Военные учения легитимируют Лукашенко

Или о чём договорились министр обороны России и президент Белоруссии

В среду, 16 сентября, президент Беларуси Александр Лукашенко провел встречу с министром обороны России Сергеем Шойгу, сообщает пресс-служба главы республики.

«Мы договорились с Президентом России, что нам надо продолжить учения на территории Беларуси "Славянское братство", которые проходят под Брестом. Мы приветствуем эти учения, и хорошо, что они проходят, притом, как мне докладывают, успешно. Надо подумать о втором этапе учений и других учениях, выработать план, не оглядываясь по сторонам, кто нам и что скажет, - отметил Александр Лукашенко. - Мы не собираемся никого напрягать, внаглую что-то делать, но свои интересы мы должны блюсти».

«Я также просил Президента России о некоторых типах вооружений. Сказал ему, что, когда вы приедете, мы посмотрим, что нам и где надо реально укрепить в плане Союзного государства. Бояться нечего, мы готовы на это идти. Последние события показывают, что надо смелее защищать интересы и белорусов, и россиян. Так случилось, что мы в этом плане остались одни, но не самые слабые», - заявил глава белорусского государства.

«Если кто-то думает, что Беларусь ослабла, что не выстоим, что Россия отойдет в сторону, это для дураков рассуждения. Мы в состоянии удержать ситуацию не только в Беларуси, но и по периметру наших границ. Вы можете не сомневаться в нашей надежности в плане обороны нашего общего Отечества - от Бреста до Владивостока, - подчеркнул президент. - Последние события нас ещё больше склоняют к тому, чтобы мы держались вместе и ни в коем случае не удалось забить клин между нами всем тем, кто на это рассчитывал и рассчитывает».

Руководитель оборонного ведомства в свою очередь рассказал, что на этот год у белорусских и российских военных было намечено около 130 совместных мероприятий: учения, встречи, совместные заседания как в формате двустороннего сотрудничества, так и на международных площадках. Сейчас, например, проходит учение «Славянское братство».

«К сожалению, программу выполнили только на 30%. Нам надо до конца года выйти хотя бы на 70%. А для этого надо уплотняться и проводить второй этап учения, которые идут сейчас. В октябре у нас будут следующие учения», - добавил Сергей Шойгу.

Итоги переговоров прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» эксперт по безопасности, заместитель директора Института стран СНГ, подполковник запаса, кандидат технических наук Владимир Валерьевич Евсеев:

Белорусское руководство считает, что в настоящее время ситуация на границе с Белоруссией чрезвычайно обострилась. В первую очередь, на границе с государством — членом НАТО — Литвой.

По белорусским данным имел место факт попытки незаконного пересечения границы, когда пытались на территорию Белоруссии доставить информационные материалы, направленные против Александр Лукашенко. Однако, задействование вертолета для недопущения проникновения в Белоруссию уже привело, как считает литовская сторона, к нарушению литовской границы.

Белоруссия проводила учения на границах с Литвой и планирует в значительной степени её закрыть, в том числе для транзита грузов, и, в первую очередь для транзита нефтепродуктов. В условиях обострения отношений со страной НАТО (хочу заметить, что в странах Балтии в условиях ротации присутствуют, в том числе американские военнослужащие, а на территории Польши, скорее всего, будет создана американская военная база) Беларусь считает, что её безопасность находится под угрозой.

Как член Союзного государства, Белоруссия имеет полное право обратиться к России с просьбой об оказании помощи. В этих условиях Россия может помочь Белоруссии поставкой вооружений из резервов Министерства обороны Российской Федерации.

Но есть ключевой момент, который, по-видимому, Сергей Шойгу обсудил с президентом Александром Лукашенко. Речь идёт о недопущении передачи российских технологий третьей стороне. Такие факты уже имели место, когда через Беларусь проходила утечка современных российских технологий. Такого рода действия могут нанести ущерб национальной безопасности Российской Федерации. Проявляя готовность к поставкам современных вооружений из резервов Министерства обороны, Россия в то же время будет жестко контролировать нахождение своих вооружений, чтобы они не были перепроданы какому-либо государству, например, Азербайджанской республике. Иначе наши вооружения могут оказаться в зоне вооруженного нагорно-карабахского конфликта, или может произойти утечка военных технологий. Этот вопрос чрезвычайно чувствителен для России.

Вполне возможно, что в рамках встречи с Александром Лукашенко Сергей Шойгу обсуждал и согласование политики Республики Беларусь по экспорту вооружений. Периодические поставки белорусских вооружений создают нестабильность на постсоветском пространстве. В частности, об этом можно сказать, когда Белоруссия поставила Азербайджанской республике тяжёлые реактивные системы залпового огня «Полонез» с дальностью стрельбы порядка 300 км, а также поставила шасси для израильских оперативно-тактических ракет LORA. В чём здесь негативный эффект? В первую очередь в том, что ракеты LORA потенциально могут быть задействованы для удара по армянской атомной электростанции со всеми вытекающими последствиями.

