Фейк-ньюс по-русски

Как телеграмм «Незыгарь» организует церковную провокацию

Проблемы церковной жизни  Епископ Диомид 
0
3080
Время на чтение 3 минуты

В выходные, то ли от того, что было мало новостей и стало скучно, то ли по причине праздного состояния души, два популярных политических телеграмм-канала решили разыграть церковную провокацию.

Один из самых популярных в политическом сегменте Телеграмма канал «Незыгарь» (почти 350 тыс. подписчиков) опубликовал текст «Константин Малофеев усилил деятельность по активизации внутрицерковной оппозиции». Текст представлен как републикация с канала «Кремлёвский мамковед» (принадлежит к пулу тлг-каналов «Незыгаря», более 140 тыс. подписчиков).

У «Незыгаря» репутация канала, связанного с администрацией Президента. Тем печальнее видеть, что без стеснения публикуется откровенный фейк. Как сказал бы незабвенный Дональд Фредович Трамп: «Незыгарь - фейк-ньюс».

Сюжет текста незамысловатый. В нём рассказывается о том, что именно Константин Малофеев стоит за всеми громкими выступлениями против Патриарха Кирилла в Русской Православной Церкви. Причём, сообщается, что Малофеев «неоднократно выделял средства на поддержку клириков, выступающих против патриарха и оказывал им медийное сопровождение».

Начинают информационные провокаторы с утверждения, что Малофеев спровоцировал выступление пятерых клириков Чистопольской епархии, которые отказались поминать Патриарха Кирилла. Это произошло, правда, относительно давно - в июле 2017 года, и об этом сейчас мало кто помнит.

Поэтому дальше рассказывается, что Малофеев стоит и за раскруткой бывшего схиигумена Сергия (Романова). А потом и ещё круче, что он наводит связи с бывшим епископом Чукотским Диомидом. И всё это, мол, для того, чтобы довести ситуацию в Церкви «до точки кипения», а потом её разрулить и в благодарность получить в управление телеканал «Спас»...

При этом, делает всё Константин Малофеев, представляя себя доверенным лицом «будущего патриарха», митрополита Псковского Тихона (Шевкунова). Причём, не поясняется, то ли с ведома владыки, то ли разыгрывая того втемную.

Ссылаются фейкомётчики из «Мамковеда» и «Незыгаря» на «источники в окружении православного олигарха». Это - классика фейковой журналистики!

Разумеется, ни одного доказательства! Ну хоть бы фотошоп смонтировали, типа Малофеев стоит на вокзале в Чистополе или какую-то запись соорудили, где человек, голосом, похожим на голос Малофеева, что-то говорит. Но ведь даже этого не удосужились сделать. Просто слепили фейк и выложили. Читайте, люди добрые! И в общей сложности почти полмиллиона подписчиков прочитают!

А говорят, что это только там у них в Америке фейк-ньюс. У нас вот ничем не хуже, точнее не лучше.

Видно, что создатели этой «фейковой новости» разбираются в церковных вопросах. Ну кто из рядовых журналистов помнит про скандал в Чистопольской епархии трехлетней давности?!

И слепили фейк в высшей степени цинично. Чистопольская история увязывается с самыми громкими церковными расколами - Чукотским и Среднеуральским, которые по-настоящему будоражили Церковь. Ну и намекается на медийные интересы Малофеева. Словом, профессионально слепленная фейковая новость.

И политически провокация исполнена грамотно. С одной стороны, пытаются возбудить подозрение в отношении Константина Малофеева у Святейшего, - вот, мол, Ваше Святейшество, чем Ваш заместитель по Всемирному Русскому Народному Собору занимается! Православный олигарх играет против Патриарха. Одновременно предпринимается попытка и дискредитировать Малофеева в глазах митрополита Тихона (Шевкунова), а самого владыку заодно в глазах Предстоятеля Русской Церкви. Всё расчётливо и цинично.

