о том, что ничего хорошего от него ожидать нельзя по двум причинам. Во-первых, из-за его невероятной многочисленности и способности к самовоспроизводству, с которой государство безуспешно борется уже больше столетия. Но всякий раз после очередного сокращения чиновничьего аппарата он вырастает как минимум вдвое. Эта закономерность, не имеющая аналогов в мире, неистребима и повторяется в истории России неоднократно. Во-вторых, сейчас это чуть ли не основной по численности класс, который, однако, ничего не производит, но за всем следит. По типу «Семеро с ложкой, один с сошкой». Естественно, что это раздражает людей.
Никаких внятных перспектив по вопросу о том, что делать с этим классом, никаких стратегических идей, связанных с оптимизацией деятельности чиновников, в последнее время уже никто и не предлагал. И это неудивительно, поскольку любое предложение или исходит от самих чиновников, или сразу же поступает на их рассмотрение.
Класс чиновников — и в этом причина всех бед — надо кормить, и кормить хорошо и много. Причём самое печальное заключается даже не в этом. Дело даже столько в том, что население его кормит, так он и сам кормится. Чиновничьи места потому и продаются втридорога, что, как всем известно, они как бы предназначены для самокормления. Я лично знаю большое количество случаев, когда на моих глазах чиновники покупали места и даже рассказывали о расценках. И думаю, что любой человек, который имеет хоть малое отношение к системе власти, знает тысячи таких примеров.
Впрочем, далеко ходить не надо. Когда Дмитрий Медведев был президентом, то на одном заседании в Большом зале, набитым до краёв чиновниками, он сказал, что, как известно, все руководящие должности в России покупаются. Зал вежливо похлопал, но задумался… Все ждали, что за этим последует. Но за этим ничего не последовало. Это была просто констатация факта и не больше. Или реклама, что ещё хуже.
По этой простой и понятной причине у большинства людей возникает недоброжелательное отношение к армии чиновников. А это действительно армия – и по числу, и по устройству – со своим уставом, со своими правилами, которая борется за выживание и всегда готова к нападению. Чиновники, как особый привилегированный класс, уже давно перерос рамки сословия, давно уже ввёл норму наследования – и должностей, и чинов. Это можно увидеть, проследив за очень именитыми чиновниками и судьбами их детей, которые тоже стали чиновниками или ушли в крупный бизнес, побывав или не побывав на чиновничьем месте. Примеры у всех на виду.
А большинство чиновников откровенно используют свою должность для того, чтобы заняться бизнесом или каким-то образом умудряется сочетать управление немереными капиталами с чиновничьей деятельностью. Теперь в России едва ли не каждый второй министр – министр-капиталист, который отстранился на время от своих капиталов, исправно работающих на него. Чем не пример?
Конечно, чиновники очень неоднородны - это не единый класс. Здесь очень сложная иерархия, предполагающая и чинопочитание, и чинолизание, и многое другое, что должно знать. У чиновника должен быть развит не столько интеллект, который может и повредить и повредиться, сколько нюх. Что такое нюх, точно никто не знает, но все догадываются. Когда пахнет жареным, первым это должен почувствовать чиновник. Сладкий запах привлекает особое внимание чиновника – это его личные интересы, которые иногда согласуются с общими, но чаще вступают в противоречие с законом и с должностными функциями. Так возникают корпоративные интересы и связи, которые порою куда крепче родственных. Довольно часто чиновники выбирают свои собственные цели, которые идут вразрез даже с корпоративными. И это не говоря уже о государственных интересах и о том, что функциональные и личные цели чиновников также находятся в довольно сложных отношениях. Со стороны этого не видно, но внутри чиновничьего мира можно разглядеть, поскольку в этом мире каждый за себя и все заодно.
Я сам был чиновником и ничего плохого не могу сказать о своих коллегах. Причём я был в аппарате Администрации Президента и занимал достаточно высокую должность. Многие люди, которые работали со мной, работали на совесть, я это сам наблюдал: не брали взятки, жили скромно, но, конечно, не так скромно, как обычные труженики. Ведь государственные служащие получают достаточно высокие зарплаты, которые повышаются и регулярно индексируются, что тоже является фактором раздражения для обычных людей. Кроме того, чиновники, как правило, зарабатывают пенсии (так называемый госстаж), на которые, в отличие от большинства граждан, хоть как-то можно жить, что является ещё одним раздражающим фактором. Даже живут они зачастую отдельно от обычных людей: вроде бы и рядом, но в своем мирке особого благополучия – с госдачами, которые приватизируют, с доступной и качественной медициной, с какими-то гарантиями и всем прочим, что осталось для большинства как смутное воспоминание о социализме.
И все это слишком заметно, чтобы не видеть, поскольку в стране, которая раньше не имела сословий и классов, классовые и сословные различия возникают, как высоченные стены, которые отгораживают сытых от голодных. И вы их видите на каждом шагу – на берегах водоемов и в лесных урочищах, которые занимают все большие территории, где проживают чиновники и олигархи, которых, если верить тому же Пескову, у нас нет вместе с многочисленной челядью.
Но первое, что видит обычный человек, с чем он сталкивается — это далеко не простые отношение «простого человека» и чиновника. Здесь всё – и взаимная неприязнь, и элементарная зависть, и очень редко – искреннее уважение к действительно непростому труду, которым заняты госслужащие. Не забудем, что именно их Гегель называл интеллигенцией – не интеллигентами, как стали себя величать на Руси разночинцы, получившие доступ к знаниям, а именно интеллигенцией – то есть носителями Высшего Разума.
У нас же «простой человек» может быть и академиком, и учителем, и рабочим, и профессором на худой конец, но кто он есть рядом с Чиновником? Да сущее ничто. Права чиновника и «простого человека» несоизмеримы. У каждого сколько-нибудь значимого чиновника на столе стоят телефоны, и не один, не два и не три, а 10 или 15. И у меня стояли. А что это за телефоны? Эти телефоны говорят о том, что в стране существует «телефонное право». Наряду с уголовным и гражданским правом. Чиновничье право настолько же эффективно, и даже сверх того. Оно реально существует, хотя ни в каком законодательстве не прописано. И это тоже злокачественный фактор, но от него избавиться невозможно даже технологически.
Поэтому будущее России просматривается в этом отношении весьма тревожно. Чиновники представляют собой хорошо организованную силу, которая опирается на власть принуждения. Чиновники используют огромные права, которых нет у обычных граждан, и которые нигде не записаны. Даже самый честный человек, проработав много лет чиновником, видоизменяется как человек, обретает другой вид – это уже не примитивный homo sapiens. Я сам неоднократно наблюдал, как люди, которые обладают властью, хотя бы минимальной, переходя всего на один чин выше, меняются на глазах – до основания, до мозга костей, до последних клеточек. И прежде всего, меняется отношение к людям, даже коллегам. Если человек вчера был твоим приятелем, то теперь он, в лучшем случае, продолжает с тобой здороваться. Но когда его понизят, он тут же станет таким же, каким был прежде.
Работа чиновника в этом отношении – дело очень опасное для жизни и душевного здоровья. И это на самом деле так. Но им за это, как говорится, и положено «молоко», а если быть более точным, молочные реки с кисельными берегами. Всё по справедливости.
2. Вода.
1. Полуправда