Доходы работающих россиян во время пандемии коронавируса и введения жестких ограничительных мер во втором квартале 2020 года резко сократились, сообщает ТАСС. Так, по оценкам агентства «Национальные кредитные рейтинги» (НКР), трудоустроенное население недополучило в апреле - мае 802 млрд рублей, а общие потери во втором квартале достигли 841 млрд рублей.
«Совокупные потери официально трудоустроенных граждан за период самоизоляции составили 841 млрд рублей. Государственная поддержка в основном была сконцентрирована на семьях с детьми, на выплаты которым было направлено около 640 млрд рублей, и безработных, для которых было выделено 130 млрд рублей. В целом принятые правительством меры сопоставимы с масштабом денежных потерь населения», - говорится в исследовании агентства.
Вместе с этим эксперты отмечают, что для некоторых категорий работающих граждан господдержка оказалась недоступна, так как выплаты носили адресный характер и не были направлены на стабилизацию рынка рабочей силы в целом.
По мнению аналитиков, обозначенные потери имели коллективный характер и были разделены между широким кругом работников. При этом они обусловлены не столько большим количеством увольнений, сколько введением режима неполного рабочего дня или сокращенной рабочей недели.
Помимо этого, определенные потери в пандемию понесли не трудоустроенные официально граждане, в том числе зарегистрированные в качестве самозанятых. Точно оценить их потери за период ограничительных мер не представляется возможным. Однако эксперты полагают, что большая часть самозанятых столкнулась с полной потерей доходов в период самоизоляции из-за введения жестких ограничений. Ввиду отраслевой специфики самозанятых лишь некоторые из них смогли перейти на удаленный режим работы. Остальные, вероятно, как минимум два месяца не имели источников средств к существованию, подчеркивают в агентстве.
Исследование НКР проводилось на основании данных Казначейства России, согласно которым по итогам второго квартала зафиксировано снижение поступлений НДФЛ в бюджеты субъектов РФ на 9,5%, что свидетельствует о соответствующем сокращении фонда оплаты труда в регионах.
Ситуацию прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» д.э.н., профессор, главный научный сотрудник Института экономики РАН Олег Сергеевич Сухарев:
Из этой публикации следует, что потери занятых людей от коронавирусного кризиса определялись по НДФЛ. То есть казначейство увидело недобор по налоговым доходам и определило, что это связано с фондом оплаты труда, то есть с начислениями на заработную плату. Таким образом прикинули потери занятого населения, их оценили в районе 800 млрд руб.
Я хотел бы обратить внимание на то, что заработная плата в целом в структуре доходов населения составляет примерно 38-40 %. Поэтому данная оценка не позволяет судить о том, как изменились иные доходы, которые не составляют заработную плату. Они могли снизиться куда значительнее, потому что Российская Федерация показывала до ковидного кризиса неплохую динамику заработной платы — +5%, + 3% , но реально располагаемые доходы населения не росли, они были около нуля. То есть остальные виды доходов сокращались. В целом, при продовольственной инфляции в 6-7%, даже такое повышение заработной платы в среднем ничего не решало – социальное благополучие граждан не возрастало. Если реально располагаемые доходы не росли, заработная плата росла в среднем 3-5%, а инфляция по продовольствию, скажем, 6-7 %, то население теряло, нежели приобретало от такой макроэкономической стабилизации. А на продовольствие, как известно, тратится около 70% доходов населения.
Поэтому мне кажется, что сам метод такой оценки потерь не вполне справедлив. Я думаю, что точнее оценить потери уже по ВВП и по национальному доходу. Если будет спад 4% или 6-7%, то и потери составят около 3,5 трнл. рублей в первой случае и около 5,5 трлн. рублей во втором. Текущий прогноз никто не может дать точно, потому что точного счёта и учета просто не существует в текущем режиме.
Другое дело, что сумма 800 млрд, которая выделена правительством на поддержку населения, согласуется с величиной потерь, которая оценена по фонду заработной платы (хотя по факту выделено 640 млрд. руб.). То есть они четко оценили, сколько не брали налогов по фонду заработной платы, и оценили проседание заработной платы в районе 10%. Посчитали сумму, она оказалась примерно похожей на то, что выделено правительством. Примерно такая логика.
Но даже в этой публикации справедливо указывается, что помощь распределяется по категориям граждан. А это значит, что далеко не все виды труда получили поддержку, даже в рамках этой выделенной суммы. Не говоря уже о самозанятых, которые понесли действительно серьезные потери, и вообще полтора-два месяца существовали без дохода. Но в этой публикации немного лукавят, на мой взгляд, говоря, что самозанятые просидели без дохода, поэтому они самые пострадавшие.