Учитывая репутацию «Незыгаря» как ресурса, связанного с Администрацией Президента, закономерно возникает вопрос: а зачем кому-то в Кремле это нужно? Кто так опасается Константина Малофеева, что пускается во все тяжкие, чтобы дискредитировать лидера «Двуглавого Орла»? А заодно и бросить тень на митрополита Тихона? Ну и вообще спровоцировать подозрительность.

Хочется надеяться, что это всё-таки некие циничные игры на досуге. Ребятам разрешают в выходные порезвиться, когда они остаются без контроля.

Поскольку, если предположить, что это делается с ведома кого-то из чиновников Администрации, то тревожно и грустно становится за обслугу власти. В этой истории разъедающий всё цинизм просто зашкаливает...

Анатолий Дмитриевич Степанов, гл. редактор «Русской народной линии», председатель «Русского Собрания»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4. Сумневаюсь я

Сумневаюсь я, что ребята резвятся в выходные. Для такой резвости надо иметь определённую опору. А уж чего чего, а грязи там, увы, хватает. И те слова, которые написал один смельчак во времена советской власти на памятнике Минину и Пожарскому, сейчас, увы, актуальны.
Vladimir / 22.11.2020, 13:13

3. жизнь оказывается бурлит!

я родом из Чистополя (Республика Татарстан). Регулярно бываю там. И не ведаю, что там таковое происходит.. Интересно читать про такие "бурные события" в Чистополе..
грешник Вова / 17.11.2020, 19:41

2.

Чувствую ,устареваю,и рад этому. И не рад прогрессу . Во всем. Примерно лет 20 назад ,точно не помню, приезжал к нам на колбасный завод немец. Говорил - какие вы счастливые, что до вас еще не дошли новые технологии и вы кушаете еще натуральное. Предупредил - не помогло. Что же говорить об информационных технологиях,о которых никто не предупреждал прямо?) Говорят - незыгарь-президент,связь. Все чаще вспоминаю слова прп.Паисия - держи ум во аде и не отчаивайся.
электрик / 17.11.2020, 19:07

1. так что значит двухглавый орёл?

Так что значит двухглавый орёл? Решетников и Малофеев? Власть и церковь? Малофеев и Степанов? Православная власть и Православная церковь?
Vladislav / 17.11.2020, 11:55
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Анатолий Степанов
В чём причина неприятия «Наказа» ВРНС?
Прежде чем формулировать доктрину «Русского мира», нам самим нужно провести работу над ошибками
06.04.2024
Царь Симеон Бекбулатович и «православное ордынство»
На конференции в Московском доме национальностей состоялась важная дискуссия
03.04.2024
Почему ушёл Малофеев?
О подоплёке отставки зампреда ВРНС
26.03.2024
Дай Бог нашей церкви таких священников! Интервью
с прихожанами и друзьями храма Петра и Павла в Ропше
21.03.2024
Все статьи Анатолий Степанов
Проблемы церковной жизни
Есть ли внутри УПЦ «тайный сговор»?
Об одной интересной дискуссии между двумя известными прихожанами канонической Украинской Православной Церкви
04.04.2024
Торжествует ли у нас Православие?
Нужно успевать спасаться всем, кто всерьез беспокоится о своей вечной участи, нужно использовать каждый оставшийся день как последний для своего личного покаяния
23.03.2024
Синод выразил решительное несогласие с учреждением «Румынской Православной Церкви в Украине»
Владимир Легойда рассказал о некоторых решениях, принятых на заседании Священного Синода
13.03.2024
Все статьи темы
Епископ Диомид
Как правильно вести борьбу с «отступлением»?
Послесловие к гибели епископа Диомида
06.12.2021
Бунт схиигумена Сергия: кому выгодно?
Эта провокация усилит позиции либералов и модернистов в Церкви и обществе
24.06.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Искать поддержки надо у православных и традиционалистов
Новый комментарий от учитель
12.04.2024 01:28
Гумпомощь бойцам СВО – на помойке
Новый комментарий от Человек
11.04.2024 19:30
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Советский недобиток
11.04.2024 17:45
Не исповедник, но мученик?
Новый комментарий от Советский недобиток
11.04.2024 17:31