Либерал-националисты в Церкви Белой Руси

Как они действуют и чего хотят?

Президентские выборы в Беларуси - 2020  Белорусский национализм  Проблемы церковной жизни 
0
1434
Время на чтение 19 минут

«Ибо нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы» (Лк. 8: 17).

Вслед за справедливым откликом (в атмосфере гласности, которой так жаждут «церковные» борцы за свободу) со стороны православного публициста Пантелеимона Филипповича на «разразившее околоцерковное информационное интернет-пространство гневное воззвание руководителя Синодального миссионерского отдела Белорусского Экзархата Русской Православной Церкви протоиерея Сергея Тимошенкова, который буквально набросился на нового белорусского Экзарха, митрополита Минского и Заславского Вениамина, который за день до того "посмел" встретиться и учтиво пообщаться с президентом Беларуси Александром Лукашенко», Господь сподобил правде проясниться во всей ясности и отчетливости. И правде, выходящей далеко за пределы данного конкретного события.

Спустя несколько дней на «Портале-Credo.Ru» выходит восхитительный пасквиль под названием «Минский ученый инквизитор. Сотрудник академии наук пишет доносы на клириков Белорусского экзархата РПЦ МП» за авторством Н.А.Герасименко. Учитывая отсутствие известного доселе церковного публициста «Н.А.Герасименко», а также самое содержание пасквиля, его очевидным автором является представитель (возможно, коллективный) того самого либерального «церковного» сообщества, которое прямо участвовало в воззвании и о котором шла речь в отклике. Вскоре к данному пасквилю добавился и совершенно потрясающий опус (выражаясь словами «Н.А.Герасименко») под названием «Подонки-упыри не посмеют развалить Каноническое Единое Святое Белорусское Православие» на известном антицерковном ресурсе «KALAKAZO» расстриги-иеромонаха Валентина Саломахи.

Опус с пасквилем был разослан по ряду инстанций, включая Президиум и учреждения Национальной академии наук и сразу же – единым списком! – на влиятельный и откровенно антицерковный ресурс «Ахилла», очевидно, близкий по духу авторам. При этом во главу «академического» доноса от KALAKAZO был поставлен текст с его «лукашенковским расстрельным террористическим режимом», «их цель возродить и рецидивировать в России лагерно-сталинский фашистский режим под вывеской "Православие. Самодержавие. Народность"», «в поиске врагов в лице несогласных с путинской преступнейшей либеральной олигархией и чиновничеством». Только этот факт сам по себе ставит вопрос уже о психологической вменяемости заявителей (про духовно-нравственную уже и речи не идет).

Вспомним также, что выбранный для пасквиля и ответа «проклятому русскомирному РНЛ» сайт «Портала-Credo.Ru» (в православном мире известный под названием «Кредо-вру») является известной и главной на Руси соросовской антицерковной «информационной помойкой», к которой причастны такие деятели, как Глеб Павловский (один из главных политтехнолов оранжевого Майдана) и Петр Порошенко, а главным редактором которой является А.Солдатов – преподаватель находящегося на прямом финансировании одновременно Ватикана и Сороса Украинского католического университета Львова, религиозного (а порой и военно-мобилизационного) штаба всех Майданов. Тем самым революционное «церковное» сообщество Беларуси засветило во весь рост как свои порочные связи, так и откровенно антицерковную сущность.

Уже только одних этих фактов достаточно для того, чтобы ясно видеть, что написанное на «Русской народной линии» в отклике на воззвание клирика С.Тимошенкова с единомышленниками (а также в других публикациях, посвящённых положению дел в ключевых учреждениях БПЦ МП эпохи 2010-х) раскрывает правдивую картину еще в очень смягченном виде. Впрочем, этого будет все-таки мало.

Всмотримся внимательнее в текст пасквиля «церковных» либералов. Прежде всего, на царящую в нём ложь с лукавством (наполняющим и воззвание клирика Сергия, как было показано в отклике) – со стороны тех, кто якобы борется за торжество правды в государстве. Начиная, хотя бы, с вменяемых ими Пантелеимону Филипповчиу терминов «псевдоправославные», «предатели», «ренегаты», «вероотступники», которых и в помине нет в указываемой статье, но которые, по правде, вполне применимы ко многим из них и носят не оценочный, а аналитический характер. То, что это – именно их позиция, доказывает и перепечатка пасквиля с «Кредо» «матриархом» белорусского либерал-революционного «церковного сообщества» (как ее там признают) Н.Василевич с последующим бурным обсуждением с участием и ряда причастных лиц.

