Нечаянная радость

Клишас и Крашенинников отозвали законопроект об изъятии детей

Председатель думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников сообщил, что решено отозвать законопроект об изъятии детей из семьи и поправки о реформе семейного законодательства для доработки, сообщает «Интерфакс».

«Законопроекты вызвали много споров и разногласий среди общественности», - отметил он.

По словам депутата, законопроект, внесенный им и сенатором Андреем Клишасом, был «разработан в целях решения проблем, вызванных непрозрачностью существующего механизма отобрания детей из семей органами опеки и попечительства, и призван упорядочить этот процесс и исключить злоупотребления».

«Тем не менее, предложенный нами вариант решения существующих проблем не нашел поддержки среди большой части активных граждан и общественных организаций, - добавил он. - Мы с сенаторами посчитали целесообразным отозвать наши инициативы для снятия напряжения в обществе и дальнейшей доработки с экспертным сообществом».

Клишас пообещал, что отозванные законопроекты будут дорабатываться с учетом мнения общественности и специалистов по семейному праву.

«Отзываются оба законопроекта, чтобы выработать по возможности вариант, который примут все заинтересованные стороны», - уточнил он.

По словам сенатора, его позиция по рассматриваемой теме принципиально не изменилась: «судебная процедура лучше защитит интересы как детей, так и родителей, чем решения административных органов».

«Мизулина с коллегами поступили мудро, приняв наше предложение отозвать на данной стадии оба законопроекта для проведения дополнительных консультаций. Главное - интересы детей должны быть на первом месте», - сказал Клишас.

Соавтор одного из двух законопроектов сенатор Елена Мизулина ранее сообщила, что эти инициативы отзовут и на их базе подготовят единый документ, который позволит защитить семьи от неправомерного вмешательства.

«Сейчас решение об изъятии ребенка из семьи принимают, образно говоря, некие "две тетки", а законопроект усложняет эту процедуру отобрания, вводит туда судебный порядок, однако складывается впечатление, что письма с критикой пишут те, кто не читали законопроект, и ажиотаж уже поднят», - сказал депутат Госдумы Вячеслав Лысаков.

Ранее законопроект Клишаса и Крашенинникова получил положительные отзывы правительства и двух думских комитетов - по госстроительству и законодательству и о вопросам семьи. Против него выступила Русская Православная Церковь.

Отрадно, что труды родительской общественности, боровшейся против ювенального закона по изъятию детей, не прошли даром. Напомним, что недавно в интервью «Русской народной линии» член Общественного совета при Министерстве культуры России Павел Анатольевич Пожигайло раскритиковал законопроект Крашенинникова и Клишаса. По его словам, законопроект «позволяет изъять ребенка из семьи в 24 часа по решению суда. А родители потом долго будут оспаривать решение в судебном порядке, затратят много денег и времени, минимум, полгода».

Сегодня секретарь госсовета «Единой России» Андрей Турчак заявил, что руководство партии считает, что инициативу нужно доработать до первого чтения. До сих пор предполагалось, что законопроект будет рассмотрен в первом чтении в ближайшие дни.

Пакет законопроектов о семье, который внесли сенаторы во главе с Мизулиной, предусматривает, что изъятие детей из семьи возможно будет только при наличии вины родителей и судебного решения о лишении или ограничении их родительских прав. Также эти поправки не допускают возможность заключения брака между людьми одного пола, в том числе сменившими его, а также усыновления ими детей.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Проблемы семьи и брака
«Размываются понятия добра и зла, формируется безнаказанность»
Суд в Петербурге запретил аниме «Тетрадь смерти» и «Инуяшики»
20.01.2021
Пётр Толстой: «Чтобы никакой продажи детей за границу не было»
Депутаты Госдумы разработали законопроект, запрещающий иностранцам и одиноким россиянам пользоваться услугами суррогатных матерей; Пушкина в истерике
20.01.2021
«С нашими болячками очень тяжело вытянуть»
Одинокая многодетная мама обращается к читателям за помощью
17.01.2021
Мы потеряли Украину... По вине ОВЦС МП
В ближайшей перспективе религиозная борьба в республике будет только нарастать
15.01.2021
Все статьи темы
Ювенальная юстиция
«В российской политике преобладает консервативный уклон»
Депутат Пушкина намерена в восьмом созыве Госдумы завершить работу над законопроектами о т.н. домашнем насилии и гендерном равенстве
11.01.2021
Министерство юстиции на страже семьи
Ведомство признало иностранным агентом центр «Насилию.нет», продвигающий законопроект о домашнем насилии
05.01.2021
Завтра мы уже не посмеем жить сами, без позволения «мудрого и всемогущего ИИ»
Автор и ведущая программы «Территория семьи» на радио «Радонеж» Людмила Рябиченко об опасности проекта «Умный город-2030»
04.01.2021
«Новая нормальность» требует самого пристального внимания
Эксперты предостерегают от бездумного копирования стратегий, чуждых национальным традициям и нравственным нормам
25.12.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Как относиться к вакцинации?
Новый комментарий от Коротков А. В.
20.01.2021 11:52
Прививка — жертва ради нашего народа и нашей страны
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
20.01.2021 11:49
Марсианский лохотрон Илона Маска
Новый комментарий от Тюменец
20.01.2021 11:48
Разве Башкирия уже вышла из состава России?
Новый комментарий от Коротков А. В.
20.01.2021 11:23
Создаётся лево-консервативная коалиция
Новый комментарий от Полтораки
20.01.2021 11:21
Греф возрождает троцкизм
Новый комментарий от Коротков А. В.
20.01.2021 11:17
Есть ли альтернатива феодальному социализму?
Новый комментарий от Координатор
20.01.2021 10:04