Майдан в Белоруссии не состоится

Благодаря политическому авторитету России никто не посмеет раскачивать ситуацию в республике

Белорусский национализм 
0
1372
Время на чтение 6 минут

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подчеркивает важность сохранить суверенитет и независимость страны. Об этом он заявил 19 июня на совещании в Минске, которое посвящено мерам поддержки реального сектора экономики со стороны банковской системы, сообщает сайт Главы Белорусского государства. 

В начале совещания Глава государства решил высказаться на злобу дня, упомянув о происходящих в стране и вокруг нее процессах. «Вы видите, что сегодня фокус всех политических интересов сконцентрирован на Беларуси. Как с Запада, так и с Востока. Наблюдая за ситуацией в течение последних суток, я вижу, что активизировались определенные силы, которые начинают интенсивничать, раскачивая ситуацию в стране. Мы это наблюдали, и давно. Но нам все-таки удалось сделать некоторые шаги на опережение и сорвать масштабный план - дестабилизация Беларуси (это не шутка и не запугивание), привести страну к некоему майдану. Такая была цель. Маски сорваны с определенных не только кукол, которые у нас здесь были, но и кукловодов, которые сидят за пределами Беларуси», - сказал Александр Лукашенко. 

Президент подчеркнул, что никому не позволит сломать страну. «Я хочу, чтобы вы понимали, что я ни в коем случае, и по своим функциональным обязанностям как Президент по Конституции, и просто как человек, который всю свою жизнь положил на создание этого независимого суверенного государства, никому не позволю сломать эту страну. Я хочу, чтобы меня понимали вы и другие. Для меня нет большей ценности, чем Беларусь - суверенная и независимая. И на сохранение этой страны я пойду, чего бы мне это ни стоило», - заявил он. 

Александр Лукашенко заявил, что внимательно наблюдает за ситуацией, которая складывается в Беларуси. Об этом идет разговор и на его встречах с активом в регионах. «Веду открытый диалог, информирую о ситуации. Этот разговор носит принципиальный открытый характер в силу тех политических событий, которые происходят у нас в стране», - рассказал президент страны. 

Он отметил, что людей в этой ситуации определенные политические силы просто пытаются использовать. «Я пока прошу и предупреждаю прежде всего этих людей: не делайте этого, не заставляйте власть идти на какие-то меры реагирования, не подталкивайте нас к этому», - сказал президент Республики Беларусь. 

Глава государства подчеркнул, что наблюдает попытки раскачивания ситуации в стране. «Мы видим этих людей и видим их технологии. К примеру, "карусели", которые были созданы при сборе подписей, когда толпой ходили по очереди, растянувшись на километр. И одни и те же подписывали за всех кандидатов, кроме Лукашенко, - отметил он. - Вчера мы увидели вечером эту карусель уже из автомобилей, когда ездили вокруг одного квартала (мы это отследили, видели эти автомобили, все эти номера, которые по кругу ездили)  и сигналили, в том числе напротив Комитета госбезопасности. Мы это все видим и понимаем, что происходит». 

Он обратил внимание, что неконструктивную позицию заняли и представители отдельных СМИ. 

«На кону даже не стабильная Беларусь, чистенькая и уютная, а независимость страны. Просто хотят сломать страну», - сказал Александр Лукашенко. 

Президент страны призвал в этой ситуации не ставить его перед выбором. «Никто мне и всем нам не простит уничтожение Беларуси», - подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко резюмировал, что сегодня вопрос стоит шире и глубже - сохранение как минимум государственности и независимости Беларуси. «Этой независимости и государственности, которая свалилась нам на голову без боя и крови, как это было у других. И сегодня главная проблема даже не в этих каруселях, сигналах и тех, кто там в цепочку пытается выстраиваться, что-то демонстрируя. Главное - не в этом. Главное - в экономике», - сказал он.

Накануне силовики задержали претендента на пост президента Белоруссии Виктора Бабарико, который ранее на протяжении 20 лет возглавлял Белгазпромбанк, сообщает РИА Новости. Его обвиняют в попытке повлиять на свидетелей и сокрытии улик.

В головном офисе Белгазпромбанка в Минске прошли обыски. Комитет госконтроля Белоруссии заявил, что на базе банка действовала организованная преступная группа, которая вывела за границу более 430 миллионов долларов.

По уголовным делам, связанным с Белгазпромбанком, задержаны около 20 человек, в том числе топ-менеджеры. Сам Бабарико заявлял, что действия властей носят заказной политический характер.

В Комитете госконтроля РИА Новости сообщили, что материалы дела передали в Генпрокуратуру.

В свою очередь, генпрокурор Александр Конюк отметил, что ведомство увидело в действиях фигурантов «реальную угрозу интересам национальной безопасности», поэтому расследование поручили КГБ.

Белгазпромбанк работает в Белоруссии с 1990 года. «Газпрому» и Газпромбанку принадлежит по 49,8% акций, Госкомимуществу Белоруссии — 0,097% акций. В «Газпроме» смену руководства банка и задержание топ-менеджмента назвали незаконными.

Ситуацию прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» белорусский экономист, д.э.н., профессор Белорусского государственного университета Валерий Фёдорович Байнев:

Я с удовольствием отвечу на этот вопрос, потому что знаю, кто хочет устроить майдан в Белоруссии. Майдан устроить норовит тот, кто устроил все майданы до этого, например, на Украине, или Арабскую весну, Тюльпановую революцию в Киргизии, майдан в Молдове, оранжевую революцию в Грузии, майдан в Армении. У всех этих майданов один и тот же изготовитель. Майдан звучит как «made in USA». 