Прежде всего, коснемся вопросов общего плана. Согласно убеждениям «прогрессивного» священства, Христианство, оказывается, «должно напоминать о всеобщем человеческом братстве». Действительно, таков экуменическо-глобалистский символ веры современного католического Костела и его совместного с Госдепом раскольнического филиала под названием «Константинопольский патриархат», которому всё либеральное «церковное» сообщество открыто симпатизирует (и желает автокефально подчиниться), а сама Н.Василевич является и его действующим членом. Только к Христианству, как известно, это не имеет никакого отношения, поскольку Христос не «пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее» (Мф. 10: 34-35) – разделить для того, чтобы, по возможности, спасти и тех, и других, пребывающих в пагубных заблуждениях.

Действительно, как пишут авторы, «разделение белорусского духовенства усиливает логика развития событий». Только вот кто в этом виноват?! Люди, хотя бы немного посвященные в процессы внутри Церкви, прекрасно знают, как ныне происходит и даже нарастает разделение и, как минимум, духовное противостояние между, с одной стороны, пастырями, которые хранят и учат хранить паству истинную веру, в том числе в условиях разнообразных искушений церковного Ковчега, и, с другой стороны, пастырями, которые охотно принимают «дух времени», «враждуют против Бога через дружбу с мiром» (Иак. 4: 4), за «князем которого» (Ин. 16: 11) уверенно и шествуют. Это – практически трюизм, и характерен он не только и даже не столько для Белоруссии, где, на самом деле, священники-мiролюбцы составляют явное меньшинство (кроме, на данный момент, города Гродно, но исключая даже традиционно сильно искушаемую столицу).

Достаточно вспомнить, как вся либеральная «церковная» группировка во главе с запрещённым в служении клириком А.Шрамко и Н.Василевич нападала во время COVID-искушения на ревностных пастырей, включая архиепископа Гурия, протоиерея А.Лемешонка, игумений женских монастырей! С началом революционных событий такие нападения (на «неприсоединившихся») приобрели особенно грубые формы – в то время как с обратной стороны (что легко проверить) шли только вразумления без капли злобы и ненависти: возьмём хотя бы последнюю проповедь архиепископа Гурия и реакцию на нее авторитетного для авторов пасквиля «Ахиллы». Ну и, наконец, чем, если не откровенной провокацией разделения среди пастырей Церкви, а также и во всей Церкви, является само письмо главы Синодального миссионерского отдела С.Тимошенкова вкупе с его подписантами в сане?! Многие из которых сами же выкладывают фото со своим участием в революционных митингах! И это на фоне всяческих попыток митрополита Вениамина указать верующим третий путь, выводящий Церковь из искусственного созданного (не без вины властей) противостояния в плоскости «за или против Лукашенко» и объединяющий всех православных христиан Белой Руси в деле спасения Отечества и его духовного возрождения!

Откровенно обновленческую позицию исповедуют считающие себя «передовыми» пастырями белорусского народа «обличители» Пантелеимона Филипповича в его «псевдоправославных мифах о всемирном жидо-масонском заговоре, всеобщей апостасии предантихристового времени, “сатанисте Варфоломее” и “либеральной отрыжке западной цивилизации”». Но такие якобы уничижительные обвинения могут подействовать только на богословски и даже просто духовно невежественную публику, на которых, собственно, и рассчитана их «церковная» и, между прочим, революционно-пропагандистская деятельность в духе «свобода Белой Руси от Евросодома не стоит и слезинки ребенка (или студента)». Достаточно взять любого святителя, любого преподобного старца нашего времени (и, конечно, не только нашего), в том числе из числа живущих подвижников, чтобы убедиться, что указанные «псевдоправославные мифы» (хотя о них в данной статье также не упоминается, кроме Варфоломея) являются абсолютной и безусловной истиной. Проблема только в том, что либеральная «церковная» публика, включая сановитую и даже академическую, с пренебрежением, а часто и с отвращением, относится к святителям и преподобным старцам и их наставлениям, пытается вообще опровергнуть их авторитет и уж особенно способность их становиться сосудами Святого Духа, возвещающего через них истину. Ибо они – просто-напросто хрестоматийные протестанты в Православии.

