Екатеринбургский церковный суд испугался принять решение

Схиигумен Сергий (Романов) продолжает нагнетать истерию

Сегодня состоялось заседание Церковного суда в Екатеринбургской епархии, на котором, как ожидалось, будет принято решение по схиигумену Сергию (Романову).

Как известно, все последние дни отец Сергий только продолжал поднимать градус противостояния. Его публичные проповеди, произнесённые вопреки запрету митрополита Кирилла, содержали дерзкие утверждения о том, что Президент России является не то антихристом, не то его предтечей. А все действия властей квалифицировались как подготовка к пришествию антихриста. Эти проповеди схиигумена Сергия вызвали ажиотаж не только в Церкви, и они справедливо были расценены как «революция справа», как создание ещё одного фланга для свержения власти в России.

Давно говорили, что для свержения власти недостаточно либерального фланга, власть умеет купировать угрозы слева. Нужен еще и правый фланг. Он начал формироваться ещё на Болотной, когда в рядах протестующих оказались некоторые так называемые «русские националисты». Но это было неубедительно. Нужен был настоящий правый фланг – фланг православно-патриотический. И вот, похоже, вопрос решён, поскольку схиигумен Сергий (Романов) в общественном мнении воспринимается именно как представитель консервативно-патриотического крыла в российском обществе и в Русской Церкви.

К сожалению, екатеринбургский церковный суд не вынес никакого решения. И это самое плохое, что он мог сделать – побоялся принимать на себя ответственность. Лучше было бы, если бы суд оправдал отца Сергия, по крайней мере, была бы понятна мотивация.

Схиигумен Сергий, надо отдать ему должное, просто перехитрил членов церковного суда, явившись на его заседание с заранее заготовленной речью, в которой он обвинил Патриарха и епископат в предательстве Христа, в отступничестве от веры. Это не имело никакого отношения к содержанию проповедей против власти, к своеобразному «богословию явления антихриста», которое проповедует отец Сергий. И этим он запутал членов суда, которые оказались явно не готовы к такому повороту событий.

Речь эту отец Сергий наговорил заранее и её опубликовали его почитатели в сети «Вконтакте» а потом и в ютубе. Она краткая, но содержит, по обыкновению, массу искажений и передёргиваний фактов. В частности, схиигумен Сергий утверждает, что все Православные Церкви во время короновируса служили по-старому и только Русская Церковь закрыла храмы и ввела недопустимые новшества, связанные с Причастием. При этом, всем известно, что Богослужения в храмах Русской Православной Церкви совершались, хотя во многих местах был ограничен или совсем закрыт доступ для участия в Богослужении мирян. При том, что некоторые Поместные Православные Церкви вообще закрыли храмы, и в них не совершалось Богослужений. Не говоря уже о том, что имела место практика Причастия одноразовыми ложечками, что является откровенной хулой на Святое Причастие, на Христа Спасителя, чего в Русской Православной Церкви (по крайней мере на территории России, Украины, Белоруссии и Молдавии) не допускалось.

Отец Сергий бахвалится тем, что его монастырь служил по-старому. Однако, насколько мне известно, очень многие священнослужители Русской Православной Церкви служили по-старому и единственное новшество, которое они допускали, это – запивка после Причастия из одноразовых стаканчиков. Однако же никто из таковых священников, служивших «по старому» и этим привлекавших многих православных христиан, которые, причащаясь таким образом, одобряли поведение своего батюшки, не бахвалится и не выставляет это как свой подвиг и не требует канонических прещений в отношении епископата и Патриарха.

Отец Сергий говорит, что он чувствует себя правым, что, мол, совесть его не обличает, и мы ему не судьи, не судьи его совести. Но то, что он делает, это не похоже на борьбу за чистоту Православия, за отстаивание правды Божией и правды русской. Это – революционная проповедь. Отец Сергий, как бы он ни объяснял своё поведение, готовит революцию в России, формирует её правый фланг. Революция 1917 года тоже произошла тогда, когда сформировался правый фланг революции, который составили в том числе некоторые священнослужители, в частности, расстрига иеромонах Илиодор (Труфанов), на деятельность которого уж очень сильно похожи действия отца Сергия.

