Таблетки алчности

Печально, что в современном обществе отсутствуют механизмы, купирующие взвинчивание цен

В аптеки начали поступать препараты от коронавируса. Фармкомпания «Промомед», в частности, выпустила препарат «Арепливир», розничная цена которого планируется выше 12 тыс. руб. за упаковку из 40 таблеток.

Представителям компании заметили, что цена – запредельно высокая. Производство подобного препарата, в общем-то, не требует серьёзных затрат. И очень интересно, что ответили производители.

В эфире 1-го канала председатель совета директоров «Промомед» Петр Белый заявил следующее: «Это препарат, который спасает жизни, он стоит столько, сколько он стоит. Я вам могу сказать точно, что "Арепливир" — это самый дешевый в мире препарат, который спасает жизни».

И это логика не отдельного человека, другие, как говорится, участники рынка её вполне понимают. Бывший глава компании «Фармэксперт», потом – главный редактор «Фармацевтического вестника», потом директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов высказался в том духе, что высокая цена «Арепливира» объясняется тем, что спрос на него во всем мире очень высок и он не может стоить слишком дешево, учитывая международную эпидемиологическую обстановку.

В переводе на человеческий язык это означает, что тот, кто хочет выжить, должен быть готов за это заплатить. По факту перед нами – одни из самых бесчеловечных заявлений. И люди их произносят, не очень-то задумавшись, без всякого намёка на угрызения совести. Во время голода эти господа, вероятно, с лёгкостью бы поднимали цены на хлеб.

Печально, что в современном обществе полностью отсутствуют социальные механизмы, купирующие подобное поведение. Можно, конечно, допустить, что противоковидные препараты попадут в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств и, следовательно, окажутся в зоне государственного ценового регулирования, но для вышеназванных персонажей это будет лишь досадным событием, ограничивающим свободу бизнеса, и вовсе не станет персональным уроком жизни. А ведь в прежние времена тех, кто пытался заработать на чужой беде, общество наказывало. И это было правильно.

Социум, где есть нравственные границы, которые нельзя преступать, какую бы выгоду это не сулило, имеет будущее. А там, где об этом забыли, начинается упадок и близок крах. И вот сегодня мы имеем явственное свидетельство, насколько близко мы подошли к краю, за которым начинается цепной распад социальности.

Может быть, ковид – не такая уж смертельная болезнь. И большинство заболевших поправятся без дорогих лекарств, но принято считать, что человечество находится в страшной опасности. Если принят именно такой взгляд на вещи, но и вести себя следует соответственно. Так что никаких нравственных оправданий для господ бизнесменов от фармации нет.

Андрей Владимирович Карпов, главный редактор сайта Культуролог

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

45. Ответ на 43, Андрей Карпов:

Это неверное суждение.

Власть - это обычная власть. Её отношение к населению - обычное отношение. Она может игнорировать интересы населения, использовать их как разменную монету и т.д. Но людоедских задач - как сделать народу хуже - власть не ставит. Она по-своему заботится о народе, ибо народ - её кормовая база.

(© Карпов А. В., комм. 15 под https://clck.ru/E5qjC).

С другой стороны, очевидно, что наша власть находится в определенной зависимости от мировых систем, возможно, не очень проявляющихся публично, и суверенитет наш довольно относителен.

Тот же проект «ковид» ясно показал (и не только он — из последнего, например, т. н. «пенсионная реформа»), что она не может не подчиняться глобальной олигархии. Причём не только наша власть. Даже в США подчиняется, иначе — Даллас и т. п.

44. Ответ на 42, Андрей Карпов:

Электронная подпись под обращением - это такая, очень слабая форма социальной реакции.

А других и не будет. Цифровизация, ядрёна вошь... Помните о ней?

Её практически не видно. Кроме как на самом сайте, где собираются подписи, да в рассылках с призывами подписать, информация нигде не просматривается.

Она просматривается в том органе власти, куда направляются собранные подписи.

А представьте, что каждый ресурс, каждый журналист, каждый владелец экаунта в сети пишет пост, в котором господин Белый определяется как человек, который торгует правом на жизнь.

Это нереалистичный проект. Я ниже писал, что под некоторыми обращениями было собрано порядка сотен тысяч подписей. Для России это очень много, фактически, максимум. А должны подписывать десятки миллионов (к примеру, против законопроекта Крашенинникова и Клишаса). Вот и Ваше предложение нереализуемо.

И везде вопрос - а вам не стыдно здороваться с господином Белым за руку? Эффективность такой кампании будет совсем другой.

