Чиновник и homo sapiens: почему быть чиновником опасно для здоровья?

Мнения россиян и Пескова о чиновниках разделились

Валерий Расторгуев 
Борьба с коррупцией в верхних эшелонах власти 
0
04.12.2020 1179

Опрошенные фондом «Общественное мнение» россияне уверены в том, что большинство государственных служащих не справляются со своей работой - так считает 61% респондентов. Лишь 19% участников исследования уверены в эффективности чиновников, сообщает ЗакС.ру.

Соотношение тех, кто уверен, что госработники раньше трудились лучше, и тех, кто так считает, что они вполне справляются с поставленными задачами, и сейчас, примерно равно - 34% против 26%. В то же время 67% россиян находят службу чиновников трудной, а 69% уверены в её престижности. При этом 74% опрошенных согласны с отрицательным отношением к обозначенной категории граждан.

Слова «чиновник, госслужащий» вызывают у 45% респондентов следующие ассоциации: «чиновник – негатив», «вор, коррупционер», «взяточник», «расстрелять или повесить».

Наконец, большинство участников опроса (77%) уверены, что в РФ слишком много бюрократических должностей.

Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков, комментируя данные опроса Фонда общественного мнения (ФОМ), заявил, что большинство чиновников работают честно и хорошо, хотя в «семье не без урода», сообщает РИА Новости.

«Мне как чиновнику очень обидно такое слышать, потому что, конечно, в семье не без урода, как говорится. Но чиновники в своем большинстве - это люди, которые работают очень много, честно и действительно на благо страны и достойно выполняют свои функции. Но есть и плохие чиновники, которые плохо работают, которые наплевательски относятся к своей работе. И от этого, к сожалению, создается неверное ощущение», - сказал Песков журналистам.

Также он отметил, что в данном соцопросе есть «очень интересный момент».

«При всех этих цифрах там был задан вопрос респондентам: хотели бы вы, что бы вы или ваши дети работали чиновником, и, по-моему, 65% ответили, что хотели бы. То есть здесь чуть-чуть не бьется. Но, тем не менее, интересные социальные опросы. И в любом случае это лишний раз подчеркивает необходимость большей открытости и большего разъяснения того, чем занимаются чиновники», - подчеркнул Песков.

На вопрос, что нужно делать с негативным отношением к чиновникам, он ответил, что нужно совершенствовать свою работу.

Итоги опроса и комментарий Дмитрия Пескова проанализировал в интервью «Русской народной линии» доктор философских наук, профессор МГУ, заместитель председателя Научного совета по изучению и охране культурного и природного наследия при Президиуме РАН Валерий Николаевич Расторгуев:

Все правы: и народ, и Песков. Если употреблять слово «чиновник» абстрактно, вне связи с реальностью, то среди чиновников можно найти все типы людей и все разновидности интеллекта, способностей. Это же относится и к таким качествам, как ответственность или безответственность, честность и корыстолюбие, которое делает человека вором.

Если же подходить к этому вопросу более глубоко, то надо отметить, что в России просыпается классовое чувство к чиновникам. Ведь чиновники в России составляют особый класс, причём мощный бюрократический класс. Само это название - бюрократический - уже говорит о том, что ничего хорошего от него ожидать нельзя по двум причинам. Во-первых, из-за его невероятной многочисленности и способности к самовоспроизводству, с которой государство безуспешно борется уже больше столетия. Но всякий раз после очередного сокращения чиновничьего аппарата он вырастает как минимум вдвое. Эта закономерность, не имеющая аналогов в мире, неистребима и повторяется в истории России неоднократно. Во-вторых, сейчас это чуть ли не основной по численности класс, который, однако, ничего не производит, но за всем следит. По типу «Семеро с ложкой, один с сошкой». Естественно, что это раздражает людей.

Никаких внятных перспектив по вопросу о том, что делать с этим классом, никаких стратегических идей, связанных с оптимизацией деятельности чиновников, в последнее время уже никто и не предлагал. И это неудивительно, поскольку любое предложение или исходит от самих чиновников, или сразу же поступает на их рассмотрение.

Класс чиновников — и в этом причина всех бед — надо кормить, и кормить хорошо и много. Причём самое печальное заключается даже не в этом. Дело даже столько в том, что население его кормит, так он и сам кормится. Чиновничьи места потому и продаются втридорога, что, как всем известно, они как бы предназначены для самокормления. Я лично знаю большое количество случаев, когда на моих глазах чиновники покупали места и даже рассказывали о расценках. И думаю, что любой человек, который имеет хоть малое отношение к системе власти, знает тысячи таких примеров.

Впрочем, далеко ходить не надо. Когда Дмитрий Медведев был президентом, то на одном заседании в Большом зале, набитым до краёв чиновниками, он сказал, что, как известно, все руководящие должности в России покупаются. Зал вежливо похлопал, но задумался… Все ждали, что за этим последует. Но за этим ничего не последовало. Это была просто констатация факта и не больше. Или реклама, что ещё хуже.

