Словосочетание «печать антихриста» в Священном Писании отсутствует

Хочу предостеречь об опасности подмены понятий в публикациях ряда авторов Русской народной линии

Одна за другой появляются на Русской народной линии статьи отца Георгия Городенцева и публикации ряда других авторов, посвящённые апокалиптической тематике. Как правило, они имеют целый ряд неправильных мнений, которые, по моему мнению, могут принести вред делу спасения.

«Начало зол - ложная мысль!» - пишет святитель Игнатий Брянчанинов в своём творении «О прелести». Многие ложные рассуждения и выводы авторов проистекают от использования ошибочного термина «печать антихриста». Его появление, по всей видимости, связано с когда-то сделанным неверным переводом, вошедшим затем во всеобщее употребление.

В Откровении святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова такого термина нет. Тайнозритель использует понятие «начертание» [греч. - χάραγμα; русск. - ха́рагма], которое употребляется в Откровении 8 раз (Откр. 13: 16-17; 14: 9; 14: 11; 15: 2; 16: 2; 19: 20; 20; 4), причем это понятие несет в себе сугубо отрицательный смысл. Принятие «начертания» непосредственно связано с «поклонением зверю» и вечными мучениями принявших «начертание» (Откр. 14: 9-11; 16: 2; 19: 20).

В случаях использования слова «печать» используется другой термин - [греч. - σφραγίς; русск. - сфраги́с] (отсюда сфрагистика - историческая дисциплина, изучающая печати). Но «печать» в Откровении как раз-то связывается не со зверем-антихристом, а с Богом Вседержителем!

«Начертание зверя» - принадлежность «поклоняющихся зверю».

«Печать Бога Живаго», «печать Божия» - принадлежность верных рабов Божиих, «не поклонившихся зверю и не принявших начертание его». Таково словоупотребление книги Откровение. Именно о печати Божией повествует пророческая книга Нового Завета: «И видел я иного Ангела, восходящего от востока солнца и имеющего печать Бога Живаго. И воскликнул он громким голосом к четырем Ангелам, которым дано вредить земле и морю, говоря: не делайте вреда ни земле, ни морю, ни деревам, доколе не положим печати на челах рабов Бога нашего. И я слышал число запечатленных: запечатленных было сто сорок четыре тысячи из всех колен сынов Израилевых» (Откр. 7: 2-4);

«И из дыма вышла саранча на землю, и дана была ей власть, какую имеют земные скорпионы. И сказано было ей, чтобы не делала вреда траве земной, и никакой зелени, и никакому дереву, а только одним людям, которые не имеют печати Божией на челах своих» (Откр. 9: 3-4);

«И взглянул я, и вот, Агнец стоит на горе Сионе, и с Ним сто сорок четыре тысячи, у которых имя Отца Его написано на челах» (Откр. 14: 1) - вот о какой печати идёт речь в Откровении!

А «начертание - имя зверя, или число имени его» (Откр. 13: 17) - также понятие абсолютно конкретное, функции и свойства которого четко описал Тайнозритель. Это атрибут, который предлагается принять «всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам» (Откр. 13: 16), иначе «никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание» (Откр. 13: 17). Все сказано четко и конкретно. Также совершенно очевидно, что «начертание», «имя зверя», и «число имени его» - это понятия эквивалентные, обозначающие один и тот же атрибут.

Дословный перевод с греческого 16-18 стихов 13-й главы Откровения, сделанный, по моей просьбе ещё в 2003 году, специалистом в области греческого языка, профессором протодиаконом Владимиром Владимировичем Василиком, гласит: «И заставляет всех, малых и великих, богатых и нищих, свободных и рабов, да дадут им начертание на руку их правую или на лоб их, и да не сможет никто купить или продать, кроме имеющего начертание - имя зверя, или число имени его. Здесь премудрость есть. Имеющий ум да сосчитает число зверя. Ведь число человека есть, и число его шестьсот шестьдесят шесть» («Но избави нас от лукавого», СПб, 2003, С. 321). 