Ну и теперь перейдем к самому острому (хотя и не главному) – частному вопросу о «нравственном характере опуса Филипповича-Куницкого». Мы не будем останавливаться на том, что статья П.Филипповича, как любой может прочесть, выдержана в вежливом (хоть и чувственно насыщенном) и содержательном ключе. В то время как пасквиль «церковных» либералов источает откровенное хамство. Чтобы убедиться в твёрдости этого хамства, можно взглянуть и на перенесенную на страницу Н.Василевич бурную «полемику». Полемикой это, однако, можно назвать весьма условно, поскольку, как показала практика общения с ними (в том числе на их страницах, которое почти сразу переходит в оскорбления с той стороны и, как правило, блокировку уже на первом-втором форуме), они абсолютно невменяемы, не способны признавать явные погрешности, дерзят, хамят, набрасываются (характерна, например, полемика с яркими представителями сообщества протт. С.Лепиным и Г.Мартышевским). Напомним, речь идет, прежде всего, о православных священнослужителях! И это – борцы за «свободу слова», «ненасилие» и «нравственную безупречность»!

Перейдем, наконец, к квинтэссенции всего – к «доносительству» и «расстрельным спискам», вменяемым Пантелеимону Филипповичу, к чему добавляется подозрение его чуть ли не в сексотстве, внештатной или даже штатной работе на спецслужбы! Заметим, обвинение исходит от тех самых людей, которые сами имеют весьма богатый опыт общения со спецслужбами (и хорошо если только белорусскими!) и тут же сами и начинают заниматься самым настоящим доносительством! А также тех, кто постоянно язвят и смеются над своими «фундаменталистскими» оппонентами в плане конспирологии и «теорий заговоров» (которые, вообще-то, описаны и четко прописаны в Евангелиях, Деяниях Апостолов, Посланиях Апостолов и Апокалипсисе).

Конечно, иначе, чем паранойей в революционных условиях (кто-то сказал бы о революционном психозе), это назвать невозможно. Отметим, речь в рассматриваемом отклике П.Филипповича, как и других его публикациях, идет только об информации из открытых источников, притом почти исключительно из уст первоисточников. В данной статье (статьях) читатель, например, не найдет «разоблачения великих тайн» от имени автора – как раз в излюбленном для «церковных» и светских либералов духе доносительства и деанонимизации! Почти вся информация берется из официальных новостных порталов и открытых страниц социальных сетей с тысячами подписчиков и читателей. Ах, быть может, наши «церковные» либералы считают, что современные средства интернет-коммуникаций не относятся к «открытым источникам»? Что публикации, обсуждения, лайки на их страницах касаются только их самих, их единомышленников и их паствы – в том числе той, которую они своей лжепроповедью хотят завербовать? Так, собственно, и на «Русскую народную линию» их никто не звал.

Нет, господа, публикации в социальных сетях – которые, к тому же собирают число просмотров зачастую гораздо большее, чем публикации в интернете (тем более, за его пределами), – это публичные выступления. Особенно это касается лиц священного сана, так или иначе всегда выступающих от лица Церкви! Более того, в этих публикациях, постах на форумах, «лайках» священники заявляют свою позицию, которую они несут и в свои храмы, свои синодальные отделы и общины. Поэтому, по-хорошему, можно было бы даже, условно говоря, требовать от священников обязательно иметь свои страницы в соцсетях у всех на виду, где они обязаны были бы исповедовать (в виде соответствующих ссылок и публикаций) истинные церковные взгляды (разумеется, со свободой в пределах догматов, канонов и Священного Предания). Индивидуальная «свобода слова» – это совсем не про Православную Церковь, как бы либералы ни хотели представить дело иначе.

Революционное воззвание протоиерея С.Тимошенкова, подписанное в виде лайков указанными в тексте отклика церковными лицами, которые теперь демонстративно возмущаются и делают вид, что просто проходили рядом, – из серии этих самых, максимально открытых публикаций для широкого доступа. Которое тут же начало расходиться и по страницам социальных сетей, и по оппозиционным сайтам. Со всеми его лайками-одобрениями. На что тут пенять? Какие это доносы?

