itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Шахназаров против армян… да и против России

Режиссера вновь просят не лезть в политику, где он явно вредит

Конституционная реформа Путина  Президентские выборы в Беларуси - 2020  Бывший СССР 
0
19966
Время на чтение 5 минут

В августовском материале «Шахназаров против Лукашенко» говорил, что в интересах России и народов наших двух государств нужна деятельная и инициативная поддержка президенту Беларуси. Да, Александр Григорьевич в последнее пятилетие допустил много ошибок, но именно сейчас не время концентрироваться на этом. Эти проблемы нужно будет поднимать чуть позже, когда стабилизируется ситуация в Беларуси, когда будут пресечены попытки «цветной революции» и спекулятивного отстранения Лукашенко от власти. Чтобы не понимать этого, нужно быть либо недоброжелателем Русского мира, либо случайным в политике человеком. Присоединяться к требованиям т.н. «белорусской оппозиции» о проведении новых выборов в Беларуси – в лучшем случае глупо.

Почему-то к жёсткой и неконструктивной критике Лукашенко в связи с ситуацией, возникшей после выборов 9 августа, используя возможности российского центрального телевидения, к которому он имеет прямой доступ, подключился режиссер Шахназаров. «Не надо спасать Лукашенко», – без устали тогда твердил Карен Георгиевич на многочисленных политических передачах центрального телевидения. И на всех ток-шоу чуть позже, посвящённых событиям в Белоруссии, как мантру повторял, что Лукашенко нужно пойти на повторные выборы, имея в виду, выборы именно сейчас, то есть произносил то, на чём настаивает белорусская оппозиция. Примерно то же самое, но уже чуть в более мягкой форме, почувствовав, что в очередной раз облажался со своими «прогнозами и рекомендациями», а также явное непонимание таким его заявлениям со стороны других участников программы, он продолжал утверждать и на передаче у Владимира Соловьева 23 августа 2020 года.

За счёт должности директора «Мосфильма», а также члена совета директоров Первого канала Шахназаров попадает во все центральные каналы телевидения и изображает из себя политического гуру. И не волнует его, что все его «категоричные и безусловные» прогнозы и рекомендации, которые он давал, в итоге оборачиваются профанацией. Так в 2016 году он гарантировал, что президентом США станет Клинтон, но ни в коем случае не Трамп. А в 2019 году с таким же успехом доказывал, что президентом Украины, хотя бы за счет административного ресурса, станет вновь Порошенко, но не Зеленский. Ну, а после того, как оборачивалось всё наоборот его «пророчествам», изящно объяснял – «почему этого не произошло». На этом список его несбывшихся прогнозов не ограничивается. Кроме того, надоел уже своим евразийством, причём преподносимым им в дремучем и примитивном виде. Также режиссер в своих публичных выступлениях часто прямо или косвенно оправдывает «деятельность» Горбачева, подводя к тому, что, мол, объективно ситуация в конце 80-х, 90-х годах была такова, что сохранить СССР было невозможно. Ещё один значительный штрих - Шахназаров, как член конституционной рабочей группы по поправкам в Конституцию, внёс свой «вклад» в недостаточно внятную формулировку в новой Конституции о государствообразующем (русском) народе, только через призму русского языка. А ведь были чёткие предложения об отражении государствообразующей роли русского народа в Конституции. Например, такие формулировки на имя рабочей группы вносил депутат ГД Константин Затулин. Но его предложения весьма сомнительным и, если угодно, оскорбительным для русских образом, стал забалтывать Шахназаров вместе с некоторыми своими «коллегами» и внутри конституционной группы, и в публичном медийном пространстве.

В прошлом материале писал, что лучше бы режиссёру заниматься режиссёрским делом, больше положенного в политику не лезть. Политического масштаба Никиты Михалкова ему всё равно не достичь, а потому и состязаться не стоит. Отмечал, что за счет его режиссёрского авторитета подобного рода его политические подходы и «понятия» приносят вред для страны. Конечно, всегда в заявлениях Шахназарова странные его заявления соседствуют с верными. Но в этом и опасность, что он забалтывает вопросы, не имея ответственных и принципиальных государственнических мотиваций. Неужели он не понимает, что ему нужно поменьше «радовать» телезрителей своими прогнозами и политическими заявлениями?

Судя по всему – не понимает. Ложные, если не сказать – русофобские, установки всё глубже одолевают Шахназарова. Его заявления по ситуации в Нагорном Карабахе исполнены того же штиля, о чем вскользь упоминал в недавнем материале, посвященном проблеме НК. На это, совершенно логично, обратили внимание армяне.

«Союз армян России - Карену Шахназарову: «Пожалуйста, не ходите больше на политические ток-шоу к Соловьеву по вопросу Арцаха», - просят его соплеменники.