Вам стоит перечитать басню Крылова «Кот и Повар».

У нас, кстати, во главе государства как раз вот такой Повар, потому коты продолжают есть курчёнка.

43. Ответ на 40, Коротков А. В.:

Кормовой базой у власти является население страны

Это неверное суждение. Сила власти зависит от того, насколько её идеи способны претвориться в жизнь. Путей претворения несколько. Во-первых, это путь официальный. Власть тратит деньги на какие-то свои начинания или структуры. Эти деньги она берет из различных поступлений в бюджет. Если рассмотреть каналы поступлений, то мы увидим, что большинство из них связаны с активностью бизнеса. Напрямую с населения взымаются НДФЛ (роль которого незначительна), акцизы и соцплатежи. Соцплатежи сразу же фондируются. то есть они власть не кормят. Можно, конечно, говорить, что НДС перекладывается на население. Но с т.зр. власти важно не это, а то, что размер поступлений зависит от деловой активности. Другой момент: чем крупнее компания, тем зримее она участвует в наполнении бюджета. Она консолидирует финансы, а население такого консолидирующего субъекта не имеет.

Второй путь реализации власти - это неофициальный. То, что называется по понятиям... Власть говорит - бизнес делает. С населением так не получится. Есть и третий путь - это личные интересы людей во власти (коррупция, управление их личными финансами и т.п.). Опять-таки эти потребности может закрыть только бизнес. Вот что я имею в виду под "кормовой базой". А не то, что труд населения создаёт национальное богатство... Создаёт, но власть пользуется создаваемым из рук бизнеса.

Что касается обслуживания "мировой олигархии", - боюсь, это тоже весьма плоская и неадекватная схема. Власть действует вовсе не для того, чтобы условный Фейсбук, Амазон или производители вакцин или масок получили лишний доллар или юань. Нашей власти плевать на доходы "мировых олигархов". Это если под олигархами привычно понимать владельцев капитала. С другой стороны, очевидно, что наша власть находится в определенной зависимости от мировых систем, возможно, не очень проявляющихся публично, и суверенитет наш довольно относителен. Но это говорит лишь о слабости власти. А не о том, что она представляет чьи-то интересы... Когда вы уступаете противнику часть территории, это не значит, что вы ему служите...

42. Ответ на 39, Коротков А. В.:

подписываю все обращения

Электронная подпись под обращением - это такая, очень слабая форма социальной реакции. Её практически не видно. Кроме как на самом сайте, где собираются подписи, да в рассылках с призывами подписать, информация нигде не просматривается. А представьте, что каждый ресурс, каждый журналист, каждый владелец экаунта в сети пишет пост, в котором господин Белый определяется как человек, который торгует правом на жизнь. Власти получают не единовременно пачку бумажек, а кучу запросов. Кучу запросов получают все структуры, связанные с господином Белым - от самой его конторы, до банка, ассоциации, в которую она наверняка входит, аудиторов. И везде вопрос - а вам не стыдно здороваться с господином Белым за руку? Эффективность такой кампании будет совсем другой.

41. Автору

Помните, как в процессе обсуждения пенсионной реформы говорилось про необходимость обращения к Богу наших уже крещеных собратьев? Как говорилось про «русские казни» для нас? Конечно, может быть и нет сейчас уже никаких «казней», египетских ли, ветхозаветных.., но в любом случае некие «звоночки» Господь доводит до нашего слуха. Вот думаю и подобная горделивая и всепоглощающая жажда наживы есть один из таких «звоночков». Ничего их не остановит, пока не впустят Господа в сердце, сами ли, или под напором убежденности всех обращающихся к Господу, не знаю - как, но ни что иное не остановит.

40. Ответ на 37, Андрей Карпов:

Российская власть не представляет интересы олигархии.

Представляет. Глобальной олигархии. Поэтому, в частности, послушно выполнила все их приказы по проекту «ковид». Кто не выполняет приказов — тем цветные революции, внезапная онкология, война или другие, не менее интересные варианты.

Она кормится с олигархии. Олигархия - это её кормовая база.

Ерунда. Причём ерунда в любом случае: если говорить о «наших» олигархах или глобальной олигархии — в любом случае это неверно. Кормовой базой у власти является население страны.

39. Ответ на 36, Андрей Карпов:

Во-первых, капля камень точит.

А во-вторых, от массовости многое зависит.

