itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Приказал долго жить

Мысли после прощания с Игорем Смыковым

Коронавирус  Пандемия коронавируса в России  Вакцина от коронавируса (COVID-19)  Коронавирус в России 
0
903
Время на чтение 5 минут

О внезапной и преждевременной кончине Игоря Евгеньевича Смыкова, с которым не общался около трёх лет, я узнал случайно. Хотя ничего случайного в этой жизни не бывает. А сообщил ту скорбную новость днём 16 ноября один наш общий знакомый, позвонив по мобильному и сказав, что отпевание новопреставленного состоится 17 ноября в храме при больнице в районе ВДНХ. Такая неожиданная весть поразила меня, приведя в состояние лёгкого замешательства. Но решение было однозначным: надо ехать, иначе никогда себе этого не прощу! Надо проститься с человеком, к становлению которого приложил руку, с которым не только знался и общался (пусть и по телефону), давал советы почти ежедневно на протяжении двух десятков лет, но и делал общее дело, разделяя ответственность. Сказать последнее «прости!» у гроба человека, с которым при жизни так и не расставил все точки над «i». Всё собирался, собирался, но так и не успел…

Только стоя у гроба, сдерживая наворачивающиеся слёзы, понял, что потерял ещё одного близкого человека; понял, как замысловато переплелись наши судьбы. Невольно ловил себя на мысли, что с ним умерла и частица меня самого, что панихиду служат не только по новопреставленному рабу Божию Игорю, но и по части моей собственной жизни с её надеждами и мечтами, успехами и разочарованиями, радостями и горестями.

Правильные, замечательные и пронзительные слова произнесли в память о почившем протоиерей Василий Извеков и начальник штаба осиротевшей ВПМ Борис Галенин. Вот только оптимизма уважаемого историка по поводу радужных перспектив ВПМ без её создателя и главного режиссера я разделить не могу: Смыков сделал своё дело и ушёл от нас, выполнив свою «миссию» полностью, а второго такого Игоря Евгеньевича не предвидится. «Искра пропала», но борьба будет продолжена, только в новом ключе, требующем иных подходов…

Что ещё пришло на ум, о чём надо сказать? Игорь Евгеньевич, подвижник, имевший определённые дары от Бога, уже при жизни стал человеком-легендой, не хотелось бы, чтобы после его смерти новые фантазии «почитателей» добавились к этой «легенде». Нельзя давать лишний повод нашим врагам злорадствовать, ловя нас на неточностях, мелочах и т.п., подвергать сарказму. К примеру, нельзя приписывать ему звание «подполковника погранвойск» или выдавать его за выходца из спецслужб. Подобные «сказки» только вредят нашему делу.

Посему расскажу немного об истоках, о начале пути, на котором свершилось чудесное превращение стремившегося к истине молодого провинциала в выдающегося миссионера-безсребреника современной России. Не берусь, конечно, утверждать, что именно встреча со мной стала решающей в жизни Игоря, но поворотным моментом – несомненно.

Итак, в конце 1998 года нас познакомил Андрей Пущаев, прихожанин Николо-Перервинского монастыря, в котором в то время подвизался Игорь, будучи не то трудником, не то послушником. Тогда что-то поразило меня в этом немного странном худощавом пареньке с усиками и кучерявой шевелюрой, находящемся на перепутье и подумывающем о монашестве. Сердце подсказывало, что этого «странника» нельзя оставлять, надо как-то помочь молодому человеку, в котором соседствовали скромность и дерзновение, робость и готовность к авантюрам, вера и тяжкие сомнения, горький жизненный опыт и надежды на лучшее. Тогда материально поддержать его серьёзно не было возможности, а вот удержать от неверного выбора, от ненужных поступков, наполнить идеями (он очень увлёкся мифом о Русском Ордене, изложенном в книге Александра Трапезникова «Завещание Красного монарха», и в дальнейшем его обыгрывал) и ввести в нужный круг общения с писателями, предпринимателями, общественными и политическими деятелями – получилось.

Это и стало «стартовой площадкой» для будущего Начальника Войсковой Православной Миссии. Также удалось убедить пылкого юношу не гнаться за большим, а начинать с малого, с той ниши, которую никто не занял, считая неперспективной. Имеются в виду малые добрые дела, вроде бы такие неважные и незаметные, как поставка религиозной и художественной литературы в места лишения свободы, сельские библиотеки и детские дома, госпиталя. Тогда же, чтобы иметь какую-то «крышу», Игорь пристроился под крыло казачьих формирований генерала Александра Дёмина. А чуть позже создал Казачью войсковую православную миссию, в которой я стал аналитиком.

Огромное значение, на мой взгляд, имело и то, что его познакомили со священником и писателем Дмитрием Дудко, который благословил начинающего «миссионера» (старец Илий и митрополит Лавр были потом), а нам заповедовал помогать ему по мере возможности. Так и стал формироваться «капля за каплей» феномен Игоря Смыкова. Причём, надо отметить, по моему совету он стал собирать своеобразный архив свидетельств своей деятельности: фотографий, грамот, благодарственных писем и т.п., что в дальнейшем спасло его от наветов недоброжелателей, пытавшихся обвинить Игоря в мошенничестве в самом начале его непростой карьеры.

