Россия не позволит свергнуть Лукашенко

Сложилась благоприятная ситуация для ускоренного движения Белоруссии в сторону России

Президентские выборы в Беларуси - 2020  Ангела Меркель  Белорусский национализм 
0
1505
Время на чтение 5 минут

Соединенные Штаты не считают Александра Лукашенко законно избранным президентом Белоруссии, заявил в среду РИА Новости представитель госдепартамента. «Выборы 9 августы не были ни свободными, ни честными. Объявленные результаты были сфабрикованы и не отражали легитимность. Соединенные Штаты не могут считать Александра Лукашенко законно избранным лидером страны», - сказал он, комментируя состоявшуюся в среду инаугурацию Лукашенко.

Инаугурация Лукашенко лишена демократической легитимности и ведет к углублению кризиса в Белоруссии, говорится в заявлении главы дипломатии Евросоюза Жозепа Борреля. «ЕС вновь подтверждает, что президентские выборы 9 августа в Белоруссии не были ни свободными, ни честными. ЕС не признает их результаты, которые были сфальсифицированы», — подчеркивается в документе.

В Брюсселе считают, что вступление Лукашенко в должность президента противоречит воле значительной части населения республики, о чем свидетельствуют массовые демонстрации. Боррель еще раз напомнил, что Евросоюз призывает к проведению новых выборов, отказу от насилия и освобождению всех задержанных.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба также заявил, что инаугурация Лукашенко не означает его признания легитимным президентом Белоруссии. «Украина никогда никоим образом не вмешивалась во внутренние дела Белоруссии и всегда будет поддерживать белорусский народ. Учитывая ход избирательной кампании в Беларуси и дальнейшие события, сегодняшняя «инаугурация» А. Лукашенко не означает его признания легитимным главой Белорусского государства», - написал он в Twitter.

Ситуацию прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» белорусский экономист, д.э.н., профессор Белорусского государственного университета Валерий Фёдорович Байнев:

Кураторы белорусской оппозиции целятся в Беларусь, а стреляют в Россию. Это очевидно. Потому что Россия последнее время встает с колен, поднимается из униженного состояния и расправляет плечи, а нашим западным «друзьям» это абсолютно не нравится. Поэтому, ударив по Белоруссии, по союзнику России, фактически, они бьют по России. А заодно и по Китаю, поскольку Китай проложил «шёлковый путь» через территорию Белоруссии, Индустриальный парк — жемчужина «шёлкового пути». Поэтому американцы из одного ствола бьют сразу по трём зайцам. Идёт стратегическая борьба, конкуренция и т.д.

Мелкие сошки, типа Польши, подхалимы местного разлива, американские прихвостни тоже вспоминают и хотят вернуть границы 1939 года, т.е. они хотят оттяпать 40% территории Белоруссии. Имея за спиной такого мощного бульдога, как США и Европейский союз, они организовали эту бодягу. Глупая местная молодёжь думает, что на Западе кого-то интересуют права, свободы, а там на самом деле идёт гигантская битва за ресурсы, за сферы влияния. Поляки хотят отхватить часть территории Белоруссии и т.п.

Ещё перед выборами я открыто говорил о том, что майдан в Белоруссии не пройдёт. Хотя все уверяли, что он пройдёт успешно, потому что недовольство велико. Я же говорил, что Россия не позволит это сделать — так оно и случилось. Один звонок Путина Меркель и Макрону, и всё утихло, потому что все поняли, что Россия союзника в беду не даст, и прямого вторжения не будет. Если бы вторжение было извне, тогда власть поменялась бы. Но Россия исключила этот вариант в рамках ОДКБ. И сразу накал страстей резко упал. Тогда наши оппозиционеры потихоньку потянулись в Европу, в Брюссель, Варшаву, где сидят и откуда вещают и поливают грязью Белоруссию и от ненависти скрипят зубами по отношению к России и к Путину.

В Белоруссии оппозиция готовилась к протесту на протяжении целого года. Много было влито денег в эти протесты. Это была попытка майдана, но он не состоялся, потому что, ещё раз повторюсь, Россия не позволила этого сделать. Действительно, только благодаря России, мы сейчас ездим на троллейбусах, а не на танках. Если бы не было российского фактора, авторитета по отношению к лидерам Европейского союза Макрону, Меркель и прочим завсегдатаям козней против нас, то у нас давно были бы серьезные процессы, вплоть до стрельбы. Поэтому только благодаря России майдан не состоялся.

Многовекторность белорусского президента, его виляние в сторону Запада сослужило ему очень негативную службу. Запад словами не купишь, им отдавай территорию назад, приватизируй предприятия и т.д. Многовекторность не привлекла на сторону Лукашенко прозападные силы, но она от Лукашенко оттолкнула и пророссийские силы. Поэтому прозападные силы он не приобрел, так как их не обманешь на словах, пророссийские силы он оттолкнул от себя, и отсюда неожиданная волна протестных процессов. Потому что социальная база поддержки Лукашенко резко снизилась. Прозападные силы друзьями ему не стали, а многие пророссийские силы стали относиться к нему скептически. Почему и возникла большая волна неожиданных протестов.

Отречется ли Лукашенко от многовекторности и поймет ли он ложность этой концепции? В глубине души он понимает, что, в случае чего, его прикроет только Россия, а западные силы его просто распнут на кресте, порвут на куски либо повесят. Он это понимает. Он также понимает, что Россия — это надёжный друг.