Самозанятые в среднем имеют неплохую доходность. Их уровень благополучия по многим видам самозанятых не низкий, так что месяц или два продержаться даже без получения дополнительного дохода им вполне по силам. Что, видимо, и состоялось по факту, потому что мы знаем, что при разорении малого и среднего бизнеса бизнесмены до 2-3 месяцев находятся без труда и без работы, в поисках открытия новых возможностей для бизнеса или иного трудоустройства. Предыдущие полученные доходы позволяют им этот лаг иметь — на поиск работы, на открытие нового бизнеса. То же относится и к самозанятым, по крайне мере, к отдельным категориям таковых. Совсем не значит, что это хорошее состояние, но при сопоставлении разных категорий труда требуется учитывать подобные уточнения. А то получается – одни получают помощь, а другие граждане, например, работающие в крупных супермаркетах – лишаются такой возможности. Состояние труда и оказываемой поддержки оказывается неоднородным, весьма избирательным – и это отнюдь не является положительной чертой проводимой политики.
В основном идея была поддержать бизнес, полагая, что бизнес сохранит заработную плату при такой поддержке. А вот сохранил ли её бизнес? Это не очень видно по фонду заработной платы. Казначейство увидело 10% провала по доходам с фонда оплаты труда. Вполне возможно, что снижение было выше, учитывая определенные проблемы с отчетностью, с состоянием заработных плат – эти потери примерные. Конечно, помощь правительства формально сопоставима с указанной величиной потерь, но она далека от фактической величины потерь. Я полагаю, что потери были выше, значительнее и это надо учитывать при развертывании политики противодействия кризису и восстановления экономики.
Выйдет ли Россия из кризиса? Конечно, когда-то осуществляется выход из любого кризиса, даже США вышли из Великой депрессии к 1940 году. Не будет исключением и Россия. Но кризис тяжёлый. Сейчас, по существу, борьба с кризисом предполагает уже и людские потери. То есть в угоду капиталистическому производству мы не идём на жесткий карантин по решению правительства, хотя имеем более сложную ситуацию, чем весной. Это сделано в угоду сохранения прибыли и бизнеса. Видимо, иные решения действительно затруднительны.
По существу анонсирована политика, которая сдерживает потери, но не минимизирует их. Если весной проводилась политика минимизации потерь, то сейчас проводится политика лёгкого сдерживания потерь, а это человеческие жизни. Я констатирую, что налицо изменение политики, конечно, при попустительском, абсолютно идиотском и безответственном поведении населения. Надо пристыдить наше население, откровенно высказаться в этой части. Потому что налицо неношение масок, неношение перчаток, насмешки над теми, кто носит средства защиты, я сталкивался с этим и даже пресекал такое поведение лично на улице.
Конечно, наравне с безответственностью населения можно наблюдать провал информационной политики. Я не вижу на центральных каналах каждодневную социальную рекламу. Под видом того, чтобы не допустить панику, не допущен «здоровый страх». Здоровый страх надо было бы допустить и ввести концепцию «здорового страха». Что это такое? Это не паника и запугивание, но информационное правдивое давление на население, обнажающее все коварство этого вируса и все опасности. К сожалению, много было идиотов, которые с докторскими степенями по медицине на телевидении утверждали, что маска не защитит здорового человека (я полагаю, что они не должны более вещать на телевидении!). Такие вот бездари, с полным отсутствием системного мышления!!! Однако, если маски и перчатки одели бы все и чётко соблюдали бы требования, то мы задавили бы пандемию месяца за 3-4, по крайней мере, обеспечили бы без вакцины то, что обеспечил именно таким методом Китай!
Конечно, должны быть определенного рода трансляции из реанимации, чтобы люди увидели, как другие люди задыхаются. Должна быть об этом информация, конечно, поданная в этичном виде, и должны каждый час по центральным каналам крутить предостережение, а если население безответственное, быстро принять закон и карать за его нарушение большими штрафами! Власти весьма РОБКО начали это делать только в конце сентября - начале октября с громадным запозданием. А нужно было начинать информационную кампанию с апреля или мая месяца и осуществлять всё лето, а не красоваться различным вирусологам на центральных каналах, которые, по сути, «блистали своим отсутствием» знаний о вирусе.
Выход из кризиса будет. Предполагаемые меры принимаются на пределе резервов правительства. А резервы — это Фонд национального благосостояния — около 13 триллионов. Будут те доходы, которые удастся собрать, и, собственно говоря, госдолг, ресурсы банковской системы и золотовалютные резервы – весьма внушительные. Нужно не стесняться осуществлять займы руководству, использовать резервы, включая и золотовалютные - в 100-200 млрд долларов спокойно без всяких напряжений можно задействовать. Другой разговор, что этого делать опять не будут! Так что выход из любого кризиса, какие бы резервы ни накопили, – это тяготы на плечи населению.
