Скандинавы в Карабахе, или Российская «дипломатичность»

Безынициативность ведет к утрате позиций

Американцы пока поглощены своими разборками по президентским выборам, а потому руки по реализации их планов, например, по Нагорному Карабаху, пока у них не доходят. Ничего, сейчас чутка перебесятся и… примутся. То же самое можно сказать и о европейцах, которые пока сконцентрированы на недовольстве Эрдоганом. Ничего, пройдёт немного времени, утрясут противоречия с Турцией. Ведь американцам и западноевропейцам никто не препятствует, Россия никакой активности и инициативы не проявляет.

20 октября задавался вопросом: почему со стороны российской власти не слышны конструктивные предложения и конкретные действия по разрешению проблемы Нагорного Карабаха? Бездействие по Украине и Белоруссии ничему не научили? Между тем, требуется проявление политической воли и быстрое реагирование, потому что время не на стороне России, а интересы всех мировых игроков именно сейчас настолько перемешаны, что можно и нужно минусы для России превратить в плюсы. Например, меры по Арцаху желательно было предпринимать в конце октября или в первых числах ноября, хотя и сейчас ещё не поздно. Вместо этого теряется драгоценное время, упускаются возможности, которые потом наверстать будет невозможно, более того - нужно будет прилагать титанические усилия по нейтрализации очередной то ли туранской, то ли НАТОвской угрозы в «южном подбрюшье» России. В реальности это будет единое турецко-НАТОвское военное присутствие в регионе.

Как отмечал, направленность действий России сейчас может быть (в идеале – должна быть) следующей: - дипломатические усилия (договоренности с Арменией, Азербайджаном и Турцией) по признанию Нагорного Карабаха независимым государством под протекторатом России; - размещение на его территории мощной российской военной базы; - ряд других мер, о которых говорил в двух прежних материалах.

Пока, вероятно, Турция и Азербайджан согласятся на вышеназванный вариант. Сила Турции ограничена, проблем хватает. Эрдоган должен понимать непредсказуемость ситуации, если он будет настаивать на излишне жёстком варианте для Карабаха. Временное нарастание взаимных упреков Эрдогана и Макрона, конфликт Турции и Западной Европы должны сподвигнуть президента Турции на компромисс с Россией, он прекрасно должен понимать, что перед лицом Запада в лице России он может получить союзника, а не очередного неприятеля. Нужно представить дело таким образом, что протекторат России над НК будет направлен против Запада, в пользу сотрудничества России и Турции. Для Алиева же большие людские потери во время военной операции грозят выступлениями внутри Азербайджана против него. А потому Азербайджан и Турция могут быть заинтересованы в варианте с усилением России в Арцахе. В противном случае, Эрдогана объективно рано или поздно понесёт в сторону поиска дополнительных переговоров и договоренностей с Западом. Турция - член НАТО. Пашинян уже ведёт переговоры с Западом по Арцаху. То ли через Пашиняна, то ли через Эрдогана при бездействии России гарантирован контроль за этим регионом со стороны НАТО.

Хорошо, предположим, что в идеале России договориться с Турцией и Азербайджаном по российскому протекторату НК не удастся. Но маневрировать возможно только при движении, но не на месте. Вот тогда и думать о других вариантах: дипломатических или военных, но исходя из национальных интересов России. Тогда уж и можно рассматривать варианты высадки российского десанта для обеспечения мира на этой территории и защиты мирных жителей. Как вариант и промежуточное решение - договориться о направлении в НК белорусских миротворцев или совместного белорусско-российского контингента. Думается, что Лукашенко не сможет отказать, тем более в условиях его просьбы о приобретении Белоруссией в России нефтяного месторождения.

Но ведь ничего подобного не происходит. Создается впечатление, что политические власти России находятся в состоянии затяжного глубокого сна. И разбудить их не могут даже намерения американцев и НАТОвцев по Нагорному Карабаху. Чем занимается МИД России и иные структуры, ответственные за международную политику? Непонятно.

США решили разместить в Карабахе миротворцев из стран Скандинавии. Об этом заявил помощник президента по национальной безопасности Роберт О'Брайен. По его утверждению, без участия международных миротворцев или наблюдателей трудно представить себе реальное прекращение огня в регионе. Ранее О'Брайен, выступая перед представителями армянской диаспоры в Лос-Анджелесе, заявил, что обеим сторонам конфликта следует согласиться на размещение скандинавских миротворцев в Нагорном Карабахе. Он также подчеркнул, что Вашингтон работает с правительствами скандинавских стран над вопросом формирования миротворческих сил, которые можно было бы разместить в регионе для поддержания режима прекращения огня… Понятно? Без каких-либо согласований, проработок и т.д. американцы в одностороннем порядке распределили функции со своими «европейскими партнерами» по размещению, по сути, на территории НК военной базы НАТО. И ведь разместят… сейчас со своими президентами внутри США разберутся и начнут «миротворцев» вводить. Формально это преподносится, как действия по защите Армении, против намерений Турции. Но на определенном этапе, нет сомнений, усилия США, Турции и иных стран НАТО, да и Азербайджана, и Армении будут консолидированы в этом регионе против России.

Обращает на себя внимание беззубая и флегматичная реакция МИДа России. Замглавы МИД Андрей Руденко отметил (почувствуйте высокий дипломатический стиль изложения!), что «все необходимые параметры возможных механизмов должны быть согласованы в консультациях со сторонами конфликта». Ну и ещё что-то о том, что кроме слов О'Брайена, иные подробности дела ему не известны…

Вот такая «дипломатичность» России.