Да не особо. К примеру, я подписываю все обращения на том же CitizenGo (и в других местах подписывал тоже), на некоторые обращения подписей собирали порядка сотен тысяч, но мы всё равно проигрываем. И я не вижу никакой хорошей перспективы в обозримое время, она не просматривается.

38. Ответ на 35, Туляк:

Да, советская власть не только вела пропаганду, что она защищает права рабочего класса, но и на деле это доказывала.

Понятие "советская власть" и "власть" далеко не совпадают. Советская власть - это идеологический и политический конструкт, который в конкретно реализованном виде не существовал. Буквально "советская власть" - это власть Советов. Но правила в СССР КПСС, потом правительство, а Советы выполняли в основном декоративную функцию.

Изначально новая власть в России получила очень большое идеологическое наследство. Которое сразу же вошло в противоречие с реальной практикой. Выбросить это наследство было нельзя, приходилось как-то приспосабливаться. К тому же поначалу большинство людей во власти были искренними социалистами, то есть они и в личном плане были мотивированы на следование идеологии. Но потихоньку всё возвращалось на круги своя. Власть осознавала себя в качестве особой страты, идеологический запал был сведён до голой фразеологии, и в конце концов власть начала избавляться от тех обязательств перед трудящимися, которые были зашиты в идеологию, которой она пользовалась... В результате мы получили Горбачева и конец СССР.

37. Ответ на 34, Коротков А. В.:

Есть разные планы бытия. В плане онтологической истины власть, безусловно, должна учитывать (гармонизировать, находить ненулевую сумму) интересов всех граждан. Но это такой платоновский мир идей. В плане существования власти как особой страты, она, власть, как правило, считает, что она ничего никому не должна. Но поскольку онтологическая истина всё же существует, она время от времени о себе напоминает, слетает жареный петух и клюёт власть в темечко. Что заставляет проводить коррекцию позиции. Кроме этого есть план личной позиции человека. Человек этот может иметь совесть, те или иные представления и стремиться их реализовывать от имени власти. Но полностью он это сделать не может, потому как власть как страта (институция) этому будет сопротивляться.

Российская власть не представляет интересы олигархии. Она кормится с олигархии. Олигархия - это её кормовая база. Поэтому, конечно, осуществляются меры по сохранению и взращиванию этой базы. Но если нужно , любой из олигархов будет принесен в жертву. Тут, правда, надо отличать собственно олигарха от, скажем, держателя имущества власти. Последние - это пальцы рулящей руки. Их никто резать не будет. Но пальцы рукой не командуют.

36. Ответ на 33, Коротков А. В.:

только это же ничего не даст

Во-первых, капля камень точит. Общественная атмосфера не формируется по щелчку пальцев, но безусловно влияет на поведение людей. А во-вторых, от массовости многое зависит. Помните историю с сериалом "Спящие"? Как либеральная клика накинулась на режиссёра! И тот сразу же начал оправдываться... Но, как уже неоднократно говорилось, подобная слаженность типична для либерального, но не патриотического лагеря.

Андрей Карпов:
Коварство белого человека
Белые хотят инициировать повсеместное варварство, чтобы оставить за собой власть
28.09.2020
Таблетки алчности
Печально, что в современном обществе отсутствуют механизмы, купирующие взвинчивание цен
22.09.2020
Кремль пал
Постмодернизм захватывает всё вокруг
15.09.2020
Яндекс-Дзен как пример ограниченности искусственного интеллекта
Погружение в ИИ меняет познавательные привычки человека, что, в конечном счёте, отражается на его личности
14.09.2020
Это похоронит общество и страну
Против дистанционного образования в школе
09.09.2020
Все статьи автора
"Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?"
Прививаться или не прививаться?
Общественные деятели и политики делают прививку русской вакциной «Спутник V», но в обществе сохраняется подозрительное отношение к вакцинации
10.10.2020
«Нужно уничтожить либеральный тоталитаризм»
Даже самое мягкое признание о приоритете «свободы» и «демократии» сегодня – это неминуемое господство гей-лобби и ювенальной юстиции завтра
10.10.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Начать движение к истокам
Новый комментарий от Сергей иванович
2020-10-10 08:25
Что будем отмечать: «Разгром белых», «Русский Исход», или?
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-10-10 07:25
«Грамотным потребителям» чуждо обществознание
Новый комментарий от электрик
2020-10-10 06:53
С камешком в башмаке
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-10-10 06:12
У «Фонтанки.ру» приступ безбожия
Новый комментарий от Игорь Валерьевич
2020-10-10 04:39