По этой простой и понятной причине у большинства людей возникает недоброжелательное отношение к армии чиновников. А это действительно армия – и по числу, и по устройству – со своим уставом, со своими правилами, которая борется за выживание и всегда готова к нападению. Чиновники, как особый привилегированный класс, уже давно перерос рамки сословия, давно уже ввёл норму наследования – и должностей, и чинов. Это можно увидеть, проследив за очень именитыми чиновниками и судьбами их детей, которые тоже стали чиновниками или ушли в крупный бизнес, побывав или не побывав на чиновничьем месте. Примеры у всех на виду.

А большинство чиновников откровенно используют свою должность для того, чтобы заняться бизнесом или каким-то образом умудряется сочетать управление немереными капиталами с чиновничьей деятельностью. Теперь в России едва ли не каждый второй министр – министр-капиталист, который отстранился на время от своих капиталов, исправно работающих на него. Чем не пример?

Конечно, чиновники очень неоднородны - это не единый класс. Здесь очень сложная иерархия, предполагающая и чинопочитание, и чинолизание, и многое другое, что должно знать. У чиновника должен быть развит не столько интеллект, который может и повредить и повредиться, сколько нюх. Что такое нюх, точно никто не знает, но все догадываются. Когда пахнет жареным, первым это должен почувствовать чиновник. Сладкий запах привлекает особое внимание чиновника – это его личные интересы, которые иногда согласуются с общими, но чаще вступают в противоречие с законом и с должностными функциями. Так возникают корпоративные интересы и связи, которые порою куда крепче родственных. Довольно часто чиновники выбирают свои собственные цели, которые идут вразрез даже с корпоративными. И это не говоря уже о государственных интересах и о том, что функциональные и личные цели чиновников также находятся в довольно сложных отношениях. Со стороны этого не видно, но внутри чиновничьего мира можно разглядеть, поскольку в этом мире каждый за себя и все заодно.

Я сам был чиновником и ничего плохого не могу сказать о своих коллегах. Причём я был в аппарате Администрации Президента и занимал достаточно высокую должность. Многие люди, которые работали со мной, работали на совесть, я это сам наблюдал: не брали взятки, жили скромно, но, конечно, не так скромно, как обычные труженики. Ведь государственные служащие получают достаточно высокие зарплаты, которые повышаются и регулярно индексируются, что тоже является фактором раздражения для обычных людей. Кроме того, чиновники, как правило, зарабатывают пенсии (так называемый госстаж), на которые, в отличие от большинства граждан, хоть как-то можно жить, что является ещё одним раздражающим фактором. Даже живут они зачастую отдельно от обычных людей: вроде бы и рядом, но в своем мирке особого благополучия – с госдачами, которые приватизируют, с доступной и качественной медициной, с какими-то гарантиями и всем прочим, что осталось для большинства как смутное воспоминание о социализме.

И все это слишком заметно, чтобы не видеть, поскольку в стране, которая раньше не имела сословий и классов, классовые и сословные различия возникают, как высоченные стены, которые отгораживают сытых от голодных. И вы их видите на каждом шагу – на берегах водоемов и в лесных урочищах, которые занимают все большие территории, где проживают чиновники и олигархи, которых, если верить тому же Пескову, у нас нет вместе с многочисленной челядью.

Но первое, что видит обычный человек, с чем он сталкивается — это далеко не простые отношение «простого человека» и чиновника. Здесь всё – и взаимная неприязнь, и элементарная зависть, и очень редко – искреннее уважение к действительно непростому труду, которым заняты госслужащие. Не забудем, что именно их Гегель называл интеллигенцией – не интеллигентами, как стали себя величать на Руси разночинцы, получившие доступ к знаниям, а именно интеллигенцией – то есть носителями Высшего Разума.

У нас же «простой человек» может быть и академиком, и учителем, и рабочим, и профессором на худой конец, но кто он есть рядом с Чиновником? Да сущее ничто. Права чиновника и «простого человека» несоизмеримы. У каждого сколько-нибудь значимого чиновника на столе стоят телефоны, и не один, не два и не три, а 10 или 15. И у меня стояли. А что это за телефоны? Эти телефоны говорят о том, что в стране существует «телефонное право». Наряду с уголовным и гражданским правом. Чиновничье право настолько же эффективно, и даже сверх того. Оно реально существует, хотя ни в каком законодательстве не прописано. И это тоже злокачественный фактор, но от него избавиться невозможно даже технологически.

Поэтому будущее России просматривается в этом отношении весьма тревожно. Чиновники представляют собой хорошо организованную силу, которая опирается на власть принуждения. Чиновники используют огромные права, которых нет у обычных граждан, и которые нигде не записаны. Даже самый честный человек, проработав много лет чиновником, видоизменяется как человек, обретает другой вид – это уже не примитивный homo sapiens. Я сам неоднократно наблюдал, как люди, которые обладают властью, хотя бы минимальной, переходя всего на один чин выше, меняются на глазах – до основания, до мозга костей, до последних клеточек. И прежде всего, меняется отношение к людям, даже коллегам. Если человек вчера был твоим приятелем, то теперь он, в лучшем случае, продолжает с тобой здороваться. Но когда его понизят, он тут же станет таким же, каким был прежде.