Выдающийся русский богослов, профессор Николай Никанорович Глубоковский пишет о стихах 16-18 тринадцатой главы Откровения: «Составилось большое количество разнообразнейших толкований, из коих каждое в одинаковой степени и вероятно (для изобретателей), и сомнительно (для читателей). Между тем автор (святой апостол Иоанн Богослов) внушает с решительностью, что его слова всем доставляют потребное по их восприятию разъяснение. Следовательно, обязательное экзегетическое правило вынуждает всецело сосредоточиться на самом таинственном тексте и не выходить за его пределы в тёмную область туманных мечтаний».

Использование термина «печать антихриста» сразу уводит авторов в «тёмную область туманных мечтаний», ибо это абсолютно отвлеченное - абстрактное понятие. Абстракция (лат. abstractio) - неясное, неконкретное, туманное выражение мысли; нечто оторванное от реальности, отвлекающее от сути, ведущее к заблуждениям. 

Поэтому все дальнейшие рассуждения использующих термин «печать антихриста» авторов идут по ложному пути. «Источник самообольщения и бесовской прелести - ложная мысль! Причина разнообразного вреда и погибели - ложная мысль!» - предупреждает святитель Игнатий.

Остаётся напомнить о вечной участи принимающих «начертание - имя зверя, или число имени его»:

«И третий Ангел последовал за ними, говоря громким голосом: кто поклоняется зверю и образу его и принимает начертание на чело свое, или на руку свою, тот будет пить вино ярости Божией, вино цельное, приготовленное в чаше гнева Его, и будет мучим в огне и сере пред святыми Ангелами и пред Агнцем; и дым мучения их будет восходить во веки веков, и не будут иметь покоя ни днем, ни ночью поклоняющиеся зверю и образу его и принимающие начертание имени его» (Откр. 14: 9-11).

Но будут и не изменившие Богу:

«И видел я как бы стеклянное море, смешанное с огнем; и победившие зверя и образ его, и начертание его и число имени его, стоят на этом стеклянном море, держа гусли Божии, и поют песнь Моисея, раба Божия, и песнь Агнца, говоря: велики и чудны дела Твои, Господи Боже Вседержитель! Праведны и истинны пути Твои, Царь святых!» (Откр. 15: 2-3).

Эти победители и будут иметь на челах своих печать Господа Бога Вседержителя!

Отец Георгий Городенцев опубликовал немало душеполезных работ, за что ему низкий поклон. Но есть вещи, в которых ошибки не допустимы. Заранее прошу прощения у почтенного протоиерея и прошу принять во внимание приведённые мною доказательства, а о проистекающих от использования ложного термина опасных последствиях и других неточностях и заблуждениях современных авторов необходимо будет написать отдельную статью.

Валерий Павлович Филимонов, русский писатель-агиограф, академик Православного богословского отделения Петровской академии наук и искусств

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

6. Ответ на 4, Апографъ:

... Печатей много: банковская, комсамольская, бухгалтерская и т. д., но суть её одна - пренадлежность...

вот поэтому, что князю мiра сего и его ставленнику антихристу ничего по сути и по факту не принадлежит, ибо нет у него никакой власти, вот поэтому и не будет у антихриста своей печати, а только поганое начертание его поганого имени...

5. Ответ на 2, Игорь Бондарев:

Число зверя известное. Но дело не только в числе. Ведь сказано: "сочти". Обычно думается так: дано число цифр, как некий код, и далее формулируют его расшифровку... .

