Кому понадобился Межрелигиозный центр в Коммунарке?

Похоже на то, что некоторые муфтии хотят под видом центра построить еще одну мечеть

Межрелигиозный социально-просветительский культурный центр планируется построить в Коммунарке к 2022 году, проект поддержали представители всех традиционных религий России и столичные власти, сообщили в четверг в Московском муфтияте и Духовном собрании мусульман России (ДСМР), сообщает РИА Новости.

«На строительство выделен земельный участок более 5 гектаров. Строительство межрелигиозного социально-просветительского культурного центра будет полностью финансироваться за счет меценатов и религиозных организаций», – говорится в сообщении.

Основная цель проекта – объединение традиционных религий России на одной территории. Мусульмане, христиане, иудеи и буддисты смогут делиться культурно-религиозными традициями и просвещать всех заинтересованных людей. Также в центре будет организована единая площадка для проведения рабочих групп и обсуждений с целью совместного решения острых социальных вопросов.

Современный социально-культурный комплекс будет оснащён всеми удобствами, в том числе для людей с ограниченными возможностями и пожилых людей, отмечается в пресс-релизе. Для незрячих граждан на территории комплекса будет открыта специальная школа. Посетители смогут проходить различные обучения, мастер-классы от ведущих экспертов в своих областях, посещать музейные композиции и участвовать в других проектах.

«Мы стремимся сделать более доступным возможность воспитания и развития духовной культуры вне зависимости от религии... В социально-просветительском культурном центре будет применен уникальный опыт межрелигиозного диалога прошлых лет, который поможет грамотно выстроить работу внутри центра», – заявил председатель ДСМР муфтий Альбир Крганов, слова которого приводятся в сообщении.

По словам Крганова, на сегодняшний день существует только одна проблема: пока не удаётся получить разрешительные документы на строительство межрелигиозного центра. «Для реализации проекта необходимо внести изменения в правила землепользования и застройки города Москвы. Речь идет о добавлении видов разрешенного использования и изменения предельных параметров разрешенного строительства, формирования земельного участка с последующим его предоставлением. Все финансовые затраты на реализацию проекта поделят между собой религиозные организации», – пояснил Крганов.

Инициатива создания Межрелигиозного социально-просветительского культурного центра связана с тем, что в 2022 году Россия будет принимать всемирную конференцию по межрелигиозному и межэтническому диалогу под эгидой ООН.

С этой целью в мае 2020 года Владимир Путин утвердил состав оргкомитета по подготовке и проведению конференции, пишет «Парламентская газета». Его возглавил первый замруководителя администрации Президента РФ Сергей Кириенко, заместителем которого стал вице-спикер Госдумы Пётр Толстой. Наряду с руководителями силовых ведомств, федеральных министерств, главами религиозных конфессий в состав оргкомитета вошёл и председатель международного Комитета Совета Федерации, глава группы «Евразия» МПС Константин Косачёв.

И вот инициаторы создания центра в Коммунарке заявляют: «Межрелигиозный социально-просветительский культурный центр станет прекрасным примером для зарубежных стран того, как Россия работает в этом направлении».

Очень странная инициатива. И почему от имени всех традиционных религий России для РИА Новости идею строительства центра озвучивают представители Духовного собрания мусульман России? Сообщается, что все традиционные религии поддерживают инициативу, но при этом ничего конкретного на сей счёт не сообщается. И не было слышно до сих пор, чтобы такую странную инициативу поддержали представители других конфессий.

Вряд ли идея построить рядом молитвенные здания разных религий может быть поддержана, к примеру, Священноначалием Русской Православной Церкви. Одно дело, когда на Поклонной горе построены рядом православный храм, мечеть и синагога, там они смотрятся уместно, как места поминовения воинов разных конфессий. И совсем другое дело, если рядом будут построены молитвенные здания, в которых будет совершаться регулярное богослужение.

