itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

История как неточная наука

Ложь – это не просто искажение фактов, а прежде всего отсутствие любви

Освободительный поход Русской армии на Украину  Украинские националисты 
1 Александр Т 
586
Время на чтение 3 минуты
Фото: Из свободных интернет-источников

История? История, брат мой, наука неточная.

В истории факты мало что значат, потому что существуют ещё и комментарии. А комментарии зависят от того, с какой стороны посмотреть на факты, а ещё больше – от того, какие цели преследует тот, кто берётся их комментировать.

Если ты слышишь об объективной оценке исторических событий – можешь сразу поворачиваться и уходить, потому что это лукавство, здесь-то и начинается ложь.

Проигравший войну и победивший в ней всегда будут по-разному её оценивать и всегда будут по-разному подбирать аргументы и факты, выделяя одни и замалчивая другие. В глазах одного историка победитель будет героем, другого – агрессором. А почему началась война, какие деяния к ней привели, какие события ей предшествовали? И как далеко нужно искать её причины, каким промежутком времени ограничиваться? Если пытаться разбираться в этом действительно беспристрастно, окажется, что ограничиваться вообще нельзя и нужно идти вспять до самого начала человеческой истории, до Каина и Авеля, до грехопадения Адама и Евы… Такая беспристрастность доступна только Богу.

Но историки свой анализ начинают всегда из промежуточной точки, отбрасывая всё, что привело к ней.

Если хочешь узнать подлинную историю своего Отечества – читай не тех авторов, которые во многих томах приводят многочисленные факты и свидетельства. Читай только того, кто ЛЮБИТ свою Родину.

Что, говоришь, любящий не может быть объективным? Конечно, не может! Но объективным не может быть никто, только любящий скажет об этом, не смущаясь, а «беспристрастный» исследователь будет лгать вольно или невольно, настаивая на своей объективности.

Ты спрашиваешь, что значит любить своё Отечество, как понять, кто пишет с любовью? Это то же самое, что любить любимую женщину. Восхищаться красотой, умом, добротой, всеми её достоинствами и прощать ошибки и недостатки. Любовь ведь покрывает всё… Что? Можно ли переносить человеческие отношения на исторические события? А почему нет? Мы ведь не говорим, что нужно возводить ошибки и грехи в ранг добродетелей. Речь мы ведём о прощении и стремлении к совершенству, пусть и не достижимому… Именно в силу этой недостижимости нельзя оценивать события одной эпохи с точки зрения законов и морали другой…

А отличить подлинную любовь к Отечеству от ложной нетрудно – любовь не совместима с ненавистью. Если человек говорит, что он любит свой народ и свою Родину и при этом пылает ненавистью к иным народам – он обманывает всех, возможно, и себя тоже.

Если вас со школы, с детского сада приучают люто ненавидеть братьев по другую сторону искусственно возведённой границы – где здесь любовь?

Нельзя одобрять тех, кто, называя себя русскими патриотами, служил Гитлеру и приветствовал «дранг нах остен» – разве Гитлер собирался возродить святую и великую Русь? Нет, он обещал сровнять Москву с землёй, погрузить Ленинград на дно моря, а русских недочеловеков изгнать в сибирские болота и использовать исключительно как примитивную рабочую силу. Где здесь любовь?

Любить своё Отечество нужно, даже когда оно не право. А если оно в опасности и ведёт священную борьбу с силами зла – нужно отбросить личные амбиции, обиды и недовольство и изо всех сил поддерживать его…

Как истинная любовь к любимому человеку облагораживает душу и отчасти проецируется и на других людей, меняя к лучшему отношение к ним, так и подлинная любовь к Отечеству своему не может не возвышать отношение к другим народам. Если этого нет – значит, вождь или историк всего лишь использует свой народ, свою страну, её трагедии и победы для удовлетворения собственной гордыни и жажды славы или власти…

И вот ведь какая штука, брат: мы же не только про седую старину говорим.

Никогда не слушай политика, который ругает свою страну, а также оскорбляет чужую – здесь нет любви. Отворачивайся от мужа учёного, или «заслуженного», или «народного», хулящего своё Отечество – он за словами о толерантности или справедливости просто прячет свою корысть. Не читай писателя или журналиста, ругающего свою мать и вытирающего грязные сапоги о свою Родину – он лжец.

Потому что ложь – это не просто искажение фактов. Это прежде всего отсутствие любви.

Вот так-то, брат… Что скажешь? Хочешь потереть чело или покрутить у виска? Да ладно, не переживай ты так, у меня была тройка с плюсом по истмату. Сужу как умею; как говорится, «не стреляйте в пианиста»…

А всё же подумай над этим…

Дорофеев Геннадий Кузьмич, член Союза писателей России

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Геннадий Дорофеев
Воспитатели чужих детей
Стремительное бегство из страны при первых же залпах освободительной войны массы сограждан, привыкших считать себя элитой общества, – один из плодов чуждого воспитания
28.09.2022
Чем будем щи хлебать?
Наивные вопросы о происходящем
28.04.2022
Это – не война, это – брань за Святую Русь!
Прочный и долгий мир не может быть результатом сговора со смертельным врагом
07.03.2022
Певец и печальник Святой Руси
О сложном и противоречивом жизненном пути писателя Ивана Сергеевича Шмелёва
13.04.2021
Куда идёшь, человече?
Про вакцины, медицину и генно-модифицированных людей
02.04.2021
Все статьи Геннадий Дорофеев
Освободительный поход Русской армии на Украину
Responsible Statecraft: теория Запада о необходимости разгрома России основана на фантазии
Аналитический центр отмечает, что ирония моралистического подхода, используемого американским национализмом, заключается в том, что высокие цели покончить с несправедливостью приводят к тому, что война становится ещё более аморальной
28.01.2023
«Нелепая опереточная фигурка зависит на 1000% от натовского оружия»
По словам Дмитрия Медведева, вполне вероятно, что галлюцинирующее существо в зелёной майке уже верит в свой параноидальный бред
28.01.2023
Возвращение белорусской цитадели Русского мира
Часть 5. Духовно-нравственная идеология белорусского государства
28.01.2023
«Мы проводим специальную операцию на своей территории»
СССР не был ликвидирован законным путём, и Россия как единственный правопреемник Союза имеет право освобождать территорию Украины от нацистов
28.01.2023
Все статьи темы
Украинские националисты
«В Киеве происходит антирелигиозное бесчинство»
По словам Марии Захаровой, ситуация с Киево-Печерской лаврой лишний раз свидетельствует, что политика киевского режима режиссируется извне
12.01.2023
«Англосаксонский заговор для уничтожения России»
Сегодня коллективный Запад в своих отношениях с Украиной очень похож на англосаксов 1920-30-х годов в их отношениях с Третьим рейхом
10.01.2023
К разрешению «украинской проблемы»
Давайте уточним понятия
06.01.2023
«Нам нужна Партия Победы»
Это позволит сделать работу парламента значительно эффективней в плане принятия решений, и сформулировать общие идеологические установки
05.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.01.2023 23:26
Может им не нравится моё православие?
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.01.2023 23:23
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.01.2023 22:55
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.01.2023 22:44
Когда мы победим?
Новый комментарий от Кожухевич
28.01.2023 19:20
Эх, тельняшка!
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
28.01.2023 19:14
Экономика войны должна быть экономной
Новый комментарий от Тюменец
28.01.2023 19:02