Экономическая политика при «ковидной атаке»: компенсация потерь?

По оценкам агентства «Национальные кредитные рейтинги», в целом принятые правительством меры господдержки в связи с экономическими последствиями пандемии сопоставимы с масштабом денежных потерь населения

Коронавирус  Пандемия коронавируса в России  Вакцина от коронавируса (COVID-19)  Коронавирус в России 
0
725
Время на чтение 9 минут

Доходы работающих россиян во время пандемии коронавируса и введения жестких ограничительных мер во втором квартале 2020 года резко сократились, сообщает ТАСС. Так, по оценкам агентства «Национальные кредитные рейтинги» (НКР), трудоустроенное население недополучило в апреле - мае 802 млрд рублей, а общие потери во втором квартале достигли 841 млрд рублей.

«Совокупные потери официально трудоустроенных граждан за период самоизоляции составили 841 млрд рублей. Государственная поддержка в основном была сконцентрирована на семьях с детьми, на выплаты которым было направлено около 640 млрд рублей, и безработных, для которых было выделено 130 млрд рублей. В целом принятые правительством меры сопоставимы с масштабом денежных потерь населения», - говорится в исследовании агентства.

Вместе с этим эксперты отмечают, что для некоторых категорий работающих граждан господдержка оказалась недоступна, так как выплаты носили адресный характер и не были направлены на стабилизацию рынка рабочей силы в целом.

По мнению аналитиков, обозначенные потери имели коллективный характер и были разделены между широким кругом работников. При этом они обусловлены не столько большим количеством увольнений, сколько введением режима неполного рабочего дня или сокращенной рабочей недели.

Помимо этого, определенные потери в пандемию понесли не трудоустроенные официально граждане, в том числе зарегистрированные в качестве самозанятых. Точно оценить их потери за период ограничительных мер не представляется возможным. Однако эксперты полагают, что большая часть самозанятых столкнулась с полной потерей доходов в период самоизоляции из-за введения жестких ограничений. Ввиду отраслевой специфики самозанятых лишь некоторые из них смогли перейти на удаленный режим работы. Остальные, вероятно, как минимум два месяца не имели источников средств к существованию, подчеркивают в агентстве.

Исследование НКР проводилось на основании данных Казначейства России, согласно которым по итогам второго квартала зафиксировано снижение поступлений НДФЛ в бюджеты субъектов РФ на 9,5%, что свидетельствует о соответствующем сокращении фонда оплаты труда в регионах.

Ситуацию прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» д.э.н., профессор, главный научный сотрудник Института экономики РАН Олег Сергеевич Сухарев:

Из этой публикации следует, что потери занятых людей от коронавирусного кризиса определялись по НДФЛ. То есть казначейство увидело недобор по налоговым доходам и определило, что это связано с фондом оплаты труда, то есть с начислениями на заработную плату. Таким образом прикинули потери занятого населения, их оценили в районе 800 млрд руб. 

Я хотел бы обратить внимание на то, что заработная плата в целом в структуре доходов населения составляет примерно 38-40 %. Поэтому данная оценка не позволяет судить о том, как изменились иные доходы, которые не составляют заработную плату. Они могли снизиться куда значительнее, потому что Российская Федерация показывала до ковидного кризиса неплохую динамику заработной платы — +5%, + 3% , но реально располагаемые доходы населения не росли, они были около нуля. То есть остальные виды доходов сокращались. В целом, при продовольственной инфляции в 6-7%, даже такое повышение заработной платы в среднем ничего не решало – социальное благополучие граждан не возрастало. Если реально располагаемые доходы не росли, заработная плата росла в среднем 3-5%, а инфляция по продовольствию, скажем, 6-7 %, то население теряло, нежели приобретало от такой макроэкономической стабилизации. А на продовольствие, как известно, тратится около 70% доходов населения.

Поэтому мне кажется, что сам метод такой оценки потерь не вполне справедлив. Я думаю, что точнее оценить потери уже по ВВП и по национальному доходу. Если будет спад 4% или 6-7%, то и потери составят около 3,5 трнл. рублей в первой случае и около 5,5 трлн. рублей во втором. Текущий прогноз никто не может дать точно, потому что точного счёта и учета просто не существует в текущем режиме.

