О правильном понимании синодальности

Замечания к дискуссии, инициированной главным редактором «Русской народной линии»

Бывший СССР  Проблемы церковной жизни 
0
1503
Время на чтение 12 минут

Пользуясь как поводом заявленной А.Д.Степановым дискуссией о новом Синодальном порядке, поддерживаю общую идею формирования курса на обновление церковно-государственных отношений в современной России. В связи с этим хочу тезисно указать на отдельные церковно-исторические неточности, упрощения и даже ошибки инициатора полемики.

А.Д.Степанов пишет: «Конечно, Синодальная система была несовершенной. Очевидный её недостаток заключался в нарушении зримого символа Симфонии Церкви и Государства — института Патриаршества. Петр Великий не нашёл достойного кандидата на Патриарший престол, который бы понимал смысл его реформ, подобно Святителю Митрофану Воронежскому или митрополиту Стефану Яворскому. В дальнейшем императоры и императрицы не решились исправить этот недостаток петровской церковной реформы».

Во-первых, надо вспомнить, что согласно правоприменению Духовного Регламента в первый же год его утверждения в Русской Церкви практически восстанавливался принцип соборности. Второе название Правительствующего Синода как «церковного коллегиума», подобного отраслевым коллегиумам — прообразам будущим министерств, был отвергнут Российскими Митрополитами и Архиепископами в первые же месяцы действия Регламента. Греческое слово «Синод» означает «Собор». По-гречески Синодами именуют все Вселенские Соборы, а также Соборы Поместные.

Не знаю как де-юре, но де-факто в Ромейской Империи при многих Императорах действовал почти постоянный Собор из Архиереев, которые приезжали в Царьград для решения частных вопросов своих Митрополий и Епархий, но притом участвовали в обсуждении как текущих общецерковных вопросов, так и вопросов государственного строительства и государственного законотворчества. Число Архиереев, входивших в такой Синод при Царском Синклите (Правительстве), порой доходило до семидесяти, а то и более. Так что Российский Правительствующий Синод-Собор не был Российским изобретением, но закономерным возвращением к древней Имперской Традиции.

О том, что Синод — это Собор, А.Д.Степанов, конечно, знает, и даже говорил и писал об этом прежде неоднократно, и я не вменяю ему в ошибку, что сейчас он не напомнил читателям «РНЛ» о таком факте, хотя считаю таковое упущением с его стороны.

Образование Российского Синода преследовало две цели.

С одной стороны, шла борьба с русским папоцезаризмом. При старшем Брате будущего Императора Царе Феодоре Алексеевиче существовал проект возвращения бывшего Патриарха — инока Никона из ссылки в Москву, провозглашения его Православным Папой Вселенским и всея России с возведением пяти Российских Митрополитов в Патриархи. В Промысле Божием только смерть на пути в столицу инока Никона, а вскоре и смерть Царя Феодора III не позволила осуществить данный замысел. Однако среди клерикалов идея Российского Православного Папы Вселенского достоинства продолжала жить. Именно её в юродстве Христа ради обличал на всепьянейших шутейных «соборах» молодой Царь Петр. Но и клерикалам, и Царю была близка идея фактически Вселенского достоинства Российской Православной Церкви, когда все остальные Православные Поместные Церкви, включая «вселенскую» Константинопольскую, находились в иноверном державном пленении.

 

Император Петр Великий. Портрет кисти А.П.Антропова. 1770 год

Поэтому, с другой стороны, Царь Петр прекрасно понимал, что Вселенское достоинство исторически «молодого» Российского Патриарха, последнего в диптихе Православных Патриархов, никогда не признают другие Восточные Патриархи, которые вместе с тем признавали Вселенское достоинство Православного Русского Самодержца, единственного в мiре международного защитника их интересов.

И Царь Петр при учреждении Святейшего Правительствующего Синода путем долгих переговоров добился благословения всех Православных Патриархов того времени на такое церковное учреждение. Весьма вероятно, Русский Государь полагал, что Восточные Патриархи при определённых условиях в будущем могут органично войти на постоянной основе или хотя бы эпизодически участвовать в трудах Российского Имперского Синода, подобно тому, как Патриархи Востока участвовали в Синодах при Ромейских Автократорах.

Во-вторых, и это уже церковно-историческая и каноническая ошибка А.Д.Степанова, Царь Петр якобы нарушил «зримый символ Симфонии Церкви и Государства», Синодом упраздняя «институт Патриаршества». Святой Благоверный Царь Юстиниан Великий, вводя в Имперское законодательство новеллу о Симфонии, ничего не говорил о Патриаршестве, хотя к тому времени Архиепископ Константинопольский уже имел титул Патриарха.

