Фейк-ньюс по-русски

Как телеграмм «Незыгарь» организует церковную провокацию

Анатолий Степанов 
Проблемы церковной жизни  Обращение епископа Диомида 
0
16.11.2020 2227

В выходные, то ли от того, что было мало новостей и стало скучно, то ли по причине праздного состояния души, два популярных политических телеграмм-канала решили разыграть церковную провокацию.

Один из самых популярных в политическом сегменте Телеграмма канал «Незыгарь» (почти 350 тыс. подписчиков) опубликовал текст «Константин Малофеев усилил деятельность по активизации внутрицерковной оппозиции». Текст представлен как републикация с канала «Кремлёвский мамковед» (принадлежит к пулу тлг-каналов «Незыгаря», более 140 тыс. подписчиков).

У «Незыгаря» репутация канала, связанного с администрацией Президента. Тем печальнее видеть, что без стеснения публикуется откровенный фейк. Как сказал бы незабвенный Дональд Фредович Трамп: «Незыгарь - фейк-ньюс».

Сюжет текста незамысловатый. В нём рассказывается о том, что именно Константин Малофеев стоит за всеми громкими выступлениями против Патриарха Кирилла в Русской Православной Церкви. Причём, сообщается, что Малофеев «неоднократно выделял средства на поддержку клириков, выступающих против патриарха и оказывал им медийное сопровождение».

Начинают информационные провокаторы с утверждения, что Малофеев спровоцировал выступление пятерых клириков Чистопольской епархии, которые отказались поминать Патриарха Кирилла. Это произошло, правда, относительно давно - в июле 2017 года, и об этом сейчас мало кто помнит.

Поэтому дальше рассказывается, что Малофеев стоит и за раскруткой бывшего схиигумена Сергия (Романова). А потом и ещё круче, что он наводит связи с бывшим епископом Чукотским Диомидом. И всё это, мол, для того, чтобы довести ситуацию в Церкви «до точки кипения», а потом её разрулить и в благодарность получить в управление телеканал «Спас»...

При этом, делает всё Константин Малофеев, представляя себя доверенным лицом «будущего патриарха», митрополита Псковского Тихона (Шевкунова). Причём, не поясняется, то ли с ведома владыки, то ли разыгрывая того втемную.

Ссылаются фейкомётчики из «Мамковеда» и «Незыгаря» на «источники в окружении православного олигарха». Это - классика фейковой журналистики!

Разумеется, ни одного доказательства! Ну хоть бы фотошоп смонтировали, типа Малофеев стоит на вокзале в Чистополе или какую-то запись соорудили, где человек, голосом, похожим на голос Малофеева, что-то говорит. Но ведь даже этого не удосужились сделать. Просто слепили фейк и выложили. Читайте, люди добрые! И в общей сложности почти полмиллиона подписчиков прочитают!

А говорят, что это только там у них в Америке фейк-ньюс. У нас вот ничем не хуже, точнее не лучше.

Видно, что создатели этой «фейковой новости» разбираются в церковных вопросах. Ну кто из рядовых журналистов помнит про скандал в Чистопольской епархии трехлетней давности?!

И слепили фейк в высшей степени цинично. Чистопольская история увязывается с самыми громкими церковными расколами - Чукотским и Среднеуральским, которые по-настоящему будоражили Церковь. Ну и намекается на медийные интересы Малофеева. Словом, профессионально слепленная фейковая новость.

И политически провокация исполнена грамотно. С одной стороны, пытаются возбудить подозрение в отношении Константина Малофеева у Святейшего, - вот, мол, Ваше Святейшество, чем Ваш заместитель по Всемирному Русскому Народному Собору занимается! Православный олигарх играет против Патриарха. Одновременно предпринимается попытка и дискредитировать Малофеева в глазах митрополита Тихона (Шевкунова), а самого владыку заодно в глазах Предстоятеля Русской Церкви. Всё расчётливо и цинично.

Учитывая репутацию «Незыгаря» как ресурса, связанного с Администрацией Президента, закономерно возникает вопрос: а зачем кому-то в Кремле это нужно? Кто так опасается Константина Малофеева, что пускается во все тяжкие, чтобы дискредитировать лидера «Двуглавого Орла»? А заодно и бросить тень на митрополита Тихона? Ну и вообще спровоцировать подозрительность.

