Символ «Русской Атлантиды»

Идея пленэрно-выставочного проекта «Русская Атлантида» сформировалась и окрепла в Калязине

4 ноября в крипте Казанского кафедрального собора Санкт-Петербурга состоялось открытие художественной выставки «Русская Атлантида», посвящённой 100-летию Русского Исхода. Проект реализуется Санкт-Петербургским центром гуманитарных программ совместно с Паломническим центром Санкт-Петербургской епархии в рамках программы «Преемственность».

В открытии выставки принял участие глава Калязинского района Константин Ильин. В приглашении на это мероприятие автор-руководитель проекта «Русская Атлантида», заслуженный работник культуры России Виталий Васильев отметил: «Просим Вас выступить на данном мероприятии с приветственным словом к участникам проекта от имени жителей города Калязин, в котором под Вашим началом состоялось рождение и многократное проведение первых сезонов Международного пленэрно-выставочного проекта «Русская Атлантида».

И действительно, идея устройства серии пленэрно-выставочных проектов под общим названием «Русская Атлантида» сформировалась и окрепла именно в Калязине. Первый пленэр художников прошёл в нашем районе в 2015 году, а затем в 2016, 2017 годах. В 2016 году «Русская Атлантида-2016» совпала с  расширенным заседанием в Калязине Международной общественной организации «Русское Собрание» (третьи Калязинские чтения). Памятны и мероприятия проекта в 2017 году.

Разумеется, главным смысловым символом проекта является калязинская колокольня Николаевского собора - символ неизбывности, непотопляемости России.

В пресс-релизе выставки говорится: «"Русская Атлантида" - это драма русских революций, гражданской войны, коллективизации и жесточайших массовых репрессий, потопивших в крови миллионы наших соотечественников, это и злая судьба эмигрантов, оказавшихся за границей не по своей воле. Здесь и апокалипсическая сущность советского богоборчества, требующего исторического осмысления».

За эти годы в рамках проекта проведено 74 пленера и столько же итоговых показов, а также 38 долгосрочных отчетных выставок в Москве, Санкт-Петербурге, Твери, Калязине, Владимире, Костроме, в городах Италии, Германии, в Российских Центрах науки и культуры в Ченнае, Мумбае и Нью-Дели, а так же нескольких городах Индии, которые окончательно утвердили проект в его международном статусе. В проекте были заняты более 700 участников из 15 стран мира.

Гости и авторы выставки приняли участие в праздничной литургии в соборе в честь иконы Казанской Божией Матери, а затем прошла торжественная церемония презентации проекта. Всего в отчётной экспозиции представлено 38 работ от 27 художников.

География данной выставки широка. Это авторы из Московской области, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Суздаля, Калуги, Ростова-на-Дону, других регионов и даже Дели, и конечно из Тверской области. Почётно, что Калязин на выставке представляет работа калязинского художника Михаила Стоячко.

Помимо живописных работ, написанных на пленерах в разных уголках России, представлены три уникальных парсуны с ликами русских цариц, родившихся на земле Калужской, в исполнении популяризатора древней отечественной истории и культуры, народного художника России из Твери Людмилы Юга, а также выставка скульптур заслуженного художника РФ Бориса Сергеева «Северная Фиваида».

Константин Геннадьевич в приветственном слове отметил, что для Калязина большая честь представлять в Санкт-Петербурге виды Калязина. Основной сюжет картин - колокольня взорванного и затопленного храма святого Николая чудотворца. «Калязинцы добивались, чтобы колокольню включили в проект по реставрации, опасаясь, что этот символ непотопляемости России рухнет. Если Атлантида утонула, то Россия будет жить, главное - хранить веру православную. В интернете было собрано 85 тысяч подписей за её реставрацию, проект согласовали, государство выделило деньги на проект, и в 2021 году мы ожидаем её реставрацию», - сказал он.

Виды Калязина и Калязинского района всегда вдохновляли живописцев, в числе которых такие мировые имена как заслуженный художник РСФСР, Народный художник России Владимир Вячеславович Щербаков, Лауреат Государственной премии России, действительный член Российской Академии художеств, Павел Федорович Никонов, заслуженный художник России Николай Петрович Желтушко. И приятно, что молодое поколение продолжает эти традиции. А ещё этот опыт полезен ученикам Калязинской художественной школы, одной из двух в Тверской области дающей начальное академическое художественное образование.

