С 15 октября Латвия начала внедрение системы платной электронной очереди для пересечения внешней границы страны из России и Белоруссии. По данным властей, это решение обусловлено необходимостью повышения безопасности и предотвращения транспортных заторов. В то же время в 2024 году республика ужесточила закон об иммиграции для граждан России, обязав их до 30 июня 2025 года получить статус долгосрочного резидента ЕС, продемонстрировать знание латышского языка на уровне А2 и пройти проверку безопасности, сообщают «Известия».
Так, от новых правил пострадало около 30 тыс. граждан России. Директор по связям с общественностью управления по делам гражданства и миграции (УДГМ) Мадара Пуке отметила, что около 2,6 тыс. человек покинули Латвию добровольно, а 841 человек не предоставил необходимых документов в установленный срок. Пребывание этих лиц в стране после 13 октября стало незаконным, им закрыли доступ к социальным услугам, а в дальнейшем возможна принудительная депортация.
14 октября официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала решение Латвии бесчеловечным варварством и нацизмом. Она уточнила, что российское внешнеполитическое ведомство внимательно отслеживает развитие ситуации вокруг выдворения соотечественников. В то же время Захарова считает преждевременными разговоры о немедленной массовой депортации, отметив, что для защиты прав граждан могут быть задействованы различные административные и правовые механизмы.
Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что граждане России, для которых истекает срок нахождения в Латвии, могут вернуться на Родину и построить свою жизнь здесь. Кроме того, председатель комитета Госдумы по СНГ Леонид Калашников сообщил «Известиям», что правительство РФ в течение месяца должно представить предложение по ответным экономическим мерам в отношении Латвии. По его словам, парламент подготовит обращение к кабмину с соответствующей целью.
Как сообщили «Известиям» в посольстве РФ в Латвии, для того чтобы россиянам юридически защитить себя от депортации из Латвии, нужно оформить временный вид на жительство (ВНЖ) при наличии близких родственников в стране. Также решение о депортации можно оспорить в досудебном и судебном порядке, получение отсрочки выезда по уважительной причине или из-за трудных жизненных обстоятельств.
74-летний гражданин России Григорий Еременко, депортированный после 40 лет жизни в Латвии, рассказал «Известиям», что в республике почти всё общение, особенно в Риге, велось на русском языке. По его словам, власти лишили его пенсии и постоянного места жительства, а причиной стала невозможность сдать экзамен на знание латышского языка стоимостью €52. Еременко подчеркнул, что эта депортация, по его мнению, необходима властям для того, чтобы выдворить русскоязычных.
Сообщается, что из-за блокировки латвийскими властями его российской пенсии ему пришлось потратить на еду все накопленные деньги, которые он собирал на лечение зубов. Мужчина также отметил, что после распада СССР отношение правительства Латвии к русскоязычным гражданам изменилось в худшую сторону. По его мнению, власти хотели бы выдворить из страны всех граждан России и русскоязычных, для чего были специально придуманы соответствующие законы.
В четверг, 16 октября, Государственная Дума выступила с заявлением «О недопустимости дискриминационной политики Латвии в отношении российских граждан», сообщает пресс-служба Госдумы.
«Депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации решительно осуждают очередной виток дискриминации со стороны латвийских властей в отношении постоянно проживающих в этой стране граждан Российской Федерации, - говорится в документе. - К сложившейся ситуации привели поправки к закону об иммиграции, принятые Сеймом Латвийской Республики в 2022 и 2023 годах, в соответствии с которыми в духе нацистских подходов аннулируется вид на жительство в Латвии у 841 гражданина Российской Федерации, не прошедшего "фильтрационные процедуры" экзамена на знание государственного языка и заполнения так называемой анкеты лояльности, и все они подлежат депортации. Вызывает крайнее возмущение содержащееся в такой анкете требование о согласии с политикой Латвии по сносу памятников советским героям, победившим в войне с гитлеровской Германией.
Консультативный комитет Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств неоднократно высказывал озабоченность содержанием указанных поправок, при этом особое внимание обращалось на проблему разделения семей, а также на непреодолимое и непропорциональное бремя, возлагаемое на национальные меньшинства в Латвии без учета обстоятельств всех лиц, затронутых этими мерами.
Антигуманное ужесточение требований к русскому национальному меньшинству коснулось в первую очередь людей преклонного возраста, которые в силу объективных причин сталкиваются с невозможностью прохождения унизительных процедур. Власти Латвии в своей оголтелой русофобии скатились к требованию о знании национального языка даже глухонемыми и слепыми. Достоверно известно о смертях нескольких пожилых людей в ходе экзамена, устроенного для пересмотра вида на жительство в Латвии, а также о случаях суицида не прошедших экзаменационное испытание.
Российская Федерация последовательно проводит политику по защите и отстаиванию интересов своих соотечественников. Факты вопиющего нарушения фундаментальных прав и свобод русскоязычного населения Латвии не будут оставлены без внимания, а депортируемым гражданам Российской Федерации будут предоставлены все необходимые меры поддержки на исторической Родине.
Считая недопустимой дискриминацию по признакам языка, расы, национального или этнического происхождения, политических и иных убеждений, депутаты Государственной Думы призывают здравомыслящую часть мирового сообщества осудить неонацистскую политику латвийского руководства и объединить усилия в борьбе с нарушениями основополагающих прав и свобод человека, любыми формами шовинизма, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости».
Также в ходе пленарного заседания Госдумы председатель ГД Вячеслав Володин заявил, что ситуация с выселением граждан РФ в Латвии является геноцидом, сообщает РИА Новости.
«Что происходит в Европе? Не просто людей, которые не сдали языковый экзамен, выселяют пенсионного возраста, а выселяют нелояльных. Там есть примеры, когда поэтесса, женщина сдала экзамен по языку, но при этом выступала за запрет сноса памятников нашим воинам, погибшим в Латвии. Её с мужем выслали. Вдумайтесь, что происходит. Это геноцид. И, конечно, нам с вами надо занять жёсткую... позицию», - призвал Володин.