 

Святые Ромейские Императоры и Царицы — Феодора, Иустиниан Великий, Константин Великий, Елена и Феодосий Великий. Современная икона

Напомню знаменитый текст Юстиниановой новеллы: «Величайшие блага, дарованные людям высшею благостью Божией, суть Священство (ἱερωσύνη) и Царство (βασιλεία), из которых первое заботится о Божественных делах, а второе руководит и заботится о человеческих делах, а оба, исходя из одного и того же Источника (то есть оба имеют Божественное происхождение. — Л.Б.), составляют украшение человеческой жизни. Поэтому ничто не лежит так на сердце Царей, как честь священнослужителей, которые со своей стороны служат им, молясь непрестанно за них Богу. И если Священство будет во всем благоустроено и угодно Богу, а государственная власть будет по правде управлять вверенным ей государством, то будет полное согласие (симфония — Л.Б.) между ними во всём (συμφωνία τις ἀγαθὴ), что служит на пользу и благо человеческого рода. Потому мы прилагаем величайшее старание к охранению истинных догматов Божиих и чести Священства, надеясь получить чрез это великие блага от Бога и крепко держать те, которые имеем» (Правила Православной Церкви с толкованиями Никодима, Епископа Далматинско-Истрийского. СПб., 1911, Т. 1. С. 681-682).

https://sf.princeton.edu/sites/sf/files/news/mosaic.jpg

Святой Иустининан Великий с военачальниками, с представителями Царского Синклита и Царьградского Синода. Мозаика в храме Святого Мученика Виталия Миланского в Равенне. VI век

И спустя столетия Император Иоанн I Цимисхий подтверждал верность Симфонии: «Признаю две власти в этой жизни: Священство и Царство. Создатель мiра вручил первой заботу о душах и последней — заботу о телах; если ни одна из них не ущемлена, мiр находится в безопасности».

Естественно, Царь Петр, утверждая Духовный Регламент и Правительствующий Синод, ни в коем случае не покушался на институт Священства в Православной Церкви, а только следовал Юстинианову завету в конкретных политических условиях: «ни о чем так не пекутся Цари, как о чести Священников, а сии — о самих Царях Бога молят».

С конца XVI века в большей степени именно на Российской почве возникла как бы равноправная двоица «Царь и Патриарх», но таковой двоицы в Юстиниановой Симфонии не существовало. Поэтому никакого «зримого символа» Царь Петр не разрушал!

Правда, ради церковно-исторической справедливости надо вспомнить, что на исходе Македонской Династии при Автократоре Константине Мономахе Патриархом Михаилом Керуларием была предпринята дерзкая попытка навязать Империи двоицу «Патриарх и Царь». Но данный демарш не только нарушал Юстинианову Симфонию, но в конечном счете привел и к Расколу Вселенской Церкви. Вместо того чтобы созвать Святый Собор Вселенского достоинства для решения спорного догматического вопроса под эгидой Ромейского Императора Константина, властолюбивый «Вселенский» Патриарх Михаил решил действовать самовластно и «силой» решить церковные противоречия, никакой реальной силой притом не обладая.

Так что, в-третьих, в свете вышесказанного утверждение А.Д.Степанова, что Царь «Петр Великий не нашёл достойного кандидата на Патриарший престол», является ложной «апологией» решений Великого Государя. Была бы нужда, нашел бы! Но он искал другого — признания хотя бы де-факто Восточными Патриархами наименования Российской Православной Греко-Кафолической Церкви, имеющей в будущем право на созвание в России Святых Соборов Вселенского достоинства с непосредственным участием Восточных Патриархов. Такой титульный термин «Кафолическая», то есть «Вселенская», по отношению к Российской Церкви был им утвержден при молчаливом согласии Восточных Патриархов.

И в-четвертых, считаю ошибочным утверждение А.Д.Степанова: «В дальнейшем Императоры и Императрицы не решились исправить этот недостаток петровской церковной реформы». Императрицы, а пуще Императоры как раз тщательно блюли петровское наименование Российской Православной Церкви как Кафолической, а не просто Поместной. А Российские Иерархи в начале ХХ столетия возмечтали о возобновлении Патриаршества именно в таком местечковом — Поместном варианте.