Что же касается возможной поставки вооружения Белоруссии, то речь, видимо, идёт о поставках современного вооружения, но из резерва Министерства обороны. Что это может означать? Речь может идти не о поставках зенитно-ракетных комплексов С-400, а, например, С-300ПМУ-1, или С-300ПМУ-2 из резерва Министерства обороны. Это тоже современное вооружение, но не последней версии. Вряд ли Россия может поставить Белоруссии войсковой зенитно-ракетный комплекс ПВО «Панцирь-СМ». Но может поставить, к примеру, «Панцирь-С1». То есть речь идет не о последних вариантах российских вооружений.

Помимо этого, может быть поставлен вопрос о более тесном взаимодействии Белоруссии в плане создания российских вооружений. Раньше такое сотрудничество существовало. В частности, использовались белорусские шасси для российских ракет стратегического назначения «Тополь». Здесь есть возможности для взаимодействия.

Белоруссия имеет определённые заделы в области оборонно-промышленного комплекса, и, наверное, они могли бы быть задействованы в рамках единого оборонно-промышленного комплекса Союзного государства. То есть речь идёт не только о поставке вооружений, но и о более тесном сотрудничестве.

На мой взгляд, количество военных учений может быть увеличено. И эти учения могут проходить не только в рамках российско-белорусского сотрудничества. Учения могут проходить в рамках, например, Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ), быть многосторонними и включать большее количество стран, как Россия и планировала при проведении учений «Славянское братство», в которых изначально планировалось участие вооруженных сил Сербии. Но сербы в последний момент отказались из-за давления Брюсселя. Тем не менее, многосторонние учения — это тоже возможный вариант.

Почему этот вариант ценен для Белоруссии? Потому что он фактически будет выводить Беларусь из некоей международной изоляции, которую пытаются создать страны Балтии и Польша. С этой точки зрения, многосторонние учения для Белоруссии сейчас являются актуальными, потому что будут легитимировать власть Александра Лукашенко.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Евсеев
«Пашинян будет вынужден уйти в отставку»
США пытаются вытеснить Россию из Армении и Нагорного Карабаха
13.11.2020
Военные учения легитимируют Лукашенко
Или о чём договорились министр обороны России и президент Белоруссии
18.09.2020
Трамп де-факто стремится установить контроль над Гренландией
США откроют этим летом консульство на этой территории в составе Дании и выделят более $12 млн в рамках усилий по укреплению своего присутствия в Арктике
25.04.2020
В интересах России
Что означает отставка молдавского правительства для страны и партнеров
13.11.2019
«Украинский народ выступает за восстановление отношений с Россией»
Владимир Евсеев о том, какой будет правящая коалиция на Украине после победы пропрезидентской партии
22.07.2019
Все статьи Владимир Евсеев
Белорусский национализм
Гетто для польских королей и белорусского президента
Белорусы не допустят передачи президентских полномочий парламенту, правительству и министрам
27.01.2021
Незнание законов или провокация?
Священник Александр Кухта подал в СК Белоруссии поручительство за содержащегося в СИЗО администратора телеграм-канала «Беларусь головного мозга» Игоря Лосика
22.01.2021
Поступок не священника, а блогера и пиарщика
Член суда Минской епархии о. Владислав Богомольников, следуя призыву Тихановской, объявил голодовку в знак солидарности с арестованным Игорем Лосиком
20.01.2021
Решение ИИХФ - событие эсхатологическое
Отмена чемпионата мира по хоккею в Минске как элемент построения «дивного нового мира»
19.01.2021
Проект Россия, Украина, Беларусь: перезагрузка
Проект Концепции преемственного развития Республики Беларусь может способствовать концептуальной перезагрузке
18.01.2021
Все статьи темы
Президентские выборы в Беларуси - 2020
Гетто для польских королей и белорусского президента
Белорусы не допустят передачи президентских полномочий парламенту, правительству и министрам
27.01.2021
Незнание законов или провокация?
Священник Александр Кухта подал в СК Белоруссии поручительство за содержащегося в СИЗО администратора телеграм-канала «Беларусь головного мозга» Игоря Лосика
22.01.2021
Поступок не священника, а блогера и пиарщика
Член суда Минской епархии о. Владислав Богомольников, следуя призыву Тихановской, объявил голодовку в знак солидарности с арестованным Игорем Лосиком
20.01.2021
«Тихановскую, если рискнёт вернуться, белорусы
встретят хоккейными клюшками»
20.01.2021
Решение ИИХФ - событие эсхатологическое
Отмена чемпионата мира по хоккею в Минске как элемент построения «дивного нового мира»
19.01.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Тульский Ордена Ленина Императорский оружейный завод
Новый комментарий от Андрей Козлов
27.01.2021 11:21
Прививка — жертва ради нашего народа и нашей страны
Новый комментарий от Андрей Козлов
27.01.2021 10:54
Кагальный-Провальный и Промысл Божий
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
27.01.2021 10:06
Дворцы и их обитатели
Новый комментарий от NNNN
27.01.2021 09:57
«Мы имеем консенсус всех ветвей власти»
Новый комментарий от Коротков А. В.
27.01.2021 09:40
В США назначается новый начальник России
Новый комментарий от Коротков А. В.
27.01.2021 09:26
Спасём ли умирающее отцовство?
Новый комментарий от Русский Иван
27.01.2021 09:13