Отец Сергий пригрозил церковным властям, что им придётся брать Среднеуральский монастырь штурмом. И как уже сообщают его почитатели в соцсетях, к монастырю съезжаются его поклонники, готовые защищать схиигумена Сергия от священноначалия Русской Православной Церкви. А игумения монастыря и назначенный от епархии для служения священник покинули превращающийся в очаг революционной борьбы монастырь.

Кстати, в биографии Илиодора (Труфанова) тоже был такой же эпизод, когда он запирался в своём монастыре в Царицыне вместе со своими почитателями, откуда грозил власти.

Церковный суд заявил о том, что он переносит рассмотрение вопроса об отце Сергии на 26 июня, оправдывая это тем, что у отца Сергия есть, мол, возможность исправиться. Очень странное решение, учитывая, что возможность исправиться уже предоставлял правящий архиерей митрополит Кирилл. И никаких изменений в поведении отца Сергия не последовало. Может ли что-то произойти за эти 10 дней? Судя по всему, если что-то и произойдёт, то вряд ли в лучшую сторону.

Вероятнее всего, ситуация будет ухудшаться и нагнетаться. И это очень тревожно, поскольку это происходит в Екатеринбурге, где совсем недавно были молодёжные беспорядки, поводом к которым стали церковно-государственные отношения. В этих беспорядках многие увидели следы действий американских политтехнологов. Напомним, что Екатеринбург – это один из трёх городов России, в которых на законных основаниях находится американское дипломатическое представительство.

И создание зоны напряженности в таком месте и в такое время, конечно, не может не тревожить. Жаль, что этого не понимают члены церковного суда Екатеринбургской епархии. Или понимают, но специально действуют «перпендикулярно»?

Анатолий Дмитриевич Степанов, главный редактор «Русской народной линии»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

74. Провокатор

Все поведение сего схимника - провокация. Она хорошо продумана и тонко срежессирована. Этот экзорцист находится в прелести и исполняет заглавную роль в пьесе, которая написана и пишется силами, чья борьба с Церковью Христовой не прекращалась никогда. Беснование сего схимника будет продолжаться. Беда в том, что его спонсоры и покровители благосклонно к сему действу относятся и он чувствует за спиной силу их поддержки. Наивная его паства не понимает, в какую историю она с ним попала. Митрополия - бессильна выправить положение и оно будет только усугубляться.

73. Ответ на 72, Потомок подданных Императора Николая II:

Нет, Владимир Леонидович, я имел в виду тех, кто пытается, воспользовавшись текущей ситуацией, ударить Президентом Путиным по Царю Страстотерпцу Николаю, а если шире- современной неофевралистской РФ по Царской России. Посмотрите на комментарии некоторых граждан, это же "Марсельеза" чистой воды

72. Ответ на 71, Русский Сталинист:

За одно это можно сказать спасибо о.Сергию, сколько волков в овечьих шкурах проявило свой истинный лик...

Дмитрий, неужели Вы меня тоже крестите "волком в овечьей шкуре"? Тогда получается, что какая-нибудь чистякова (на самом деле Лукиа) - "овца" в волчьей шкуре. По-моему, ясно, что ситуацией в рамках госдеповского проекта "Православие" воспользовались самые деструктивные русофобские силы. Вы посмотрите, по какой откровенно навальновской методичке сделала мне выговор некая Анна.

71. Отделение

Вот уже и Царя Страстотерпца поносят в комментариях, ставя обычного демократического Президента выше Помазанника Божьего, коего они именуют "кумиром". Вот так вот и происходит отделение зёрен от плевел, овец от козлищ... За одно это можно сказать спасибо о.Сергию, сколько волков в овечьих шкурах проявило свой истинный лик...

70. Ответ на 62, Андрей Козлов:

Вы там что-то назашифровывали, а я распутывать должен? Нет уж, дудки, отвечайте как есть! Кто эти слуги антихриста, нападающие на о. Сергия (Романова)? Понял, что это не Патриарх, не Владыка Тихон (назвавший всё ересью и суеверием), не священноначалие. Но тогда это богоборческие власти? Они, эти власти, хоть как-то персонифицируются или же у Вас так проходят, как «сатанинская гидра», в целом? А то в анафематствующей проповеди отцом Сергием сделано предложение армии и флоту «отрубить головы этой сатанинской гидре», причем с отсылкой к маршалу Шапошникову. Кстати, какому из двух маршалов?

