«Законопроект ставит под угрозу целостность и благополучие семей»

Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства поддержала снятие с рассмотрения Госдумой ювенального законопроекта Клишаса-Крашенинникова

Как сообщалось, Клишас и Крашенинников отозвали законопроект об изъятии детей.

Напомним, что ранее Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Общественная палата России выразили обеспокоенность попытками ювенальщиков протащить этот антисемейный закон.

Сегодня Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства выступила с заявлением в отношении проекта федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», сообщает Патриархия.ru.

Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства призвала российских законодателей с пониманием отнестись к позиции Русской Православной Церкви, выраженной в открытом письме Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Председателю Государственной Думы ФС РФ В.В. Володину, где говорится о «необходимости обеспечения на законодательном уровне эффективной защиты граждан от необоснованного и/или незаконного вмешательства в семейную жизнь (в том числе и под предлогом защиты прав детей), борьбы с нередко встречающимся административным произволом органов опеки и попечительства и идеей усиления роли суда в принятии решений, затрагивающих интересы семьи».

«Всё это, к сожалению, отсутствует в данном законопроекте», - констатировали авторы заявления.

Также в Патриаршей комиссии призвали российских законодателей с уважением отнестись «к позиции родительской общественности, общественных организаций, предметом обеспокоенности которых являются изменения, содержащиеся в законопроекте № 986679-7, которые с полной уверенностью можно назвать антисемейными, создающими общественное напряжение, противоречащими конституционному праву ребенка на семью и позиции, изложенной Президентом России В.В. Путиным: "Есть немало примеров, когда родительских прав лишают нормальных, любящих и работающих родителей. Некоторые случаи вмешательства в жизнь семьи носят просто абсурдный и издевательский характер. Непродуманное внедрение таких механизмов, по сути, нарушение суверенитета семьи, может спровоцировать недоверие и разлад между родителями и детьми и даже прямую коррупцию, паразитирование некоторых недобросовестных чиновников на этих проблемах"».

«Исходя из ПФЗ № 986679-7, - говорится далее в обращении, - орган опеки, подавая в суд заявление об отобрании ребенка, фактически оспаривает право родителей на его воспитание. При этом, по сути дела, происходит некая манипуляция и вводится сверхкраткий процесс об ограничении родительских прав, в котором родители не имеют реальной возможности защитить свои права».

При этом в Патриаршей комиссии заметили, что «основные реально опасные для ребенка ситуации уже концептуально урегулированы законодательством, а дополнение Семейного кодекса неопределенными основаниями для отобрания детей лишь расширит количество вмешательств за пределами действительно опасных ситуаций, и таковыми станут — как это уже происходит и сейчас — простые семейные трудности».

По словам авторов заявления, стоит учесть также, что «положительное решение об отобрании ребенка будет иметь преюдициальное (обязательное) значение для последующего дела о лишении (ограничении) родительских прав, заведомо предрешая вопрос разрушения семьи».

«Сегодня в законодательстве уже сложилась проблемная ситуация: многие действующие нормы предполагают избыточное вмешательство в жизнь семьи на неопределенных, чрезмерно широких основаниях. При этом расширительно понимаемые права ребенка фактически противопоставляются правам семьи и родителей, а сама семья зачастую оказывается лишенной эффективной правовой защиты», - подчеркивается в заявлении.

В Патриаршей комиссии считают, что «в такой ситуации концептуально неверно вводить судебные процессы об отобрании ребенка. В случае действительно непосредственной угрозы жизни ребенка, связанной с совершением в его отношении преступных действий, его надо спасать моментально, а при отсутствии такой угрозы — нет никаких оснований для сверхкратких судебных процессов, по сути ограничивающих родителей в правах и исключающих для них возможность полноценно защищаться и отстаивать свою позицию».

Эксперты Патриаршей комиссии считают, что:

1. В экстренных ситуациях, при необходимости спасения ребенка от реальной угрозы, связанной с преступными действиями, должны работать нормы других законов — Федерального закона «О полиции», Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов.

При этом необходимо изменить порядок реагирования на действительно опасные для ребенка ситуации: важно прямо предусмотреть временные меры защиты ребенка, максимально сохраняющие для него семейную среду, например, передачу родственникам, на период разбирательства в отношении подозреваемых родителей.

2. В остальных ситуациях, в которых необходимость такого экстренного реагирования отсутствует, но родители систематически уклоняются от исполнения своих определенных законом обязанностей, либо имеются иные предусмотренные Семейным кодексом основания для лишения (ограничения) родительских прав, компетентные органы могут поставить вопрос об этом перед судом. Но в этом случае речь должна идти о полноценном судебном процессе, в котором в полной мере соблюдается принцип состязательности сторон, и который решает именно вопрос о лишении (ограничении) родительских прав, а не об отобрании ребенка как таковом.

Как справедливо отмечается в правовом экспертном заключении, поступившем в адрес Патриаршей комиссии от Межрегиональной общественной организации «Общественный комитет по правам человека», «законопроект обладает многочисленными существенными правовыми дефектами, влекущими вполне прогнозируемые серьезные негативные социальные последствия его применения в случае его принятия в представленном виде, не позволяет достичь публично заявленных его авторами целей».

