Национальный центр притяжения

Освящение памятника Суворову в селе Кистыш свидетельствует, что великий полководец продолжает занимать важное место в нашей жизни

Напомним, что 26 сентября 2020 года в селе Кистыш Суздальского района Владимирской области состоялось торжественное открытие памятника русскому полководцу Генералиссимусу Александру Васильевичу Суворову.

Своими впечатлениями от открытия монумента делится религиовед, ветерана МВД, подполковник запаса Роман Алексеевич Илющенко:

Александр Васильевич на сей раз представлен необычно, ведь в большинстве случаев он изваян либо в движении, либо, как триумфатор, почивающий на лаврах победителя. На сей раз он, хоть и одетый в парадную форму при орденах, но сидя на сундучке, задумчиво глядит перед собой. Подобный сюжет авторами памятника - архитектором Константином Фоминым, скульпторами Андреем Коробцовым и Владимиром Благовещенским выбран не случайно, ведь в отличие от иных батальных мест, здесь он в роли хозяина, принимающего гостей, в том числе и нас с вами.

По задумке авторов самой идеи из РОО ветеранов и инвалидов силовых структур «Омофор – Суворовский призыв», финансово и организационно поддержанных государством на уровне Министерства культуры и Министерства обороны, памятник должен органично вписаться в местный ландшафт возводимого здесь целого архитектурно-исторического комплекса. В него, кроме прочего, входят построенный самим полководцем храм святителя Василия Великого в честь небесного покровителя отца и музей. Всё это в свою очередь призвано возродить интерес наших сограждан и, прежде всего, молодёжи к личности человека, внесшего неоценимый вклад в развитие нашего Отечества. Ведь уникальность Суворова не только в его военном наследии, когда из более чем 60 сражений, он во всех одержал победу, часто меньшим числом.

Помимо своих полководческих и военно-педагогических талантов, раскрытых им в знаменитой «Науке побеждать», приказах и письмах, он предстаёт перед современниками так же успешным дипломатом, удачливым разведчиком, рачительным хозяином, эффективным администратором, заботливым отцом, т. е. настоящим государственником, мыслящим о здоровье, благополучии и благосостоянии всего русского народа. Некоторые его идеи только сейчас начинают получать распространение на фоне угрожающей нам, прежде всего, демографической катастрофы.

Именно в период своих недолгих отпусков, в том числе здесь, в Кистыше, эти стороны и грани его таланта раскрылись особо. Например, ещё тогда весьма чёткими распоряжениями он требовал от управляющих заботиться о малоимущих и многодетных семьях своих крепостных, поощряя и стимулируя рождаемость, выплатами из своих весьма скромных по меркам того времени доходов.

Удивительно, что, находясь на службе, в военных походах, за сотни, а то и тысячи километров, он прекрасно знал не только о проблемах крепостных и всей общины, но помнил малейшие нюансы, включая фамилии крестьян.

Ещё большую заботу проявлял полководец о своих солдатах – по сути таких же крепостных, отданных в рекруты на всю жизнь. А было у него под началом их несколько десятков тысяч. Причём заботился он о них не только пока они были у него «под ружьем», их дальнейшая судьба была небезразлична ему и после отставки, когда часто покалеченные инвалиды-ветераны не могли уже сами прокормить себе. О просьбах и повелениях пристроить их в том или ином месте и прямой финансовой помощи им, свидетельствуют документы и письма полководца.

Интересен опыт Александра Васильевича и в связи с нынешней непростой эпидемиологической обстановкой. Ему в своей практике приходилось сталкиваться с куда более опасными заболеваниями среди подчинённых ему войск, и он решал эту проблему в сжатые сроки. И не только вводя жёсткий карантин, но санобработку мест массового скопления людей, прибегая зачастую к подручным и народным средствам и способам.

Актуальность наследия Суворова, обладавшего ещё и неиссякаемым победным оптимизмом, проявляется буквально во всех сферах нашей сегодняшней деятельности. И его опыт может и должен быть востребован и в предпринимательстве, и в педагогике, и в здравоохранении, не говоря уже о военно-патриотическом воспитании.

Александр Суворов – это наш национальный центр притяжения, та стержневая личность, знаковая фигура, на которую сегодня во время катастрофического размывания традиционных ценностей, нам надлежит равняться.