«"Русская Атлантида" - это то, что разрушалось, и то, что воскрешается сейчас. Благодаря активности главных вдохновителей и авторов проекта, он вышел на высокий уровень и объединил многих людей: художников, священнослужителей, представителей общества и власти. А еще он изменил само отношение живописцев к своим произведениям. Художники не только творят, в монастырях и в городах они много общаются с монахами, простыми людьми, видят их жизнь изнутри, меняют свой образ жизни, и в итоге их работы наполняются духовностью. В картинах, которые представлены здесь, - образ русской земли, образ православия, образ русской веры», - прокомментировала выставку тверской художник Людмила Юга.

Яна Валерьевна Сонина, руководитель пресс-службы администрации Калязинского района






Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1.

Нужно не смотреть на красивые руины храмов, а восстанавливать их. В 21 веке технически это возможно. Голландский опыт это подтверждает. Деньги должны дать энергетики, которые приватизировали гидроэлектростанцию.

Яна Сонина
«Символ непотопляемости Русской Православной Церкви» в 2021 году
В наступающем году колокольня Николаевского собора в Калязине будет реставрирована
26.12.2020
Имени героя…
Не забываем, кому обязаны жизнью
23.12.2020
«Живи настоящим, помни о прошлом, стремись в будущее»
О межрегиональном кино-арт марафоне «Из плена иллюзий. С верой в возрождение»
10.12.2020
Век пройден! Новый долгий путь впереди!
100-летие! Краеведческий музей им. И.Ф. Никольского отметил вековой юбилей
08.12.2020
День матери – с особой любовью
Мероприятия в честь этого доброго праздника проходили в Калязинском районе весь ноябрь
03.12.2020
Все статьи Яна Сонина
Калязинский район – решение вопросов по-русски
«Беда в духовной сфере, но мы на районном уровне идём вперёд»
Беседа с главой Калязинского района Тверской области
03.01.2021
«Символ непотопляемости Русской Православной Церкви» в 2021 году
В наступающем году колокольня Николаевского собора в Калязине будет реставрирована
26.12.2020
Имени героя…
Не забываем, кому обязаны жизнью
23.12.2020
«Живи настоящим, помни о прошлом, стремись в будущее»
О межрегиональном кино-арт марафоне «Из плена иллюзий. С верой в возрождение»
10.12.2020
Век пройден! Новый долгий путь впереди!
100-летие! Краеведческий музей им. И.Ф. Никольского отметил вековой юбилей
08.12.2020
Все статьи темы
Русское Собрание
«Это должно оживить память пермяков»
Пермяки принесли цветы к саркофагу героя Отечественной войны 1812 года Николая Теплова
11.01.2021
Скрепы или изгои?
Размышления о проблемах малых городов
27.11.2020
Сотый… чтобы был тысячный, миллионный, стомиллионный…
В Калязинском районе существует добрая традиция чествования каждого сотого ребенка
19.11.2020
Символ «Русской Атлантиды»
Идея пленэрно-выставочного проекта «Русская Атлантида» сформировалась и окрепла в Калязине
17.11.2020
Губернское территориальное устройство России – наилучшее для страны и её народов?
Впервые в стране на данную тему в Казани пройдёт публичная дискуссия
27.10.2020
Все статьи темы
100-летие революции 1917 года
Есть ли различия между троцкизмом и ленинизмом?
Интересы Великобритании, Германии и США в отношении переворота в России были идентичными
11.01.2021
Ошибка, предопределившая поражение
Уходящий год знаменовался 100-летием исхода из Крыма Русской армии генерала П.Н. Врангеля
12.12.2020
«Отношение к Гражданской войне страдает синдромом исторического изоляционизма»
Наша задача — вписать революционное и дореволюционное прошлое в общую парадигму национальной истории
01.12.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
В США установилось двоецарствие
Новый комментарий от Коротков А. В.
12.01.2021 11:31
Перезагрузка? Нет, Перестройка!
Новый комментарий от Полтораки
12.01.2021 11:24
Американская Павлик Морозов
Новый комментарий от monarhist
12.01.2021 09:00
Что смертоноснее: ковид-19 или карантин?
Новый комментарий от NNNN
12.01.2021 08:44
Результатам выборов не верит Трамп или американский народ?
Новый комментарий от Владимир Николаев
12.01.2021 08:22
Гудермес-95
Новый комментарий от NNNN
12.01.2021 07:46