Нагорный Карабах как показатель кризиса в российской элите

Надо думать и действовать, а не пребывать в прострации!

Почему со стороны российской власти не слышны конструктивные предложения и конкретные действия по разрешению проблемы Нагорного Карабаха? И эта ситуация – как пример. То же самое можно сказать и по отношению к Белоруссии, а также – Украине, странам Средней Азии, Молдавии. В Молдове, кстати, 1 ноября президентские выборы, со всеми предпосылками для России нового майдана. Что-то делается по Молдове? Сомнительно. Такое впечатление, что власти России, отвечающие в данном случае за международную политику, – в спячке. Речь не только о МИДе, но и о структурах Совбеза и Администрации Президента. Никакого движения, никаких поисков вариантов, никакой инициативы. По крайней мере, общество об этом не слышит.

Две последние передачи «Вечер с Владимиром Соловьевым» от 18 октября и 19 октября в значительной степени были посвящены проблеме Нагорного Карабаха. Именно в этой передаче концентрируются мнения политиков, политологов, отражающих в некоторой степени настроения в российской элите, и к которым прислушиваются в Кремле. И что? Поражаешься уровню болтологии и общих фантазий на заданную тему, без какого-либо конструктива и определения приоритетов и конкретных мер. Некоторые из участников программ, например, Владимир Жириновский и Дмитрий Куликов приближались к конкретике, размышляя об имперской сущности государства, но в потоке общих слов и эта ключевая мысль забалтывалась. Последовательность действий и схемы – никто не предложил… Обычно приходят к заключению, что конфликт по Нагорному Карабаху неразрешим. Казалось бы – можно ставить на том точку. Нет. Предоставляется слово другому «эксперту» – и новый круг с тем же заключением в конце. Думается, что в «кремлевских башнях» – такая же картина. Никакого алгоритма действий и планов (кроме приглашения в Москву на переговоры Пашиняна и Алиева, которые ни до чего вдолгую всё равно не договорятся).

Некоторые участники передачи, как Николай Злобин, говорят, что ничего не надо делать, Россия, мол, уже запустила дела на постсоветском пространстве, уже поздно что-либо предпринимать. Что-то подобное, но иными словами доказывает и Карен Шахназаров. Из полифонии этих мнений, вывод тот же: проблема Арцаха неразрешима.

Кто-то, правда, на тех же передачах Соловьева намекает на конкретные действия. Например, Дмитрий Евстафьев говорит о необходимости нового «Халхин-Гола», Виталий Третьяков – нужно высадить русский десант в Нагорном Карабахе. Что, прямо так сразу? С бухты-барахты?.. Рано говорить о Халхин-Голе и десанте применительно к НК. Хотя потенциально Россия ещё вчера должна была быть готова к десятку Халхин-Голов и нескольким Брестским Крепостям. Но готова ли? Сомневаюсь. По вооружениям – готова. Психологически, исходя из настроений правящей элиты, – навряд ли. Бездействие российских властей и разглагольствования на ЦТ – тому подтверждение.

Между тем, проблема-то ясна, зачем месить воду в ступе? Просто нужна последовательность действий. Нужно проявление элементарнойполитической воли, и быстрой, потому что время не на стороне России, а интересы всех мировых игроков именно сейчас настолько перемешаны, что можно минусы для России превратить в плюсы.

В недавнем материале «Нагорный Карабах – под российский протекторат» отмечал, что направленность действий России может быть (в идеале – должна быть) следующей:

– Передача Азербайджану шести (из семи) районов спорных территорий, окружающих Нагорный Карабах, находящихся пока под контролем Армении, составляющих «буферную зону» («пояс безопасности»);

– Дипломатические усилия по признанию Нагорного Карабаха независимым государством под протекторатом России.

– Размещение на её территории мощной российской военной базы.

– При этом желательно сохранить за Арменией хотя бы один из спорных районов, который соединял бы территорию Арцах с территорией государства Армения, что снимет вопрос о Лачинском коридоре.

Для этого, только для решения именно такого варианта, необходимо привлечение к переговорам Турции. Попутно этим самым хоть малой толикой, но будет осуществляться отдаление Турции от интересов Запада и НАТО. В противном случае, Эрдогана объективно понесёт в сторону поиска дополнительных переговоров и договоренностей с Западом. Мнение Пашиняна интересовать Россию особо не должно, а с властями Нагорного Карабаха можно договариваться напрямую, армяне прекрасно понимают, что в этом случае будут соблюдаться в первую очередь их интересы в этом регионе. Безусловно, Россия должна будет дать необходимые гарантии и Азербайджану по его участию в развитии Нагорного Карабаха. Более подробные основания – в указанном материале.

Если квалифицированно и ответственно, заинтересованно и оперативно отработать этот вариант, то он окажется более чем реалистичным. В любом случае, будет положено начало процессу. Одни только переговоры Алиева с Пашиняном, организацией которых сейчас занимается МИД России, – мелковаты своим масштабцем и в перспективе ни к чему не приведут. Необходимо сейчас использовать момент, что Эрдоган находится в конфронтации по этому и иным вопросам с США и Францией. Представить дело таким образом, что протекторат России над НК будет направлен против Запада, в пользу сотрудничества России и Турции. Для Алиева же большие людские потери во время военной операции грозят выступлениями внутри Азербайджана против него. А потому Азербайджан и Турция должны быть заинтересованы в варианте с усилением России в Арцахе.