Другое дело, что сумма 800 млрд, которая выделена правительством на поддержку населения, согласуется с величиной потерь, которая оценена по фонду заработной платы (хотя по факту выделено 640 млрд. руб.). То есть они четко оценили, сколько не брали налогов по фонду заработной платы, и оценили проседание заработной платы в районе 10%. Посчитали сумму, она оказалась примерно похожей на то, что выделено правительством. Примерно такая логика.

Но даже в этой публикации справедливо указывается, что помощь распределяется по категориям граждан. А это значит, что далеко не все виды труда получили поддержку, даже в рамках этой выделенной суммы. Не говоря уже о самозанятых, которые понесли действительно серьезные потери, и вообще полтора-два месяца существовали без дохода. Но в этой публикации немного лукавят, на мой взгляд, говоря, что самозанятые просидели без дохода, поэтому они самые пострадавшие. 

Самозанятые в среднем имеют неплохую доходность. Их уровень благополучия по многим видам самозанятых не низкий, так что месяц или два продержаться даже без получения дополнительного дохода им вполне по силам. Что, видимо, и состоялось по факту, потому что мы знаем, что при разорении малого и среднего бизнеса бизнесмены до 2-3 месяцев находятся без труда и без работы, в поисках открытия новых возможностей для бизнеса или иного трудоустройства. Предыдущие полученные  доходы позволяют им этот лаг иметь — на поиск работы, на открытие нового бизнеса. То же относится и к самозанятым, по крайне мере, к отдельным категориям таковых. Совсем не значит, что это хорошее состояние, но при сопоставлении разных категорий труда требуется учитывать подобные уточнения. А то получается – одни получают помощь, а другие граждане, например, работающие в крупных супермаркетах – лишаются такой возможности. Состояние труда и оказываемой поддержки оказывается неоднородным, весьма избирательным – и это отнюдь не является положительной чертой проводимой политики.

В основном идея была поддержать бизнес, полагая, что бизнес сохранит заработную плату при такой поддержке. А вот сохранил ли её бизнес? Это не очень видно по фонду заработной платы. Казначейство увидело 10% провала по доходам с фонда оплаты труда. Вполне возможно, что снижение было выше, учитывая определенные проблемы с отчетностью, с состоянием заработных плат – эти потери примерные. Конечно, помощь правительства формально сопоставима с указанной величиной потерь, но она далека от фактической величины потерь. Я полагаю, что потери были выше, значительнее и это надо учитывать при развертывании политики противодействия кризису и восстановления экономики.

Выйдет ли Россия из кризиса? Конечно, когда-то осуществляется выход из любого кризиса, даже США вышли из Великой депрессии к 1940 году. Не будет исключением и Россия. Но кризис тяжёлый. Сейчас, по существу, борьба с кризисом предполагает уже и людские потери. То есть в угоду капиталистическому производству мы не идём на жесткий карантин по решению правительства, хотя имеем более сложную ситуацию, чем весной. Это сделано в угоду сохранения прибыли и бизнеса. Видимо, иные решения действительно затруднительны. 

По существу анонсирована политика, которая сдерживает потери, но не минимизирует их. Если весной проводилась политика минимизации потерь, то сейчас проводится политика лёгкого сдерживания потерь, а это человеческие жизни. Я констатирую, что налицо изменение политики, конечно, при попустительском, абсолютно идиотском и безответственном поведении населения. Надо пристыдить наше население, откровенно высказаться в этой части. Потому что налицо неношение масок, неношение перчаток, насмешки над теми, кто носит средства защиты, я сталкивался с этим и даже пресекал такое поведение лично на улице. 

Конечно, наравне с безответственностью населения можно наблюдать провал информационной политики. Я не вижу на центральных каналах каждодневную социальную рекламу. Под видом того, чтобы не допустить панику, не допущен «здоровый страх». Здоровый страх надо было бы допустить и ввести концепцию «здорового страха». Что это такое? Это не паника и запугивание, но информационное правдивое давление на население, обнажающее все коварство этого вируса и все опасности. К сожалению, много было идиотов, которые с докторскими степенями по медицине на телевидении утверждали, что маска не защитит здорового человека (я полагаю, что они не должны более вещать на телевидении!). Такие вот бездари, с полным отсутствием системного мышления!!! Однако, если маски и перчатки одели бы все и чётко соблюдали бы требования, то мы задавили бы пандемию месяца за 3-4, по крайней мере, обеспечили бы без вакцины то, что обеспечил именно таким методом Китай! 

