День памяти священномученика Августина

Сегодня мы вспоминаем сподвижника Петра I графа Ф.М.Апраксина и поэта П.А.Вяземского

Украинские националисты  Александр Сергеевич Пушкин 
0
336
Время на чтение 5 минут

Сегодня Святая Церковь чтит память апп. от 70-ти Ераста, Олимпа, Родиона, Сосипатра, Куарта (Кварта) и Тертия (I).

Колесование вмч. Георгия (303) (Груз.). Мч. Ореста врача (304). Сщмч. Милия, еп. Персидского, и двух учеников его (341). Мч. Константина, кн. Грузинского (842). Прп. Феостирикта, иже в Символех.

Прмч. Нифонта и мч. Александра (1931). Сщмчч. Прокопия, архиеп. Одесского, Дионисия, Иоанна и Петра пресвитеров (1937). Сщмчч. Августина, архиеп. Калужского, и с ним Иоанна пресвитера, прмч. Иоанникия и Серафима, мчч. Алексия, Аполлона, Михаила(1937). Мч. Николая и мц. Анны и св. Бориса исп., диакона (1930-е). Мцц. Ольги (1941) и Феоктисты (1942).

Сегодня исполняется очередная годовщина со дня мученической кончины архиепископа Августина (Александра Александровича Беляева), расстрелянного в 1937 году. Он родился 28 февраля 1886 года в селе Каменники Юрьевецкого уезда Костромской губернии в семье священника. С детских лет в нем предугадывали будущего служителя Церкви - так очевидно проявлялась в нем горячая вера и глубокая религиозность. Окончил Кинешемское Духовное училище и Костромскую Духовную семинарию. В 1911 году окончил Казанскую духовную академию со степенью кандидата богословия.

В 1911-1920 г.г. - преподаватель в Пензенских мужских и женских учебных заведениях. 22 июня 1920 года умерла от скоротечной чахотки его жена Юлия. На девятый день после ее смерти будущий архиепископ принял монашество и вскоре возведен в сан иерея с назначением священником Рождественской Церкви г. Пензы. Старшей дочери было тогда четыре с половиной года, а младшей - всего восемь месяцев. Родные просили его сначала выходить детей, но будущий владыка говорил, что ввиду их сиротства и надо опешить отдать их на попечение - Божией Матери, и тогда он будет за них спокоен. В сентябре 1923 года он был хиротонисан во епископа Иваново-Вознесенского.

В 1923 г. благодаря энергичной поддержке безбожной власти, большинство храмов в Иваново-Вознесенске были захвачены обновленцами. Епископ Иваново-Вознесенский Иерофей (Померанцев) отпал в обновленчество, а викарный епископ Кинешемский Василий (Преображенский) был арестован властями. 14 сентября 1923 г. собрание представителей одиннадцати православных общин города обратилось с ходатайством к Патриарху на избрание протоиерея Александра Беляева во епископа города Иваново-Вознесенска.

21 сентября 1923 г. протоиерей Александр по пострижении в монашество с именем Августин был хиротонисан во епископа Иваново-Вознесенского. Владыка Августин сознательно и с готовностью принял на себя тяжелейший крест архиерейского служения в столь страшное время гонений. На соболезнования близких о его скорбной участи он всегда спокойно и благодушно отвечал: "Что же тут удивительного, это наш путь. Господь об этом предупреждал, а иначе никогда не будешь со Христом".

За все время своего церковного служения он шесть раз подвергался арестам и тюремному заключению, находился под постоянным надзором властей, которые не позволяли епископу жить в его кафедральном городе, дважды был осужден на 3 года ссылки, где едва не умер от голода. Но и в ссылке владыка больше беспокоился и болезновал не о себе, а о своей пастве, стараясь в письмах ободрить и укрепить духовных детей. Среди духовных чад епископа было много подростков и молодежи.

