Всё познается в сравнении – пора вылезать из депрессии!

Может быть, сегодняшний Парад Победы и последнее обращение Президента внесут оптимистическую ноту в нашу жизнь

Как говорят, всё познается в сравнении. На фоне регулярных и спонтанных выступлений лидеров ведущих западных стран и «подзападных», так называемых «недогосударств» выступление нашего Президента выглядело более чем оптимистично. Кажется, пришло время во всю мощь развернуть пропаганду и агитацию! Было бы что пропагандировать – и буквально всё будет смотреться как надо – любо-дорого. Здесь сработал главный наш резерв – цивилизационная специфика России, которая за всю свою тысячелетнюю историю не накопила опыта быстрого обогащения, который есть на Западе. Ни тебе многовекового ограбления мира и эры рабовладения, да еще на дикой расовой основе, ни колониального прошлого, которое теперь возвращается, как бумеранг. Наша цивилизация, к счастью, не знает ничего похожего на ту лавину проблем, которые обрушились на головы бывших работорговцев и колонизаторов после чудовищной по своим последствиям пандемии, которая на фоне нынешнего обрушения государственных основ и расового мира кажется западному человеку сущей безделицей.

У нас же – тишь и благодать. И Президент мог с чистым сердцем, не топясь говорить о пандемии как о едва ли главном испытании за все годы его правления, которые мы еще не прошли, конечно, до конца, но находимся на победных высотах и с минимальными, небывалыми для Запада и Востока, жертвами. Благодаря этому мы «смогли ответить на вызов колоссальной сложности». Со сказанным трудно не согласиться: даже все наши беды с демонтированным здравоохранением, например, выглядят не так страшно на фоне той же хваленой американской медицины, которая служила для нас образцом перестройки, но доказала свою полнейшую непригодность. И хорошо, что доказала – хорошо и для них, и, главное для нас. Теперь, глядишь, наши манагеры от медицины поостерегутся слепо навязывать нашей стране дальнейшую тотальную коммерциализацию здравоохранения. Все увидели, что демонтаж всего и вся не дошел еще до ручки, и социальные гарантии в закромах еще остались, несмотря на политику «социального раскулачивания», не все еще сдали, и жить можно. Кстати, говоря об уроках пандемии, и наши, и, само собой разумеется, западные эксперты забывают упомянуть главное – ничего не говорят о разительных различиях в странах бывшего соцлагеря и лагеря капитализма. А ситуация сложилась архи-интересная: как будто умершая идеология еще продолжает защиту своих бывших территорий, отвоёванных от мира чистогана и наживы. Об этом Президент не говорил, хотя, полагаю, хорошо знал. Может быть, это обстоятельство заставит его задуматься о пока ещё табуированной теме – о долгосрочной стратегии развития страны, о том, какой строй строим…

По моим прогнозам, время непопулярных, а иногда и откровенно вредительских решений – таких, как «пенсионная реформа», которая ни на йоту не улучшила плачевное положение пенсионеров, но опрокинула жизнь целого поколения «недопенсионеров», кончилось или близко к окончанию. Деструктивные реформы если и планируются властью, то уже с оглядкой на политический календарь. Недалека уже светлая полоса для России – не за горами предвыборная страда 24-го года, где ставки будут велики, как никогда! Нас ожидают времена больших и светлых обещаний на фоне позитивных паллиативных решений, которые будут (обязательно будут!) регулярно и дозированно приниматься всё чаще и масштабнее год от года, чтобы снять волну недовольства из-за чудовищного социального расслоения, которое только усугубилось на фоне пандемии. Все знают, что олигархи, которых у нас, впрочем, уже и нет, по заверениям властей, только увеличили и приумножили свое состояние на общей беде. А беда ударила, естественно, по нищим и бедным, а также малообеспеченным, коих в последнее время в РФ рекомендуют назвать средним классом. Но Путин и не стал долго говорить о той адресной помощи, которая всё-таки была оказана в дни пандемии, несмотря на той вой, а точнее, «аргументацию» некоторых наших министров и крупных чиновников, отговаривавших Президента от «раздачи денег тем, кто все равно не способен ими грамотно распорядиться».

