Народ может быть великим и достойным только тогда, когда у него есть сильные, честные и бесстрашные лидеры, которые не сбегут в кусты или за бугор, провалив своё дело. Такие, которые и людей призывают быть сильными, честными и бесстрашными. Мы ждём этого от наших владык – и светских, и духовных. Нам не нравится, когда они боятся сами и приучают к страху нас. Мы хотим верить Президенту и Патриарху, хотим верить и в то, что Господь не оставит Россию, если мы не отвернёмся от Него и будем обращаться к нему… с открытым лицом.
Бабье лето. Золотая осень. Благословенная пора, самая красивая в году.
Так уже было. Весной этого года, когда светило яркое апрельское солнце, воздух был чист, свеж и прозрачен, когда оживала вся тварь и всегда, как каждый раз в каждом году, люди стремились на улицу, под живительные и целительные лучи ласкового светила, освещающие наши души и очищающие тела от всякой простудной заразы, нас заперли на жёсткий карантин в душные сырые дома. Мы задыхались в воздушном бульоне из всякой дряни, в негодном для дыхания воздухе, вместо того, чтобы, как было во всю историю существования человечества, воскресать и оживать вместе со всей природой. Вместо того, чтобы вентилировать измученные лёгкие и укреплять ослабленные за зиму тела, мы наживали гиподинамию, нервные расстройства и стремительно теряли свой иммунитет, естественную способность сопротивляться болезням.
Теперь всё повторяется. В это чудное осеннее время, после совсем небольшой передышки, нам преподносят новый подарок в виде очередного карантина. Пока не такого жёсткого, как прежде, но пугают, пожалуй, ещё сильнее. Основной удар снова наносится по пожилым людям, по тем, кому более всего надо бы двигаться, бывать на солнце, дышать воздухом и общаться с другими людьми. Ведь у многих из наших бабушек и дедушек не осталось вовсе иных радостей! Но новые поправки в Указ московского мэра дышат устрашением и угрозой, несмотря на явную противоречивость: «необходимо оставаться дома» и при этом «прогулки и занятия спортом не запрещаются»…
Да как же надо постараться, какие мощные бросить силы и средства, чтобы возвести очередной, далеко не самый тяжёлый грипп в ранг всегубительной чумы!
Когда всё это начиналось, нас пугали трупами на улицах европейских городов, грузовиками, набитыми гробами, ещё какими-то ужасами… Но мы видим, что ничего подобного нет! Много ли каждый из нас ЛИЧНО знает серьёзно пострадавших или умерших от этого зловредного вируса? Нет, мы узнаём об этих вещах главным образом только из газет и новостей! А ведь были реальные эпидемии с огромным количеством жертв, были птичий грипп, свиной с очень серьёзными осложнениями, и многие из нас это перенесли (а кто-то и не пережил…) А грипп-испанка в начале прошлого века? Но тогда никому не приходило в голову замораживать жизнь всей страны, да и всего мира! Так называемые меры борьбы сейчас приносят неизмеримо больше вреда, чем пользы. Нам говорят о том, что благодаря карантину удалось спасти тысячи жизней. Как же можно было посчитать эти тысячи? А кто посчитал тех, кто умер, нажив другие болезни и не получив помощи, кто оценил вред и физическому, и психическому здоровью людей от сиденья по домам и небывалых информационных атак? Вред нашим детям, да и взрослым от пресловутой удалёнки? Сколько людей потеряли работу, сколько утратили и без того невысокий достаток, скольким просто нечем стало кормить детей и не во что одевать их?