Естественно, такое снижение фактического достоинства Российской Церкви во Вселенском Православии было не по душе Императору. Святой Государь Страстотерпец Николай в 1904 году после рождения Наследника Цесаревича предлагал синодалам выход: Царь и Царица принимают монашество, становятся Регентами при Императоре-Младенце, и Государь на Соборе поставляется Патриархом. Конечно, такой Российский Патриарх Августейшего достоинства да еще и Регент Российского Императора вполне бы воспринимался тогдашними Восточными Православными Патриархами как первенствующий среди них. Несомненно, что Государь предполагал и прямое участие Поместных Патриархов в таком Соборе о восстановлении Российского Патриаршества. То есть по факту это был бы новый Святый Собор Вселенского достоинства, который, кстати, мог бы определить официально достоинство Фотиевого Святого Константинопольского Собора 779-780 годов как Восьмого Вселенского Собора и тем самым окончательно «закрыть» доступ в Православие ереси «филиокве».

Но властолюбие больших Российских Митрополитов, каждый из которых мечтал побывать Патриархом, отвергло безкровную жертву Помазанника Божия. И после отвержения от Самодержавия Святейший Правительствующий Синод уже не при Императоре, а при Временном правительстве провозгласил созвание Поместного Собора. И тут же получил «ответку» из Грузии. Православных Грузин новые времправительственные синодалы тут же обозвали «раскольниками», но первыми раскольниками Вселенского — Кафолического Православия стали именно они.

А.Д.Степанов по поводу Грузии пишет: «А после присоединения Грузии и включения Грузинской Церкви в состав Российской восстановление Патриаршества породило бы проблемы в Грузии, где и без того ликвидация древнего института Патриаршества вызывала недовольство». Так оно и вышло, даже до восстановления Патриаршества в Москве. Древняя Грузинская Церковь, которая мирилась со своим положением в Российской Кафолической Церкви, совершенно неуместным считала для себя стать частью какой-то республиканской Поместной Церкви.

Но цель моих тезисов вовсе не в том, чтобы подергать за бороду своего друга и главного редактора «Русской Народной Линии». Напротив, с большинством его предложений я согласен.

Само возникновение постоянного Священного Синода при Патриархе и для традиции Ромейской Константинопольской Православной Церкви, и для традиции Российской Кафолической Православной Церкви является противоречивым новшеством. Постоянный Синод-Собор в «Византии» и потом в России решал именно церковно-государственные отношения с непосредственным участием представителей Царьградского Синклита либо особо доверенного лица от Императора типа Михаила Пселла или Императорского Обер-Прокурора в России. Кстати, многими клерикалами нашему общественному сознанию навязывается ложное представление, что Обер-Прокурор возглавлял Святейший Правительствующий Синод. Символически и де-юре возглавлял его Император, о чем свидетельствовал Царский Трон в зале заседания Синода, а Обер-Прокурор осуществлял лишь надзорные — собственно прокурорские функции. Председательствовали же в Синоде первенствующие Митрополиты.

Понятно, при безбожной советской власти такие церковно-государственные административные взаимодействия были невозможны, и Священный Синод, реализуя закон об отделении Церкви от государства, заседал без прямого надзора от советской власти.

Хотя при подготовке Всеправославного Совещания 1948 года, который первоначально мыслился И.В.Сталиным как Всеправославный Святый Собор Вселенского достоинства, при благоприятном исходе в перспективе, видимо, предполагалась и такая форма церковно-государственных отношений. Но Российские Иерархи тогда не сумели справиться с задачей Вселенского масштаба, поставленной главой СССР, и Синод сохранил независимость от советского государства.

Но теперь, когда в обновленной Конституции появились слова: «Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство», почему бы и не рассмотреть интересные предложения А.Д.Степанова?

«Что даст новый синодальный порядок Церкви? Решение многих внутренних проблем. Провинциальное духовенство перестанет стонать под прессом нужды, священнослужители, получающие содержание от государства, перестанут искать источники для содержания семьи. Церковь сможет успешно бороться с извечными врагами — симонией и содомией, с которыми без помощи Государства справиться не в состоянии. А значит, вырастет авторитет Церкви в глазах общества. Церковь сможет противостоять сектам и расколам.

Что даст новый синодальный порядок Государству? Укрепление и усиление. И возможность успешно противостоять вызовам глобализма, стремящегося ликвидировать государство, проторив дорогу Мировому правительству и его «премьер-министру», сыну погибели. В союзе с Церковью Государство только сможет сохраниться.

Что даст новый синодальный порядок России? Начало возвращения к своим корням, превращения в Великую Державу, каковой и подобает быть Третьему Риму».