Или, быть может, они всерьез думают, что их страницы не просматривают белорусские и не только белорусские спецслужбы? Тем более что они составляют мизерное меньшинство, связанное друг с другом во «френдах» и постах! Особенно после прямых заявлений президента А.Лукашенко о религиозной стороне Белмайдана и прямых поручений генералитету «заняться религиозным вопросом»! Да и это поскольку-постольку: секретом полишинеля является наличие специальных служб в КГБ по работе с «религиозной сферой». Неужто кто-то верит, что там сидят бездельники или идиоты? Любому вменяемому человеку это может напомнить лишь старый добрый советский анекдот про Штирлица, шествовавшего по центру Берлина в красных панталонах и с красным парашютом и сомневавшегося в достаточности своей конспирации.

А может, они полагают, что богослову и молитвеннику митрополиту Вениамину без всяких «доносов» не известно об их позиции, в том числе задолго до поставления на кафедру? Да, пожалуй, многие из «церковных» либералов (в том числе академических) всерьез верили, что известный кроткий молитвенник епископ Вениамин и на митрополичьей кафедре будет тихонько молиться, не мешая им свободно делать то, что они делали всё последнее десятилетие откровенной внутрицерковной смуты. Смуты, которая не началась с началом БЧБ-революции, а лишь была проявлена ею как катализатором.

Ведь правда заключается в том, что приведённые имена подписантов воззвания представляют собой отнюдь даже не полный список, но лишь тех, обновленческая и либерально-националистическая «проповедь» которых носит давний, системный и устойчивый характер – далеко за пределами нынешних политических пертурбаций. Любой может просто зайти и пройтись вглубь и вширь (на форумах) по страницам их (или страницам тех, у кого они проявляют активность) и их «промолчавших», но хорошо известных собратьев, – и останется только браться за голову! Там Христианством, святоотеческим духом даже не пахло – мы видим зачастую светских и откровенно обмирщенных людей, говорящих на богословские темы, продвигающих откровенно либерально-гуманистическую «мудрость века сего», зачастую разбавляя ее откровенно антиправославным и русофобским БЧБ-национализмом и соответствующей БЧБ-символикой (к слову, среди их друзей и активных участников форумов на страницах – заслуженные деятели революционной либерально-националистической оппозиции из Белоруссии и России, украинские раскольники). При этом именно из их уст постоянно звучит лозунг об «аполитичности Церкви и Христианства», которая проходит тут же, как только речь касается их идеологии и ее продвижения, в том числе революционного (наиболее символичен пример с клириком С.Лепиными георгиевской и БЧБ ленточками). С началом же даже не революции, а еще предвыборного периода, их страницы попросту превратились в революционные ячейки с БЧБ или латентной ей символикой и без остатков даже тени церковной тематики.

Разумеется, отнюдь не все были такими наивными. Точно наивным не был едва ли не духовныйлидер либералов и революционеров, запрещённый в служении (но, увы, пока не изверженный из сана) А.Шрамко, открыто и неоднократно исповедовавший свою ненависть к Православной Церкви и особенно к Русской Православной Церкви, о своей расположенности к «другим церквям» и ни много ни мало о своей приверженности к «внеконфессиональному христианству» (то есть, к криптосатанинскому гностицизму). Сразу по объявлению нового Экзарха он прямо и открыто заявил (для «своих»): «Консерватор и лукашист. И он не такой уж хороший руководитель. Мне кажется, что он будет выполнять то, что ему будет говорить государство. Я считаю, что здесь уберут много людей, которые работали с Павлом и влияли на него… Не исключаю, что БПЦ станет такой организацией, что Павла еще добрым словом будут вспоминать… В Московской патриархии была такая линия, чтобы назначать россиян, чтобы ближе держать Беларусь. Но тут получилось: хотели белоруса – вот вам белорус, держите и радуйтесь. Наши национальные “ревнители” могут радоваться. Хотя, на мой взгляд, здесь радоваться нечему. Когда говорили, что митрополит Павел – это московский засланец, я говорил: если бы любого белорусского епископа, кроме гродненского Артемия, назначили, он бы гнул более пророссийскую линию, чем митрополит Павел. Когда он приехал, в церкви начали петь “Магутны Божа”, читали по-белорусски, белорусские службы проводились». А уже после пресловутой встречи провозгласил (при поддержке, к слову нескольких иереев-подписантов): «Мне теперь совершенно ясно, что говорить с этим человеком мне не о чем. Если с митрополитом Павлом, запретившим меня, я даже тепло попрощался, то к этому близко не подойду. Стошнит еще». Теперь они с Василевич перешли к подготовке нового, теперь уже революционного ультиматума митрополиту Вениамину, как вы верно догадываетесь, при открытой поддержке не менее 5 клириков из «расстрельного списка».