Мы хорошо помним ещё, как болели раньше. При нашествии сезонного гриппа заболевали почти все, и болели иногда очень тяжело, и осложнения приходилось долечивать месяцами. Сейчас большинство заразившихся короновирусом даже не замечают этой болезни, а узнают о ней только по результатам вынужденных тестов. И так называемая «вторая волна» объясняется главным образом массовым тестированием населения на наличие вируса, причём тесты эти, как говорят специалисты, дают очень много ложных срабатываний и не свидетельствуют о реальной болезни. Но вирусы – это часть нашей жизни, они были с нами всегда и всегда будут. Преодолевают же болезнь люди крепкие и бодрые, а не ослабленные долгим сидением в душных квартирах и искусственно подогреваемыми страхами. Да, болезнь есть, её надо лечить, как и любую другую. Просто лечить больных. А от карантина грипп может лишь растянуться на месяцы и годы, пока не переболеют все. А там подоспеет новый штамм, и история будет повторяться до бесконечности? Где наш здравый смысл?
Наши отцы и деды прошли страшную войну, которую нам трудно представить. Но и им в дурном сне не могло присниться, чтобы в мирное время здоровые, сильные люди прятались по домам друг от друга, выскакивая в ближайший магазин в намордниках медицинских масок и не имея права без специального пропуска пройти по своему городу! Да ведь это тоже война, только другими средствами. И мы не видим лиц тех, кто её против нас ведёт.
Летом эту вакханалию сдержал Президент Путин, очевидно, поняв, что общество уже на грани полного распада. Видимо, поэтому именно на него сейчас направлено острие информационного воздействия, именно ему пытаются внушить, насколько опасна эта болезнь и как необходимы принимаемые меры борьбы с ней. Наши СМИ растиражировали рассказ Президенту о том, что, оказывается, 85 процентов заболевших заявили, будто заразились оттого, что не носили маски и бывали в местах проведения массовых мероприятий. Такое вот покаянное признание. Грубо, очень грубо. Сразу становятся видны истинные цели архитекторов этой авантюры – напугать, разобщить, посадить на цепь, надеть намордник и жёстко контролировать. Неужто Президент всё же поведётся на такую нехитрую разводку? Да все честные медики говорят о том, что маска никак не может защитить от неуловимо малых вирусов, это всё равно, что носить горох в сетке для картошки. Тут нужен как минимум изолирующий противогаз. А как 85 процентов людей могут сказать, где именно они заразились? Можно знать, где ты поранился, ушибся, но где вдохнул вирус??? Подобная статистика может быть получена (если она вообще собиралась) только с помощью наводящих вопросов, вроде: «Возможно ли, что заражение произошло в то время, когда вы находились без маски вблизи других людей?» Конечно, возможно. Где угодно можно. В магазине, на работе, в парке, в лифте. Дома на кухне или в постели. Если кто-то думает, что он вообще сможет уберечься от заражения с помощью каких угодно средств и мер – масок, перчаток, дезинфекции, сидения в глухой изоляции – он ошибается и причинит себе только вред. Думать нужно о том, чтобы как можно легче перенести болезнь, если это ещё не случилось. А для этого нужно иметь здоровое тело и, что ещё главнее – здоровый дух. Но здоровое тело и здоровый дух плохо совмещаются с нынешними карантинными мерами и информационной агрессией, которая, к сожалению, всё же приносит свои плоды. Достаточно посмотреть, сколько людей сейчас ходят в масках даже по улицам Москвы, что уж вовсе не имеет никакого смысла. Насаждаемый страх болезни и смерти пропитывает постепенно сознание многих людей. Понимают ли наши власти, что ещё немного такой жизни – и нас можно будет брать голыми руками? Что, очевидно, и является целью тех, кто заварил эту кашу и замыслил переформатировать мироустройство по своим новым проектам. «Мир больше никогда не будет прежним», - говорят нам. И с чего бы это? Приходила чума, была холера, собирали обильную жатву, и всё возвращалось на круги своя. А этот вирус… Не с ветряными ли мельницами нас призывают бороться? И в чьи закрома пойдёт урожай?