Интересное замечание на слово "сочти"(со-чти) . Т.е. два или некоторое количество предметов должны или необходимы находиться или взаимодействовать в некотором единстве. Со-четать, со-гласие, со-временник. И наоборот со-мнение, т. е. наряду с одним мнением имеется ещё одно или несколько мнений и, чем больше мнений, тем больше предмет со-мнительный. Надо полагать, что в слове "сочти" необходим как читающий идентификатор, так и читаемый идентифицируемый и, что одно без другого, в техническом плане, не работает. Например радиотранслятор и радиоприёмник. Думаю, что внедрённый чип является Ретранслятором, т. е. и приёмником некого сигнала извне и транслятором во внутрь (как некий посредник). Это мнение сообразуется с последними статьями протоиерея Георгия Городенцева, где он указывает на влияние движения крови, возбуждающей те или иные страсти в человеке. Короче, эти чипы - ясное дело, что это дело тёмное! И, похоже, бежать от них надо как от огня, это уже не ИНН! А принявший и ИНН и (не дай Богъ! ) чип является уже соучастником в построении царства антихриста. Увы, это не интеллектуальная забава для умственно одарённых, это наш нелёгкий крест определяющий вечность каждого. Господи, спаси и помилуй!

Апографъ / 04.06.2020

4. .

В богословии, для удобства изложения, когда говорят о человеке, применяют термин - дихотомия, т. е. двусоставность - душа и тело. Но, в научном плане, человек трёхсоставен - дух, душа и тело, и определяется термином трихотомия. Так и в бытовой проповеди - начертание, печать, клеймо - суть одна и определяется прилагательным (кого-чего). Печать дара Духа Святаго; печать антихриста (она же начертание). Печатей много: банковская, комсамольская, бухгалтерская и т. д., но суть её одна - пренадлежность. А есть и святые НАЧЕРТАННЫЕ, наприм. Феодор и Феофан Константинопольские, лица которых были изуродованы иконоборцами раскалёнными иглами. Феодор вскоре умер, а Феофан дожил до иконопочетания. Патриарх Мефодий решил поставить Феофана в митрополиты Никейские, но нашлись недовольные, указывая на то, что Феофан сириец и не имеет поручителей; на что патриарх, указывая на изуродованное лицо Феофана, сказал: «после такой надписи (начертании) не нужно и желать лучшего свидетельства в его православном исповедании».

Апографъ / 04.06.2020

3. Логистика

Ложная мысль это не глупость,не заблуждение,а дьявольская хитрость при которой заведут под начертание,предварительно обработав сознание тем,что все люди исповедуют ложную мысль и ей поклоняются.Печать,начертание-суть вешки-дорожки под которым будет сам антихрист.

2. Насчет числа.

Число зверя известное. Но дело не только в числе. Ведь сказано: "сочти". Обычно думается так: дано число цифр, как некий код, и далее формулируют его расшифровку там или там. Но вполне вероятно, что мудрость находится не столько в числе, сколько в "сочти". Последнее слово предполагает существование целого мировоззрения находящегося в состоянии невозможности быть "сочтенным". Разница простая. Мир совершенный сочтен. Сам текст Шестоднева учит такому пониманию связи действительности и реальности, которое находится в слове "сочтен". В духе действительность и реальность сочтены. И это большая тайна для Науки. Потом, в грехопадении происходит нечто противоположное сочетанию действительности и реальности. И это также большая тайна для Науки. Религия говорит об этом. И мы знаем, что она говорит. Но мы живем в мире Модерна ( перманентной мировой войны, где постмодерн - блуд того же Модерна), и для нашей цивилизации мира язык религии утерян уже давно, ровно тогда, когда началась перманентная мировая война Модерна.

