Загадки внешнеполитического турне Помпео

Зачем госсекретарь США встречался с патриархами Варфоломеем и Илией?

Автокефалия на Украине  Русофобия  Проблемы церковной жизни 
0
1361
Время на чтение 8 минут

Госсекретарь США Майк Помпео совершает турне, которое «Коммерсант» называет одной «из самых странных зарубежных поездок»: «Турне включает Францию, Турцию, Грузию и несколько ближневосточных стран. Цель поездки туманна: то ли попрощаться, то ли оставить партнерам инструкции по работе с новым президентом. Впрочем, не исключено, что Дональд Трамп, отказывающийся вести себя как "хромая утка", решил напоследок серьезно повлиять на судьбу Ближнего Востока. Время для этого у него еще есть».

Нас интересует прежде всего религиозный аспект визита Госсекретаря США. Жена Помпео - православная гречанка, которая, кстати, сопровождает мужа в поездке, что важно отметить, поскольку дипломаты обычно совершают свои визиты без жён. Словом, всё свидетельствует о том, что визит Помпео носит необычный характер.

Вчера глава американской дипломатии посетил Турцию. Все обратили внимание на то, что госсекретаря США отказались принимать не только президент Реджеп Эрдоган, но и даже глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. Отказ турецкого руководства от встречи объясняют несовпадением графиков. Однако, как считает «Коммерсант», «такое несовпадение отнюдь не случайно». И не только в больших сложностях, которые возникли у Анкары с нынешней вашингтонской администрацией, а в том, что «в Стамбуле Майк Помпео решил встретиться с патриархом Константинопольским Варфоломеем I. Патриарх очень резко выступал по поводу решения президента Эрдогана переделать собор Святой Софии в действующую мечеть».

Американские дипломаты попытались сохранить хорошую мину при плохой игре. Высокопоставленный представитель Госдепартамента настойчиво объяснял журналистам, что Эрдоган не смог встретиться с Помпео из-за изменений в графике, сообщает RT. «И госсекретарь, и турецкие официальные лица, включая министра иностранных дел Чавушоглу, и президента Эрдогана, хотели бы, чтобы это получилось. В результате не получилось. Не получилось, потому что расписание президента Эрдогана изменилось и не смогло уложиться в параметры, которые мы заложили в основу визита госсекретаря», - сказал дипломат на брифинге в Стамбуле.

Причём, о том, что Эрдоган не намерен встречаться с Помпео, стало известно СМИ за несколько дней до визита главы Госдепа в Турцию. Как сообщало агентство Bloomberg, «еще до поездки возникла напряженность с турецкой стороной. В рабочем графике госсекретаря отсутствуют встречи с государственными деятелями Турции. Он летит не в Анкару, а в Стамбул. Там запланирована беседа с главой Греческой ортодоксальной церкви патриархом Варфоломеем. На встрече будут обсуждаться "религиозные вопросы", а госсекретарь хочет выразить "твердую позицию Америки в отношении свободы вероисповедания", озвучили в Госдепе. В свете преобразования храма Святой Софии в мечеть это вызвало большое недовольство турецких официальных лиц. Министерство иностранных дел Турции назвало запланированные встречи Помпео "крайне неуместным" вмешательством».

Встреча Помпео и Константинопольского патриарха Варфоломея прошла в резиденции главы Фанара в Стамбуле, сообщает Газета.Ru. Она продлилась чуть больше часа в закрытом для прессы режиме.

Некоторые подробности встречи представил митрополит Галльский Эммануил, хотя они носят скорее пропагандистский характер. Митрополит назвал визит Помпео «историческим моментом». Он сообщил, что стороны обсудили «вопросы свободы вероисповедания и основных прав», а также «защиту христианского присутствия на Ближнем Востоке и проблемы православия во всем мире».

«Как Вселенский Патриархат мы несем ответственность за единство Православия и пользу для него, и играем важную роль в обеспечении верховенства мира во всем мире», - не без помпезности заявил греческий митрополит. Он подтвердил, что во время встречи имело место и обсуждение болезненного для Турции присвоения собору Святой Софии статуса мечети. Не приведя подробностей разговора на эту тему, он лишь отметил, что патриарх Варфоломей «неоднократно обращался к этому вопросу и выражал сожаление вселенского патриархата по отношению к этому политическому решению».