И вновь хотелось бы обратиться к людям верующим, особенно – к священноначалию Русской Церкви. По Церкви был нанесён самый сильный удар, и тоже не столько самой болезнью, сколько карантинными мерами. Да, и монахи, и священники болели, иные и отошли ко Господу. А большинство заболевших выздоровело и спокойно вернулось к своему служению. Но почему-то особенно старательно нам рассказывалось в СМИ, в том числе и церковных, о том, где, в каком монастыре или храме у кого-то был диагностирован этот вирус, какие храмы и монастыри были закрыты в этой связи, кто умер именно от короновируса… Разве раньше монахи не болели гриппом? Священники никогда не умирали ни от каких болезней? А епископы и митрополиты жили вечно? Отчего такое внимание именно к Церкви? Ведь никто не печатал подобной информации о банках, ресторанах, супермаркетах. И мы не слышали, чтобы кто-то закрывал банки и супермаркеты… Просто кому-то очень хочется отпугнуть людей от веры.
Да, Церковь и церковная жизнь очень сильно пострадали от карантина. Но самое печальное в том, что и церковные власти своим отношением к этой проблеме во многом способствовали успешности этого удара. Ведь одно дело, когда мы просто выполняем пусть не угодное нам, но жёсткое требование безбожных властей, совсем другое – когда мы с этим требованием соглашаемся и оправдываем его. И уж совсем худо – когда мы сами рушим свою жизнь, не дожидаясь указания свыше. А ведь некоторые монастыри и храмы закрывались для верующих ещё до предписания санитарных врачей, и иные архипастыри высокого звена настаивали, чтобы прихожане не ходили в церковь и подробно рассказывали нам, какую опасность может нести причастие без обеззараживания… Рискну предположить, что, если бы светские власти не видели подобной готовности священноначалия, то они не решились бы на запретительные меры в отношении Церкви.
Я не дерзаю судить и осуждать наших владык, и не просто из почтения к начальству. Я хорошо знаю разницу между взглядом со стороны и реальной ответственностью за вверенные тебе дело и людей. Но долго болью в сердце будет отдаваться память о Пасхальном богослужении, когда приходилось тайком пробираться через будто вымершую Москву в один из немногих храмов, куда ещё хоть как-то можно было попасть благодаря глубокой вере и мужеству настоятеля и клира. И как без содрогания можно смотреть на опускаемую в спирт лжицу, только что несшую в себе Тело и Кровь Христовы? Как не восскорбеть, узнав, что у паломников, приехавших на торжества в монастырь к великому русскому святому требуют справки, что они не больны? Можно ли не испытывать скорбь и тесноту душевную, слыша, как один из самых почитаемых в Церкви священнослужителей грозит карой Божией за убийство (!) верующим, осмеливающимся войти в храм без маски? Не следует ли тогда первые упрёки адресовать самому Господу, который и послал нам это испытание? И неужели послал для того, чтобы мы прятали от Него в церкви лицо за уродливой тряпкой, шарахались от своих ближних и боялись поцеловать икону и крест? Не может же талантливый, уважаемый и многими любимый автор мирового бестселлера «Несвятые святые» не знать мнения об этом своего старшего товарища – церковного поэта иеромонаха Романа (Матюшина): «…Лучше мне заболеть, чем в ином заподозрить больного И повязку носить, закрывая лицо в Алтаре. Лучше мне умереть… Чем сидеть взаперти и всего в этой жизни страшиться…» Неужели же можно предположить, что его духовный наставник старец Иоанн (Крестьянкин) одобрил бы это? Возможно, исполнял бы требования владыки, но разве бы благословил? Ни разум, ни сердце не могут в это поверить.
Мы не особенно верим в демократию. Нынешняя демократия – не лучший способ правления страной и народом, причём способ вполне безответственный. Народ может быть великим и достойным только тогда, когда у него есть сильные, честные и бесстрашные лидеры, которые не сбегут в кусты или за бугор, провалив своё дело. Такие, которые и людей призывают быть сильными, честными и бесстрашными. Мы ждём этого от наших владык – и светских, и духовных. Нам не нравится, когда они боятся сами и приучают к страху нас. Мы хотим верить Президенту и Патриарху, хотим верить и в то, что Господь не оставит Россию, если мы не отвернёмся от Него и будем обращаться к Нему… с открытым лицом.
Дорофеев Геннадий Кузьмич, член Союза писателей России
2. Ответ на 1, monarhist:
1. ...