Как христианам относиться к гонениям

Пример для нас – первые христиане

Во все времена, почти во всех странах гнали, гонят христиан в разных степенях и разных формах. Особенно сильными гонения на христиан были в первые времена христианства. Христиане не принимали участия в общественных увеселениях, зараженных духом идолопоклонства, и за что слыли ненавистниками рода человеческого. Они отказывались воздавать императорам божеские почести – их обвиняли в оскорблении величества.

Для безопасности от язычников они собирались на богослужения по ночам в тайные места: их за это называли заговорщиками; римское государство опустошали неурожаи, землетрясения, нападения варваров: вину всех этих бедствий слагали на христиан, - это они прогневали богов. Христиан, собирающихся за общей трапезой, обвиняли в невоздержании и разврате; они причащались – их обвинили в людоедстве, заклании младенцев для употребления в пищу.

Христиан обзывали: изуверы, мракобесы, отсталые, темные…

Посылая на проповедь двенадцать учеников, Христос сказал: «Я посылаю вас как овец среди волков. Вас будут отдавать в судилища и в синагогах своих будут бить вас, будете ненавидимы всеми за имя Мое; претерпевший же до конца спасен будет» (Мф.10,16-18).

В других местах указывая на судьбу уже не апостолов только, а Своих последователей вообще: «Будут предавать вас на мучения и будут убивать вас, и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое; претерпевший до конца спасётся» (Мф.24,9-13).

Апостол Павел был усечен мечом, а Пётр распят на кресте вниз головой, апостол Андрей распят на косом кресте, с апостола Варфоломея содрали кожу и т.д. Лишь один апостол – св.Иоанн Богослов умер естественной смертью в глубокой старости.

Слово Божие не только предупреждает нас о гонениях, подготовляет нас к ним, но и показывает, как мы должны себя вести во время их.

Не должно искать гонений: «Когда же будут гнать вас в одном городе, бегите в другой». Узнав о том, что иудеи собрались убить апостола Павла, его ученики ночью спустили его в корзине (Деян.9гл.)

Не должно бояться гонений: «Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может душу и тело погубить в геенне» (Мф.10гл.).

Должно терпеливо переносить гонения: «Даже до ныне терпим голод и жажду, и наготу и побои. Злословят нас, мы благословляем; гонят нас - мы терпим» (I Кор.4гл.).

Должно радоваться: Апостолы пошли из синедриона, радуясь, что за имя Господа Иисуса Христа удостоились принять безчестие (Деян. I гл.).

Игумен Кирилл (Сахаров), настоятель храма свт. Николы на Берсеневке, член Союза писателей России

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Игумен Кирилл (Сахаров)
Общинность на Руси сейчас уже невозможна?
За плечами почти 30 лет общинного строительства – пора подводить предварительные итоги
11.01.2021
Рождество по старому католическому ритуалу
Православные консерваторы недоумевают по поводу моих походов в инославные храмы
25.12.2020
«Его неиссякаемые потоки литературной энергии превращаются в замечательные статьи и рассказы»
В старообрядческом Духовном училище прошла презентация новой книги игумена Кирилла (Сахарова)
17.12.2020
О хранении чистоты православной веры
Ни одно исповедование христианской веры, кроме Православия, не может привести к святости
04.12.2020
Все статьи Игумен Кирилл (Сахаров)
Электронный концлагерь
«"Глубинное государство" чувствует себя хозяином положения»
Его представители в правительстве и конгрессе США принимают такие решения, которые способствуют укреплению позиций Силиконовой мафии
21.01.2021
«Это изобретение в общественном мнении»
Валентина Матвиенко заявила, что в России не будут вводить COVID-паспорта
20.01.2021
Смогут ли технологические империи развязывать войны?
Блокировка аккаунтов Трампа ещё не получила всесторонней оценки
20.01.2021
Медицинская информация относится к врачебной тайне
Почти 60% россиян в опросе SuperJob выступили против «ковид-паспортов»
20.01.2021
Греф возрождает троцкизм
Одиозный либерал убеждён, что искусственный интеллект должен определять персональную траекторию для каждого ребенка в стране
20.01.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Факты из истории города на Неве
Новый комментарий от Русский Сталинист
21.01.2021 11:27
Тульский Ордена Ленина Императорский оружейный завод
Новый комментарий от Русский Сталинист
21.01.2021 11:19
Создаётся лево-консервативная коалиция
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
21.01.2021 11:07
Прививка: день второй
Новый комментарий от Коротков А. В.
21.01.2021 10:05
Как относиться к вакцинации?
Новый комментарий от Валерий
21.01.2021 09:46
Две эпидемии: биологическая и информационная
Новый комментарий от Наблюдатель
21.01.2021 09:16