В Патриаршей комиссии отметили, что «учитывая тот факт, что профильными комитетами Государственной Думы ФС РФ не проводилось широкого обсуждения данного законопроекта с представителями традиционных конфессий, родительскими организациями, общественными объединениями, занимающимися вопросами защиты семьи и прав родителей, призываем организовать такое широкое общественное обсуждение как самого законопроекта, так и вопросов защиты семьи и детства в целом, с участием всех заинтересованных сторон».

В Патриаршей комиссии убеждены, что «решения, принимаемые в этой деликатной области, должны исходить из необходимости соблюдения базового права ребенка всегда, когда это возможно, жить в семье и воспитываться родными родителями, основываться на всемерном уважении к традиционным семейным ценностям, обязанность защищать которые обновленная Конституция России возлагает на наше государство. Как отмечал Президент России В.В.Путин, законопроекты, затрагивающие деликатную сферу семейной жизни, должны проходить "через максимально широкое общественное обсуждение" и приниматься "только в том случае, если удастся достигнуть консенсуса по их базовым положениям"».

«До завершения такой широкой общественной и экспертной дискуссии и достижения общественного консенсуса считаем правильным снять с рассмотрения Государственной Думой проект федерального закона № 986679-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Форсированное принятие данного законопроекта без учета мнения всех заинтересованных сторон будет способствовать формированию социальной напряженности в нашем обществе, вступит в существенное противоречие с его духовно-нравственными ценностями, недавно принятыми поправками в Конституцию России, касающимися фундаментальных прав семей с детьми, правами родителей и самих детей, с публичными интересами и публичным порядком Российской Федерации, и, в конечном итоге, поставит под угрозу целостность и благополучие российских семей», - заключили авторы заявления.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Содомия растет и ширится в цивилизованной Европе. Гей-семьи имеют право иметь детей от суррогатных матерей. В России знамениты народные артисты России, даже король эстрады, гей, также имеют детей от суррогатных матерей.

СОДОМУ И ПОЛОЖЕН ОГОНЬ И СЕРА... В Бельгии для гомосексуалистов провели ярмарку детей На бельгийской онлайн-ярмарке представителям ЛГБТ-сообщества дали возможность выбрать суррогатную мать или купить новорожденного. 7-8 ноября в Бельгии провели онлайн-ярмарку суррогатных матерей и младенцев для пар-гомосексуалистов «Men Having Babies» (Мужчины, имеющие/желающие иметь детей). Раньше мероприятие проводили в брюссельской гостинице «Хилтон», но, как сказано на сайте организаторов, из-за карантинных ограничений в этом году пришлось перейти в виртуальный формат. За регистрацию геи-участники должны были заплатить по 20 евро. В рамках мероприятия прошла виртуальная выставка, где можно было увидеть данные о суррогатных матерях, а также женщинах, которые готовы родить или продать уже рожденных детей и подписать отказную в пользу покупателя. У участников была возможность и частного онлайн-общения с этими женщинами. Как отмечают организаторы ярмарки, участникам предлагали «новые возможности для значительной экономии затрат, связанных с процессом суррогатного материнства». Ранее в 2019 году в Брюсселе для ЛГБТ-пар провели ярмарку суррогатных матерей и детей, где совершенно легально вели куплю-продажу младенцев, а цены варьировались в зависимости от «качества товара» – от $ 95 000 до $ 160 000.

Проблемы семьи и брака
«Я стала убийцей двух своих детей»
Закон о запрете абортов меня бы остановил
30.12.2020
«Теперь женщинам, оказавшимся в беде, есть куда прийти»
В Челябинской епархии открылся кризисный центр для беременных женщин «Надежда»
30.12.2020
«Голосовал за аборты? Вон из храма!»:
Почему Байдена не пустили к Причастию
25.12.2020
«Новая нормальность» требует самого пристального внимания
Эксперты предостерегают от бездумного копирования стратегий, чуждых национальным традициям и нравственным нормам
25.12.2020
За основу в семейной политике
Предложения Губернатору Ханты-Мансийского автономного округа
25.12.2020
Все статьи темы
Ювенальная юстиция
Министерство юстиции на страже семьи
Ведомство признало иностранным агентом центр «Насилию.нет», продвигающий законопроект о домашнем насилии
05.01.2021
Завтра мы уже не посмеем жить сами, без позволения «мудрого и всемогущего ИИ»
Автор и ведущая программы «Территория семьи» на радио «Радонеж» Людмила Рябиченко об опасности проекта «Умный город-2030»
04.01.2021
«Новая нормальность» требует самого пристального внимания
Эксперты предостерегают от бездумного копирования стратегий, чуждых национальным традициям и нравственным нормам
25.12.2020
«Судом удовлетворено ходатайство следователя»
Жена мордовского священника Сергия Смолякова арестована по подозрению в истязании детей
23.12.2020
«Биополитика» Оксаны Пушкиной
«Женщина года» рвёт и мечет по вопросам абортов
14.12.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Результатам выборов не верит Трамп или американский народ?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
11.01.2021 03:30
«Милая, добрая, светлая Русь…»
Новый комментарий от Vladimir
10.01.2021 07:51
Белка Стрелка против коронобесия
Новый комментарий от Андрей Козлов
10.01.2021 07:29
«Нацпроект "Очищение" неизбежен»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
10.01.2021 05:47
Памяти мученика Григория Распутина-Нового
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
10.01.2021 05:09
Отче, зачем подыгрывать тем, кто презирает Церковь?
Новый комментарий от грешник Вова
09.01.2021 10:33