Я больше всего опасаюсь, что эта многовекторная бодяга будет продолжаться. Ведется торговля с Евросоюзом, поставка в Европу продукции. Самое страшное, что в Белоруссии сформировалась прозападная элита. Ей нужен Шенген, ездить в Брюссели, они уже привыкли тусоваться по Парижам. Их же не интересует поехать в Приморский край, условно говоря, в отпуск. Им хочется на Монмартр, их влечёт Испания.

Я считаю, что кураторам этой оппозиции не удастся свергнуть Лукашенко. Россия этого не позволит. Они могут только шипеть из-за границы и гадить. Я думаю, что политика многовекторности в экономике продолжится. Александр Григорьевич возьмёт четкий курс на сближение с Россией, потому что он понимает, что он не вечный, ему хочется спокойной пенсии, без судов, следствий по поводу жестокости, пропажи оппозиционеров. Ведь ему же сразу всё вспомнят, а самое надежное укрытие — это Россия.

Поэтому я прогнозирую, что в экономическом плане многовекторность продолжится, а политически Белоруссия пойдёт на сближение с Россией намного быстрее, чем это шло раньше. На самом деле политическое сближение с Россией застопорилось. Здесь просто нет другого выхода.

У Александра Григорьевича есть две проблемы. Во-первых, во властных коридорах сформировалась прозападная элита, у которой есть счета за границей, дети учатся в гарвардах и оксфордах. К сожалению, пророссийская элита здесь вытоптана, затерта, она не запущена во властные коридоры, а прозападная преобладает.

Во-вторых, негативно влиять на сближение с Россией будет молодежь. К сожалению, мне придётся немного покритиковать Россию. Только в самые последние год или два Россия стала показывать некий образ будущего — модель будущего. Молодежи неинтересно прошлое, 90-е годы, им интересно будущее. Россия не давала такой модели. Буквально в последнее время высшие властные структуры России стали обрисовывать именно модель будущего. Поэтому белорусская молодёжь потеряна Россией, потому что под боком у неё есть притягательна модель Евросоюза, и белорусская молодежь стала прозападной, а не пророссийской.

Это две очень больших проблемы. Прозападная молодёжь, которая мечтает работать в Европе. Но кому она там нужна? Только в виде дворников, сантехников или мусорщиков. И прозападная элита, у которой на Западе счета в банках. Но «нет худа без добра», и «не было бы счастья, да несчастье помогло». Я думаю, что сейчас начнётся резкое движение в сторону России.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. 1

"Самое страшное, что в Белоруссии сформировалась прозападная элита. Ей нужен Шенген, ездить в Брюссели, они уже привыкли тусоваться по Парижам. " Мы это уже видели на майдане "«Я девочка, я не хочу в ТС. Хочу кружевные трусики и в ЕС»"
Юрганов / 27.09.2020, 16:00
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Байнев
Через такие испытания Господь нас вразумляет
Запад мобилизовался, и нам пора выходить из праздничной прострации
01.01.2023
Слава Богу, что Он вразумил нас
О заявлении А.Г.Лукашенко, что Бог покарал Европу засухой и наводнениями за проводимую ею политику
03.09.2022
Ситуация обнажилась до предела
О попытках Запада обмануть Лукашенко
17.11.2021
«С многовекторностью в Белоруссии покончено»
Александр Лукашенко взял курс на сближение с Россией
19.10.2021
«Лукашенко понял: беспринципность – путь к катастрофе»
Попытка Запада оторвать Белоруссию от России – месть за Крым
25.05.2021
Все статьи Валерий Байнев
Президентские выборы в Беларуси - 2020
Возвращение белорусской цитадели Русского мира
Часть 5. Духовно-нравственная идеология белорусского государства
28.01.2023
В попытке госпереворота поставлена жирная точка
Изменения Конституции Белоруссии совершенно адекватны той ситуации, которая развивается в мире, регионе и в самой республике
01.03.2022
Тень новой «многовекторности» на политическом горизонте Белоруссии
Сермяжное лукавство Александра Лукашенко
16.02.2022
«Общественное мнение готовят к неизбежности войны»
По словам Александра Лукашенко, в случае возможного нападения на Россию, Белоруссия подключится к защите России в рамках союзных договоренностей
28.01.2022
Все статьи темы
Ангела Меркель
И не было бы СВО
Политолог Денис Денисов о том, почему всё-таки не были выполнены Минские соглашения
13.02.2024
Чтобы избежать поражения НАТО на Украине
Почему Меркель именно сейчас решила дискредитировать нашего Верховного главнокомандующего?
12.12.2022
Все статьи темы
Белорусский национализм
«Литвинов ждёт судьба фашистских коллаборантов»
2 апреля отмечается День единения народов России и Белоруссии
02.04.2024
Праздник со слезами на глазах для белорусской оппозиции
«День воли» беглой белорусской оппозиции в очередной раз предсказуемо провалился
01.04.2024
Нас ждёт именно такой страшный сценарий! //
Битва за людей, выборы в США, будущее Украины
12.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Искать поддержки надо у православных и традиционалистов
Новый комментарий от учитель
12.04.2024 11:03
Гомосексуалисты во власти приведут человечество к ядерной катастрофе
Новый комментарий от Владимир Петрович
12.04.2024 10:37
Космос - русский!
Новый комментарий от Русский танкист
12.04.2024 09:57
«Это личность исторического масштаба»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
12.04.2024 06:52
Куда уехал цирк. Верочка Полозкова приехала в Белград
Новый комментарий от Сергей
12.04.2024 06:51