Ещё раз подчеркну, что никаким выходцем из спецслужб Игорь Смыков не был, но всегда тяготел к тайным обществам, силовикам, спецслужбам и мистификациям.

«Царская тема» появилась не сразу, а по мере реализации его надежд на русское зарубежье, ставку на которое он сделал самостоятельно где-то в 2003-2004 годах. Посему окончательно его мировоззрение сложилось на основе эмигрантской литературы и стойких антисоветских мифов наследников «карловчан» и Высшего монархического совета. Его точка зрения становилась однобокой и тенденциозной, идущей вразрез «Срединному пути», видевшемся нам в красно-белом примирении в рамках монархо-социалистического синтеза. Это порождало недовольство с обеих сторон, давало трещинки, разраставшиеся с годами. Его сдвиг «вправо», вплоть до границ «царебожия», виделся нам тупиковым и контрпродуктивным в создавшейся исторической ситуации. Также не приветствовался его восторг от сотрудничества с бывшим генералом КГБ Леонидом Решетниковым, дружба с Мультатули, иллюзии от общения с Поклонской. Постоянное повторение: «Царь грядет!» набило оскомину, а тиражирование царских бюстов не могло восприниматься нами как реальное политическое действо, влияющее на формирование лучшего будущего при отсутствии планов и Проекта развития. Трещина всё росла…

Разрыв отношений произошёл в конце 2017 - начале 2018 года, после того, как я попал в реанимацию, несколько дней балансируя на грани жизни и смерти. Он тогда не перезвонил, а позже я не отвечал на звонки. Потом не раз собирался объясниться, но не срослось…

Жалею ли я об этом? - Несомненно! Корю ли себя? – Да! Остальное – наше личное, а оно уже в прошлом, «исправить которое не может даже Бог».

Александр Огородников, публицист, член Союза писателей России

Фото из архива автора

В офисе у предпринимателя Митрофанова. Слева направо: Александр Трапезников, Генерал А. Дёмин, В. Митрофанов, Игорь Смыков, Александр Огородников, 1999 год


В гостях у священника Димитрия Дудко. Слева направо: Отец Димитрий, А. Трапезников, А. Огородников и Игорь Смыков, 2001 год

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александр Огородников
«Жить по справедливости»
Отклик на критическую статью Анатолия Степанова о конференции «Русский христианский социализм как основа государственной идеологии будущей России»
26.03.2021
Русская идеология и её противники
О заблуждениях М.Хазина, А.Девятова и иерея Георгия Селина
09.03.2021
Кто же отравил Никиту Исаева?
О расследовании Bellingcat и не только
01.02.2021
«По вере вашей да будет вам»
Как мы веруем
15.01.2021
«Православный» прожектёр
Шапито Дмитрия Солея
05.01.2021
Все статьи Александр Огородников
Коронавирус
«Пандемия стала катализатором молекулярно-генетических исследований»
По словам Владимира Путина, целостность управленческой вертикали Роспотребнадзора, готовность эффективно действовать в экстремальных условиях во многом обеспечили успех борьбы с ковидом
15.09.2022
«Разъединенные Штаты Америки»
Теперь и The Economist своей обложкой подтверждает крушение «сверхдержавы»
02.09.2022
Доводка коронавируса происходила в американских биолабораториях на Украине
Крёстный отец COVID готовится начать новую главу карьеры
01.09.2022
Все статьи темы
Пандемия коронавируса в России
Уго Чавес был убит, COVID-19 создан в США
Почему не озвучиваются должным образом преступления США?
05.08.2022
Начинают новую вакханалию с коронавирусом?
О настораживающих заявлениях ВОЗ и Роспотребнадзора
14.07.2022
«Деятельность врачей стала менее заметной и героизированной»
ВЦИОМ представил результаты опроса россиян ко Дню медицинского работника
20.06.2022
Михалков поймал за хвост мировых заговорщиков
О практической «конспирологии» и чипизации
06.06.2022
Все статьи темы
Вакцина от коронавируса (COVID-19)
Каковы мотивы собянинской «ковидной амнистии»?
Может, стыдно стало московским властям за содеянное в 2020-21 годах?
26.05.2022
ВОЗ как инструмент управления и уничтожения
Истинная цель Всемирной организации здравоохранения – уменьшение количества населения земли
26.05.2022
Ревакцинация в условиях отсутствия ковида
Как приморские журналисты своим непрофессионализмом напугали зрителей
06.05.2022
И нету им покоя
Почувствовав, что Запад приподнял своё затёкшее седалище, с сумасшедшей скоростью поставляя вооружение киевской хунте, подконтрольные ВОЗ структуры решили пойти ва-банк
03.05.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Уходит традиция чтения литературы, т.к. телефон пожирает всё время
Новый комментарий от Павел Тихомиров
19.09.2022 12:30
Одна победа в СВО уже одержана
Новый комментарий от учитель
19.09.2022 12:18
Могила без креста
Новый комментарий от Александр Волков
19.09.2022 11:38
Запад ведёт войну на уничтожение России
Новый комментарий от Сант
19.09.2022 11:35
Это война!
Новый комментарий от Человек
19.09.2022 11:33
Что нужно для Победы?
Новый комментарий от Владимир22
19.09.2022 11:23