Это уж, как конкретно поработают и представят существо дела наши дипломаты. Есть они, остались ещё?.. При таком варианте не представляется проблемой, что нет общей границы России с Арменией и Нагорным Карабахом, на чём сегодня буквально зациклен Шахназаров, который продолжает изображать из себя специалиста-международника. Он теперь доказывает, что России туда не нужно ввязываться по причине отсутствия общих границ с Арменией. А зачем общие границы, если все стороны согласятся на протекторат России? Значит, доступ будет хотя бы и через Азербайджан.

Положим, что в идеале договориться по российскому протекторату НК не удастся. Но маневрировать возможно только при движении, но не на месте. Вот тогда и думать о других вариантах: дипломатических или военных, но исходя из национальных интересов России. Тогда уж и можно рассматривать варианты высадки десанта и «Халхин-Гола». Но быстро, не затягивая, чтобы не получилось «Порт-Артура».

Нужно решать быстрее, иначе в НК будет протекторат либо НАТО, либо – ООН, что в итоге закончится тем же протекторатом НАТО. Пашинян быстренько этому поспособствует, а Эрдогана убедят в диалоге с США и Европой. Спрашивается, что нужно, чтобы этого не произошло? Думать и действовать, а не пребывать в прострации.

Андрей Витальевич Сошенко, публицист, идеолог, общественный деятель

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

3. Ответ на 1, Hyuga:

чО несёшь-то? Какой это силой Российская Империя завоёвывала окраины,а? Ты чО,истории совсем не знаешь или Россию попутал с садистами-колонизаторами нагло-саксами? Видать олиберастили,то бишь одурачили,лИхо тебя западнопоклонники лживые. И чего это Турция не позволит,а? Ей самой бы удержаться в нынешних границах. Или подожди,ты турок,если не по крови,то по духу уж точно?

monarhist / 21.10.2020

2. Ответ

что нужно, чтобы этого не произошло? Думать и действовать, а не пребывать в прострации.

В первую очередь - ясно и чётко отказаться от солженицынщины, следование которой и привело ко всему происходящему.

1. Как быть

Нагорный Карабах на территории Азербайджана и что можно в такой ситуации сделать? Самое лучшее это армянам из Нагорного Карабаха переселиться в Армению и навсегда закрыть этот вопрос. И так надо переселяться всем народам, имеющим подобные проблемы. Переселяются один раз и проблема снимается. Либо продолжают жить в Нагорном Карабахе, требовать широкой автономии, но даже не заикаться о стремлении в Армению. Пусть азербайджанцы живут в Азербайджане, а армяне в Армении - каждый должен жить у себя дома. Иначе постоянно будет разыгрываться национальная карта. Нам в России тоже не надо забывать об этом и не увлекаться мигрантами. Как вести переселение? На это и есть государственные службы, которые такое переселение просто обязаны сделать максимально комфортным. Напоминать об имперской сущности России прежним своим окраинам, некогда силой завоёванным, совершенно вредный ход, да и Турция такого больше не позволит - всему своё время.

Hyuga / 20.10.2020
Андрей Сошенко:
Голос В.Н. Осипова в защиту русских и государственных интересов
Власть не слышала великого русского мыслителя
28.11.2020
Ещё одну звезду, за нерожденных, Оксане Пушкиной!
«Деятельность» зампреда комитета Госдумы «по достоинству» поощряется «цивилизованным сообществом»
27.11.2020
Марадона - личность планетарного полёта
Весьма неожиданно ушёл из жизни легендарный спортсмен и человек
26.11.2020
Масонской поступью к «золотому миллиарду»
Гейтс уведомил: следующая свирепая пандемия возможна через 3 года
24.11.2020
Приднестровье – следующая «горячая точка»?
Почему не подумали раньше?
23.11.2020
Все статьи автора
"Нагорно-Карабахский конфликт"
Ереван требует обменять военнопленных, Баку не спешит
В Армении решили, что помочь вернуть военнопленных сможет только российский Президент
28.11.2020
Лачинский и Мегринский коридоры как ключи к миру на Кавказе, или Пол Гобл снова на арене
В чём разница между интересами трёх участников международной группы посредников по Карабаху
26.11.2020
Турция заселяет Карабах, или Как один народ заменяют другим
Турецкая демографическая инженерия для Кавказа
26.11.2020
«Жизнеспособность договоренностей подтверждается ежедневно»
Сергей Лавров об итогах своего визита в Армению и Азербайджан
25.11.2020
В Ереване продолжаются митинги и протесты
Потерявшие надежду родители пропавших без вести солдат просят помощи у России
25.11.2020
Все статьи темы
"Конфликт с Турцией"
Турция заселяет Карабах, или Как один народ заменяют другим
Турецкая демографическая инженерия для Кавказа
26.11.2020
Турция избрала стратегию геополитического наступления по всем азимутам
От Турецкой Республики – к новой Османской империи
16.11.2020
Британия возобновляет Большую игру
Карабахская война и планы британско-турецкого альянса
16.11.2020
Арцах: идти вперёд и дальше, а не смотреть на «англичанку»
Ситуация по Нагорному Карабаху доказала, что Россия всё может, всё в её силах
11.11.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
«Разделение на красных и белых искусственно и опасно»
Новый комментарий от Сергей Швецов
2020-11-28 23:24
Добровольный мученик и гордец
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-11-28 23:11
В 2021 году наступит голод «библейских масштабов»?
Новый комментарий от Андрей Карпов
2020-11-28 20:10
«Нет имени тебе, мой дальний…»
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-11-28 19:20
Поклонская меняет имидж, теперь она - либералка
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-11-28 18:55
Благодарность Познеру от патриотов
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-11-28 18:32