Пересказывать суть письма армян Шахназарову не буду, легче прочитать в первоисточнике. Там есть весьма жёсткие суждения. Ясно лишь одно, что армяне воочию на себе испытали сомнительный вклад режиссера в практические политические вопросы. В письме, в частности, говорится: «Уважаемый Карен Георгиевич Шахназаров, война в Арцахе – момент истины не только для Армении и армян, но и России и россиян. И поверьте, восемнадцатилетний армянский солдат, уходя на фронт, в отличие от Вас, не сомневается в своей победе… Пожалуйста, не ходите больше к Соловьеву по вопросу Арцаха. Ведь Вашу позицию, в силу Вашей знатной карабахской фамилии, зрители воспринимают как позицию армян. Пусть этим занимаются сведущие люди, а Вы, как талантливый режиссёр, продюсер и менеджер, ещё можете прославить Ваш древний княжеский род тем, что поможете возглавляемому Вами "Мосфильму" догнать и перегнать тот самый "Голливуд"».

Вот и я вновь говорю. Карен Георгиевич! Приносите пользу стране своими режиссерскими работами и организацией съемок фильмов в духе лучших образцов советского и российского кинематографа... Другого – не надо.

Андрей Витальевич Сошенко, публицист, общественный деятель

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. 1

Мы не должны сильно рефлексировать на письма армян армянам. Нам важны наши интересы в Закавказье. Армяне пусть разбираются между собой сами.
Kiram / 23.10.2020 11:03
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Сошенко
Равноценно ли: 56 на 215?
Состоявшийся обмен пленными вызывает много вопросов
22.09.2022
Практику Херсонщины и Запорожья – на всю Малороссию!
Хочется надеяться, что «застой» в освобождении Малороссии преодолён
21.09.2022
Русские земли Малороссии уже поделены супостатами
Поражением России будет являться любая невозвращенная ей территория т.н. Украины
20.09.2022
Содомия в России будет запрещена или нет?
Чего тут обсуждать-то, нужно принимать закон!
15.09.2022
Все статьи Андрей Сошенко
Конституционная реформа Путина
Цивилизационный кризис российского социума
Для пробуждения самосознания русского народа надо предпринимать самые решительные меры
22.09.2022
Карен Шахназаров как «радетель» о русском народе
Судят, как известно, по делам, а не по словам
23.08.2022
Клишас против Кассина
Либералам не по нраву создание Евразийского суда
04.07.2022
Крашенинников тормозит наказание за пропаганду ЛГБТ
Чем руководствуется в своей неуёмной «деятельности» «заслуженный юрист»?
28.06.2022
Все статьи темы
Президентские выборы в Беларуси - 2020
В попытке госпереворота поставлена жирная точка
Изменения Конституции Белоруссии совершенно адекватны той ситуации, которая развивается в мире, регионе и в самой республике
01.03.2022
Тень новой «многовекторности» на политическом горизонте Белоруссии
Сермяжное лукавство Александра Лукашенко
16.02.2022
«Общественное мнение готовят к неизбежности войны»
По словам Александра Лукашенко, в случае возможного нападения на Россию, Белоруссия подключится к защите России в рамках союзных договоренностей
28.01.2022
Беларусь: мы на фронте
Пришла пора чистить конюшни
21.01.2022
Все статьи темы
Бывший СССР
Всё уже было. Часть вторая
Сто лет назад Красная армия сражалась на Украине с будущими бандеровцами и будущими НАТОвцами
22.09.2022
«Первороссияне» – фильм, пробивший брешь
Кинокартина, которая подготовила новую эпоху и пробудила покаяние в сердцах
20.09.2022
Нам нужен «расширенный протекционизм»
Еще Д.И. Менделеев и С.Ф. Шарапов предлагали ввести ограничения для иностранцев осуществлять инвестиции в российскую экономику, а также поддержать отечественного товаропроизводителя
16.09.2022
«Ох, как не хочется возвращать наследникам большевиков исторические названия!..»
Общественность Новосибирска о необходимости переименования остановки «Площадь Свердлова» в «Собор Александра Невского»
15.09.2022
Налицо факты целенаправленного геноцида
По словам прокурора Санкт-Петербурга Виктора Мельника, документы, связанные с блокадой Ленинграда, свидетельствуют о гораздо большем количестве жертв, чем указывалось ранее
15.09.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Новый комментарий от Русский Сталинист
23.09.2022 08:47
Проголосовавшие своей жизнью
Новый комментарий от Человек
23.09.2022 08:32
Коррупция потерпела поражение… под Изюмом
Новый комментарий от Владимир22
23.09.2022 08:15
Идея государства
Новый комментарий от Анатолий Степанов
23.09.2022 08:12
«Объявленных мер недостаточно»
Новый комментарий от Человек
23.09.2022 08:01
Равноценно ли: 56 на 215?
Новый комментарий от Владимир Петрович
23.09.2022 07:24