Шахназаров против армян… да и против России

Режиссера вновь просят не лезть в политику, где он явно вредит

Андрей Сошенко 
Конституционная реформа Путина  Президентские выборы в Беларуси - 2020 
0
22.10.2020 19727

В августовском материале «Шахназаров против Лукашенко» говорил, что в интересах России и народов наших двух государств нужна деятельная и инициативная поддержка президенту Беларуси. Да, Александр Григорьевич в последнее пятилетие допустил много ошибок, но именно сейчас не время концентрироваться на этом. Эти проблемы нужно будет поднимать чуть позже, когда стабилизируется ситуация в Беларуси, когда будут пресечены попытки «цветной революции» и спекулятивного отстранения Лукашенко от власти. Чтобы не понимать этого, нужно быть либо недоброжелателем Русского мира, либо случайным в политике человеком. Присоединяться к требованиям т.н. «белорусской оппозиции» о проведении новых выборов в Беларуси – в лучшем случае глупо.

Почему-то к жёсткой и неконструктивной критике Лукашенко в связи с ситуацией, возникшей после выборов 9 августа, используя возможности российского центрального телевидения, к которому он имеет прямой доступ, подключился режиссер Шахназаров. «Не надо спасать Лукашенко», – без устали тогда твердил Карен Георгиевич на многочисленных политических передачах центрального телевидения. И на всех ток-шоу чуть позже, посвящённых событиям в Белоруссии, как мантру повторял, что Лукашенко нужно пойти на повторные выборы, имея в виду, выборы именно сейчас, то есть произносил то, на чём настаивает белорусская оппозиция. Примерно то же самое, но уже чуть в более мягкой форме, почувствовав, что в очередной раз облажался со своими «прогнозами и рекомендациями», а также явное непонимание таким его заявлениям со стороны других участников программы, он продолжал утверждать и на передаче у Владимира Соловьева 23 августа 2020 года.

За счёт должности директора «Мосфильма», а также члена совета директоров Первого канала Шахназаров попадает во все центральные каналы телевидения и изображает из себя политического гуру. И не волнует его, что все его «категоричные и безусловные» прогнозы и рекомендации, которые он давал, в итоге оборачиваются профанацией. Так в 2016 году он гарантировал, что президентом США станет Клинтон, но ни в коем случае не Трамп. А в 2019 году с таким же успехом доказывал, что президентом Украины, хотя бы за счет административного ресурса, станет вновь Порошенко, но не Зеленский. Ну, а после того, как оборачивалось всё наоборот его «пророчествам», изящно объяснял – «почему этого не произошло». На этом список его несбывшихся прогнозов не ограничивается. Кроме того, надоел уже своим евразийством, причём преподносимым им в дремучем и примитивном виде. Также режиссер в своих публичных выступлениях часто прямо или косвенно оправдывает «деятельность» Горбачева, подводя к тому, что, мол, объективно ситуация в конце 80-х, 90-х годах была такова, что сохранить СССР было невозможно. Ещё один значительный штрих - Шахназаров, как член конституционной рабочей группы по поправкам в Конституцию, внёс свой «вклад» в недостаточно внятную формулировку в новой Конституции о государствообразующем (русском) народе, только через призму русского языка. А ведь были чёткие предложения об отражении государствообразующей роли русского народа в Конституции. Например, такие формулировки на имя рабочей группы вносил депутат ГД Константин Затулин. Но его предложения весьма сомнительным и, если угодно, оскорбительным для русских образом, стал забалтывать Шахназаров вместе с некоторыми своими «коллегами» и внутри конституционной группы, и в публичном медийном пространстве.

В прошлом материале писал, что лучше бы режиссёру заниматься режиссёрским делом, больше положенного в политику не лезть. Политического масштаба Никиты Михалкова ему всё равно не достичь, а потому и состязаться не стоит. Отмечал, что за счет его режиссёрского авторитета подобного рода его политические подходы и «понятия» приносят вред для страны. Конечно, всегда в заявлениях Шахназарова странные его заявления соседствуют с верными. Но в этом и опасность, что он забалтывает вопросы, не имея ответственных и принципиальных государственнических мотиваций. Неужели он не понимает, что ему нужно поменьше «радовать» телезрителей своими прогнозами и политическими заявлениями?

Судя по всему – не понимает. Ложные, если не сказать – русофобские, установки всё глубже одолевают Шахназарова. Его заявления по ситуации в Нагорном Карабахе исполнены того же штиля, о чем вскользь упоминал в недавнем материале, посвященном проблеме НК. На это, совершенно логично, обратили внимание армяне.

