«Эти люди убеждены, что русские – неполноценные»

Сергей Михеев подверг критике намерение Минпросвещения запустить проект «500+», ориентированный на копирование западных практик

Русская школа  Закон об Образовании в РФ 
0
2493
Время на чтение 5 минут

В рамках нацпроекта «Образование» Минпросвещения запускает новый проект «500+», сообщает Царьград. Он коснётся десятков российских школ. Эта программа направлена на то, чтобы вывести нашу страну в десятку стран-лидеров по качеству общего образования. Как отметили в ведомстве, проект будет проходить под лозунгом «Важен каждый ученик». Иными словами, школе надо будет повысить уровень подготовки учеников, который должен соответствовать 500 баллам или выше по шкале PISA. Нужны ли нам эти эксперименты и к чему они могут привести, в эфире Царьграда анализировал политолог Сергей Михеев.

«Я, если честно, просто не понимаю этого. Мне кажется, там есть люди, которые просто глубоко поражены комплексом неполноценности и религиозно уверены в том, что мы сами ничего придумать не можем. Причём для них тот факт, что классическая система отечественного образования - дореволюционная, а потом советская - родила огромное количество блистательных учёных, конструкторов, специалистов с мировым именем - ни о чём не говорит. А того, что копирование западных практик после Советского Союза не дало практически никаких результатов, кроме постоянного снижения качества образования, они не замечают», - отметил политолог.

«Эти люди убеждены, что Россия, русский народ - неполноценные, поэтому единственной целью жизни является подтянуть их к какому-то мировому уровню, который ещё и неизвестно, что из себя представляет. И поэтому надо всё время внедрять какие-то американские или европейские системы. Вот Болонскую систему внедрили - но она же ничего, кроме разрушения, кроме плохих результатов не принесла. Это о чём-то же должно говорить», - продолжил он.

«Понятно, - добавил политолог, - что звучит это хорошо - качество образования надо поднять. Но тогда нужно расшифровывать дальше: что вы имеете в виду под словом "качество"? А оказывается, что под словом "качество" они имеют в виду просто очередные баллы, галочки и соответствие какой-то американской или международной системе оценки. А с чего вы взяли, что американская система оценки - это хорошо? Это из чего следует? Для чего нужно соответствовать этой системе - чтобы найти работу за рубежом? Чтобы там можно было показать, что я соответствую этой вашей PISA и прочее? Звучит-то неприлично, если честно. Зачем вам это надо? За счёт государственного бюджета вы готовите кадры для других государств? Это вы называете качеством образования?»

«Ну неужели в нашей стране не осталось людей, которые верят в собственный народ, в собственную образовательную традицию? Бесконечные эти PISA, Болонские системы, галочно-палочные тестирования и всё остальное. Никакого качества образования это не даёт. Это всё полная ерунда. От наших высших учебных заведений с какого-то момента стали требовать публикаций в перечне иностранных журналов. Это касается тех людей, которые претендуют на разные учёные звания. Я неоднократно слышал от людей из системы высшего образования, что это полный бред. Да, это формально соответствует неким требованиям, которые существуют где-то там в Америке и в Европе. Но в реальности это к науке, к повышению качества образования вообще практически отношения не имеет в большинстве случаев - за редким исключением. Но есть вот эта однозначная убеждённость в том, что мы сами ничего не можем, не значим, а вот эти всё уже придумали и надо соответствовать им», - подчеркнул Михеев.

«Это глубинная внутренняя неуверенность этих людей - они не любят Россию, не верят в неё, видят её только как придаток для чего-то другого, а в качестве ориентира - только то, что придумали в Штатах или в Европе как нечто идеальное. Слушайте, вы хотите сказать, что в Европе или Штатах действительно хорошее образование для детей? Да там нет вообще никакого образования для большинства детей. Они тупые. У них большое количество подростков элементарных вещей не знают в рамках всех этих систем, баллов и тестов, с которыми у нас носятся, как с писаной торбой. Уже там давно всё это списывают в утиль и понимают, что это не работает. А здесь до сих пор носятся с этим и показывают друг другу, как якобы прогрессивный ориентир», - добавил эксперт.

«Может, пора уже своими мозгами научиться думать? Вот эта инерция 1990-х и поздних 1980-х парализует мышление. Казалось бы, вроде уже молодые люди приходят, по идее хоть что-нибудь должны соображать даже на опыте провальных девяностых, проблемных нулевых. Нет, ничего не хотят. Почему? Потому что глубоко убеждены в недоделанности России, русского народа и всей нашей традиции, включая образовательную. Если нет какой-нибудь PISA, значит, как будто бы и ничего нет», - подчеркнул он.

