Добьют ли семью «семейным индексом»?

О новой затее депутатов Госдумы

Павел Тихомиров  Алексей Мыселев 
Проблемы семьи и брака 
0
27.11.2020 998

Депутат Госдумы Елена Строкова выступила с инициативой создать в России льготную программу для семей, основанную на показателях их деятельности как отдельной ячейки общества. Указанную программу предлагается назвать «Семейный индекс».

Инициативу депутатов прокомментировали в интервью «Русской народной линии» многодетные отцы – помощник главного редактора РНЛ Павел Вячеславович Тихомиров и выпускающий редактор РНЛ Алексей Павлович Мыселев.

Алексей Мыселев: Читаю о новой инициативе и не понимаю, какова цель и механизм реализации «Семейного индекса»? Помощь семьям по заслугам, разделение семей, гонка за достижение первого места ради скидки на мебель? «Сынок, поднажми, ещё чуть-чуть и мы станем обладателями скидки на диван!» - так примерно будет выглядеть диалог отца с сыном?

И бедный, бедный сын вместо спокойной учёбы участвует в гонке за скидками. Я понимаю, когда речь идет о личном поощрении. Закончил ученик школу с отличием и получил «золотую медаль» и льготу на поступление в ВУЗ. Но в этом случае подключают всю семью. Пойдет ли это на пользу? Не уверен. И не стоит забывать, что особо ретивые пойдут на всё, чтобы их сын или дочь, а вместе с тем и они, добились своего. Добавит ли такая гонка справедливости в общество? Сомневаюсь.

Я выступаю за поддержку многодетных семей. Таким семьям нужна помощь от государства. Но что касается соревнований за скидками и оценка семьи через «Семейный индекс» - это уже что-то не то. Надо всячески пропагандировать семейные ценности, помогать, но не вносить коммерческий раздор в семьи и общество. Надо еще понимать психологию детей, особенно подростков, которые принципиально не будут участвовать в гонках за скидки.

Павел Тихомиров: Инициатива вызывает двойственные чувства. С одной стороны, я не против стимулирования конкуренции, не думаю, что сама по себе идея – от начала до конца – такой уж ужас-ужас. Например, были же во время оно конкурсы-соревнования – как спортивные, так и интеллектуальные. Хорошо помню передачи про участие семейных команд как в разного рода физкультурных эстафетах, так и в первенствах по «еврейскому боксу», то бишь, во всяких там «брэйн-рингах» и т.д.

Вот и сейчас, вполне вероятно, что появление механизма стимулирования успехов помогли бы мобилизовать младших членов семьи. Да и не только младших.

Поделюсь не совсем политкорректным опытом. Когда мои сыновья очередной день убивают за компьютером в играх, к чему я могу воззвать? Ну, разве что к тому, что дети из азербайджанских, армянских, узбекских и дагестанских семей «качаются, занимаются спортом, помогают родителям в торговле и прочем семейном бизнесе; и когда вы все подрастёте, то они будут тут, в российской глубинке, контролировать всё и вся, а вы, господа россиянцы, будете клювами щёлкать!»

При этом спич свой я обычно сдабриваю непечатными выражениями и соответствующими метафорами. Эффективности негусто.

В депрессивном регионе вообще очень непросто придумать какие-нибудь стимулы. Сейчас выдумали этот «индекс», ну, может быть, и получится поиграть в него, кто знает?

Другое дело, что я себе не могу представить механизмов перерасчёта этих гипотетических заслуг в баллы и конвертацию баллов в нечто осязаемое.

Приведу пример, который первым пришёл в голову. По компенсации за коммуналку. Если у вас девять детей, то компенсация по коммуналке – 100%. А если старший ребёнок заканчивает обучение, то у вас уже не 9 иждивенцев, а 8. И компенсация будет уже не 100%, а 30%. Такая интересная дискретность…

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4. Оставить в покое русскую семью...

Оставьте в покое наконец Русскую семью...Хватит дурацких инициатив. Не можете помочь- так хоть не вредите! Современная семья, там где она еще сохранилась, нуждается в бережном и заботливом к себе отношении. Но у кого-то все время чешутся руки влезть внутрь семей. "Руки прочь от семьи" - защитим семью от опасных и не продуманных инициатив, так же как редких вымирающих видов животных. Нам необходим закон о суверенитете семьи- вот, что нам нужно.