Сам Помпео по итогам разговора ограничился коротким комментарием на своей странице в Twitter, в котором акцент сделал на теме «борьбы за религиозные свободы в мире»: «Для меня честь встретится с Его Святейшеством Вселенским Патриархом Варфоломеем I. Как лидер православного мира, Вселенский патриархат - ключевой партнер в нашей продолжающейся борьбе за религиозную свободу во всем мире».

Кстати, встреча Помпео и патриарха Варфоломея вызвала недовольство в турецком обществе. Вчера в Стамбуле прошла акция протеста. Об этом говорится в сообщении Союза молодежи Турции, передаёт ТАСС. «Это не Византия, это Турецкая Республика. [Патриархат] уже не является местом поклонения, это уже офис ЦРУ. США открыто пытаются из церкви на Фанаре сделать Ватикан, а из патриарха - Папу Римского. Визит Помпео игнорирует суверенитет Турции и является частью плана для свержения правительства республики», - полагает глава Союза молодежи Турции Йылдырым Генчер.

Видимо, для того, чтобы встреча с патриархом Варфоломеем не выглядела так нарочито, Помпео также встретился с апостольским нунцием Полом Расселлом.

Заместитель директора Факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов в разговоре с «Газетой.Ru» напомнил о роли Фанара и Белого дома в создании т.н. ПЦУ. «Эта история играет очень большое значение в американской политике сдерживания России на постсоветском пространстве. Эта политика была усилена при Трампе и однозначно будет еще более усилена при администрации Джо Байдена», - говорит эксперт.

Затем глава американской дипломатии направился в Грузию с двухдневным визитом. «Очень рад оказаться в Тбилиси. Соединенные Штаты и Грузию связывают прочные отношения, основанные на нашей общей приверженности свободе и независимости. Мы полны решимости помочь Грузии в углублении ее евроатлантических связей и укреплении ее демократических институтов», - написал Помпео ритуальные слова в своём Twitter, передаёт РИА Новости.

В Грузии американский госсекретарь встретился со всем руководством страны - с министром иностранных дел Залкалиани, премьер-министром Гахарией и с президентом Грузии Саломе Зурабишвили.

Гахария поблагодарил госсекретаря за визит в условиях глобальной пандемии. Грузинский премьер предлагает раскрыть грузинские объятия США: «У нас есть прекрасная возможность обсудить важные вопросы, углубить сотрудничество между Соединенными Штатами и Грузией в области обороны и безопасности, экономической и демократической консолидации. Хочу заверить вас, что мы действительно чувствуем, что настал момент для укрепления нашего сотрудничества и партнерства, а также для расширения представительства Соединенных Штатов в этом регионе». А также поблагодарил американскую сторону за поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии. «Наши территории оккупированы, на них размещены оккупационные силы», – сказал Гахария, имея в виду Абхазию и Южную Осетию, ну и, разумеется, Россию.

Зурабишвили, как передаёт REGNUM со ссылкой на пресс-службу грузинского президента, также выразила благодарность США за поддержку Грузии. «Грузия по-прежнему является достойным партнером и надежной опорой США в регионе для защиты этих интересов», - заверила она и выразила надежду, что отношения между Вашингтоном и Тбилиси выйдут на новый, более высокий уровень и положат начало переговорам о свободной торговле.

Примечательно, что в ходе своего визита в Тбилиси Помпео встретился и с Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией Вторым и обсудил с ним, как и с Варфоломеем, вопросы свободы религии, передаёт Regnum со ссылкой на пресс-службу посольства США в Грузии. «В ходе встречи госсекретарь и Его Святейшество обсудили важную роль Грузии в продвижении свободы религии во всем мире», - говорится в сообщении.

Появилось уже много версий этого странного визита Майка Помпео. Наиболее убедительная версия - Помпео работает на своё политическое будущее.

Судя по всему, Трамп всё-таки проиграет выигранные выборы. Но он сейчас делает всё для того, чтобы убедить общество, что «сонный Джо» и демократы выиграли нечестно, за счёт манипуляций. А значит, шансы демократов остаться в Белом доме и в 2024 году становятся весьма сомнительными, учитывая, что тяжеловес Байден через 4 года вряд ли физически сможет участвовать в выборах. Трамп, весьма вероятно, тоже не сможет участвовать в выборах, а вот Помпео вполне.