Работа чиновника в этом отношении – дело очень опасное для жизни и душевного здоровья. И это на самом деле так. Но им за это, как говорится, и положено «молоко», а если быть более точным, молочные реки с кисельными берегами. Всё по справедливости.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Вода.

Разве вопрос в том,хорошо или плохо работают чиновники? Разве в этом суть? Разве здесь начало? И конец тоже? ) Главное - для чего человек идет в чиновники. Это определяет абсолютно все.
электрик / 05.12.2020 07:26

1. Полуправда

К сожалению, такая публицистика пресыщена софизмами (оправданиями действительности и не только действительности). Разве не Ельцин пришел во власть с лозунгам : чиновники делайте, что хотите, главное, поддержите меня! Разве не нынешний Президент возвел судей (в начале 2000х отменили требование для судей объяснять происхождение доходов на дорогие покупки) в ранг Хамов, беспредельно паразитирующих на российской экономике. В гражданский суд заходишь, как на особую территорию. Граждане должны всё чиновниками, а чиновники ничего не должны делать! Называть Ельцина спасителем от экологической катастрофы в виде показательного отказа от строительства АЭС в Твери, это не настоящая правда. Количество экологических проблем, созданных ельцинскими олигархами, а где-то и паразитирующим иностранным капиталом, займет не один десяток страниц, одна недавняя авария с норильским никелем чего стоит. По поводу привилегий чиновников! Кто же так ругает Сталина за его репрессии против номенклатуры, а потом пишет, что чиновники стали привилегированным сословием! Русские мужики только красивые речи умеют произносить, за все хорошее против всего плохого! А как проблемы решать, так руки в брюки, мы не за что не отвечаем. Оттуда все идет, а не от капитализма! Хватит уже пафосно морализаторствовать! Да, и вообще, чиновники даже большим компаниям не нужны, если они не влияют на бюджетные распределения ( привет реформам Гайдара, Чубайса, Немцова), создавшим бесчисленные цепочки согласований. Их сразу выбрасывают на помойку, потому что живут чиновники инфантильными понятиями: они считают, что предприниматели могут любые налоги заплатить, выполнить любые невозможные требования, и вообще для чиновника булки на деревьях растут, все самой делается без всяких расходов и инвестиций. Потому предприниматели, которые пока выживают, и предприниматели, у которых отняли все, а их посадили, записывают и запоминают, кто с ними воюет, кто у них отбирает. В этом трагедия расслоения, которая может загореться, как пороховая бочка. Так что булки не на деревьях растут, пора и место свое законное занять.
Георгий Н. / 04.12.2020 07:42
Валерий Расторгуев
Политические игры в классиков и судьба учения Макса Вебера
О превращении рядового немецкого профессора в «классика по договорённости»
16.06.2021
Уйба ощутил себя отцом народа Коми
Слова главы Коми к жителям республики «у вас я — Путин» напоминают о забытом отеческом статусе русских губернаторов
28.05.2021
Как назовут эпоху Путина?
21 год назад Владимир Путин вступил в должность Президента России
07.05.2021
Выборы есть, а выбора нет?
Об особенностях российской партийной системы и о причинах снижения доверия к выборам
28.04.2021
Вождь — мой советчик
Как меня однажды спас Владимир Ильич
22.04.2021
Все статьи Валерий Расторгуев
Борьба с коррупцией в верхних эшелонах власти
«А вы хотите множить золотые унитазы?»
Будет день, когда граждане Государства Российского, подняв глаза к небу, увидят стада генералов, оседлавших золотые унитазы, уносящихся из России
29.07.2021
Платное спасение утопающих…
Остановка народа и его сближение лицом к лицу с элитой плохо закончится для всех, но прежде всего для элиты
28.07.2021
За чистоту мундира
О задержании полковника полиции Алексея Сафонова и коррупции в правоохранительных органах
26.07.2021
Миграционный спрут под «крышей»
Кто пытается спустить на тормозах громкое уголовное дело в Твери?
08.04.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Геннадий С.
23.09.2021 07:25
«Новые люди» как инструмент либерального транзита власти
Новый комментарий от Русский Сталинист
23.09.2021 07:07
Возможно ли объединение патриотических сил?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
23.09.2021 06:55
Сколько нужно еще смертей?
Новый комментарий от Hyuga
23.09.2021 06:44
Что-то запредельное происходит в России
Новый комментарий от Наблюдатель
23.09.2021 04:26
В новой Думе «новые люди»?
Новый комментарий от Калужанин
23.09.2021 03:51
Выход из тупика
Новый комментарий от учитель
23.09.2021 01:57