Что еще нужно? Напомним, что это близкий друг и единомышленник всего либерального «церковного» сообщества (с клириками во главе), которые, будь они православными, после подобных заявлений обязаны были бы прекращать таковое общение. Обязаны – даже не канонически, но, прежде всего, нравственно, по-христиански, по пятой заповеди Декалога. Но, разумеется, Шрамко прав (кроме, разумеется, «лукашизма»). Митрополит Вениамин является (как и «почти любой белорусский епископ»), если угодно, «нормальным» православным архиереем (подумать только!), – «слышащим и хранящем Слово Божье» (Лк. 11: 28), в частности, о том, что «Россия, Украина, Беларусь – это есть Святая Русь», а «те, кто в народах Украины и Беларуси против союза с Россией – даже если они считают себя верующими – становятся служителями диавола». То есть, наши «церковные» либерал-националисты. Тем паче, митрополит Вениамин, автор книги о духовном вожде контрреволюционного «Союза русского народа» протоиерее Иоанне Восторгове (которую, видимо, «случайно» настоятельно рекомендует всем к прочтению в каждой посещаемой епархии), несомненно, хорошо знаком и с революцией 1905-1917 гг. (абсолютной онтологической предтечей нынешних «цветных» революций), и с участием в ней «церковного» Гапонства, и с обусловившим таковое состоянием в епархиях и семинариях, из одной из которых вышел столь нелюбимый ими И.Сталин – жертва дореволюционных обновленческих «богословов».

Так что же тогда такое статья Пантелеимона Филипповича? «Донос» спецслужбам с «расстрельными списками»? Публикуемый-то в открытой печати! Или, быть может, все-таки просто неприятие «хатаскрайности», против которой так призывают всех и особенно Церковь «церковные» либерал-революционеры! – просто желание немного пролить свет на «тех, которые думают скрыться в глубину, чтобы замысел свой утаить от Господа, которые делают дела свои во мраке и говорят: “кто увидит нас? и кто узнает нас?”» (Ис. 29: 15)? И при том сугубо внутри Церкви, а не вне Ее, как это делают именно авторы пасквиля! В том числе, чтобы в белорусской Церкви поменять сложившуюся ситуацию, когда верховодят «слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму» (Мф. 15: 14), что непременно происходит с либерально-обновленческим священством и их паствой. Как ярко показал не раз и XX век – вплоть до нынешнего греческого раскола на Вселенском уровне. В статье П.Филипповича, как бы им ни претило, почти по полочкам раскладывается самое заблуждение революционно-толстовского пафоса прот. С.Тимошенкова и всего либерального «церковного» сообщества – их односторонний, пристрастный взгляд на происходящее в Беларуси, что они не стоят за правду, а возбуждают мятежный дух и вводят в соблазн многих мирян, подлинно подрывают единство Церкви и Ее возможность вывести белорусский народ с пути гражданского противостояния и падения в руки западных врагов на путь духовного возрождения и всенародного примирения вокруг истины.

Характерно, что сама либерально-революционная «церковная» общественность крайне охотно обсуждает заявления и выступления других людей, особенно своих оппонентов, в том числе внутри Церкви! При этом они буквально оцеживают слова таковых, высасывая из них всё, к чему можно прицепиться (как, например, в случае с «оторванными руками» и «пленных не брать»), вырывая слова из контекста, а потом часто переходя к злобствованию, сарказму, оскорблениям, – что является в целом визитной карточкой либеральной идеологии с момента зарождения оной. Но вот когда кто-то поимеет наглость рассмотреть и обсудить уже их выступления и заявления, – тут-то вся атмосфера гласности и свободы слова заканчивается. Но и здесь – ничего нового! Как всем давно известно, «демократия – это власть демократов», а «либерализм – это свобода для либералов», а всех остальных – к ногтю. По сути, за 10 лет они, видимо, настолько привыкли к полной безотчетности и крышевании, безнаказанности и вседозволенности (о получении благословения на свои заявления и выступления со стороны духовников-старцев и архиереев уже и речь давно не шла!), что сейчас одно лишь обращение взора церковной общественности на их вольнодумства и гадости воспринимается ими как «попрание свобод» и «расстрельные списки». При этом, несомненно, эти списки живут в их собственной голове, и они при победе революции тут же побежали бы с ними к новым властям – как и их украинские коллеги.