Словом, визит Помпео больше похож на работу на перспективу. Он заехал к ставленнику Ротшильдов Макрону, проведя с ним закрытую встречу. Навестил патриарха Варфоломея, посетил Грузию, Израиль.

И тут важно отметить две темы, которые проходят красной нитью визита. Первая тема, продвижение американо-украинского проекта ПЦУ, что на языке американской политики звучит, как ослабление «мягкой силы» русских, т.е. ослабление Русской Православной Церкви. Вероятно, этот вопрос Помпео обсуждал в Грузинской Патриархии и в Тбилиси в целом. Американцам важно, чтобы проект ПЦУ поддержали другие Церкви, особенно негреческие.

Вторая тема - любимая игрушка Помпео, которую он лично продвигал - создание Международного альянса за свободу вероисповедания. Это рассматривается американцами как серьёзный рычаг для вмешательства в дела всех стран, как ранее борьба за права человека. И это важный инструмент именно для республиканцев, поскольку для демократов главное - борьба за права секс-меньшинств.

Поэтому и встречался Помпео с религиозными лидерами в первую голову. Ему важно заручиться их поддержкой для своей будущей политической деятельности.

Редакция Русской народной линии

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Редакция РНЛ
Загадочное решение Патриарха
Теперь у главы ВРНС четыре заместителя
21.05.2025
Переговоры Путина и Трампа вселяют оптимизм
Политологи о главных итогах телефонного разговора президентов России и США
20.05.2025
«Отец Антоний уподобил себя Спасителю»
В Свято-Троицком соборе Пскова состоялось отпевание иерея Антония Савченко, погибшего в зоне СВО
19.05.2025
«Суворов всё пропускал через призму веры»
В Петербурге и в селе Кистыш торжественно отметили 225-летие кончины Александра Васильевича Суворова
19.05.2025
Трамп заключает сделки с врагами Израиля
В политикуме еврейского государства растёт напряжение
16.05.2025
Все статьи Редакция РНЛ
Автокефалия на Украине
«Россия не оставит православных людей Украины в беде»
Предстоятель Русской Церкви принял участие в Пасхальном приёме в МИД РФ
21.05.2025
Так выглядит монахиня в миру в XXI веке
Инокиня РПЦЗ Васса (Ларина) будет преподавать в раскольничьей ПЦУ
15.05.2025
Публичный шантаж духовенства Украинской Православной Церкви
О ситуации вокруг Киево-Печерской Лавры
06.05.2025
«Церковь в конце концов всегда выходит победительницей»
Преследование Украинской Православной Церкви – временное!
28.04.2025
Все статьи темы
Русофобия
«Дурилки картонные» для «дорогих россиян»
На примере одного из тысяч приёмчиков пятиколонников
24.05.2025
«Исторические южнорусские земли». Выступление на
конференции Главы МИД России
24.05.2025
Европейские элиты молчаливо поддерживают этноцид
Как показал опыт полувекового действия Декларации ООН, этноцид призывами победить не удалось
22.05.2025
Коэффициент «3» геометрической прогрессии этнопреступности
«Они хотят жить не с нами, они хотят жить вместо нас»
22.05.2025
«Вся страна сегодня у нас одна команда»
Владимир Путин встретился в Курской области с представителями добровольческих организаций
21.05.2025
Все статьи темы
Проблемы церковной жизни
О старом обряде
Беседа с прихожанами
22.05.2025
Богачи и Лазари
О притче сказано очень много, но упускается главное
19.05.2025
Практика обливания при крещении – весьма сомнительный путь
Воспоминания о первом крещении в реке в 1988 году
19.05.2025
О загадках кадровых решений Священного Синода
Сразу трёх молодых архиереев почислили на покой
16.05.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Как Царская песня стала гимном Великой Отечественной войны
Новый комментарий от Русский танкист
25.05.2025 05:19
Как мы смотрим и что видим
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.05.2025 03:12
Старые грабли на новый лад
Новый комментарий от Александр Уфаев
25.05.2025 02:36
«Всё равно нужна системная миграционная реформа»
Новый комментарий от Человек
24.05.2025 20:30
Европа скоро поднимет дикий визг о необходимости перемирия на Украине
Новый комментарий от Владимир Николаев
24.05.2025 20:23
Праздник благодарности и покаяния
Новый комментарий от Григорий Калюжный
24.05.2025 20:07
Хотим ли встречи с папой Римским?
Новый комментарий от Владимир С.М.
24.05.2025 19:21