«Союз армян России - Карену Шахназарову: «Пожалуйста, не ходите больше на политические ток-шоу к Соловьеву по вопросу Арцаха», - просят его соплеменники.

Пересказывать суть письма армян Шахназарову не буду, легче прочитать в первоисточнике. Там есть весьма жёсткие суждения. Ясно лишь одно, что армяне воочию на себе испытали сомнительный вклад режиссера в практические политические вопросы. В письме, в частности, говорится: «Уважаемый Карен Георгиевич Шахназаров, война в Арцахе – момент истины не только для Армении и армян, но и России и россиян. И поверьте, восемнадцатилетний армянский солдат, уходя на фронт, в отличие от Вас, не сомневается в своей победе… Пожалуйста, не ходите больше к Соловьеву по вопросу Арцаха. Ведь Вашу позицию, в силу Вашей знатной карабахской фамилии, зрители воспринимают как позицию армян. Пусть этим занимаются сведущие люди, а Вы, как талантливый режиссёр, продюсер и менеджер, ещё можете прославить Ваш древний княжеский род тем, что поможете возглавляемому Вами "Мосфильму" догнать и перегнать тот самый "Голливуд"».

Вот и я вновь говорю. Карен Георгиевич! Приносите пользу стране своими режиссерскими работами и организацией съемок фильмов в духе лучших образцов советского и российского кинематографа... Другого – не надо.

Андрей Витальевич Сошенко, публицист, общественный деятель

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Ответ на 1, Kiram:

Согласен. Но читайте предыдущие мои материалы по этим темам. И не нужно будет рефлекторно этого провозглашать.

Калужанин / 23.10.2020 11:59

1. 1

Мы не должны сильно рефлексировать на письма армян армянам. Нам важны наши интересы в Закавказье. Армяне пусть разбираются между собой сами.

Kiram / 23.10.2020 11:03
Загрузка...
Андрей Сошенко
«Современник» Ахеджаковой по хлебу
СК проверит спектакль «Первый хлеб» театра «Современник» на предмет оскорбления героев Великой Отечественной войны
30.07.2021
А как же с остальными преступлениями мигрантов?
МВД завило о росте драк мигрантов… но «в этом деле замешаны колоссальные деньги»
29.07.2021
Хроника последних бесчинств мигрантов
Тем не менее, «хуснуллинщина» усиливается
27.07.2021
Официозное глумление над страной под названием «новая культура»
«Современное искусство» в Никола-Ленивец и в центре Москвы, и на всю страну
26.07.2021
Убийц-таджиков «отмазали»
Участники убийства Сергея Чуева получили смешные сроки
23.07.2021
Все статьи Андрей Сошенко
Конституционная реформа Путина
Как не спутать «иноагентов» с семейной общественностью
Ответ на обвинительную риторику некоторой части патриотов в адрес родительских организаций
15.07.2021
Госдума национально-освободительного движения
Будущий созыв парламента продолжит конституционную реформу по отмене запрета на государственную идеологию
18.06.2021
России нужна идеальная Конституция
Люди поняли, что пришло время браться за идеологию
03.06.2021
«Многодетные семьи - основа будущего России»
Владимир Путин провёл в режиме видеосвязи встречу с семьями, награждёнными орденом «Родительская слава»
01.06.2021
Все статьи темы
Президентские выборы в Беларуси - 2020
«Хощет боярыня на Белой Руси раскол церковный учинить»
Сказ о скоротечной встрече Байдена и Тихановской в Белом доме
30.07.2021
«Может, вас просто использовали вслепую?»
Александр Лукашенко рассказал, как Владимир Макей подбивал его к сближению с Западом
21.07.2021
Александр Лукашенко: «Всё-таки Вы правы были»
В Санкт-Петербурге Владимир Путин провёл встречу с президентом Республики Беларусь
13.07.2021
Реванш Талибана, войска РФ в Афганистане,
Беларусь и путь на Восток
06.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Почему социализм — это утопия
Новый комментарий от В.Р.
30.07.2021 12:54
Южные границы Армении под огнём Азербайджана
Новый комментарий от Русский Сталинист
30.07.2021 12:34
Следком против оскорбления ветеранов и матерщины
Новый комментарий от Порфирий
30.07.2021 11:13
Андроповская перестройка
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
30.07.2021 08:50