Андей,он на Ваш вопрос не ответит.. )) У них там в Госдепе центральный компьютер сломался и не выдает вариант ответа (задача окалалась не под силу искусственному интеллекту военных США), а своего интеллекта у Джорджа кот наплакал.. Так что наврятли он ответит, так и будет юлить как наперсточник, но Вы хватку свою не оставляйте.. ))

69. Ответ на 59, р.Б.Алексий:

Меня смущает одно обстоятельство - из-за несогласия с о. Сергием монастырь покинули настоятельница матушка Варвара (Крыгина), её сестра матушка Нина ( Крыгина) и ещё несколько монахинь. Матушку Нину я знаю во её аудио и видеобеседам. Очень, очень хорошие беседы, и я не думаю, чтобы такой человек как матушка Нина (Крыгина), понимаете, просто так покинула бы свой монастырь, зная ситуацию изнутри. Так что не все так однозначно, очень далеко не все так однозначно.

И меня это тоже удивило. Про этого о.Сергия тысячи, десятки тысяч материалов в интернете и в СМИ, а про матушку игумению Варвару Крыгину и про ее сестру (психолога кстати) ни одного. Хотя бы кто-то взял интервью у нее и ее сестры: в чем суть ваших расхождений с о.Сергием, когда все это началось, как Вы это воспринимаете,как оценить действия о.Сергия в свете психологии - что это? Ну и вообще оценка ее как игумении действий ее монахинь, которые не послушали игумению, а заштатного священника (к тому же запрещенного в священнослужении.. кстати этот запрет он уже нарушил, чем вступил на путь раскольничества)...Думаю когда все более менее станет ясно с этим человеком о.Сергием, тогда матушка игумения Варвара Крыгина обязательно расскажет обо всем, как первый и главный свидетель всего бывшего.

68. Ответ на 66, Hyuga:

Германия в очередной раз начистила бы французам, чтобы они забыли свои реваншистские настроения и всё.

Как все просто у вас. Да ничего не все. Какие еще ревашистские настроения. У Франции и так все было хорошо. Первая Мировая началась потому, что к 1914 Германии не досталось колониального куска пирога с дешевыми ресурсами и раб силой сопоставимого с кусками Англии и Франции. В силу этого время работало против нее и ее отставание бы только усугблялось. Флота сопоставимого у нее тоже не было, чтобы защищать и те колонии, что были. Поэтому им было проще порешать вопрос в самой Европе напрямую так сказать, пока они были еще в силах. При успехе колонии достались бы им как приз. А во вторую мировую, поскольку флот их совсем перестал соответствовать колониальным амбициям, в том числе из-за США, они решили свой либенраум расширить за счет России. Ну и как тут помогают забастовки против войны? Кстати, демонстрации против войны были во Франции перед второй мировой. Чем закончилось, известно.

Денис / 19.06.2020

67. Ответ на 65, Георгий:

Ну, конечно, "старцу" свойственно ошибаться (и чем больше он говорит на публику в реальном времени, а не через насусаленные жития спустя годы после смерти или басни келейниц, тем больше ему свойственно, ха-ха), но чуть что на косяке словили - он в домике, никто не свят. Зато Путин - сотона. А не подскажете, где можно узнать о проделанной старцем работе над ошибками? Хоть раз? Ну типа, простите, православные, старого дурака, больше мести помелом не буду, накосячил, займусь наконец схимой. А то он как бы предлагает переворот в России устроить и по сути гражданскую. Так свербит у схимника, что невмоготу. А Путин для меня не кумир. Он просто на своем месте. К нему есть претензии, но в целом он гораздо круче большинства руководителей России за всю историю. Это у хохлов Путин "бог", ибо всемогущ и вездесущ и везде для них заноза. Хохлизм у вашего схиигумена наблюдается, вот что. Тут корень еще в том, что у вас с ним кумир - Николай второй-искупитель и т.д. На фоне такого кумира любой глава страны будет лжецарем и антихристом. Вот скинем лжецаря, и Господь явит нового царя-искупителя, и Верные примут его и отзовутся на зов его. Лошью нравится.