Чтобы победить в развязанной против России и братских нам народов войне, необходимо сплотиться вокруг знаменитого полководца и чётко выполнять его приказы. И первый из них предельно ясен, хотя и забыт: «Мы Русские - с нами Бог!». В этом весь Суворов, ведь он сам в отличие от его более поздних перетолкователей, никогда не скрывал своё «секретное оружие», делавшего его непобедимым в самых, казалось бы, безвыходных ситуациях, приносивших ему в итоге победы: «Бог - наш генерал, Он нас водит!».

Этой силой по его же собственному признанию была вера предков – Православие. И он везде, где мог, требовал этого усвоения от подчинённых: «Молись Богу – от Него Победа!». Данную мысль он ставил и во главу угла своей «науки побеждать» и великих, порой невероятных с точки зрения тактики и стратегии, приказов и решений, приносивших ему победы.

А потому, точно по-суворовски, открытию памятника и всей необходимой в связи с этим VIP-церемонии, предшествовал Молебен. В нём наряду с местными и жителями окрестных сёл, ветеранами военной службы и боевых действий, казаками, кадетами, суворовцами, учащимися православной гимназии, приняли участие и советник Президента, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский, полномочный представитель Президента по ЦФО Игорь Щёголев, Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ – первый заместитель Министра обороны РФ, генерал армии Валерий Герасимов, Губернатор Владимирской области Владимир Сипягин, руководители местных и муниципальных органов власти.    

Служил Молебен правящий Архиерей, митрополит Владимирский и Суздальский Тихон, который потом же провёл и чин освящения памятника. И это даёт все основания считать, что Суворов продолжает занимать важное место в нашей жизни и его заповеди вновь востребованы! Об этом в частности сказал в своём выступлении Герой России, генерал армии Валерий Герасимов, нашедший время лично прибыть на открытие памятника, отдавая честь величайшему нашему полководцу!

После окончания официальной части мероприятия, у подножья Суворова собрались его поклонники, простые люди, чтоб ещё раз почтить память великого сына России. Зазвучали здравицы в честь полководца, посвящённые ему, песни, стихи. Мне запомнилось одно из них, написанное народным поэтом Владимиром Трусовым, которое заканчивалось так:

«… И пусть стихи стремятся в вечность –

Они, победные, нужны!

Бог, Русь, Суворов – безконечны,

А дни врагов уж сочтены!»

Фото автора и участников мероприятия

 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Роман Илющенко:
Национальный центр притяжения
Освящение памятника Суворову в селе Кистыш свидетельствует, что великий полководец продолжает занимать важное место в нашей жизни
12.10.2020
Нижегородский Флойд?
О самосожжении журналистки Ирины Славиной, обвинившей в своей смерти Российскую Федерацию
05.10.2020
Диктатура вырождения
Ранее мода служила людям, теперь люди служат моде
03.10.2020
Вера вне расписания
Об одном чуде, произошедшем в Москве 22 сентября вечером
24.09.2020
А раввина Навальный побаивается
Осмелится ли блогер «вывести на чистую воду» Юрия Ткача, скупающего муниципальную собственность в Краснодаре?
11.09.2020
Все статьи автора
"Русские герои"
Национальный центр притяжения
Освящение памятника Суворову в селе Кистыш свидетельствует, что великий полководец продолжает занимать важное место в нашей жизни
12.10.2020
«Не было в истории России ничего более трагического и величественного»
Вышла в свет новая книга митрополита Мурманского и Мончегорского Митрофана «Тайна великой войны»
09.10.2020
Взрыв в тоннеле
Памяти русского солдата Дениса Ябрикова
09.10.2020
Новый российский театр ХХI века
На временной сцене Херсонеса Таврического идут благотворительные показы спектакля «Грифон» по пьесе митрополита Тихона (Шевкунова)
05.10.2020
«Имя Александра Невского – это имя России»
В Пскове прошли XI Международные Александро-Невские чтения
02.10.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-10-12 10:17
Ушаковский листопад
Новый комментарий от Брат
2020-10-12 09:51
Дегустатор ядов
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-10-12 07:24
Прививаться или не прививаться?
Новый комментарий от электрик
2020-10-12 06:38
Что будем отмечать: «Разгром белых», «Русский Исход», или?
Новый комментарий от электрик
2020-10-12 03:44
Начать движение к истокам
Новый комментарий от Александр Волков
2020-10-11 14:38