Космос должен быть русским

Куда денутся разработки Илона Маска, когда развалятся США?

Андрей Сошенко 
Русская цивилизация  Цифровая экономика 
0
14.07.2020 601

Продолжается заочная дискуссия между Илоном Маском и Дмитрием Рогозиным по вопросам космических перспектив и потенциалов в этой сфере США и России. В апрельском материале на эту тему отмечал, что сейчас мы живём в такое время, когда всё невозможное может быть возможным. В том числе – и в положительном для России смысле. Была бы воля и ясное понимание в российской элите и власти, что именно нужно России во всех направлениях государственного развития, в том числе и научной сфере, в частности – космической. «Генные» и «цифровые» проблематики важны, но из них неправомерно в последние годы делают культ, задвигая еще на более дальний план космос, позиции которого преступно утеряны за время «реформ».

Касаясь приоритетного развития «цифровой экономики», в который раз приходится констатировать, что у нас во многом подменяют «цифрой» смысл собственно технологий и развития промышленности, «цифра» инструмент, но не сама «экономика». Технологии всегда развиваются под что-то, в данном случае – под покорение космоса, но не сами по себе под призрачные задачи. Поэтому в вопросах приоритетов научного приложения нужно вносить серьезные коррективы.

С апреля месяца в еще большей степени обострилась тема бунтов и погромов в США, открывающая самые близкие перспективы к развалу этой «сверхдержавы». А потому вопрос: в случае крушения государства США, кому и куда перейдут их научные разработки? Одной из оставшихся частей США? Но хаос в Северной Америке может быть такой, что и оставлять будет там некому. Тогда кому? Никому? Китаю?

Со стороны России нужны нестандартные и «долгоиграющие» ходы. В случае с Маском нужно, чтобы он увидел перспективы русской (настоящей и позитивной) глобализации. Под это можно создать и международную крупнейшую научную корпорацию с российским «контрольным пакетом», можно и под руководством Маска, если он станет гражданином России. Но только под контролем исключительно России.

Как известно, 31 мая США впервые после девятилетнего перерыва осуществили запуск своего пилотируемого корабля к Международной космической станции (МКС). Корабль Crew Dragon компании SpaceX стартовал с космодрома на мысе Канаверал. За запуском из Центра космических полетов имени Кеннеди наблюдал Дональд Трамп, который после успешного старта назвал Маска одним из «великих умов». Именно в этом Трамп не ошибается.

И хоть совсем недавно Гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин отметил, что новые американские космические корабли SpaceX Crew Dragon и Boeing Starliner являются более гламурными, чем российский «Союз», но, по сути, есть аналог«Союзов», – это не отменяет личные достижения Маска. Ещё Рогозин упомянул и о разрабатываемом в России корабле «Орёл», который, в отличие от американских новинок, будет способен летать не только на околоземную орбиту, но и к Луне. При этом, правда, он не стал упоминать, что для лунных полётов США строят совместно с Европой корабли Orion. Если к этому имеет отношение Маск, то расслабляться и декларативно уповать на «Орёл» не стоит. Да, хочется ещё раз подтвердить, что наш корабль обязательно полетит, потому что «Орёл». Но когда? Нужно, чтобы раньше американо-европейцев и китайцев. Для России второго или третьего места не бывает. Только первое. Именно такое отношение нам передали в наследие Королев и Гагарин! Как писал в предыдущем материале, к сожалению, в России сегодня нет второго Сергея Королёва. Значит, нужно создавать коллективного Королёва, по возможности привлекая потенциал Маска.

Сколько там будут разваливаться США? Год, два, десять? На это уповать, разумеется, нельзя. Если вопросами полётов, например, на Луну занимается Маск, то результат у них (пока он – «их») будет. Повторю прежние мысли о Маске. С одной стороны, он встроен в западную модель организации общества (а как же иначе, проживая там). Во внутренней конъюнктуре он сейчас ближе к Трампу, нежели ко всякого рода демократам-глобалистам. А вообще он не вмещается в рамки существующей западной глобализации, руководствуется своими представлениями о мире, во многом планетарного масштаба, способен на совершенно нестандартные шаги и решения и не только в научной сфере. Что косвенно подтверждает его желание идти на диалог с российскими учеными, которым он даёт высокую оценку. Его яркая научная натура требует реализации его же идей, он сознательно или подсознательно ищет то, что ему недостаёт для достижения этого, и видит, судя по всему, пути объединения сил с российскими учеными. Думается, что он прекрасно понимает, что на США, а тем более – Пентагоне, мир не начинается и не заканчивается, есть более высокие категории, не совпадающие с западной моделью глобализации. А потому его личная миссия на Земле и на Марсе (мечтает умереть на Марсе) – совсем не служение Дяде Сэму. В этом смысле он прагматик – каковы ближайшие перспективы к реализации его мечты, то им и будет принято.

В последние годы Маск любит писать в Twitter по-русски. Основатель компании Tesla признается, что ему очень нравится звучание русского языка.

