В субботу, 26 сентября, в селе Кистыш Суздальского района Владимирской области состоялось торжественное открытие памятника великому сыну России, российскому Победоносцу и Архистратигу, непобедимому русскому полководцу Генералиссимусу Александру Васильевичу Суворову, говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию РНЛ.
Церемонию открытия предварил молебен в восстанавливаемом уже 10-й год Храме святителя Василия Великого, построенном в Кистыши Александром Суворовым в память о своем отце Василии Ивановиче, крестнике Петра Первого. Молебен служил Митрополит Владимирский и Суздальский Тихон.
В молебне участвовали гости высокого государственного уровня, полномочный представитель Президента России в Центральном Федеральном округе Щёголев Игорь Олегович, помощник Президента России, председатель Российского военно-исторического общества Мединский Владимир Ростиславович, первый заместитель министра обороны – начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ, Герой России, генерал армии Герасимов Валерий Васильевич, губернатор Владимирской области Сипягин Владимир Владимирович и другие официальные лица федерального, регионального и муниципального уровня.
Передовая административная группа по подготовке и проведению молебна, освящения и открытия памятника провела несколько предварительных выездов в Суздаль-Кистыш и окончательно прибыла туда за два дня до события. В передовую группу входили представители руководства и члены Попечительского Совета РОО «Омофор - Суворовский призыв» Верещак В.З., Максимчик О.К., Черкасов А.В., а также руководство и члены правления Владимирской региональной общественной организации «Архитектурно-исторический комплекс Генералиссимуса А.В. Суворова» Ванякин В.Г., Дорохин В.А., Трапезников П.В., соратники этих двух организаций Ильичёв А.В. и Мухин А.Н.
После молебна участники церемонии неторопливо прошли по селу от Храма до памятника и внимательно выслушали рассказ членов административной группы об истории Храма и села, совершили краткую остановку и возложение цветов к памятнику жителям села, погибшим в годы Великой Отечественной войны советского народа с фашистской Германии в 1941-1945 гг.
Право открыть памятник было предоставлено помощнику Президента РФ, председателю РВИО Мединскому В.Р., полпреду Президента РФ в ЦФО Щёголеву И.О., начальнику Генштаба генералу армии Герасимову В.В., губернатору Сипягину В.В. и Владыке Тихону. После открытия и освящения памятника они выступили с кратким словом.
В своём выступлении на торжественной церемонии Владимир Мединский отметил, что «Александр Суворов для каждого, кто любит русскую военную историю, – это образец воина, солдата, командира, русского патриота», сообщает сайт Кремля. Ему беззаветно доверяли свои жизни русские солдаты, потому что он делил с ними и хлеб, и кровь, и риск на поле боя. Он гений. Суворов живёт и будет жить в сердце каждого военного.
Памятник, возведённый в родовом имении полководца, должен стать новой страницей культурной жизни региона, подчеркнул Игорь Щёголев. «Суворов – продолжатель дела Александра Невского, которого полководец XVIII века считал своим небесным покровителем и жизненным примером которого вдохновлялся», – сказал полпред Президента.
Валерий Герасимов отметил, что Суворов побеждал противников, прибегая к нестандартным способам ведения боевых действий: там, где другим войскам требовалось пройти трое суток, он преодолевал это расстояние со своими войсками за сутки. «Суворов написал самый простой трактат по военному искусству. Его «Наука побеждать» – ничего проще нет! Наследие Суворова живёт в нашей армии», – подчеркнул начальник Генерального штаба.
Все выступавшие отметили исключительную роль Александра Суворова в истории России, обратили особое внимание на высокое значение духовных основ Суворовской «Науки побеждать», подчеркнули необходимость опираться на них при решении сегодняшних и будущих задач по обустройству и защите нашего Отечества. Процедура открытия начиналась с Гимна России и завершилась прохождением роты Почетного караула под старинный марш лейб-гвардии Преображенского полка, в котором служили дед Суворова Иван Григорьевич, отец Василий Иванович и сам Александр Васильевич.
Все прошло организованно, на высоком качественном уровне. Это отметили все высокие гости и особо подчеркнул начальник Генерального штаба генерал армии Герасимов В.В. После завершения процедуры открытия и освящения памятника состоялся концерт, затем трапеза и традиционное чаепитие с пирогами, которыми по многолетней традиции безвозмездно обеспечил Герман Витальевич Лапин.
По самым скромным подсчётам в подготовке и проведении процедуры открытия памятника Суворова приняло участие около 500 человек. Очень важно, что в их числе были воспитанники кадетского класса им. Генералиссимуса Суворова Суздальской православной гимназии, кадеты Иваново-Вознесенского генерал-фельдмаршала Б.П. Шереметьева кадетского корпуса и воспитанники ВПК имени Героя России гвардии лейтенанта Дмитрия Сергеевича Кожемякина из Коврова. Кроме жителей села Кистыш и Суздаля были жители села Весь, Вишенки, Романово, Менчаково, соратники и друзья из городов Иваново, Владимир, Москва, Переславль-Залесский, из Подмосковья. Самая большая группа соратников РОО «Омофор - Суворовский призыв», более 70 человек прибыла на автобусе и машинах из Москвы. Группой, прибывшей на автобусе, руководила секретарь Инициативной группы по восстановлению Суворовского Храма в Кистыши, инициатор восстановления Храма Наталия Васильевна Викина.
Соратники из Иваново и подмосковного Раменского ветераны военной службы Устинов Евгений Петрович, Сергей Владимирович Иванов, Юдин Николай Кириллович с помощью казаков и Переславля-Залесского Александра Владимировича Римм и Суняева Николая Ивановича приготовили в полевой кухне замечательный суп, компот. Местные жители обеспечили овощами, картошкой, яблоками. Как всегда, помогали накрывать стол и организовывать процесс приема пищи Ирина Владимировна Пенчилова, Ткаченко Галина Логвиновна, Енова Лидия Александровна и многие другие верные соратницы, помощницы и помощники.
Обстановка в ходе молебна, церемонии открытия и освящения памятника, во время концерта, трапезы и чаепития царила благостная. Все приветливо улыбались, были спокойны и радостны, душевно и приветливо общались, с большой неохотой и с заметным сожалением расставались.
4. Ответ на 2, Коротков А. В.:
3. Ответ на 1, учитель:
2.
1. 1