Андрей Витальевич Сошенко, публицист, общественный деятель

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. При фальшивых миротворцах ООН в Косово были стерты все сербские православные храмы, монастыри и кладбища.

И ни никто, ни ООН, ни Россия, ни коалиция Православных государств во главе с Россией, не дала по рукам и головам косовским головорезам, открыто совершавшим геноцид сербов и их святынями ! Косовские мусульманские головорезы откровенно потрошили детские сербские тела для пересадки и продажи внутренних органов, откровенно зверским образом уничтожали сербов, не неся никаких международных преследований. Тоже самое будет в Нагорном Карабахе, если Россия с ее военной мощью( если она у нее осталась) не даст по зубам откровенным потрошителям...

1. Как я и прогнозировал, Баку с Анкарой очень желал бы провести этническую чистку в НКО с целью ликивдации всего армянского, ну как это было по косовскому сценарию !

2 часа назад, источник: Интерфакс В Ереване сообщили о намерении Баку занять карабахский город Шуши Москва. 7 ноября. INTERFAX.RU — Вооруженные силы Азербайджана стягивают новые силы с целью занятия города Шуши в Нагорном Карабахе, заявил представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян. Источник: AFP 2020 «Противнику удалось приблизиться к дорогам, ведущим к Шуши, противник продолжает операцию по захвату Шуши. В настоящее время силы Армии обороны Нагорного Карабаха ожесточенно сопротивляются, бои тяжелые и упорные, противник стягивает все новые силы, несмотря на большие потери», — сказал Ованнисян на брифинге в субботу. Читайте также Путин обсудил с Эрдоганом ситуацию в Карабахе По его словам, тяжелые бои вокруг Шуши продолжаются уже третий день, боевые действия ведутся также в близлежащих к Шуши населенных пунктах Каринтак и Лисагор. В Минобороны Азербайджана со своей стороны сообщили, что «подразделения азербайджанской армии уничтожили очередную военную колонну 4-го мотострелкового полка 37-й стрелковой дивизии вооруженных сил Армении». «В результате обстрела направляющейся из Агдама в Ханкенди (армянское название Степанакерт — ИФ) военной колонны, состоящей из трех “КамАЗов”, двух “Уралов” и двух БМП (боевая машина пехота), было уничтожено большое количество военнослужащих противника», — отмечается в сообщении. При этом министерство сообщает, что около 30 военнослужащих были ранены, а военная техника в колонне сгорел

Андрей Сошенко:
Голос В.Н. Осипова в защиту русских и государственных интересов
Власть не слышала великого русского мыслителя
28.11.2020
Ещё одну звезду, за нерожденных, Оксане Пушкиной!
«Деятельность» зампреда комитета Госдумы «по достоинству» поощряется «цивилизованным сообществом»
27.11.2020
Марадона - личность планетарного полёта
Весьма неожиданно ушёл из жизни легендарный спортсмен и человек
26.11.2020
Масонской поступью к «золотому миллиарду»
Гейтс уведомил: следующая свирепая пандемия возможна через 3 года
24.11.2020
Приднестровье – следующая «горячая точка»?
Почему не подумали раньше?
23.11.2020
Все статьи автора
"Нагорно-Карабахский конфликт"
Ереван требует обменять военнопленных, Баку не спешит
В Армении решили, что помочь вернуть военнопленных сможет только российский Президент
28.11.2020
Лачинский и Мегринский коридоры как ключи к миру на Кавказе, или Пол Гобл снова на арене
В чём разница между интересами трёх участников международной группы посредников по Карабаху
26.11.2020
Турция заселяет Карабах, или Как один народ заменяют другим
Турецкая демографическая инженерия для Кавказа
26.11.2020
«Жизнеспособность договоренностей подтверждается ежедневно»
Сергей Лавров об итогах своего визита в Армению и Азербайджан
25.11.2020
В Ереване продолжаются митинги и протесты
Потерявшие надежду родители пропавших без вести солдат просят помощи у России
25.11.2020
Все статьи темы
"Конфликт с Турцией"
Турция заселяет Карабах, или Как один народ заменяют другим
Турецкая демографическая инженерия для Кавказа
26.11.2020
Турция избрала стратегию геополитического наступления по всем азимутам
От Турецкой Республики – к новой Османской империи
16.11.2020
Британия возобновляет Большую игру
Карабахская война и планы британско-турецкого альянса
16.11.2020
Арцах: идти вперёд и дальше, а не смотреть на «англичанку»
Ситуация по Нагорному Карабаху доказала, что Россия всё может, всё в её силах
11.11.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Благодарность Познеру от патриотов
Новый комментарий от Анатолий Степанов
2020-11-29 10:50
Лукавнующие
Новый комментарий от электрик
2020-11-29 10:46
Злостное искажение русской истории
Новый комментарий от электрик
2020-11-29 10:07
В 2021 году наступит голод «библейских масштабов»?
Новый комментарий от электрик
2020-11-29 09:14
Наш Куравлёв
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-29 08:00
«Разделение на красных и белых искусственно и опасно»
Новый комментарий от Александр Волков
2020-11-29 07:57
Добровольный мученик и гордец
Новый комментарий от Андрей Карпов
2020-11-29 06:02