Но господа церковные либералы должны понять, что те «мурытурмы» (в частности, узурпация слова), с которыми они так рьяно борются в государстве, рушатся на глазах – но только в Церкви, там, где они сами для себя их и построили. Они всерьез поверили, что «Церковь – это они». Но это совсем не так! Нужно привыкать к здоровой чинной гласности, без которой догматическая и каноническая соборность Церкви невозможна! Или, быть может, они думают, что только одному некоему П.Филипповичу видно, что происходило в Церкви в последнее десятилетие? Как был закупорен голос «молчаливого церковного большинства» или «глубинной Церкви»?! Как был заклеен рот священникам-охранителям и ревнителям Православия, народного добронравия и благочестия, Святой Руси?! Как были подло «закрыты» Владимир Чертович с его «Православной инициативой» и Владимир Грозов с его Издательством Экзархата и «Семьей-Единением-Отечеством»?! Как происходило превращение белорусского Экзархата в то, что в широких слоях верующих называлось «ЗАО БПЦ» или «корпорация по оказанию ритуальных услуг»?! При этом государственная власть таковым совсем не мешала: напротив, в Церкви было наложено табу на острые темы, установлен обет толерантности – дабы не нарушать сложившийся комфортный порядок вещей.

И в завершение – несколько слов об инквизиции, раз уж они изволили ее прилепить к автору и пугать ею себя и друг друга. А ведь инквизиция в Церкви нужна (от лат. inquīsītiō, в юридическом смысле – «расследование», «исследование»)! Хотя бы потому, что, очевидно и доказано опытом, «церковные» вольнодумцы (что само по себе – оксюморон) и не думают и никогда не думали отступать от своих убеждений, позиций, пересматривать их – даже если их к этому будут призывать архиереи и старцы. Они совершенно не намерены устыжаться своей порой псевдохристианской пропаганды (вплоть до подлых выпадов против достойных священников и архиереев), но лишь испытывают досаду, что не могут делать это безнаказанно! Ревнителей Православия, поборников Святой Руси они откровенно не любят, а то и ненавидят, «в лучшем случае», насмехаясь и поливая ядовитой желчью.

Только инквизиция нужна на православных принципах, а не на принципах католического Костёла (по-прежнему проводимой Конгрегацией доктрины веры – только теперь уже в ультралиберальном ключе а ля New Age), который, к слову, так дорог всем участникам либерально-БЧБ «церковного» сообщества. Эта инквизиция должна носить характер не карательный, а охранительный и исправляющий. Заниматься будут ею не некие «маргиналы Филипповичи», а, прежде всего, возрастные, духовно опытные и зрелые священники, желательно монахи, а не 30-40-летние «академики» и «богословы», поездившие по Европам. Критерии этой инквизиции будут святоотеческими и, касаясь современников, опираться будут не на продвигаемых «церковными» либералами протестантствующих антицерковных обновленцев Кураевых, Шмеманов, Меней, Кочетковых, Десницких, Зизиуаласов, Митрофановых, а на таких духоносных отцов, как святитель Иоанн Сан-Францисский, преподобный Паисий Святогорец, святитель Николай Сербский, преподобный Иустин Чилийский, митрополит Иоанн (Снычев), иеромонах Серафим (Роуз), святитель Серафим (Соболев), патриарх Сербский Павел и многих им подобных. «Яко время ущедрити Сиона, яко прииде время» (Пс. 101: 14).

А у церковных обновленцев, либералов и националистов всегда есть возможность одуматься и пересмотреть свою деятельность. Вот только воспользуются ли?..

Редакция «Русской народной линии»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Володе Зеленскому --Цыц, я сказал ! А потом -Кыш!