По окончании первой ссылки в 1930 г. епископ Августин был назначен на кафедру в Сызрань, а в 1934 г. после окончания срока заключения в концлагере направлен в Калугу. Осенью 1937 г. среди духовенства, верующих и жителей города Калуги начались аресты. Архиепископ Августин был уверен, что безбожники непременно его арестуют, и он спокойно и серьезно готовился к предстоящему аресту и грядущим страданиям. Пересматривал записи, письма, уничтожал все то, что кому-либо могло повредить. В ночь на Рождество Пресвятой Богородицы владыка был арестован. Ни в одном из возводимых обвинений виновным он себя не признал. 23 ноября 1937 г. архиепископ Августин и осужденные с ним архимандрит Иоанникий (Дмитриев), протоиерей Иоанн (Сперанский), псаломщики Алексей Горбачев, Аполлон Бабичев и член церковного совета Михаил Арефьев были расстреляны.

Ф.М.АпраксинСегодня мы также вспоминаем видного государственного деятеля, сподвижника Императора Петра I генерал-адмирала, графа Федора Матвеевича Апраксина, скончавшегося в 1728 году.

Дворянский род Апраксиных ведет начало от татарского мурзы Солохмира. В 1371 году он выехал из Орды в Рязань, получив после принятия Святого Крещения имя Иван. В конце XIV века предки Апраксина переехали в Москву и начали служить Великому князю Ивану III. Федор Матвеевич был сыном стольника Матвея Васильевича Апраксина. Его сестра дочь Марфа Матвеевна (1664-1715), была второй женой Царя Федора Алексеевича.

Федор Матвеевич Апраксин (1661-1728) вошел в историю, прежде всего, как сподвижника Императора Петра Великого. В 1693 г. в звании стольника Апраксин находился с Царем в Архангельске и тогда же назначен двинским воеводой и губернатором Архангельска, руководил постройкой первого казенного торгового корабля на Соломбальской верфи. Участник второго Азовского похода (1696) и Керченского похода (1699). В 1697 г. перед путешествием Царя Петра за границу, Ф.М.Матвееву был поручен главный надзор за судостроением в Воронеже. В 1700 году он был назначен главой Адмиралтейского приказа, а с 1708 г. стал носить титул генерал-адмирала.

Под его командованием Русский флот участвовал в Северной войне и Персидском походе. В сентябре и октябре 1708 г. Апраксин удачно охранял Петербург от нападения шведского генерала Любекера. За успешную охрану Петербурга Царь Петр, только что одержавший победу над шведами под Лесной, повелел выбить особую медаль с изображением на одной стороне портрета Федора Матвеевича и надписью: «Царского Величества адмирал Ф.М.Апраксин», а на другой - изображение флота, построившегося в линию, с надписью: «Храня сие не спит; лучше смерть, а не неверность». В 1710 году Апраксин за государственные заслуги был пожалован в графы и действительные тайные советники.

В 1713 г. граф Федор Матвевич, начальствуя над галерным флотом, брал города Гельсингфорс и Борго, a 6 октября того же года, при содействии князя Голицына, одержал победу в бою при реке Пелькин. Оставаясь в Або, Апраксин исправлял и строил галерный флот. В 1718 года Апраксин был назначен президентом Адмиралтейств-коллегии, с 1726 года был членом Верховного тайного совета. Награжден орденами Св. Андрея Первозванного, Св. Александра Невского, золотой шпагой с бриллиантами.

П.А.ВяземскийТакже сегодня мы вспоминаем известного поэта, академика (с 1841 г.), князя Петра Андреевича Вяземского (1792-1878). Он происходил из древнего княжеского рода Вяземских; сын философа князя Андрея Ивановича Вяземского (1750—1807), в ранней молодости остался единственным наследником большого состояния и занял блестящее положение в высших кругах столичного дворянства. Его сводная сестра, побочная дочь А.И.Вяземского Екатерина (носившая фамилию Колыванова) стала второй женой Н.М.Карамзина, благодаря чему Петр с ранних лет вошел в среду московских литераторов карамзинского круга. Служебную карьеру Вяземский начал в Варшаве (1819—1821), где присутствовал при открытии первого сейма, переводил речь Александра I и участвовал в составлении Н.Н.Новосильцевым проекта конституции для России.

Свои первоначальные либеральные убеждения Вяземский демонстративно высказывал в стихах, частных письмах и беседах. В 1820 г. он подписал записку об освобождении крестьян, поданную Александру I графом Воронцовым. В результате Вяземский был отстранен от службы и прожил несколько лет в опале, под тайным надзором. Лишь в 1830 году, освободившись от либеральных «увлечений молодости», Вяземский примирился с правительством и вновь поступил на службу. Во вторую половину жизни достиг высших чинов, званий и положения при дворе Александра II, в 1855—1858 годах товарищ министра народного просвещения, в 1856—1858 возглавлял Главное управление цензуры. С 1863 года почти все время живет за границей. Умер убежденным консерватором. Известно, что П.А.Вяземский принимал участие в судьбе А.С.Пушкина до самой его смерти.