Конечно, должны быть определенного рода трансляции из реанимации, чтобы люди увидели, как другие люди задыхаются. Должна быть об этом информация, конечно, поданная в этичном виде, и должны каждый час по центральным каналам крутить предостережение, а если население безответственное, быстро принять закон и карать за его нарушение большими штрафами! Власти весьма РОБКО начали это делать только в конце сентября - начале октября с громадным запозданием. А нужно было начинать информационную кампанию с апреля или мая месяца и осуществлять всё лето, а не красоваться различным вирусологам на центральных каналах, которые, по сути, «блистали своим отсутствием» знаний о вирусе.  

Выход из кризиса будет. Предполагаемые меры принимаются на пределе резервов правительства. А резервы — это Фонд национального благосостояния — около 13 триллионов. Будут те доходы, которые удастся собрать, и, собственно говоря, госдолг, ресурсы банковской системы и золотовалютные резервы – весьма внушительные. Нужно не стесняться осуществлять займы руководству, использовать резервы, включая и золотовалютные - в 100-200 млрд долларов спокойно без всяких напряжений можно задействовать. Другой разговор, что этого делать опять не будут! Так что выход из любого кризиса, какие бы резервы ни накопили, – это тяготы на плечи населению.

Конечно, наши вакцины будут влиять позитивно на выход из кризиса. Чем быстрее удастся создать производственные заделы вакцин и осуществить широкую вакцинацию (желательно сделать это до февраля-марта месяца 2021 года), тогда 2021 год удастся выправить. Сейчас нужно ударно развернуть производство по первой вакцине НИИ им. Н.Ф. Гамалеи и по второй вакцине, зарегистрированной центром «Вектор». Нужно развернуть производство  целевым образом, освободить мощности максимально за 1-2 месяца, чтобы в декабре (лучше всего!) уже широчайше шла вакцинация населения, ну на худой конец – с января, чтобы до конца апреля-мая вакционировать хотя бы 30-40% населения, лучше 50%. В таком случае удалось бы выправить второе полугодие 21 года.

Если это будет предпринято, то 2021 год со второго полугодия можно как-то будет выправить. Если этого сделано не будет и подвиг советской власти, когда за неделю было сделано 7 млн. доз вакцины от черной оспы и вся Москва была за неделю вакцинирована, то эта пощёчина так и останется пощёчиной нам современникам, мало на что способным относительно тех, кто совершал реальный трудовой и иной подвиг! Я уверен, что советская власть закрыла бы границы и не впустила инфекцию в страну, а если бы и впустила, то на ушах стояла бы вся страна, но была бы создана и вакцина, и началась бы массовая вакцинация, а информационная борьба не была бы проиграна даже своему населению, как сегодня. Уверен, все бы были в масках и перчатках! А комсомол и дружинники контролировали бы это на улицах советских городов. Я не предлагаю провести вакцинацию за неделю, но, хотя бы, в декабре начать массово (именно массово – широких слов населения, а не отдельных тысяч добровольцев, показанных по телевидению как  первый отряд испытателей, понятно, что без них невозможно, но ранняя телевизионная бравада не спасает от демонстрируемых каждый день цифр роста числа заболевших и умерших!) масштабную вакцинацию, особенно в мегаполисах, где есть метрополитен — в Санкт-Петербурге, Москве, Екатеринбурге, Новосибирске нужно начать вакцинацию с 1 декабря — вот так надо ставить задачи для правительства и производства, выделив на это любые необходимые деньги, если кто-то хочет реально преодолеть кризис довольно быстро. Только в этом случае 2021 год мы будем в состоянии как-то вытащить из задействованных резервов, которые я назвал. Особенно из Фонда национального благосостояния. Придётся его тратить в полном объеме. 

При всех позитивных действиях все равно будет инерция кризиса, инерция ковидной атаки. Я сторонник ужесточения мер в виде повышения личной дисциплины, а также навязывающей режим жизни  - социальной рекламы и буквально навязывания защитных мер по их реализации.  Это также будет работать на предотвращение увеличения числа зараженных, и, главное, суточных смертей. Вирус крайне опасен и населению это надо вбить в голову, если в этой коллективной голове не хватает серого вещества, так как рождается массовое попустительство и халатность. В России умирает уже 280 человек в сутки. При сохранении такой цифры в среднем мы выходим на 6 тысяч человек в месяц, а в среднем по году, если сохранится такая динамика, — до 60 тысяч человек в год. Это выше, чем смертность в автомобильных авариях за год! Крутите эти цифры по телевидению каждый день, совмещая с необходимостью ношения маски и ПЕРЧАТОК! Это надо было делать с апреля-мая! Но если опоздали, то все равно не поздно развернуть работу и сейчас, спасая жизни людей. Потихоньку такие репортажи только-только начинаются на телевидении в середине октября. Если перенести такие данные по году при условии стабилизации такого числа, это очень большая смертность, она почти в 2 раза превышает смертность в год от автомобильных катастроф. Поэтому необходимо резко снизить смертность до 100 человек и ниже, а в идеале снизить ее до нуля. Китай без вакцины, только жёсткими методами смог это осуществить — у них всего 20 человек в день. И быстро купируются вспышки – очаги.