К слову, всякому разумному человеку должно быть понято, что этот сезон позитивных решений стал возможен только благодаря тем самым поправкам в конституцию, которые вызывают наибольшее негодование у оппозиции, на основании чего она дружно призывает бойкотировать голосование. Именно тот факт, что поправки делают возможным очередное переизбрание президента, дают ему и право, и возможность реально исправить многие пороки нашего общества, то есть и обещать, и вводить социальные реформы в интересах большинства. Если бы он стал «хромой уткой», как называют политиков, не имеющих шанса сохраниться во власти, то все радужные обещания мы бы слышали только от лидеров оппозиции, которым никто не мешает надувать мыльные пузыри, поскольку они не придут к власти. Но даже, если предположить невозможное – что желанная власть перешла бы в их руки, то они просто физически не смогли бы ни одну из этих публичных клятв выполнить – все силы уйдут на передел собственности (а делить есть что!) и на обустройство собственного финансового благополучия. Никто не отменял старую истину: нищие не могут управлять богатыми!

Правда, ресурсов для добрых паллиативных решений в стране нет, как нет и прогрессивного налогообложения, которого, как еще недавно заявлял лидер, и не будет, пока он занимает президентское кресло. Но времена меняются, и приходится считаться с реальностью. Правда, мы узнали о том, что готовится налоговая реформа, хоть отчасти и совсем немного, но все-таки напоминающая прогрессивное налогообложение, давным-давно ставшее нормой в подавляющем большинстве стран, не от Президента, а от зарубежных информационных агентств. Но теперь услышали и он него. Россия, которая смотрелась как белая ворона, наконец, приобретает цвет, ближе к натуральному.

Я уже неоднократно писал о том, что рыночный фундаментализм, господствующий сегодня в нашей стране, останется радикальнейшей формой псевдолиберализма, поскольку только одна страна твёрдо защищает всей своей мощью одно, но важнейшее завоевание наших доморощенных нуворишей и первонакопителей – несбыточную мечту всех олигархов мира. Эта мечта, реализованная в России, – право долларовых миллиардеров и миллионеров, которые честно (если верить конституции) скопили свои несметные богатства, не платить прогрессивные налоги, не делиться с государством и народом. Воистину, я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит капитал. Компрадорский и забугорный. Замечу, что речь идёт не только о том, что они платят копейки с миллиардов – по так называемой плоской шкале, а о том, что вообще не платят ничего или почти ничего с основных источников сверхдоходов, например, с ценных бумаг. К тому же они вообще освобождены от прогрессивного налогообложения на наследование, которое обнуляет большую часть накопленного непосильным трудом в пользу социально уязвимых групп населения. Об офшорах и говорить не стоит. Это, конечно, не означает, что они не «сбрасываются на общак» и не делятся со своими менеджерами – ими же нанятыми политиками.

Пока речь идет всего лишь повышении процентной ставки на 2%. С 1 января будущего года ставка налога на доходы физических лиц поднимется с 13 до 15 процентов. И только для тех, кто зарабатывает свыше пяти миллионов рублей в год, и только на ту их часть, которая превышает 5 миллионов в год. Другими словами тех, кого у нас именуют средним классом, это почти не коснется. Но и эта уступка, по словам Президента, даст около 60 миллиардов рублей. Разумеется, не Бог весть что – ни на пенсионеров, ни на решение первоочередных задач этого не хватит, но все эти средства предлагается направить на лечение детей с тяжёлыми, редкими заболеваниями, на закупку дорогостоящих лекарств, техники и средств реабилитации, на проведение высокотехнологичных операций. А это уже, согласитесь, великое дело! Как страшно было наблюдать год за годом за социальной рекламой в СМИ, призывающей собрать средства на спасение умирающих детей, которых можно было бы спасти… Абсолютно уверен, что это только первый шажок, который откроет эру цивилизованного строительства социального государства, которое должно превратиться из пустой декларации в конституции в действительно работающий конституционный принцип. А это позволит, в свою очередь, заложить фундамент гражданского общества в России. О принципе социального государства я уже неоднократно говорил на РНЛ, смотри, например: «Россия – социальное государство?»