Хочется надеяться, что это всё-таки некие циничные игры на досуге. Ребятам разрешают в выходные порезвиться, когда они остаются без контроля.

Поскольку, если предположить, что это делается с ведома кого-то из чиновников Администрации, то тревожно и грустно становится за обслугу власти. В этой истории разъедающий всё цинизм просто зашкаливает...

Анатолий Дмитриевич Степанов, гл. редактор «Русской народной линии», председатель «Русского Собрания»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4. Сумневаюсь я

Сумневаюсь я, что ребята резвятся в выходные. Для такой резвости надо иметь определённую опору. А уж чего чего, а грязи там, увы, хватает. И те слова, которые написал один смельчак во времена советской власти на памятнике Минину и Пожарскому, сейчас, увы, актуальны.
Vladimir / 22.11.2020 13:13

3. жизнь оказывается бурлит!

я родом из Чистополя (Республика Татарстан). Регулярно бываю там. И не ведаю, что там таковое происходит.. Интересно читать про такие "бурные события" в Чистополе..
грешник Вова / 17.11.2020 19:41

2.

Чувствую ,устареваю,и рад этому. И не рад прогрессу . Во всем. Примерно лет 20 назад ,точно не помню, приезжал к нам на колбасный завод немец. Говорил - какие вы счастливые, что до вас еще не дошли новые технологии и вы кушаете еще натуральное. Предупредил - не помогло. Что же говорить об информационных технологиях,о которых никто не предупреждал прямо?) Говорят - незыгарь-президент,связь. Все чаще вспоминаю слова прп.Паисия - держи ум во аде и не отчаивайся.
электрик / 17.11.2020 19:07

1. так что значит двухглавый орёл?

Так что значит двухглавый орёл? Решетников и Малофеев? Власть и церковь? Малофеев и Степанов? Православная власть и Православная церковь?
Vladislav / 17.11.2020 11:55
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Анатолий Степанов
Ай, Моська, знать она сильна…
МИД Латвии включил в список нежелательных лиц 102 граждан России, среди которых главный редактор РНЛ Анатолий Степанов и наши авторы
16.05.2022
Агент Кремля? Или Франциск очень хочет в Москву?
Папа Римский дал сенсационное интервью итальянской газете «Коррьере делла сера»
04.05.2022
Все статьи Анатолий Степанов
Проблемы церковной жизни
Объяснение заповеди Христовой «Не убий».
Особенно это важно сегодня для всех военнослужащих.
18.05.2022
«Герменевтика богооткровенного имени»
Гость - д-р филол. наук Дмитрий Шукуров
17.05.2022
Неверие в Бога Творца ведёт как к умственной,
так и духовной деградации христианина
16.05.2022
Надо лишить сана этих священников
Редакция «Благодатного Огня» призвала священноначалие вспомнить опыт Русской Церкви 1943 года
02.05.2022
Все статьи темы
Обращение епископа Диомида
Как правильно вести борьбу с «отступлением»?
Послесловие к гибели епископа Диомида
06.12.2021
Фейк-ньюс по-русски
Как телеграмм «Незыгарь» организует церковную провокацию
16.11.2020
Бунт схиигумена Сергия: кому выгодно?
Эта провокация усилит позиции либералов и модернистов в Церкви и обществе
24.06.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Может ли еще Индия стать православною?
Новый комментарий от Александр Т
19.05.2022 18:24
Специальная военная операция
Новый комментарий от Тимофей56
19.05.2022 17:59
Мы взяли в плен основателя «Азова»
Новый комментарий от Русский Иван
19.05.2022 17:58
«"Мастер и Маргарита" – читать!»
Новый комментарий от дед
19.05.2022 15:45
Максим Орешкин: К концу 2022 года в мире возможен глобальный голод
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.05.2022 15:11
Где зарождаются пятые колонны?
Новый комментарий от Владислав 99
19.05.2022 15:10
Алла Борисовна, а может не надо?
Новый комментарий от наталья чистякова
19.05.2022 14:53