Силиконовая мафия

Google занимается шпионажем по требованию ФБР, АНБ и других американских ведомств

Цифровая экономика  Электронный концлагерь 
0
1206
Время на чтение 6 минут

«Кто не знает крылатой фразы: "Ничего личного, просто бизнес"? Она принадлежит Аль Капоне. Сегодня эта фраза стала слоганом Силиконовой мафии – американских IT-корпораций Apple, Amazon, Facebook, Alphabet (Google), Microsoft, располагаясь в Силиконовой долине, в Калифорнии. И в том, что ведущие американские IT-корпорации сравнивают с организованной преступной группировкой, нет натяжки», - пишет д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Юрьевич Катасонов в статье «Слоган Силиконовой мафии», опубликованной на сайте Фонда стратегической культуры.

По его словам, «имеется множество примеров того, как эти корпорации нарушают законы. Иногда такие инциденты доходят до судов или публичных расследований. Последний пример – публичное заслушивание в конгрессе США в конце июля 2020 года руководителей "большой четвёрки" –  Amazon, Apple, Google и Facebook.  Слушания проводились в подкомитете по антимонопольной политике палаты представителей США. Причиной разбирательства стали факты вопиющего нарушения IT-корпорациями американского антимонопольного законодательства, что, по мнению конгрессменов, ставит под удар интересы граждан Америки, ослабляет страну экономически и политически».

«Об этих слушаниях, проводившихся 29 июля, я расскажу в одной из следующих статей, а сейчас хотел бы обратить внимание на то, что американские IT-корпорации нарушают законы не только США, но и других стран, - подчеркнул он. - Суть этих нарушений в том, что, получив доступ к сотням миллионов, миллиардам людей через электронные сервисы, они начинают целенаправленно накапливать, обрабатывать и сохранять получаемую информацию. И используют её по трём основным направлениям: 1) в целях развития и расширения собственного бизнеса; 2) для продажи информации другим компаниям; 3) для передачи информации правоохранительным органам и спецслужбам».

«Первые два направления преследуют цель увеличения прибылей, - пояснил экономист. - Третье направление не даёт напрямую коммерческого эффекта, но обеспечивает американским IT-корпорациям поддержку со стороны государства (особенно глубинного государства). Активное сотрудничество IT-корпораций с государством в США началось после 11 сентября 2001 года, когда было принято законодательство по борьбе с терроризмом (Patriot Act). Тогда был введен упрощённый порядок доступа американских государственных ведомств и организаций к персональной конфиденциальной информации из баз данных IT-корпораций. ФБР, ЦРУ, другие спецслужбы получали такой доступ без судебного ордера, на основании письма-требования. Ряд политиков и общественных деятелей Америки пытались оспорить эту новацию, которая нарушала права гражданина, зафиксированные в Конституции США, но для американских властей конституция давно перестала быть законом».

«Спустя 10 лет после событий 11 сентября число запросов о конфиденциальной информации на американских и неамериканских граждан из компетентных органов США стало измеряться тысячами каждый месяц. Так, за первое полугодие 2011 года власти направили в адрес компании Google 5.950 запросов о 11 057 пользователях. Компания передала требуемые данные в 93% случаев», - пишет профессор.

«Под флагом "общей борьбы с международным терроризмом" Вашингтон разрешил подавать запросы в адрес американских IT-корпораций и другим государствам, в том числе Российской Федерации. За первую половину 2011 года из России поступило 42 запроса о данных 47 пользователей. Ни один из них не был удовлетворён. А вот данные о запросах за весь 2015 год в адрес Google. Госорганы США сделали 12.523 запроса, касающихся конфиденциальных данных 27.157 аккаунтов, при этом на 79% из них власти получили удовлетворительный ответ. Российские власти отправили лишь 257 запросов, касающихся 433 пользователей, но только на 7% запросов был получен положительный результат. Вот такая улица с односторонним движением», - заметил Валентин Катасонов.