Мне представляется, что в них содержатся и рациональные зёрна, и духовные чаяния православных соотечественников, особенно чаяния низового Священства. Проезжая по центральным землям Европейской России, в Вологодской, Архангельской, Новгородской, Тверской, Ярославской, Владимирской и в других областях мы видим многие сотни разоренных за годы советской власти сельских храмов. Большинство из них поднять силами епархий или тем более сельских приходов невозможно. А ведь многие из таких храмов были выстроены не только для насущных духовных потребностей местного населения, но на месте явлений Спасителя, Божией Матери, Их Святых и явлений чудотворных икон, то есть они имеют общецерковное и общероссийское значение. Разрушало эти храмы безбожное советское государство.

В той же статье обновленной Конституции содержатся слова: «Российская Федерация является правопреемником Союза ССР на своей территории, а также правопреемником (правопродолжателем) Союза ССР в отношении членства в международных организациях, их органах, участия в международных договорах, а также в отношении предусмотренных международными договорами обязательств и активов Союза ССР за пределами территории Российской Федерации».

Таким образом, по праву и обязанности наследника-правопреемника нынешнее Государство Российское берет на себя и ответственность за прежний государственный разор церковной сельской России. Без активного и прямого участия государства восстановление таких попранных Святынь невозможно, без создания многолетней целенаправленной и планомерной государственно-церковной программы. Такая программа будет содействовать и возрождению сельской жизни в до сих пор разоренных и заброшенных местах, то есть послужит и делу восстановления местной экономики и возрождению России в целом.

Леонид Евгеньевич Болотин, историк, научный редактор Информационно-исследовательской службы «Царское Дело»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

9.

Замечательная статья - информативная, содержательная, выверенная с точки зрения исторических фактов и традиций "симфонии" властей! Я не стал бы сетовать на разномыслие, которое, как известно, нередко весьма полезно, и обратил бы внимание именно на идейную и историософическую сторону вопроса, прекрасно раскрытых автором. Если речь заходит об основополагающих вопросах церковного бытия, никогда не лишне еще раз вспомнить, как Церковь вошла в Ромейскую империю, в каких отношениях священноначалие состояло с царской властью, и т.п. А очередные разговоры о том, что Петр-де разрушил "симфонию", заложил бомбу под основание Российской государственности и т.д., полагаю, возникают и крепятся главным образом вследствие неполного знания исторического материала. При том папизме, который возник у нас в XVII веке, и который породил Раскол, не патриархи, а именно Государь спасал Русскую Церковь от уничтожения. В любом случае хотелось бы, чтобы дискуссии, хотя у нас так, к сожалению, и не очень принято, не касались личности автора (тем паче, весьма заслуженного публициста и порядочного человека), протекали мирно и содержательно, как если бы люди хотели познать истину, а не продемонстрировать всем остальным свои таланты и принизить идейных противников. Спаси нас всех Господь!

8. Надо же!

Свалить вину в революции на Петра Первого.Типа революционеры всего лишь заложники ситуации.В 1905 году Царём Николаем Вторым был принят закон "о веротерпимости".Который отменял все бывшие духовные,религиозные несостыковки.Ничего не помогло и не могло уже помочь,если обработка сознания велась длительно,упорно на протяжении не двести лет,а гораздо дольше.И "ересь жидовствующих" дала свои всходы.Именно она и послужила могильщиком Царской России,потому что разъела епископат.Масоны внедрились в интеллигенцию.И случайностью это не назовёшь.И крайне оскорбительно обвинять в этом наших Благочестивых Царей.Которые,как могли преграждали ползучую оккупацию умов,когда опасность гибели миновала,из-за расширения границ.То решили поэкспериментировать с перестановкой власти.Вот и получили симбиоз власти масоно-коммунизма с масоно-либерализмом.
Русский Иван / 13.10.2020, 13:55

7. Уважаемый автор!

Читать надо:У Болотина со Степановым и есть симфония.Один дополняет другого.Извините,ошибся!
Русский Иван / 13.10.2020, 13:25

6. электрик

У Болтина со Степановым и есть симфония.Один дополняет другого.
Русский Иван / 13.10.2020, 13:12

5. М да

Как я и думал. Кто то согласен с Болотиным,кто то со Степановым,кто то ни с тем ни с другим. На этом и сосредоточены,так проходят десятилетия....
электрик / 13.10.2020, 10:57

4. Брат

" но подмял институт Священства".Пётр Первый оболган во многих и многих вещах.И в этом не надо Великого Царя-Императора лукаво обвинять.
Русский Иван / 13.10.2020, 09:37

3. Ответ на 2, Брат:

Все беды России не в синодальном порядке а в угасании веры в народе,в обмирщении священства и в богоотступнической власти,то бишь "кругом измена и трусость,и обман!"
monarhist / 13.10.2020, 07:22

2. Ответ на 2, Брат:

Я согласен с Вами, Андрей Витальевич. Если провести аналогию с известным тезисом, можно сказать, что церковной реформой и реформой престолонаследия Пётр заложил бомбы под основание созданной им абсолютистской Империи. И если Император Мученик Павел Петрович восстановил нормальный порядок престолонаследия, то церковную реформу Петра никто так и не отменил вплоть до Февраля 17-го, что внесло очень большой вклад в конечное падение Монархии.