Конечно, наши вакцины будут влиять позитивно на выход из кризиса. Чем быстрее удастся создать производственные заделы вакцин и осуществить широкую вакцинацию (желательно сделать это до февраля-марта месяца 2021 года), тогда 2021 год удастся выправить. Сейчас нужно ударно развернуть производство по первой вакцине НИИ им. Н.Ф. Гамалеи и по второй вакцине, зарегистрированной центром «Вектор». Нужно развернуть производство целевым образом, освободить мощности максимально за 1-2 месяца, чтобы в декабре (лучше всего!) уже широчайше шла вакцинация населения, ну на худой конец – с января, чтобы до конца апреля-мая вакционировать хотя бы 30-40% населения, лучше 50%. В таком случае удалось бы выправить второе полугодие 21 года.
Если это будет предпринято, то 2021 год со второго полугодия можно как-то будет выправить. Если этого сделано не будет и подвиг советской власти, когда за неделю было сделано 7 млн. доз вакцины от черной оспы и вся Москва была за неделю вакцинирована, то эта пощёчина так и останется пощёчиной нам современникам, мало на что способным относительно тех, кто совершал реальный трудовой и иной подвиг! Я уверен, что советская власть закрыла бы границы и не впустила инфекцию в страну, а если бы и впустила, то на ушах стояла бы вся страна, но была бы создана и вакцина, и началась бы массовая вакцинация, а информационная борьба не была бы проиграна даже своему населению, как сегодня. Уверен, все бы были в масках и перчатках! А комсомол и дружинники контролировали бы это на улицах советских городов. Я не предлагаю провести вакцинацию за неделю, но, хотя бы, в декабре начать массово (именно массово – широких слов населения, а не отдельных тысяч добровольцев, показанных по телевидению как первый отряд испытателей, понятно, что без них невозможно, но ранняя телевизионная бравада не спасает от демонстрируемых каждый день цифр роста числа заболевших и умерших!) масштабную вакцинацию, особенно в мегаполисах, где есть метрополитен — в Санкт-Петербурге, Москве, Екатеринбурге, Новосибирске нужно начать вакцинацию с 1 декабря — вот так надо ставить задачи для правительства и производства, выделив на это любые необходимые деньги, если кто-то хочет реально преодолеть кризис довольно быстро. Только в этом случае 2021 год мы будем в состоянии как-то вытащить из задействованных резервов, которые я назвал. Особенно из Фонда национального благосостояния. Придётся его тратить в полном объеме.
При всех позитивных действиях все равно будет инерция кризиса, инерция ковидной атаки. Я сторонник ужесточения мер в виде повышения личной дисциплины, а также навязывающей режим жизни - социальной рекламы и буквально навязывания защитных мер по их реализации. Это также будет работать на предотвращение увеличения числа зараженных, и, главное, суточных смертей. Вирус крайне опасен и населению это надо вбить в голову, если в этой коллективной голове не хватает серого вещества, так как рождается массовое попустительство и халатность. В России умирает уже 280 человек в сутки. При сохранении такой цифры в среднем мы выходим на 6 тысяч человек в месяц, а в среднем по году, если сохранится такая динамика, — до 60 тысяч человек в год. Это выше, чем смертность в автомобильных авариях за год! Крутите эти цифры по телевидению каждый день, совмещая с необходимостью ношения маски и ПЕРЧАТОК! Это надо было делать с апреля-мая! Но если опоздали, то все равно не поздно развернуть работу и сейчас, спасая жизни людей. Потихоньку такие репортажи только-только начинаются на телевидении в середине октября. Если перенести такие данные по году при условии стабилизации такого числа, это очень большая смертность, она почти в 2 раза превышает смертность в год от автомобильных катастроф. Поэтому необходимо резко снизить смертность до 100 человек и ниже, а в идеале снизить ее до нуля. Китай без вакцины, только жёсткими методами смог это осуществить — у них всего 20 человек в день. И быстро купируются вспышки – очаги.
Опыт Китая является примером не только планирования и развития экономики, но и управления. Именно кризис управления, ограниченные возможности по ресурсам создают дополнительные проблемы с решением проблемы преодоления «ковидного кризиса». России полезно будет воспринять этот опыт и беречь население, капиталы будут, а вот потерянных людей и врачей мы уже не вернём! Об этом надо думать всегда. К этому всегда призывал и Президент РФ.