«Во многих случаях отношения между американскими IT-корпорациями и соответствующими органами США не ограничиваются разовой передачей информации. По просьбе (или требованию) американских госорганов IT-корпорация может вести за объектом постоянное наблюдение в течение неограниченно длительного срока. В письме-запросе на разовое получение информации обычно стоит напоминание о том, что блокировать аккаунт объекта не надо, следует продолжать наблюдение. В британской прессе в начале 2015 года появилась информация о том, что руководство WikiLeaks вышло на компанию Google с требованием дать объяснение многолетней передаче информации о личной переписке некоторых сотрудников сайта в ФБР. По имеющимся данным, сведения на трёх сотрудников передавались в течение трёхлетнего периода. Руководитель WikiLeaks Джулиан Ассанж осенью 2014 года заявил, что Google занимается шпионажем по требованию ФБР, АНБ и других американских ведомств», - напомнил эксперт.

«До 2013 года Google и другие американские IT-корпорации обязывались держать в строгом секрете факты обращения спецслужб США за информацией о гражданах и факты постоянного наблюдения за ними по просьбе этих служб. Кое-какая открытая информация стала появляться лишь с момента, когда начали происходить незапланированные утечки информации. В 2016 году стали известны факты о связях корпорации Google с правительством США, руководством Евросоюза и правительствами стран-членов ЕС. Сведения опубликовала организация Campaign for Accountability (CfA). В докладе CfA приводятся поразительные факты, касающиеся лоббистской деятельности Google. За время президентства Барака Обамы с января 2009 года по 31 октября 2015 года лоббисты Google посещали Белый дом более 427 раз, - подчеркнул профессор. - При этом была зафиксирована 21 встреча с президентом Обамой при закрытых дверях и очень ограниченном круге участников».

Он привёл более свежие данные о лоббизме американских IT-корпораций: «Google, Amazon, Facebook и Apple потратили в общей сложности 54,5 миллиона долларов на лоббирование своих интересов в Вашингтоне за последние двенадцать месяцев (с середины 2019 г. по середину 2020 г.), что на 35 процентов больше по сравнению с 2015 годом и почти на 500 процентов больше по сравнению с 2010 годом».

«В 2011 году Еврокомиссия обвинила корпорацию в злоупотреблении доминирующим положением на европейском рынке. В частности, доля поисковика Google на рынке онлайн-поиска ЕС приблизился к 90%. Также европейские компании, разрабатывавшие мобильные приложения, почему-то почти исключительно пользовались системой Android, принадлежавшей Google. Чтобы отбить обвинения ЕС, компания встала на путь покупки европейских чиновников, нанимая их на хорошо оплачиваемые должности. В 2011 году компания наняла 18 европейских чиновников – в два с лишним раза больше, чем в 2010 году и  в три с лишним раза больше, чем в любой из годов с начала века. Как отмечается в исследовании CfA, особенное внимание в Европе Google уделяла Великобритании. С 2005 года количество завербованных британских чиновников составило как минимум 26 человек. В Соединённом Королевстве корпорация нанимала сотрудников по меньшей мере из 17 ведомств, включая министерство иностранных дел, министерства внутренних дел, образования, транспорта, аппарат премьер-министра, казначейство. Завербованные чиновники помогали компании не только отбивать нападки антимонопольных служб, но и заключать новые контракты на европейском рынке. Как отмечается в докладе CfA, компания Google нанимала на работу членов Европарламента, представителей НАТО, министерства экономики Польши, МИД Литвы, Минюста Испании и др. Пять человек из "завербованных" совершили полный цикл – сначала ушли из правительства в Google, а затем снова вернулись на работу во властные структуры», - обратил внимание он.

«Процесс сближения американских компетентных органов и IT-компаний продолжился в 2018 году, когда в США был принят так называемый облачный закон (CLOUD Act). Его полное название Clarifying Lawful Overseas Use of Data Act, "акт, разъясняющий законное использование данных за рубежом". CLOUD Act законодательно позволяет правоохранительным органам США при наличии судебного ордера получать от американских IТ-компаний хранящиеся у них данные граждан США, где бы эти данные ни находились, в том числе за рубежом (на удалённых серверах как важной составной части облачных систем). Особая большая тема – использование  спецслужбами США информационных каналов американских IТ-компаний для воздействия на общественное сознание других стран, провоцирования волнений, влияния на ход политических выборов, дискредитации тех или иных политиков. Так,  Роскомнадзор обвинил Facebook и Google в незаконном распространении политических материалов в "день тишины" перед выборами депутатов 9 сентября 2019 года, что можно рассматривать как "вмешательство в суверенные дела России и воспрепятствование проведению демократических выборов"», - не сомневается эксперт.