Муфтий Альбир Крганов заявляет, что они стремятся «сделать более доступным возможность воспитания и развития духовной культуры вне зависимости от религии». Однако не понятно, как он себе это представляет. Что, мусульмане после молитвы в мечети пойдут еще помолиться в синагогу или православный храм? Вряд ли мусульманам нужны такие единоверцы, равно как и православным и иудеям.

И как будут реагировать православные христиане, находящиеся в храме на молитве, на громко звучащие призывы муэдзина? А понравится ли мусульманам, что возле их мечети будет раздаваться колокольный звон? Или муфтий Крганов предполагает построить храм без колокольни, а мечеть без минарета?

Складывается такое впечатление, что некоторые представители исламских структур решили воспользоваться предстоящим мировым форумом, чтобы под разговоры о «духовной культуре вне зависимости от религии» и под видом Межрелигиозного социально-просветительского культурного центра при поддержке государства просто построить себе еще одну мечеть.

А тут и Всемирная конференция по межрелигиозному и межэтническому диалогу под эгидой ООН пришлась весьма кстати.

Словом, инициатива по строительству Межрелигиозного социально-просветительского культурного центра не только бессмысленная, но и вредная. И вряд ли она будет способствовать межрелигиозному миру, как то пропагандируют организаторы.

И вся эта история похожа больше на авантюру. Видимо, проект ожидаемо не находит поддержки у власти, вот и решили инициаторы прибегнуть к помощи СМИ, чтобы повлиять таким образом на решение проблемы в свою пользу.

Редакция Русской народной линии

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Москва - Отрадное

Такой комплекс в Москве давно уже есть: http://hramotradnoe.ru/church/

Леонид / 03.10.2020

1. РАДИ МИРА И БЕЗОПАСНОСТИ

Словом, инициатива по строительству Межрелигиозного социально-просветительского культурного центра бессмысленна и вредная. И вряд ли она будет способствовать межрелигиозному миру...

Почему же? Объединить в едином Центре тех, кто ожидает пришествие Христа и анти-христа вполне соответствует духу хаоса "мира и безопасности" нашего времени...

Сант / 03.10.2020
Редакция РНЛ:
Синодик русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса
Призываем к сугубой молитве об упокоении душ безвременно ушедших священнослужителей
20.10.2020
«Телега» РНЛ оказалась быстроходной
За истекшие два месяца Телеграмм-канал «Русская народная линия» набрал 400 подписчиков
20.10.2020
Очковтирательство проникло и в Церковь?
«Горячие линии» ряда епархий по помощи больным коронавирусом оказались скорее «мёртвыми», чем «горячими»
19.10.2020
Как Калаказо рекламирует «Русскую народную линию»
О публикации «писем из Гродненской епархии» и попытках дискредитации РНЛ
19.10.2020
Либеральный секуляризм vs исламский радикализм
Извлечёт ли Франция урок из страшного убийства под Парижем?
17.10.2020
Все статьи автора
"Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?"
Вечная память!
На 70-м году жизни отошёл ко Господу протоиерей Димитрий Смирнов
21.10.2020
Он погиб на войне духовной
А мы лишь смотрим, как умирают наши лучшие батюшки
20.10.2020
«Меня ошеломило известие о кончине Владимира Николаевича»
Мы, патриоты, продолжим дело новопреставленного Владимира Николаевича Осипова
20.10.2020
Синодик русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса
Призываем к сугубой молитве об упокоении душ безвременно ушедших священнослужителей
20.10.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Раскол в «Двуглавом Орле»
Новый комментарий от рБ.Дмитрий
2020-10-21 04:59
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Олег В.
2020-10-21 04:10
«Оптимизировать» армию вслед за медициной?
Новый комментарий от Валерий Медведь
2020-10-21 03:12
«Я вижу отсутствие у власти креативной стратегии»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-10-21 02:56
Татарские националисты – не татарофобы ли?
Новый комментарий от электрик
2020-10-20 20:37
Скончался Владимир Николаевич Осипов
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-10-20 20:13