Фейк-ньюс по-русски

Как телеграмм «Незыгарь» организует церковную провокацию

В выходные, то ли от того, что было мало новостей и стало скучно, то ли по причине праздного состояния души, два популярных политических телеграмм-канала решили разыграть церковную провокацию.

Один из самых популярных в политическом сегменте Телеграмма канал «Незыгарь» (почти 350 тыс. подписчиков) опубликовал текст «Константин Малофеев усилил деятельность по активизации внутрицерковной оппозиции». Текст представлен как републикация с канала «Кремлёвский мамковед» (принадлежит к пулу тлг-каналов «Незыгаря», более 140 тыс. подписчиков).

У «Незыгаря» репутация канала, связанного с администрацией Президента. Тем печальнее видеть, что без стеснения публикуется откровенный фейк. Как сказал бы незабвенный Дональд Фредович Трамп: «Незыгарь - фейк-ньюс».

Сюжет текста незамысловатый. В нём рассказывается о том, что именно Константин Малофеев стоит за всеми громкими выступлениями против Патриарха Кирилла в Русской Православной Церкви. Причём, сообщается, что Малофеев «неоднократно выделял средства на поддержку клириков, выступающих против патриарха и оказывал им медийное сопровождение».

Начинают информационные провокаторы с утверждения, что Малофеев спровоцировал выступление пятерых клириков Чистопольской епархии, которые отказались поминать Патриарха Кирилла. Это произошло, правда, относительно давно - в июле 2017 года, и об этом сейчас мало кто помнит.

Поэтому дальше рассказывается, что Малофеев стоит и за раскруткой бывшего схиигумена Сергия (Романова). А потом и ещё круче, что он наводит связи с бывшим епископом Чукотским Диомидом. И всё это, мол, для того, чтобы довести ситуацию в Церкви «до точки кипения», а потом её разрулить и в благодарность получить в управление телеканал «Спас»...

При этом, делает всё Константин Малофеев, представляя себя доверенным лицом «будущего патриарха», митрополита Псковского Тихона (Шевкунова). Причём, не поясняется то ли с ведома владыки, то ли разыгрывая того втемную.

Ссылаются фейкомётчики из «Мамковеда» и «Незыгаря» на «источники в окружении православного олигарха». Это - классика фейковой журналистики!

Разумеется, ни одного доказательства! Ну хоть бы фотошоп смонтировали, типа Малофеев стоит на вокзале в Чистополе или какую-то запись соорудили, где человек, голосом, похожим на голос Малофеева, что-то говорит. Но ведь даже этого не удосужились сделать. Просто слепили фейк и выложили. Читайте, люди добрые! И в общей сложности почти полмиллиона подписчиков прочитают!

А говорят, что это только там у них в Америке фейк-ньюс. У нас вот ничем не хуже, точнее не лучше.

Видно, что создатели этой «фейковой новости» разбираются в церковных вопросах. Ну кто из рядовых журналистов помнит про скандал в Чистопольской епархии трехлетней давности?!

И слепили фейк в высшей степени цинично. Чистопольская история увязывается с самыми громкими церковными расколами - Чукотским и Среднеуральским, которые по-настоящему будоражили Церковь. Ну и намекается на медийные интересы Малофеева. Словом, профессионально слепленная фейковая новость.

И политически провокация исполнена грамотно. С одной стороны, пытаются возбудить подозрение в отношении Константина Малофеева у Святейшего, - вот, мол, Ваше Святейшество, чем Ваш заместитель по Всемирному Русскому Народному Собору занимается! Православный олигарх играет против Патриарха. Одновременно предпринимается попытка и дискредитировать Малофеева в глазах митрополита Тихона (Шевкунова), а самого владыку заодно в глазах Предстоятеля Русской Церкви. Всё расчётливо и цинично.

Учитывая репутацию «Незыгаря» как ресурса, связанного с Администрацией Президента закономерно возникает вопрос: а зачем кому-то в Кремле это нужно? Кто так опасается Константина Малофеева, что пускается во все тяжкие, чтобы дискредитировать лидера «Двуглавого Орла»? А заодно и бросить тень на митрополита Тихона? Ну и вообще спровоцировать подозрительность.

Хочется надеяться, что это всё-таки некие циничные игры на досуге. Ребятам разрешают в выходные порезвиться, когда они остаются без контроля.

Поскольку, если предположить, что это делается с ведома кого-то из чиновников Администрации, то тревожно и грустно становится за обслугу власти. В этой истории разъедающий всё цинизм просто зашкаливает...

Анатолий Дмитриевич Степанов, гл. редактор «Русской народной линии», председатель «Русского Собрания»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Анатолий Степанов:
Фейк-ньюс по-русски
Как телеграмм «Незыгарь» организует церковную провокацию
16.11.2020
Снова православные всепропальщики...
России удалось извлечь максимум для сохранения и даже упрочения своего положения в Закавказье
11.11.2020
Реабилитация идеологии
Статья третья. Базовые постулаты государственной идеологии
09.11.2020
О «царебожнике Малофееве» и русской идеологии
Ответ на заметку телеграмм-канала «Россия не Европа»
07.11.2020
Все статьи автора
"Проблемы церковной жизни"
Фейк-ньюс по-русски
Как телеграмм «Незыгарь» организует церковную провокацию
16.11.2020
«Цветная революция» под сенью хоругвей
Размышления по поводу одного доклада на московском Соборе православных мирян
16.11.2020
«Подать правду беспристрастно»
Иерарх Кипрской Церкви издал книгу об украинском церковном вопросе
16.11.2020
Подсудимые свою вину признали полностью
Суд вынес приговор дочери и зятю митрофорного протоиерея Николая Стремского
13.11.2020
Все статьи темы
"Обращение епископа Диомида"
Фейк-ньюс по-русски
Как телеграмм «Незыгарь» организует церковную провокацию
16.11.2020
Бунт схиигумена Сергия: кому выгодно?
Эта провокация усилит позиции либералов и модернистов в Церкви и обществе
24.06.2020
Бывший епископ Диомид может быть отлучен от Церкви
Об этом сообщил архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк
28.11.2008
Все статьи темы
"Бунт схиигумена Сергия (Романова)"
Фейк-ньюс по-русски
Как телеграмм «Незыгарь» организует церковную провокацию
16.11.2020
«Все по разным местам, но в зоне внимания»
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова сообщила, что все желающие смогли покинуть Среднеуральский женский монастырь
11.11.2020
«Отсекать тех, кто захочет осквернить Церковь расколом»
Екатеринбургская епархия о ситуации вокруг храма Ксении Петербургской и раскольнической деятельности протоиерея Георгия Бусыгина
10.11.2020
В Екатеринбургской епархии новый раскол
Запрещён в священнослужении о.Георгий Бусыгин, отказавшийся поминать митрополита Кирилла в знак протеста против соблюдения владыкой карантинных мер
07.11.2020
Закономерный итог
Святейший Патриарх Кирилл утвердил решение об отлучении от Церкви схимонаха Сергия (Романова)
19.10.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
«Цветная революция» под сенью хоругвей
Новый комментарий от диакон Петр
2020-11-16 15:35
Судьбы извилистые тропы
Новый комментарий от Координатор
2020-11-16 15:33
О. Алексий Денисов: Ковид-диссиденты сильно заблуждаются
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-16 15:23
В Армении начались аресты оппозиционных политиков
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-16 15:08
В сражении и любви
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-11-16 14:56
Нас посетил Государь
Новый комментарий от Сергей Абачиев
2020-11-16 14:49