Лукашенко ответил Зеленскому на обращение к нему без должности Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что его украинскому коллеге Владимиру Зеленскому стоит самому опасаться, что украинцы перестанут называть его президентом. Об этом Лукашенко заявил в интервью СМИ Белоруссии и ближнего зарубежья, отрывок из которого публикует близкий к белорусскому президенту Telegram-канал «Пул первого». «Володе Зеленскому надо сейчас опасаться, чтобы его кто-то не назвал просто Зеленским, а не президентом. По-моему, все к тому идет. С 70 с лишним процентов он обвалился вот недавно — кто 22, кто 28, кто 30 дает процентов [рейтинга]. Надо умудриться, чтобы за полтора-два года обвалить доверие к себе со стороны народа», — ответил Лукашенко на соответствующий вопрос. «Чья бы корова мычала, а Зеленского — молчала», — добавил Лукашенко. Читайте также Лукашенко напомнил Польше про общие национальные интересы Украина, наряду со странами — членами ЕС и США, не признала итогов выборов Белоруссии. Как заявил министр иностранных дел страны Дмитрий Кулеба, «учитывая ход избирательной кампании в Белоруссии и дальнейшие события, “инаугурация” Александра Лукашенко не означает его признания легитимным главой Белорусского государства». Кроме того, Зеленский не раз говорил о том, что Белоруссия находится на пороге «Майдана», подобного тому, который был на Украине. «Если власть не найдет возможности диалога со своими родными людьми, этой власти не будет», — предупредил Зеленский.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Редакция РНЛ
Подготовка унии?
Что стоит за визитом митрополита Халкидонского Эммануила в Ватикан?
30.06.2025
Олег вещий!
Сегодня Олегу Ивановичу Фомину 85 лет
30.06.2025
Мы не боимся и продолжим путь
Слово Патриарха Иоанна X на похоронах мучеников церкви Святого Ильи (Дуайла), церковь Святого Креста, Дамаск, 24 июня 2025 г.
26.06.2025
«Сербской солидарности» 10 лет
Поздравляем наших братьев-сербов Бранко Антича и его соратников с годовщиной
21.06.2025
Печальные знаки времени
Эстонский парламент возобновляет гонения против канонической Церкви
20.06.2025
Все статьи Редакция РНЛ
Президентские выборы в Беларуси - 2020
Бывший киллер белорусской оппозиции — Р. Протасевич —
экс-главред тлг-каналов NEXTA про «Полк Калиновского» и выборы-2025
30.09.2024
Белоруссия стала партизанской благодаря западнорусизму
Мы являемся свидетелями элитного бунта теневой «Речи Посполитой» на Белой Руси
21.05.2024
Возвращение белорусской цитадели Русского мира
Часть 5. Духовно-нравственная идеология белорусского государства
28.01.2023
В попытке госпереворота поставлена жирная точка
Изменения Конституции Белоруссии совершенно адекватны той ситуации, которая развивается в мире, регионе и в самой республике
01.03.2022
Тень новой «многовекторности» на политическом горизонте Белоруссии
Сермяжное лукавство Александра Лукашенко
16.02.2022
Все статьи темы
Белорусский национализм
Проблема Русского триединства
Необходимо хорошо знать и помнить историю Отечества для понимания современности
26.06.2025
Серпом против шерсти: США удаляют с поля команду противников белорусского Батьки
Усилия беглых заговорщиков по демонтажу действующих белорусских порядков не посчитали интересными для Америки
24.04.2025
«Перегиб в сторону национал-шовинизма…»
Внутриполитическая ситуация в БССР в середине 1920-х годов в оценках заместителя полпреда ОГПУ по Западному краю И.К. Опанского
16.04.2025
История православия в Белоруссии // Ответы на
провокационные вопросы белорусской националистки
12.10.2024
Все статьи темы
Проблемы церковной жизни
Другая дорога
Россия снова перед выбором пути
27.06.2025
Зачем Виктор Аксючиц обличает «патриарший авторитаризм»?
Опубликовано обращение известного политика и общественного деятеля
26.06.2025
«Какие изменения произошли после воссоединения с Россией?»
О поездке в Донбасс. Продолжение…
24.06.2025
Личное мнение на недавний конфликт
между отцом Гавриилом и генералом Апти Алаудиновым
24.06.2025
Ослабление веры в Бога – причина русских бед
Как не хватает нам сейчас подвижников веры в Бога
23.06.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Покоритель Закавказья
Новый комментарий от Русский Иван
30.06.2025 22:45
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от учитель
30.06.2025 22:44
На смену «крестопада» идёт «крестозамещение»?
Новый комментарий от Русский Иван
30.06.2025 22:33
Парадокс Ленина: почему мумия жива?
Новый комментарий от Русский Иван
30.06.2025 22:23
Два ложных допущения Толстого
Новый комментарий от Vladislav
30.06.2025 22:01
Кто же такие русские?
Новый комментарий от С. Югов
30.06.2025 21:57
Фильм «Мумия»: просвещение или провокация?
Новый комментарий от Владимир Николаев
30.06.2025 21:48