3.

Это, кстати, уже не первая поганая инициатива от неё.
Коротков А. В. / 27.11.2020 15:42

2.

Депутаткам российские семьи ну никак не дают покоя! Всё чешется и чешется.
Kiram / 27.11.2020 14:15

1. Опасная инициатива

Мы видим попытку протащить один из аспектов "социального капитала". Поставить в зависимость от социального поведения получение каких-либо ништяков. А там может и всё остальное пролезть. И будем мы управляться дёрганьем за верёвочки.

Но на самом деле проблема более глубокая. Это предложение означает желание скорректировать фундаментальные основы нравственности. Бог посылает дождь на злых и добрых. И Господь нам завещал также относиться к окружающим нам людям. И это как-то отражается в нынешней системе социальной помощи. Но многим такое не нравится. И они хотя внести правки. Типа: если ты не признавал вакцинацию и маски, то не получишь медпомощи. Если ты недобрал баллов, мы урежем программу помощи твоей семье. Понятно, что мы милы с теми, кто мил нам. Но до сих пор такое поведение не считалось нравственным. Теперь же это воспринимается не как потворство живущему в нас греховному началу, а как нечто правильное. Вот это опаснее всего.
Андрей Карпов / 27.11.2020 13:34
Павел Тихомиров
«Вследствие чего Вучич пошёл на такой шаг?»
В Сербии приняли закон о защите кириллицы
16.09.2021
Почему подростки отходят от Церкви?
Беседа в рамках «Дискуссионного клуба» РНЛ о проблемах православного воспитания детей и православной культуры в российском обществе
09.09.2021
Литература в глубинке
Литературное движение в провинции пока свободно от давления вышестоящих структур
08.09.2021
«Всё-таки есть тревожный крен в сторону теплохладности»
Беседа с живой легендой Русской Литературы накануне 80-летия
06.09.2021
Старообрядцы и деукраинизация северных краёв Малороссии
Об уездах Черниговской губернии, ставших ныне западными районами Брянской области
04.09.2021
Все статьи Павел Тихомиров
Алексей Мыселев
Почему подростки отходят от Церкви?
Беседа в рамках «Дискуссионного клуба» РНЛ о проблемах православного воспитания детей и православной культуры в российском обществе
09.09.2021
Ныне мы пожинаем плоды безотцовщины
Опрос ВЦИОМ выявил раскол общества в отношении возможного признания Дня отца официальным праздником в России
18.06.2021
Разрешит ли «отцовский капитал» кризис института семьи?
Введение «отцовского капитала» необходимо для укрепления роли отца в семье, обществе и государстве
04.06.2021
Спасём ли умирающее отцовство?
О роли Совета отцов и о причинах семейного кризиса
27.01.2021
Добьют ли семью «семейным индексом»?
О новой затее депутатов Госдумы
27.11.2020
Все статьи Алексей Мыселев
Проблемы семьи и брака
«Маньяки стали "героями" нашего времени»
Трагедия в Перми: кто виноват и что делать?
22.09.2021
Казанский стрелок. Пермский стрелок.
Стрелять стали чаще... Что делать.. как предотвратить трагедии
22.09.2021
Кризис системы ценностей
К трагедии в Перми
22.09.2021
Рождество Богородицы
Интересный разговор с детьми
20.09.2021
«Церковь должна быть строгой, но и милосердной»
О том, как относиться к одобрению большинством граждан суррогатного материнства
17.09.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Геннадий С.
23.09.2021 07:25
«Новые люди» как инструмент либерального транзита власти
Новый комментарий от Русский Сталинист
23.09.2021 07:07
Возможно ли объединение патриотических сил?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
23.09.2021 06:55
Сколько нужно еще смертей?
Новый комментарий от Hyuga
23.09.2021 06:44
Что-то запредельное происходит в России
Новый комментарий от Наблюдатель
23.09.2021 04:26
В новой Думе «новые люди»?
Новый комментарий от Калужанин
23.09.2021 03:51
Выход из тупика
Новый комментарий от учитель
23.09.2021 01:57