1. В.П. Филимонов, безусловно, прав

Абсолютно верно. Я не большой специалист в нюансах терминов «печать антихриста», «начертание», «имя зверя», «число имени его». Но просто, исходя из самой природы положения дел, весьма удивился вообще рассуждениям отца Георгия. Для меня это было неожиданностью. В комментариях к его статьям я и писал, что не понимаю, зачем он вообще затеял эту «бодягу»? Кстати, почему не открываются первые комментарии к его первой статье на эту тему «Влияние чипирования на духовную жизнь человека»? Я там задавал вопросы, на которые Батюшка не ответил, предпочтя уйти в очередные общие размышления. Название вона какое статьи, а выводы совсем неверные. А ведь его просили изъясняться более определенно и чётко. Вместо этого, в следующей статье, «Значение воли в деле спасения» он продолжил применять ложную логику, а ещё начал заниматься назиданиями и поучениями. Правда, я не понял – кого и ради чего? По большому счету статьи на эту тему отца Георгия, если не подбирать выражения, являются обоснованием на будущее для принятия чипирования. Так как он утверждает (не напрямую, но опосредованно), если благоверному христианину навязываются условия по чипированию, то не будет грехом, если человеком это будет принято. Просто нужно этому внутренне сопротивляться, более того - человек идёт в этом случае путем мученичества. Во всяком случае – так можно (и, наверное, надлежит) понимать его мысли… Боюсь, что отец Георгий продолжит, как бы, приводить какие-то аргументы в пользу своей неверной линии. Не надо бы уходить в гордыню. Прошу просто Батюшку об этом! Неполезно не только для него, но и для читающих неправильные вещи на православно-патриотическом портале.

Брат / 03.06.2020
Валерий Филимонов:
У антихриста будет пять «я»
Изобличение врага рода человеческого возможно только на путях непрекращающейся духовной брани
26.06.2020
В России пытаются внедрить технологии Апокалипсиса
Нигде в мире, даже в Китае, нет централизации всей информации
24.06.2020
Дети - «наша новая нефть»?
Правительство даёт бой поправке в Конституцию накануне голосования?
22.06.2020
Детки в клетке
Цифровая диктатура по-китайски в российских школах
17.06.2020
Когда маски сброшены
Ефремов стал героем криминальной хроники
16.06.2020
Все статьи автора
"Электронный концлагерь"
Можно ли сжечь правду
«Вне формата»
29.06.2020
Законы, отменяющие наше имя и саму человеческую суть
Автор и ведущая программы «Территория семьи» на радио «Радонеж» Людмила Рябиченко рассказывает о новых «цифровых» законах, активно трансформирующих нашу жизнь вне нашего согласия
29.06.2020
Чипы-шмипы, «царские останки» и мятежный схимник
Ныне, перед лицом всеобщего богоборческого безумия, поглотившего мiр, каждый из нас должен спросить себя: а готов ли я умереть за Христа?
27.06.2020
Схиигумена Сергия (Романова) поддержали безымянные раскольники?
В сети Интернет опубликовано загадочное видео «Православные Санкт-Петербурга поддержали отца Сергия с Урала»
27.06.2020
Все статьи темы
"Цифровая экономика"
Законы, отменяющие наше имя и саму человеческую суть
Автор и ведущая программы «Территория семьи» на радио «Радонеж» Людмила Рябиченко рассказывает о новых «цифровых» законах, активно трансформирующих нашу жизнь вне нашего согласия
29.06.2020
У антихриста будет пять «я»
Изобличение врага рода человеческого возможно только на путях непрекращающейся духовной брани
26.06.2020
«Стратегическое управление носит имитационный характер»
Как разорвать порочный круг самоуничтожения российской экономики
24.06.2020
В России пытаются внедрить технологии Апокалипсиса
Нигде в мире, даже в Китае, нет централизации всей информации
24.06.2020
Иначе не долог будет век священнический
О «гламурном попе» Георгии Максимове
24.06.2020
Все статьи темы
"Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?"
Кировский тупик
Митрополита Вятского Марка вынуждают запретить Великорецкий крестный ход
29.05.2020
О возвращении россиян во
время пандемии: «Своих не бросаем»
29.06.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Сталин: Вы историю изучали? Эйзенштейн: Более или менее...
Новый комментарий от р.Б.Алексий
2020-06-29 14:08
Чипы-шмипы, «царские останки» и мятежный схимник
Новый комментарий от АБС
2020-06-29 13:53
«Мы голосуем за мировоззренческую триаду: Бог, брак и семья»
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-06-29 13:24
Какой же флаг над Посольством США настоящий?
Новый комментарий от катин
2020-06-29 13:23
Борьба с осуждением. Часть I
Новый комментарий от Русский Иван
2020-06-29 13:22