Опыт Китая является примером не только планирования и развития экономики, но и управления. Именно кризис управления, ограниченные возможности по ресурсам создают дополнительные проблемы с решением проблемы преодоления «ковидного кризиса». России полезно будет воспринять этот опыт и беречь население, капиталы будут, а вот потерянных людей и врачей мы уже не вернём! Об этом надо думать всегда. К этому всегда призывал и Президент РФ.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Олег Сергеевич Сухарев
Что создаст базу для будущего роста экономики?
Нынешняя экономическая политика давно себя исчерпала
25.06.2025
«Экономика не скатится в стагнацию»
По следам Петербургского международного экономического форума
23.06.2025
Борьба с фальсификаторами советской истории
Предложения для Президента РФ Путина В.В. и лидера КПРФ Зюганова Г.А., навеянные празднованием Великой Победы
24.05.2025
Каннибализм в российской науке
(ситуация в Институте экономики РАН)
25.04.2025
Все статьи Олег Сергеевич Сухарев
Коронавирус
«Пандемия ковида» как дымовая завеса для хищения астрономических сумм казенных денег
Американская система здравоохранения – еще одно «змеиное гнездо», которое Трамп, Маск, Роберт Кеннеди и другие члены команды 47-го президента начнут ворошить в самое ближайшее время
06.02.2025
О трезвомыслии, скромности и карантине
Самое время собраться внутренне, вспомнить, что стране нужны любящие ее защитники, показать примеры таких самоотверженных людей
16.11.2024
Два клоуна предопределили кровавый путь Украины
Мемуары Бориса Джонсона свидетельствуют о его подлой сущности и примитивных подходах к решению конфликтов
03.10.2024
Все статьи темы
Пандемия коронавируса в России
Либералы в РПЦ: иларионовщина и её последствия
Или откуда растут ноги у «Мумии»
11.07.2025
Его особенно не хватало в феврале-апреле 2022-го
Размышления в связи с 3-летием ухода В.В. Жириновского
08.04.2025
Гуляй, раввины! Мир будет к Пуриму?
Берл Лазар мечтает накрыть Россию еврейскими музеями, Трамп требует закончить войну в середине марта, а ВЦИОМ подводит итоги…
24.02.2025
О вакцинах и вражеском коварстве
«Борцы с вакцинами» по сути стали участниками мероприятий по выполнению планов и задач пентагоновских деятелей
02.09.2024
«Все основные сливки сняли западные транснациональные корпорации»
Пандемия коронавируса, начавшаяся 4 года назад, - вполне очевидный эксперимент мирового масштаба
12.03.2024
Все статьи темы
Вакцина от коронавируса (COVID-19)
Бдительные граждане о Бильдерберге 2024
Краткий обзор пресс-релиза «встречи представителей теневого правительства»
07.06.2024
О трагедии в Крокусе: «Четырёх таджиков
вытащили не случайно...»
04.04.2024
Почему Билл Гейтс мечтает вакцинировать
всю планету? \ Поле Битвы
06.03.2024
ВОЗ – НАТО гибридной войны!
Открытое Обращение к Верховному Главнокомандующему, Президенту России В.В.Путину
20.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Фарисейство, а не честная дискуссия
Новый комментарий от Шмелев Михаил
11.07.2025 21:14
Так зачем был создан и пущен в прокат фильм «Мумия»?
Новый комментарий от Vladislav
11.07.2025 20:53
Нельзя изменить жизнь, не меняясь самим
Новый комментарий от Константин В.
11.07.2025 20:26
«Не всякому духу верьте»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
11.07.2025 20:19
«Тадарга-матадарга» среди храмов на монастырском погосте
Новый комментарий от натправ
11.07.2025 19:20