itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Александро-Невский крестный ход запрещён?

Ни Смольный, ни Санкт-Петербургская епархия не сделали пока заявлений о перспективе проведения в этом году общегородского молитвенного шествия

Коронавирус  Пандемия коронавируса в России  Вакцина от коронавируса (COVID-19)  Коронавирус в России  ДелоРус 
0
2154
Время на чтение 3 минуты

Традиционный общегородской крестный ход, проходящий в Санкт-Петербурге 12 сентября, в день перенесения мощей святого благоверного Великого князя Александра Невского, в этом году не состоится, пишет Telegram-канал «Церковь на Неве».

К сообщению этого телеграмм-канала стоит отнестись с вниманием. Судя по некоторым косвенным признакам, он близок к одному из высокопоставленных представителей Петербургской епархии, поскольку сообщает порой некоторые эксклюзивные новости.

«Крестного хода не будет. И не совсем из-за коронавируса. Точнее из-за коронавируса, но не совсем», - говорится в сообщении.

По данным Telegram-канала, «в этом году ход на 12 сентября не согласовали, несмотря на аналогичные шествия в Екатеринбурге. Как бы в штабе не пропихнули решение, которое бы отменяло городской праздник 12 сентября.

Ведь таким образом просвещённые решалы, которые до этого своими рекомендациями о дистанции с церковью (чтобы не быть похожим на Полтавченко) вбили клин между митрополитом и губернатором. Вдруг теперь захотят поднять рейтинг горе-политика в глазах прогрессивной общественности.

Решалы не знают, что прогрессивной и атеистической общественности все равно на крестный ход и на Александра Невского. Они забудут об этом через день, если вообще узнают. Зато в долгую память церкви Беглов навсегда войдет как новый гонитель».

«Почти десять лет в Петербурге возрождали дореволюционную традицию, старались вернуть славное имя Невского, говорили о городском выходном дне», - отмечается в сообщении.

«Если администрация ещё немного будет давить на церковь, то у Макарова (грезящего об отставке для любого губернатора) появится окно возможностей размером с Эверест», - тонко намекает Александру Беглову Telegram-канал «Церковь на Неве».

Для неосведомлённого в петербургской политике читателя надо пояснить, что Макаров - это многолетний председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Серафимович Макаров, которому приписывали интриги против предыдущего губернатора Георгия Сергеевича Полтавченко и который рассматривался как кандидат в губернаторы после отставки Полтавченко. Однако Кремль предпочёл Александра Дмитриевича Беглова, который прославился тем, что стал одним из первых глав регионов, который попытался закрыть храмы ещё в марте, что привело к конфликту с епархией.

Что же касается общегородского Крестного хода на день перенесения мощей благоверного Великого князя Александра Невского 12 сентября, ставшего уже городской традицией, то пока ни Смольный, ни Санкт-Петербургская епархия не делали официальных заявлений об его отмене в этом году. Однако традиционно подготовка к молитвенному шествию начиналась в начале лета. Например, в 2019 году организационные заседания проводились в июне и августе.

Сегодня ни городская, ни церковная власть Северной столицы не занимаются подготовкой крестного хода, по крайней мере, общественности об этом ничего не известно. Как сообщили «Русской народной линии» миряне, принимавшие в прошлые годы активное участие в организации молитвенного шествия, в отличие от прошлых лет, к ним пока не поступали приглашения поучаствовать в организации крестного хода. По нашим сведениям, Смольный, понимая неизбежные издержки отмены в этом году крестного хода (а следующий год будет юбилейным, будет праздноваться 800-летие со дня рождения Национального героя Руси Александра Невского), колеблется и не торопится принимать окончательное решение.

По всей вероятности, традиционный общегородской крестный ход, который в пропаганде представлялся как символ соработничества Церкви и Государства в Северной столице, будет отменён. Городские власти, принимая такое решение, видимо, сошлются на коронавирус и запрет массовых мероприятий в Санкт-Петербурге.

Однако чиновникам Смольного следует отдавать себе отчёт, что негативные последствия отмены ставшего традиционным молитвенного шествия, являющегося самым массовым и значительным городским мероприятием, могут оказаться значительно весомее гипотетической пользы от его запрета. Особенно на фоне того, что московские власти предполагают провести в начале сентября день города без особых ограничений. Либеральная публика вряд ли полюбит Александра Беглова, а вот поддержки со стороны православных он может лишиться.

Редакция «Русской народной линии»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. ...

Вот они волки в овечьей шкуре...
monarhist / 06.08.2020 07:21
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Редакция РНЛ
Начался новый этап сергие-романовского дела
Теперь бывшего схиигумена обвиняют в экстремизме. А где же Церковь?
19.08.2022
«Есть только миг – ослепительный “Миг”»
«Армия-2022» покажет самолёт – «убийцу орбитальных спутников»
18.08.2022
Вечное сияние чистого атома
Финляндия опасается старых советских маяков
17.08.2022
«Kuzkina mat» накажет всех
Американские учёные о последствиях ядерной войны США и России
17.08.2022
Все статьи Редакция РНЛ
Коронавирус
Все статьи темы
Пандемия коронавируса в России
«Деятельность врачей стала менее заметной и героизированной»
ВЦИОМ представил результаты опроса россиян ко Дню медицинского работника
20.06.2022
Михалков поймал за хвост мировых заговорщиков
О практической «конспирологии» и чипизации
06.06.2022
Безобразия обезьян
О бабе Ванге, оспе обезьян и центральном телевидении
01.06.2022
Каковы мотивы собянинской «ковидной амнистии»?
Может, стыдно стало московским властям за содеянное в 2020-21 годах?
26.05.2022
Все статьи темы
Вакцина от коронавируса (COVID-19)
ВОЗ как инструмент управления и уничтожения
Истинная цель Всемирной организации здравоохранения – уменьшение количества населения земли
26.05.2022
Ревакцинация в условиях отсутствия ковида
Как приморские журналисты своим непрофессионализмом напугали зрителей
06.05.2022
И нету им покоя
Почувствовав, что Запад приподнял своё затёкшее седалище, с сумасшедшей скоростью поставляя вооружение киевской хунте, подконтрольные ВОЗ структуры решили пойти ва-банк
03.05.2022
«Его душа должна покинуть этот мир в состоянии полного примирения»
Патриарх Кирилл совершил чин отпевания Владимира Жириновского
08.04.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Мы не враги современной музыки
Новый комментарий от Константин В.
19.08.2022 21:35
Ожидание второго Чернобыля
Новый комментарий от Калужанин
19.08.2022 17:56
Нацисты пятого интернационала
Новый комментарий от дима эки бастуз
19.08.2022 17:50
О задержании Стрелкова и его перспективах
Новый комментарий от С. Югов
19.08.2022 17:50
Русское образование и Император Николай II
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
19.08.2022 17:32
Русофобия… Метод управления стадом?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
19.08.2022 17:13
Начался новый этап сергие-романовского дела
Новый комментарий от наталья чистякова
19.08.2022 17:00