itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

История как неточная наука

Ложь – это не просто искажение фактов, а прежде всего отсутствие любви

Освободительный поход Русской армии на Украину  Украинские националисты 
1 Александр Т 
687
Время на чтение 3 минуты
Фото: Из свободных интернет-источников

История? История, брат мой, наука неточная.

В истории факты мало что значат, потому что существуют ещё и комментарии. А комментарии зависят от того, с какой стороны посмотреть на факты, а ещё больше – от того, какие цели преследует тот, кто берётся их комментировать.

Если ты слышишь об объективной оценке исторических событий – можешь сразу поворачиваться и уходить, потому что это лукавство, здесь-то и начинается ложь.

Проигравший войну и победивший в ней всегда будут по-разному её оценивать и всегда будут по-разному подбирать аргументы и факты, выделяя одни и замалчивая другие. В глазах одного историка победитель будет героем, другого – агрессором. А почему началась война, какие деяния к ней привели, какие события ей предшествовали? И как далеко нужно искать её причины, каким промежутком времени ограничиваться? Если пытаться разбираться в этом действительно беспристрастно, окажется, что ограничиваться вообще нельзя и нужно идти вспять до самого начала человеческой истории, до Каина и Авеля, до грехопадения Адама и Евы… Такая беспристрастность доступна только Богу.

Но историки свой анализ начинают всегда из промежуточной точки, отбрасывая всё, что привело к ней.

Если хочешь узнать подлинную историю своего Отечества – читай не тех авторов, которые во многих томах приводят многочисленные факты и свидетельства. Читай только того, кто ЛЮБИТ свою Родину.

Что, говоришь, любящий не может быть объективным? Конечно, не может! Но объективным не может быть никто, только любящий скажет об этом, не смущаясь, а «беспристрастный» исследователь будет лгать вольно или невольно, настаивая на своей объективности.

Ты спрашиваешь, что значит любить своё Отечество, как понять, кто пишет с любовью? Это то же самое, что любить любимую женщину. Восхищаться красотой, умом, добротой, всеми её достоинствами и прощать ошибки и недостатки. Любовь ведь покрывает всё… Что? Можно ли переносить человеческие отношения на исторические события? А почему нет? Мы ведь не говорим, что нужно возводить ошибки и грехи в ранг добродетелей. Речь мы ведём о прощении и стремлении к совершенству, пусть и не достижимому… Именно в силу этой недостижимости нельзя оценивать события одной эпохи с точки зрения законов и морали другой…

А отличить подлинную любовь к Отечеству от ложной нетрудно – любовь не совместима с ненавистью. Если человек говорит, что он любит свой народ и свою Родину и при этом пылает ненавистью к иным народам – он обманывает всех, возможно, и себя тоже.

Если вас со школы, с детского сада приучают люто ненавидеть братьев по другую сторону искусственно возведённой границы – где здесь любовь?

Нельзя одобрять тех, кто, называя себя русскими патриотами, служил Гитлеру и приветствовал «дранг нах остен» – разве Гитлер собирался возродить святую и великую Русь? Нет, он обещал сровнять Москву с землёй, погрузить Ленинград на дно моря, а русских недочеловеков изгнать в сибирские болота и использовать исключительно как примитивную рабочую силу. Где здесь любовь?

Любить своё Отечество нужно, даже когда оно не право. А если оно в опасности и ведёт священную борьбу с силами зла – нужно отбросить личные амбиции, обиды и недовольство и изо всех сил поддерживать его…

Как истинная любовь к любимому человеку облагораживает душу и отчасти проецируется и на других людей, меняя к лучшему отношение к ним, так и подлинная любовь к Отечеству своему не может не возвышать отношение к другим народам. Если этого нет – значит, вождь или историк всего лишь использует свой народ, свою страну, её трагедии и победы для удовлетворения собственной гордыни и жажды славы или власти…

И вот ведь какая штука, брат: мы же не только про седую старину говорим.

Никогда не слушай политика, который ругает свою страну, а также оскорбляет чужую – здесь нет любви. Отворачивайся от мужа учёного, или «заслуженного», или «народного», хулящего своё Отечество – он за словами о толерантности или справедливости просто прячет свою корысть. Не читай писателя или журналиста, ругающего свою мать и вытирающего грязные сапоги о свою Родину – он лжец.

Потому что ложь – это не просто искажение фактов. Это прежде всего отсутствие любви.

Вот так-то, брат… Что скажешь? Хочешь потереть чело или покрутить у виска? Да ладно, не переживай ты так, у меня была тройка с плюсом по истмату. Сужу как умею; как говорится, «не стреляйте в пианиста»…

А всё же подумай над этим…

Дорофеев Геннадий Кузьмич, член Союза писателей России

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Геннадий Дорофеев
Памяти Педагога
Сегодня 9 дней со дня кончины Татьяны Ивановны Петраковой
30.12.2023
Воспитатели чужих детей
Стремительное бегство из страны при первых же залпах освободительной войны массы сограждан, привыкших считать себя элитой общества, – один из плодов чуждого воспитания
28.09.2022
Чем будем щи хлебать?
Наивные вопросы о происходящем
28.04.2022
Это – не война, это – брань за Святую Русь!
Прочный и долгий мир не может быть результатом сговора со смертельным врагом
07.03.2022
Певец и печальник Святой Руси
О сложном и противоречивом жизненном пути писателя Ивана Сергеевича Шмелёва
13.04.2021
Все статьи Геннадий Дорофеев
Освободительный поход Русской армии на Украину
Женщины и война
Вновь на Святой Руси пора испытаний
02.03.2024
Вице-спикер Парламента заявил о подлинности
записи разговора высокопоставленных немецких офицеров
01.03.2024
Главное – семья, дети!
Повседневные вехи Калязина
01.03.2024
Китайский эгоцентризм не позволяет предлагать миру ничего, кроме подчинения
Си Цзиньпин заявил о создании в Поднебесной новой формы цивилизации человечества
01.03.2024
Все статьи темы
Украинские националисты
Канада – заповедник нацистов и особо опасных преступников
Из повседневной практики «коричневого правосудия»
01.03.2024
10 лет расстрелам на Майдане, новые гарантии
от Европы и крах линии обороны ВСУ
20.02.2024
«Лучше пусть возвращают всё, пока не поздно»
Или вернем сами с максимальными потерями для врага, как Авдеевку
20.02.2024
Неоязычество опасно для государства
Пока не поздно, неоязычество должно быть запрещено на государственном уровне
20.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Кадровая революция Путина
Новый комментарий от С. Югов
01.03.2024 23:04
Последний Большевик с большой буквы
Новый комментарий от С. Югов
01.03.2024 22:53
«Речь идёт о бессудном похищении человека за его убеждения»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
01.03.2024 22:21
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Кирилл Д.
01.03.2024 22:07
Антивакцинщица
Новый комментарий от Русский Иван
01.03.2024 21:50
Главное – семья, дети!
Новый комментарий от prot
01.03.2024 20:53