Недавно Маск в твиттере рассказал о разговоре с родственниками С.П. Королева. В своем сообщении американец назвал конструктора «одним из лучших» и «выдающимся человеком своего времени». Правда, в «Роскосмосе» справедливо поправили Маска, отметив, что Королев «был лучшим, а не одним из». Но для американца и «один из» – простительно. Как рассказал внук Сергея Королева Андрей, разговор с Маском прошел в непринужденной манере. Собеседники проговорили по видеосвязи двадцать минут. Маск произвел на Королёва впечатление «веселого и позитивного человека»…

Итак, куда денутся наработки Маска, да и сам Маск, после того, как США прикажут долго жить? Об этом нужно думать сейчас. Космос должен быть русским! Думаю, что и Маск об этом знает… Где-то совсем глубоко в душе.

Андрей Витальевич Сошенко, публицист, общественный деятель

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

5. Ответ на 4, Брат:

Не просто "пропили". По сути последние 20 лет проводилась троцкистская политика по уничтожению русских ученых (читай честных, умных и патриотов России). Часть была выдавлена за границу за невозможностью работать в России, часть отправлена на пенсию, против многих возбуждены уголовные дела. Троцкий живет. Сталина на него на данный момент нет.

Георгий / 14.07.2020 22:05

4. Ответ на 3, Денис:

Да. Пропили всё "реформами" и предательской политикой. С учетом этого и некоторые мысли в материале.

Калужанин / 14.07.2020 18:30

3. О каком покорении космоса речь?

Для России второго или третьего места не бывает.

В смысле, что про это не расскажут по телевизору? Ну так почитайте хронологию запусков на Марс https://ria.ru/20120806/717688722.html Ни СССР, ни Россия до сих пор не смогли высадить на Марс ничего, что передало бы снимки.

Денис / 14.07.2020 16:49

2. Ответ на 1, ross-Kazan:

Браво, Андрей Витальевич, Спаси Господи за идею. Но есть сущая малость. Идея реализуема пока живы авиационн-космические советские вузы: МАИ, КАИ, ХАИ, УАИ и другие. Пока там всё держится на стариках, но старики не вечны. По всему судя всё умрёт вместе с этими стариками. Образованию (не только высшему) России в текущем режиме осталось лет 10-15.

Увы и ах!

Калужанин / 14.07.2020 12:40

1. Пока живы авиационн-космические вузы России

Браво, Андрей Витальевич, Спаси Господи за идею. Но есть сущая малость. Идея реализуема пока живы авиационн-космические советские вузы: МАИ, КАИ, ХАИ, УАИ и другие. Пока там всё держится на стариках, но старики не вечны. По всему судя всё умрёт вместе с этими стариками. Образованию (не только высшему) России в текущем режиме осталось лет 10-15.

ross-Kazan / 14.07.2020 10:15
Загрузка...
Андрей Сошенко
Дмитрий Песков заявил о неминуемости дискриминации!
А без «пурги», нарушения законов и норм морали никак нельзя?
22.06.2021
Ковид - ящик Пандоры приоткрыт!
Беспредел правовой и информационный не имеет предела
21.06.2021
Что происходит в стране?!
Не ползучий ли переворот, случайно?
18.06.2021
Вакцинация: Президента России можно игнорировать?
Не пора ли наводить административный порядок?
16.06.2021
2021 года не хватит на осуждение убийц русских!
Безнаказанность преступлений против русских – на марше
16.06.2021
Все статьи Андрей Сошенко
Русская цивилизация
Писатель ответит за души тех, кого он воспитывает
Беседа с прозаиком, главным редактором журнала «Сибирь»
20.06.2021
Так, кто разжигает антисемитизм?
Борода и Хинштейн против Жириновского и Лысакова
08.06.2021
Благо дело - вмешался Бастрыкин
Полицейский, случайно застреливший нарушителя-азербайджанца, освобожден из заточения
05.06.2021
Жена инспектора ДПС говорит об угрозах
Александра Гусева обратилась за защитой к Президенту
04.06.2021
Все статьи темы
Цифровая экономика
«Человек не может стать частью электронной системы»
Вахтанг Кипшидзе заявил о недопустимости вживления чипа с целью превращения человека в кибернетический механизм
23.06.2021
«Наука смыкается с сатанизмом»
О пагубности новой федеральной программы «Мозг, здоровье, интеллект, инновации на 2021-2029 годы» по развитию технологий нейроинтерфейсов
23.06.2021
COVID-сегрегация как шаг в неототалитаризм
Мы вступаем в эпоху, когда для получения жизненно важных благ нужен специальный допуск, особая метка лояльности
23.06.2021
Сберечь образование, чтобы сохранить цивилизацию
В Общественной палате РФ состоялось заседание экспертного круглого стола Фонда исторической перспективы
22.06.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«Разговор о добровольности надо отставить в сторону»
Новый комментарий от Андрей Карпов
24.06.2021 09:13
COVID-сегрегация как шаг в неототалитаризм
Новый комментарий от Андрей Карпов
24.06.2021 09:03
«Наука и жизнь» или «Наука vs жизнь»?
Новый комментарий от Полтораки
24.06.2021 09:01
На Южном Урале пройдёт форум «Увильды-2021»
Новый комментарий от Глеб
24.06.2021 08:20
Ельцин-Центр и что-то очень похожее на сливовое варенье
Новый комментарий от Владимир Петрович
24.06.2021 08:18