Соединенные Штаты не считают Александра Лукашенко законно избранным президентом Белоруссии, заявил в среду РИА Новости представитель госдепартамента. «Выборы 9 августы не были ни свободными, ни честными. Объявленные результаты были сфабрикованы и не отражали легитимность. Соединенные Штаты не могут считать Александра Лукашенко законно избранным лидером страны», - сказал он, комментируя состоявшуюся в среду инаугурацию Лукашенко.
Инаугурация Лукашенко лишена демократической легитимности и ведет к углублению кризиса в Белоруссии, говорится в заявлении главы дипломатии Евросоюза Жозепа Борреля. «ЕС вновь подтверждает, что президентские выборы 9 августа в Белоруссии не были ни свободными, ни честными. ЕС не признает их результаты, которые были сфальсифицированы», — подчеркивается в документе.
В Брюсселе считают, что вступление Лукашенко в должность президента противоречит воле значительной части населения республики, о чем свидетельствуют массовые демонстрации. Боррель еще раз напомнил, что Евросоюз призывает к проведению новых выборов, отказу от насилия и освобождению всех задержанных.
Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба также заявил, что инаугурация Лукашенко не означает его признания легитимным президентом Белоруссии. «Украина никогда никоим образом не вмешивалась во внутренние дела Белоруссии и всегда будет поддерживать белорусский народ. Учитывая ход избирательной кампании в Беларуси и дальнейшие события, сегодняшняя «инаугурация» А. Лукашенко не означает его признания легитимным главой Белорусского государства», - написал он в Twitter.
Ситуацию прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» белорусский экономист, д.э.н., профессор Белорусского государственного университета Валерий Фёдорович Байнев:
Кураторы белорусской оппозиции целятся в Беларусь, а стреляют в Россию. Это очевидно. Потому что Россия последнее время встает с колен, поднимается из униженного состояния и расправляет плечи, а нашим западным «друзьям» это абсолютно не нравится. Поэтому, ударив по Белоруссии, по союзнику России, фактически, они бьют по России. А заодно и по Китаю, поскольку Китай проложил «шёлковый путь» через территорию Белоруссии, Индустриальный парк — жемчужина «шёлкового пути». Поэтому американцы из одного ствола бьют сразу по трём зайцам. Идёт стратегическая борьба, конкуренция и т.д.
Мелкие сошки, типа Польши, подхалимы местного разлива, американские прихвостни тоже вспоминают и хотят вернуть границы 1939 года, т.е. они хотят оттяпать 40% территории Белоруссии. Имея за спиной такого мощного бульдога, как США и Европейский союз, они организовали эту бодягу. Глупая местная молодёжь думает, что на Западе кого-то интересуют права, свободы, а там на самом деле идёт гигантская битва за ресурсы, за сферы влияния. Поляки хотят отхватить часть территории Белоруссии и т.п.
Ещё перед выборами я открыто говорил о том, что майдан в Белоруссии не пройдёт. Хотя все уверяли, что он пройдёт успешно, потому что недовольство велико. Я же говорил, что Россия не позволит это сделать — так оно и случилось. Один звонок Путина Меркель и Макрону, и всё утихло, потому что все поняли, что Россия союзника в беду не даст, и прямого вторжения не будет. Если бы вторжение было извне, тогда власть поменялась бы. Но Россия исключила этот вариант в рамках ОДКБ. И сразу накал страстей резко упал. Тогда наши оппозиционеры потихоньку потянулись в Европу, в Брюссель, Варшаву, где сидят и откуда вещают и поливают грязью Белоруссию и от ненависти скрипят зубами по отношению к России и к Путину.
В Белоруссии оппозиция готовилась к протесту на протяжении целого года. Много было влито денег в эти протесты. Это была попытка майдана, но он не состоялся, потому что, ещё раз повторюсь, Россия не позволила этого сделать. Действительно, только благодаря России, мы сейчас ездим на троллейбусах, а не на танках. Если бы не было российского фактора, авторитета по отношению к лидерам Европейского союза Макрону, Меркель и прочим завсегдатаям козней против нас, то у нас давно были бы серьезные процессы, вплоть до стрельбы. Поэтому только благодаря России майдан не состоялся.
Многовекторность белорусского президента, его виляние в сторону Запада сослужило ему очень негативную службу. Запад словами не купишь, им отдавай территорию назад, приватизируй предприятия и т.д. Многовекторность не привлекла на сторону Лукашенко прозападные силы, но она от Лукашенко оттолкнула и пророссийские силы. Поэтому прозападные силы он не приобрел, так как их не обманешь на словах, пророссийские силы он оттолкнул от себя, и отсюда неожиданная волна протестных процессов. Потому что социальная база поддержки Лукашенко резко снизилась. Прозападные силы друзьями ему не стали, а многие пророссийские силы стали относиться к нему скептически. Почему и возникла большая волна неожиданных протестов.
Отречется ли Лукашенко от многовекторности и поймет ли он ложность этой концепции? В глубине души он понимает, что, в случае чего, его прикроет только Россия, а западные силы его просто распнут на кресте, порвут на куски либо повесят. Он это понимает. Он также понимает, что Россия — это надёжный друг.
Я больше всего опасаюсь, что эта многовекторная бодяга будет продолжаться. Ведется торговля с Евросоюзом, поставка в Европу продукции. Самое страшное, что в Белоруссии сформировалась прозападная элита. Ей нужен Шенген, ездить в Брюссели, они уже привыкли тусоваться по Парижам. Их же не интересует поехать в Приморский край, условно говоря, в отпуск. Им хочется на Монмартр, их влечёт Испания.
Я считаю, что кураторам этой оппозиции не удастся свергнуть Лукашенко. Россия этого не позволит. Они могут только шипеть из-за границы и гадить. Я думаю, что политика многовекторности в экономике продолжится. Александр Григорьевич возьмёт четкий курс на сближение с Россией, потому что он понимает, что он не вечный, ему хочется спокойной пенсии, без судов, следствий по поводу жестокости, пропажи оппозиционеров. Ведь ему же сразу всё вспомнят, а самое надежное укрытие — это Россия.
Поэтому я прогнозирую, что в экономическом плане многовекторность продолжится, а политически Белоруссия пойдёт на сближение с Россией намного быстрее, чем это шло раньше. На самом деле политическое сближение с Россией застопорилось. Здесь просто нет другого выхода.
У Александра Григорьевича есть две проблемы. Во-первых, во властных коридорах сформировалась прозападная элита, у которой есть счета за границей, дети учатся в гарвардах и оксфордах. К сожалению, пророссийская элита здесь вытоптана, затерта, она не запущена во властные коридоры, а прозападная преобладает.
Во-вторых, негативно влиять на сближение с Россией будет молодежь. К сожалению, мне придётся немного покритиковать Россию. Только в самые последние год или два Россия стала показывать некий образ будущего — модель будущего. Молодежи неинтересно прошлое, 90-е годы, им интересно будущее. Россия не давала такой модели. Буквально в последнее время высшие властные структуры России стали обрисовывать именно модель будущего. Поэтому белорусская молодёжь потеряна Россией, потому что под боком у неё есть притягательна модель Евросоюза, и белорусская молодежь стала прозападной, а не пророссийской.
Это две очень больших проблемы. Прозападная молодёжь, которая мечтает работать в Европе. Но кому она там нужна? Только в виде дворников, сантехников или мусорщиков. И прозападная элита, у которой на Западе счета в банках. Но «нет худа без добра», и «не было бы счастья, да несчастье помогло». Я думаю, что сейчас начнётся резкое движение в сторону России.
1. 1