Тот факт, что у нас до сих пор отсутствует прогрессивное налогообложение и особенно на наследование, начисто исключает создание основных его элементов гражданского общества – мощных негосударственных благотворительных фондов, на основе которых в большинстве стран функционируют негосударственные университеты, госпитали, хосписы и бесконечное число других социальных и благотворительных организаций, снижающих на порядки социальные и политические риски. И это хорошо понимают богатейшие люди планеты. К примеру, когда Трамп обратился с предложением снизить верхнюю планку налогообложения для крупного бизнеса, то именно семья Рокфеллеров и другие богатейшие семьи выступили против заманчивого, казалось бы, предложения: устойчивость политической системы дороже.

В обращении Президента сформулировано множество других, не менее важных начинаний, по поводу которых начинается широкая дискуссия. Это и так называемый «налоговый манёвр» в IT-отрасли, направленный на существенное сокращение нагрузки на фонд оплаты труда – основной статьи расходов высокотехнологичных компаний, что обеспечит сохранение и укрепление позиций нашей страны в этой сфере. Не буду брать на себя миссию аналитика по всему кругу проблем, поставленных Президентом, но скажу в заключение, что этой возможности отдохнуть от непопулярных решений и подумать о более справедливом мироустройстве мы обязаны тем самым поправкам, которые далеко не у всех пользуются популярностью, но снова возвращаются в информационное пространство. В последние время здесь уныло доминировала самоизоляция. Может быть, сегодняшний Парад Победы и последнее обращение Президента внесут оптимистическую ноту в нашу жизнь. Общество должно очнуться от продолжительной депрессии.

Валерий Николаевич Расторгуев, профессор МГУ, бывший член Совета Федерации РФ, доктор философских наук, заместитель председателя Научного совета по изучению и охране культурного и природного наследия при Президиуме РАН

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Валерий Расторгуев:
В чём причина спора о поправках?
И почему так легко стать врагами в полном согласии с собственной совестью?
03.07.2020
Всё познается в сравнении – пора вылезать из депрессии!
Может быть, сегодняшний Парад Победы и последнее обращение Президента внесут оптимистическую ноту в нашу жизнь
24.06.2020
Рейтинги университетов: рекламный трюк или объективная оценка?
Или почему российские вузы на Западе считаются недоуниверситетами
17.06.2020
Либеральная элита критикует Путина по его попущению?
Проправительственные социологи опубликовали доклад, согласно которому в России усилились протестные настроения и недовольство лично Президентом
06.06.2020
Где обитают депутаты – в гуще или в кущах?
Конструктивный взгляд на сокращение «кнопкодавов» в парламенте
15.05.2020
Все статьи автора
"75-летие Великой Победы"
Свидетельство дружбы между русским и белорусским народами
Землю с Невского пятачка доставят в храм-памятник Всех святых в Минске
30.07.2020
«Солдаты правопорядка в годы Великой Отечественной войны»
В Москве на Ходынке открылась передвижная выставка, приуроченная к 75-летию Великой Победы
24.07.2020
Знаки судьбы «позднего» Виктора Астафьева
О подписи задним числом и «сортирах», браке по расчету и русофобии, о «ребятишках» и абортах
23.07.2020
Афганцы, доллары и Гитлер
Советская разведка в Кабуле во Вторую мировую
23.07.2020
Все статьи темы
"Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?"
Кировский тупик
Митрополита Вятского Марка вынуждают запретить Великорецкий крестный ход
29.05.2020
Евангелие от коронавируса
О людях, с удивлением понявших: отказавшись от многих вещей, считавшихся сверхнужными до эпидемии, они стали жить… даже лучше
30.07.2020
Она всегда была в работе и на работе...
Светлой памяти врача Ирины Евграфовой
29.07.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Что же теперь делать с «екатеринбургскими останками»?
Новый комментарий от Вадим Винер
2020-07-30 09:34
О необходимости всенародного покаяния
Новый комментарий от Полтораки
2020-07-30 09:30
Доктор Боровских, Собчак и схимонах Сергий (Романов)
Новый комментарий от Анатолий Степанов
2020-07-30 08:43
Размышления по поводу «Размышлений»
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-30 07:20