«Знатные люди его боялись, а Пётр I уважал»

Князь Михаил Михайлович Голицын прожил всего 55 лет, но успел многое сделать для России, будучи соратником Царя

Князь Михаил Михайлович Голицын старший родился 1 (14) ноября 1675 г. и, прожив всего 55 лет, трагически погиб 10 (23) декабря 1730 г. Но и за это время успел многое сделать для России, будучи соратником Петра I, и в последующем.

Пётр I доверял М.Голицыну даже больше, чем А.Меншикову, которому историки уделяют больше внимания, чем М.Голицыну, честность и таланты которого, перевешивали.

Начав военную службу в 12 лет простым барабанщиком в Семёновском полку, он дослужился до генерал-фельдмаршала (1725 г.), одержав до этого немало побед. За разгром шведского отряда в 1708 г. при селе Добром, одним из первых стал кавалером ордена Святого апостола Андрея Первозванного.

В Полтавской битве 1709 года командовал гвардией. В 1714 г. участвовал в Гангутском морском сражении, а в августе 1720 г. командовал русским галерным флотом, который нанёс поражение шведской эскадре у острова Гренгам. За эту победу Пётр I пожаловал князю шпагу и трость, усыпанные бриллиантами.

В 1723-1725 гг. командовал войсками на Украине. С 1726 г. сенатор и член Высшего тайного совета, и в 1728 становится Президентом Военной коллегии, и только смерть оборвала его дальнейшую деятельность.

Будучи членом Тайного совета и Президентом военной коллегии, вошёл в состав «затейников», которые попытались ограничить самодержавную власть Анны Иоанновны, приглашённой на русский трон, в пользу Тайного совета.

Ей были предложены ограничивающие её власть условия («кондиции»), по которым она должна была делиться властью с Верховным Тайным советом. Анна их подписала, но почувствовав раскол в среде высшего дворянства, разорвала их в момент коронации, заявив, что будет править самодержавно. Затея «верховников» из Тайного совета не удалась. Все ждали опалы Голицыных. Но они повинились, и Анна Иоанновна оставила их у трона.

Михаил Голицын продолжил честно служить Государыне, как и предыдущим суверенам. Погиб трагически, сопровождая Императрицу Анну Иоанновну. Похоронен в Москве в Донском монастыре.

Современники отзывались о М.М.Голицыне как честном и порядочном человеке. Вот одно впечатление из них, испанского посла при русском дворе герцога Лирийского: «Фельдмаршал князь Голицын, герой России, был человеком умный и благородный; очень хорошо знал военное искусство, был храбр и любим войсками; смел, отважен и великодушен; иноземцев не любил, но, несмотря на это, отдавал справедливость достойным из них; знатные люди его боялись, а Пётр I уважал. Словом, это был истинно великий человек».

Воистину говорят, что нет пророка в своём Отечестве, а между тем богата была героями земля Русская – вот только их забывать не надо!

Вадим Тимофеевич Кулинченко, капитан 1 ранга в отставке, ветеран-подводник, публицист

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Вадим Кулинченко
Без дел Ивана IV не было бы реформ Петра I
Именно при Грозном появился первый воинский Устав в России, было учреждено постоянное войско, созданы сторожевая и станичная службы
13.01.2021
Главный штаб ВМФ
В конце декабря 2020 года исполнится 83 года со дня образования Наркомата ВМФ
26.12.2020
Был ли известен советскому руководству план «Барбаросса»?
Сегодня исполнилось 80 лет со дня утверждения Директивы №21
18.12.2020
«Он был незаурядной личностью и беззаветным патриотом России»
К 155-летию рождения одного из организаторов Красной Армии Андрея Евгеньевича Снесарева
14.12.2020
«На первом месте у него была правда жизни»
Памяти советского писателя Всеволода Вишневского
09.12.2020
Все статьи Вадим Кулинченко
Русские герои
Гудермес-95
Страница первой чеченской
12.01.2021
«Это должно оживить память пермяков»
Пермяки принесли цветы к саркофагу героя Отечественной войны 1812 года Николая Теплова
11.01.2021
Когда твои враги – шакалы
О надругательстве над могилой легендарного советского разведчика Героя Советского Союза Николая Кузнецова
04.01.2021
Проверка на дорогах[1],
Или ИНЖЕНЕРКА-2000
26.12.2020
Ирина Смолина: Героев необходимо награждать
В Санкт-Петербурге прошла торжественная церемония вручения наград юным жителям города, достигшим значимых успехов в 2020 году
25.12.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Перезагрузка? Нет, Перестройка!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.01.2021 11:56
Результатам выборов не верит Трамп или американский народ?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.01.2021 11:32
Обыкновенный сатанизм
Новый комментарий от Егоров
13.01.2021 11:27
Что смертоноснее: ковид-19 или карантин?
Новый комментарий от Андрей Козлов
13.01.2021 11:09
Американская Павлик Морозов
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.01.2021 11:07
«Мы сотворяли и продолжаем творить новую русскую идеологию»
Новый комментарий от Советский недобиток
13.01.2021 10:58
Гудермес-95
Новый комментарий от Русский Иван
13.01.2021 10:55