Что касается возвращения к синодальному устройству Церкви сейчас, то, как я уже писал, возникает вопрос- кто будет крайним судьёй и земным главой Церкви? Избираемый на 6 лет Президент? Чёткого внятного ответа на этот важнейший вопрос нам не даётся. Как по мне, уж лучше пусть Патриарх будет земным главой Церкви, чем Президент.

1. О правильном понимании синодальности

Уважаемый Леонид Евгеньевич! Конечно,"изначальные понятия"(не церковным языком),очень важны,определяющие,изначальные. Но время ли сейчас ..."поправлять" друг друга? Ведь только этим и занимаемся! И что при этом меняется? Вас устраивает? Меня нет!Как думаете, народ чего ждет в конце концов? Вашего с друзьями стояния в Истине? В Духе? В букве? Не упрекаю. Но предлагаю подумать о том,что ждет нас всех,народ русский,если будем все продолжать"стоять в истине". Все мы читали Лествицу,Марка Подвижника,авву Дорофея,всю неисчерпаемую духовную литературу, и Вы,уверен,тоже. Неужели это чтение, и применение на практике по силам(чему тоже верю),не привело к пониманию,ощущению, что мы разобщены силою врага? Неужели так трудно ....чуть упроститься и почувствовать,что враги наши - мы сами? Возлюбите друг друга - это не про нас,получается. Горько и больно.И уверен,Господь пошлет некое Событие,если еще на время продлит время наше, ибо ничто больше не поможет,так было всегда, вы же знаете,ведь Вы же историк.
электрик / 12.10.2020, 20:04
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Леонид Евгеньевич Болотин
Реформа языка в начале ХХ века стала диверсией против Великорусской культуры
Стоит ставить вопрос о законодательной охране Церковнославянского языка
07.12.2024
«Русские мыслители о судьбе и предназначении России»
Научно-практическая конференция. Часть 3
21.11.2024
Рождество Святителя Николая Чудотворца
Память 29 Июля / 11 Августа
10.08.2024
Все статьи Леонид Евгеньевич Болотин
Бывший СССР
Причины крушения православной монархии в России
Внешнего, декоративного христианства недостаточно для мира
13.12.2024
День памяти святого апостола Андрея Первозванного
Также сегодня мы вспоминаем «первого русского солдата» С.Л.Бухвостова, казака-героя К.Недорубова и поэта И.Ф.Анненского
13.12.2024
Со святыми упокой
1.Записки о поминовении старших братьев
12.12.2024
Об истории российского конституционализма
Президентская библиотека – ко Дню Конституции Российской Федерации
12.12.2024
Все статьи темы
Проблемы церковной жизни
Приятный яд тщеславия
Мы, будучи обмануты неведением и стремлением получить благодать, не потрудившись для этого в деле покаяния, в борьбе с грехами и страстями попадаемся в сети самообольщения
07.12.2024
Не получается верить в Христа – почему?
Мы как народ не обрели утраченного Христа
06.12.2024
Почему бы нашим архиереям не стать крестными отцами каждого третьего ребёнка в семье?
Русская Церковь проявляет активность в поощрении рождаемости и поддержке беременных женщин
03.12.2024
Являются ли грехами жизненные удовольствия и наслаждения?
Следует признать, что наш народ за последние десятилетия совершенно развратился разными удовольствиями и наслаждениями
30.11.2024
«Всё это похоже на социальную шизофрению»
Святейший Патриарх Кирилл выступил на пленарном заседании XXVI ВРНС
28.11.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Опасность караул-патриотизма
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
13.12.2024 16:40
Почему украинцы не хотят в РФ
Новый комментарий от Алексей Ощепков
13.12.2024 15:54
Злая сатира И.Е.Репина
Новый комментарий от E.O.
13.12.2024 13:50
Как Андреевский флаг отобрали у Андрея Первозванного
Новый комментарий от Мирянин
13.12.2024 13:32
120 лет со дня рождения Клиффорда Саймака
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.12.2024 12:29
Об образе нашей Победы и образе будущего России
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
13.12.2024 11:14
Суверенная политическая культура России
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
13.12.2024 11:07