Денис / 19.06.2020

66. майдан

Анатолий Дмитриевич, вы много говорили об угрозе майдана, но майдан реально вот он - проклятия в адрес светской власти, неподчинение власти церковной, привлечение для охраны незаконных казачьих формирований и не кто-то это делает, а вроде бы православные. Но дело даже важнее в том, что здесь на РНЛ немало сочувствующих смутьянам, а Романов уже и новый кумир, в коих не так уж и давно побывали и Гиркин ( в министры обороны как минимум), и Поклонская. И побывает ещё немало кумиров на час. Я понимаю - усталость от 20 лет и туманного будущего. В царской России в кумирах бывали у общественности и негодяи-террористы, у сербов и по сей день кумиром Гаврила Принцип. А какое безумное ликование было при появлении манифеста о войне с Германией. Тогда тоже устали и через войну надеялись на очищение от надоевшей власти. А надо было тогда не ликовать, а немедля начать всеобщую забастовку - нам не надо войны! Ну как в феврале семнадцатого. Германия в очередной раз начистила бы французам, чтобы они забыли свои реваншистские настроения и всё. Европа бы не пылала в огне, а большевики в четырнадцатом году ещё не созрели бы для захвата власти.

Hyuga / 18.06.2020

65. Ответ на 61, Денис:

Вам предстоит наблюдать падение вашего кумира и определиться с кем вы. При этом при любом выборе вы проиграете.

Вы, как говорится, Божий дар с яичницей перепутали. Кумир - это как раз тот, кого Вы называете Путиным. А отец Сергий - пастырь добрый. Как и любому человеку, ему свойственно ошибаться. Идеален только один человек - Господь наш, Иисус Христос. Но и это не помешало фарисеям и прочим слугам сатаны Его оболгать и убить. Однако, христиане хорошо помнят, что последовало после того "падения". И тем более определились после этого с кем они - с Распятым Христом. Так что оставьте Вашу футбольную терминологию для тех, кто кроме своего страха ничего в этом мире не видит. Ничего не ново под Луной. Господь рассудит, кто "победит", а кто "проиграет".

Георгий / 18.06.2020
Анатолий Степанов:
Протоиерей Лепин и «особый путь»
Зачем глава Информационного отдела Белорусского Экзархата ударился в пустопорожнее философствование?
23.09.2020
День начался настоящей мистикой
В канун отпевания отца Александра Шумского пришло смс с его телефона
21.09.2020
Мы абсолютно открыты к любой корректной православной дискуссии
Беседа с новым ректором Сретенской семинарии
18.09.2020
Он шёл к апостолу Андрею
На трагическую кончину отца Александра Шумского
17.09.2020
Все статьи автора
"Проблемы церковной жизни"
В Македонии хотят автокефалии,
Кипр агитируют за ПЦУ
25.09.2020
«Законопроект вызвал большой резонанс»
В пресс-службе депутата Сергея Гаврилова заявили, что при подготовке законопроекта об аттестации духовенства учтут мнения представителей всех конфессий
23.09.2020
«Это положение предотвращает любые попытки раскола»
Госдума рассмотрит законопроект, регулирующий деятельность конфессий; Московская Патриархия поддержала данный проект
21.09.2020
Мы абсолютно открыты к любой корректной православной дискуссии
Беседа с новым ректором Сретенской семинарии
18.09.2020
«В единстве остро нуждается ныне семья православных народов»
Святейший Патриарх Кирилл направил приветствие участникам XXVII Генеральной ассамблеи Межпарламентской ассамблеи Православия
18.09.2020
Все статьи темы
"Оранжевая (белая) революция в России"
Все статьи темы
"Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?"
«Борьба с эпидемией ещё далеко не закончена»
Владимир Путин призвал граждан соблюдать все рекомендации врачей и специалистов, иначе придётся вновь прибегать к «масштабной практике ограничений»
29.09.2020
Так, насколько на сегодня актуальна массовая вакцинация?
Вопросы, на которые до сих пор нет ответов
29.09.2020
Все статьи темы
"Бунт схиигумена Сергия (Романова)"
Все статьи темы
Последние комментарии
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Туляк
2020-09-29 10:17
Пожалуйста, проснись, товарищ Сталин
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-29 09:39
Россия должна вмешаться в конфликт в Нагорном Карабахе
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-29 05:16
Таблетки алчности
Новый комментарий от Туляк
2020-09-28 20:38
Зачем Греф превращает Сбербанк в Сбер?
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-28 19:26
Мишустина не хотят пускать на Афон
Новый комментарий от Георгий
2020-09-28 18:35
По ковид-панике неопровержимыми цифрами и фактами
Новый комментарий от Владимир С.М.
2020-09-28 13:50