«С 2020 года отношения между американским государством и американским IТ-бизнесом могут войти в новую фазу, - считает экономист. - Инициатором углубления сотрудничества выступила компания Google. В конце января 2020 года она заявила, что начинает брать деньги со спецслужб и полиции за пользовательские данные. Обнародован прейскурант: предоставление запрашиваемой информации из базы данных – 45 долларов; прослушка телефонных разговоров – 60 долларов, проведение "обыска" (сбор необходимой информации по запросу) – 245 долларов».

«Американские юристы отмечают, что закон разрешает взимать с правительственных учреждений подобные сборы, но до поры до времени американские IТ-компании этим правом не пользовались. Лет десять назад Силиконовая мафия находилась ещё в большой зависимости от спецслужб и правоохранительных органов США. Сейчас картина поменялась: компетентные органы оказались в большой зависимости от Силиконовой мафии, - констатировал Валентин Катасонов. - Бывший сотрудник АНБ США Эдвард Сноуден в книге "Непрерывная запись" (Permanent Record), вышедшей в 2019 году, отмечает, что разведывательные возможности американских IТ-компаний сегодня намного превосходят возможности АНБ. Компания Google обосновывает новые правила игры непрерывно растущим объём запросов со стороны властей. Отсюда и перевод отношений компании с властями на платную основу. Вот тут и вспоминаешь слова Аль Капоне: "Ничего личного, просто бизнес"…».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. опять 25! Смешно!

американских IT-корпораций Apple, Amazon, Facebook, Alphabet (Google), Microsoft, располагаясь в Силиконовой долине, в Калифорнии

не в Силиконовой, а Кремниевой. Силиконовая долина - это что-то про силиконовые груди, силиконовые губы и шампунь с силиконом для волос

Янднекс подсказывает, что и Силиконовая долина в Калифоринии есть. Так по аналогиис Кремниевой долиной называется ... район массового расположения студий, снимающих порнофильмы. Silicon (кремний) и silicone (силикон, полиорганосилоксан) - "ложные друзья переводчика".
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Юрьевич Катасонов
«Сионистский план для Ближнего Востока»:
Великий Израиль от Нила до Ефрата
10.07.2025
Мировые рынки не заметили «Двенадцатидневной войны»
«Маркетмейкеры» предложили человечеству очередной спектакль
10.07.2025
Вашингтон оказывается в подчинении Тель-Авива
О причастности Израиля и «Моссада» к убийству Джона Кеннеди
09.07.2025
Все статьи Валентин Юрьевич Катасонов
Цифровая экономика
«Люди становятся заложниками самих себя»
Одиночество нерелигиозных обществ – распространенная проблема, ибо человек ставит в приоритет работу, карьеру и деньги
04.07.2025
«У нас много завиральной болтовни»
Самое страшное, что вся среда вокруг искусственного интеллекта пытается его обожествить, поставить его на место человека, а это обман
03.07.2025
«Каждый сам кузнец своего счастья и несчастья»
При внедрении в нашу жизнь искусственного интеллекта надо быть предельно осторожным
02.07.2025
«Может быть, за это стоит и заплатить»
Грабёж Западом золотовалютных резервов РФ ускорит движение в сторону регионализации платёжных систем
27.06.2025
Все статьи темы
Электронный концлагерь
«Особую тревогу вызывает дегуманизация коммуникаций»
На заседании Высшего Церковного Совета обсудили вызовы, связанные с развитием ИИ
25.06.2025
Обман или глубокое непонимание?
О попытках разработки искусственного интеллекта, способного имитировать человека настолько, что в будущем отличить его от человека будет крайне сложно
19.06.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Фарисейство, а не честная дискуссия
Новый комментарий от Шмелев Михаил
11.07.2025 21:14
Так зачем был создан и пущен в прокат фильм «Мумия»?
Новый комментарий от Vladislav
11.07.2025 20:53
Нельзя изменить жизнь, не меняясь самим
Новый комментарий от Константин В.
11.07.2025 20:26
«Не всякому духу верьте»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
11.07.2025 20:19
«Тадарга-матадарга» среди храмов на монастырском погосте
Новый комментарий от натправ
11.07.2025 19:20