В этот день, 10 ноября 1764 года, Императрица Екатерина II окончательно ликвидировала гетманство на Украине.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Священомученик Архиепископ Калужской Августин возглавляет собор новомучеников и исповедников Российиских на Калужской земле.

Именно с калужской кафедры Владыка Августин взошел на мученическую Голгофу, и был расстрелян в дикие времена ежовщины в 1937 году. Расстрелы происходили в Туле, в подвалах местного НКВД, откуда тела вывозили для закапывания в тайные ямы, либо для сжигания на больших кострах, и закапывания пепла также а карьерах и ямах. Владыка Августин был очень строгий архипастырь, скромный, живший в маленьких комнатках небольшого домика недалеко от нашего кафедрального великого Свято-Георгиевского собора, который стал кафедрой для калужских архиереев после закрытия большого кафедрального Свято-Троицкого калужского собора в 1927 году. Он прекрасно знал, когда наступил 1937 год, что он будет в обязательном порядке расстрелян, но строго полагался на волю Божию, на свою молитвенность и постничество, не предпринимал никаких попыток спасаться бегством. После ареста и пыточных допросов, Владыка Августин строго отверг все обвинения в свой адрес о мнимой" контрреволюционности против Советской власти" , не подписал ни один лживый допрос, держался очень строго и невозмутимо. Палачи не стали долго церемониться с Владыкой, и расстреляли его в Туле, областном административном центре Тульской и Калужской областей, 23 ноября 1937 года, в День мучительного колесования Великомученика и Победоносца Георгия , в честь которого до 1992 года являлся кафедральным собором града Калуги Свято-Георгиевский собор 18 века. Великомученик и Победоносец Георгий в День своих страшных мучений сопровождал душу убиенного за Христа Бога архиепископа Калужского Августина (Беляева) в Царствие Небесное. И ныне, на великой Иконе Новомучеников и Исповедников Российских, прославленных на Юбилейном Архиерейском Собора 2000 года красуется среди других новомучеников и исповедников Российских Святой образ архиепископа Калужского Августина. Священномучениче Святителю Августине--моли Бога о нас !
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Украинские националисты
Украину россияне не понимают до сих пор
Украина по-настоящему никогда не была ни фашистской, ни нацистской. Просто «пушечное мясо»
29.08.2025
«Чтобы уничтожить памятники, прежде надо уничтожить создавший их народ»
Никакой иной Украины, кроме УССР никогда не существовало и существовать не будет
23.07.2025
Язык Русский есть достояние Великой, Малой и Белой Руси
Лексические примеры доказывают историческое и языковое родство трёх ветвей русского народа
25.06.2025
Идёт война
Русский солдат должен выполнить свою освободительную миссию
04.06.2025
Все статьи темы
Александр Сергеевич Пушкин
А.С. Пушкин о творческих силах истории
Сам автор оценивал «Бориса Годунова» едва ли не выше всего им созданного
26.08.2025
День памяти поэта К.Н. Батюшкова
Также сегодня мы вспоминаем командира крейсера «Варяг» В.Ф.Руднева, дипломата Я.И.Булгакова, архитектора В.Г.Сретенского, математика А.А.Маркова, ректора МГУ А.А.Мануйлова, историка Н.Д.Шаховскую-Шик, поэта М.В.Исаковского и генерала армии Д.Д.Лелюшенко
20.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Резонансное убийство в США
Новый комментарий от С. Югов
14.09.2025 21:21
Главная историческая задача Сталина
Новый комментарий от С. Югов
14.09.2025 21:16
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Vladislav
14.09.2025 17:21
Россия на распутье
Новый комментарий от Владимир С.М.
14.09.2025 10:58
В ожидании победной вести с небес
Новый комментарий от prot
13.09.2025 18:28
Для повышения рождаемости нужны решительные шаги, без шума и популизма
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
13.09.2025 11:03
Павшие, но не забытые
Новый комментарий от Человек
13.09.2025 08:29