«Причём, - отметил эксперт, - они могут даже этого не понимать. Вот скажи какому-нибудь министру или замминистра это - он может даже и обидеться, сказать: нет, я тоже за всё хорошее, нам важен каждый ученик. Вопрос, что ты хочешь сделать из этого ученика? Сам по себе лозунг "Нам важен каждый ученик" - хорошо, если ты искренне так считаешь. Хуже, если ты нас обманываешь. Ты просто делаешь вид, что тебе важен каждый ученик. Вы же хотите, быдло российское, чтобы был важен каждый ученик? Вот, пожалуйста, шапка такая. А под шапкой-то что? Опять эти PISA, Болонские системы, тесты-шместы, циферки и галочки? И полная тупизна на выходе? Как вы с этими людьми собираетесь строить счастливое будущее, прорыв какой-то осуществлять? С кем вы будете прорываться? С теми, кто научился ставить галочки и на телефоне эсэмэски набирать?»

«Я считаю, что в этих вещах надо разбираться. Практически все эти ориентиры с внешнего контура нам не годятся. Не буду говорить, что абсолютно все, но многие. Опять же, эта странная иллюзия, что если мы сейчас будем соответствовать их правилам игры, они нас будут принимать, они нас зауважают и дадут нам какое-то место. Никто вам никакого места не даст. За ваш счёт подготовить кадры и забрать их себе - это годится, а всё остальное их вообще не интересует. Это всё такое же прекраснодушное, а иногда откровенно вредительское убеждение в том, что надо встроиться в цивилизованный мир и там мы будем вместе со всеми. С какими всеми и в каком месте вы будете? Мы там никому вообще не нужны - только с точки зрения нашей эксплуатации. Если мы можем что-то отдать даром - они заберут, а во всём остальном никто не собирается с вами считаться, и плевать они хотели на это идолопоклонническое отношение к ним», - добавил Михеев.

«Давайте честно скажем: американцы и европейцы считают нас за таких же туземцев, за каких они считали когда-то индейцев, негров, за каких они считают и всех остальных - китайцев, малайцев и так далее. Нас они просто боятся пока ещё. А относятся к нам точно так же. Потому что они убеждены в собственной избранности. И не думайте, что их можно переубедить. Их можно заставить разговаривать с вами уважительно, но совсем не тем, что вы будете им подражать. Подражание им никогда к суверенности и уважению не приводило, подражание всегда расценивается как признак слабости. Если вы видите человека, который пытается, кривляясь, подражать вам, вы на самом деле никакого уважения к нему не испытываете. Это воспринимается как признак слабости и глупости. Вот вам и всё Министерство образования», - заключил политолог.

Видеозапись интервью Сергея Михеева можно посмотреть по ссылке.       

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Александрович Михеев
«Откровенного уродца подают как красавца»
Существует огромный объем вредной продукции, которая раскручивается на Западе, производится в Китае и подается как «игрушки» или «детские мультфильмы»
01.08.2025
Иначе нам грозит полный развал образования
Если бы мы исходили исключительно из приоритетов родителей, то в стране остались бы только экономические и юридические вузы
31.07.2025
Общество постепенно обретает жизненные ориентиры
Повышение религиозности, особенно среди молодежи, рано или поздно повлияет на ситуацию и с семьей, и с рождением детей
30.07.2025
«Это попытка подменить истинного Бога идолом в новом обличии»
О возможных последствиях повсеместного внедрения в жизнь искусственного интеллекта
29.07.2025
Все статьи Сергей Александрович Михеев
Русская школа
Эпоха длиною в МиГ
К 120-летию со дня рождения советского авиаконструктора Артема Микояна и памяти моего отца Бориса Костерина, военного летчика, пилотировавшего МиГ-17
06.08.2025
Памяти великого русского учёного химика Н.Д. Зелинского
На Новодевичьем кладбище на могиле учёного прошла памятная встреча
04.08.2025
Верните Родину народу!
О некомпетентности и саботаже указаний Президента Беларуси
01.08.2025
Все статьи темы
Закон об Образовании в РФ
Все статьи темы
Последние комментарии
Почему в России до сих пор не запретили никаб?
Новый комментарий от Виктор Себелев
07.08.2025 16:23
Пришло время
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
07.08.2025 16:10
Что ждать от встречи Путина и Трампа?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
07.08.2025 13:28
Сталин и антисистемы. Репрессии 1936-38 гг.
Новый комментарий от Константин В.
07.08.2025 12:57
«Приоритетом должно быть сохранение семьи»
Новый комментарий от Русский человек
07.08.2025 10:05