Поэтому в Белоруссии, конечно, тоже хотят устроить майдан. Бжезинский в своей книге «Великая шахматная доска» пишет, что надо отколоть от России Украину и Белоруссию. Тогда Россия останется мелкой и местной региональной державой без Украины и без Беларуси. Поэтому предпринимаются попытки расшатать ситуацию. Я нисколько не сомневаюсь, что они спят и видят, как дальше дезинтегрировать постсоветское пространство, Потому что Советский Союз был мощным конкурентом Соединенным Штатам Америки и Западу во главе с великой Россией. Все эти силы прекрасно понимают, что Россия встает с колен. Никто не спорит с этим, т.к. это очевидная вещь. Было время, когда Россия пребывала в ельцинско-чубайсовском угаре, но потом, с приходом Путина, Россия не просто стала вставать с колен, но стала расправлять плечи. Естественно, начались санкции, холодная война, майданы по периферии, да и на Болотной площади была, по большому счету, попытка устроить майдан. Понятно, кто это делает.

Поэтому, безусловно, надо быть бдительными в этом вопросе. Мне кажется, что майдан в Белоруссии не состоится, его вероятность — одна триллионная процента. Почему? 

Во-первых, потому что президент Белоруссии прекрасно понимает, что если будет майдан, то будет развал страны. Граница пройдет по Днепру, и Белоруссию растащат по кускам. Здесь есть желающие, т.к. некоторые наши соседи помнят прежние границы. Президент прекрасно понимает, что это будет разгром страны. 

Во-вторых, майдан невозможен в Белоруссии потому, что Россия-матушка этого просто не допустит. Благодаря политическому авторитету России, её присутствию на границе с Белоруссией никто не посмеет устраивать тот майдан, который был устроен в бандеровских окрестностях. 

В-третьих, всё-таки белорусский народ чувствует кровное родство с Россией. Мы абсолютно единые братские народы. По этим причинам, я считаю, что майдана не будет.

Первое — у нас очень сильный президент, который страну взлелеял, построил, и он не отдаст её на поругание майданутым. Второе, ещё раз повторяю — сам факт присутствия на границе великой России является гарантом того, что уже никто не посмеет что-то заявить. И третье — сам белорусский народ кровь от крови вместе с Россией — единый народ.

Поэтому о майдане мечтают, но он, на мой взгляд, невозможен.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Батька

Лукашенко, в отличие от некоторых местных диванных ура-запутинских патриотов, не способных отличить капиталистическое олигархическое государство РФ от страны России и Русского народа, имеет голову на плечах. Он прекрасно относится к Русскому народу и к России, но при этом с абсолютно оправданным и обоснованным недоверием относится к государству Российская Федерация, чьи капиталисты торгуют национальными интересами. Он просто не хочет, чтобы эти господа прибрали к своим загребущим рукам и Беларусь.

1. принято

На этот раз редакция РНЛ обратилась за комментариями о происходящем в Беларуси к источнику, вызывающему доверие.
Наблюдатель / 19.06.2020, 16:03
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Федорович Байнев
Через такие испытания Господь нас вразумляет
Запад мобилизовался, и нам пора выходить из праздничной прострации
01.01.2023
Слава Богу, что Он вразумил нас
О заявлении А.Г.Лукашенко, что Бог покарал Европу засухой и наводнениями за проводимую ею политику
03.09.2022
Ситуация обнажилась до предела
О попытках Запада обмануть Лукашенко
17.11.2021
«С многовекторностью в Белоруссии покончено»
Александр Лукашенко взял курс на сближение с Россией
19.10.2021
Все статьи Валерий Федорович Байнев
Белорусский национализм
Русское воссоединение при императрице Екатерине и Президенте Путине
Выступление на конференции «К 230-летию воссоединения Белой Руси с Российской державой. Уроки истории и современность» на площадках «Спутника» и Института стран СНГ
31.10.2025
Западники и русофобы в Белоруссии наглеют
Закрыта патриотическая газета «Вечерний Могилёв»
07.10.2025
Наши славные предки жили в едином Русском государстве
Что является для русских и белорусов общим и объединяющим
21.07.2025
Проблема Русского триединства
Необходимо хорошо знать и помнить историю Отечества для понимания современности
26.06.2025
Серпом против шерсти: США удаляют с поля команду противников белорусского Батьки
Усилия беглых заговорщиков по демонтажу действующих белорусских порядков не посчитали интересными для Америки
24.04.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Каталог телевизионных бесов
Новый комментарий от Ленчик
14.11.2025 14:37
Фильм «Хроники русской революции». Кому выгодно?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
14.11.2025 14:32
«Шахматист» вооружает киевскую хунту
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
14.11.2025 13:20
В трёх соснах-государствах
Новый комментарий от С. Югов
14.11.2025 11:35
К чему нас обязывает Год единства народов России?
Новый комментарий от Андрей Карпов
14.11.2025 10:03
«Провал политики на рынке труда»
Новый комментарий от Андрей Карпов
14.11.2025 09:48
Бодрящий пинок Путина
Новый комментарий от Тимофеев Александр
14.11.2025 09:43