itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Словосочетание «печать антихриста» в Священном Писании отсутствует

Хочу предостеречь об опасности подмены понятий в публикациях ряда авторов Русской народной линии

Коронавирус  Пандемия коронавируса в России  Вакцина от коронавируса (COVID-19)  Коронавирус в России  Цифровая экономика  Электронный концлагерь 
0
3804
Время на чтение 5 минут

Одна за другой появляются на Русской народной линии статьи отца Георгия Городенцева и публикации ряда других авторов, посвящённые апокалиптической тематике. Как правило, они имеют целый ряд неправильных мнений, которые, по моему мнению, могут принести вред делу спасения.

«Начало зол - ложная мысль!» - пишет святитель Игнатий Брянчанинов в своём творении «О прелести». Многие ложные рассуждения и выводы авторов проистекают от использования ошибочного термина «печать антихриста». Его появление, по всей видимости, связано с когда-то сделанным неверным переводом, вошедшим затем во всеобщее употребление.

В Откровении святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова такого термина нет. Тайнозритель использует понятие «начертание» [греч. - χάραγμα; русск. - ха́рагма], которое употребляется в Откровении 8 раз (Откр. 13: 16-17; 14: 9; 14: 11; 15: 2; 16: 2; 19: 20; 20; 4), причем это понятие несет в себе сугубо отрицательный смысл. Принятие «начертания» непосредственно связано с «поклонением зверю» и вечными мучениями принявших «начертание» (Откр. 14: 9-11; 16: 2; 19: 20).

В случаях использования слова «печать» используется другой термин - [греч. - σφραγίς; русск. - сфраги́с] (отсюда сфрагистика - историческая дисциплина, изучающая печати). Но «печать» в Откровении как раз-то связывается не со зверем-антихристом, а с Богом Вседержителем!

«Начертание зверя» - принадлежность «поклоняющихся зверю».

«Печать Бога Живаго», «печать Божия» - принадлежность верных рабов Божиих, «не поклонившихся зверю и не принявших начертание его». Таково словоупотребление книги Откровение. Именно о печати Божией повествует пророческая книга Нового Завета: «И видел я иного Ангела, восходящего от востока солнца и имеющего печать Бога Живаго. И воскликнул он громким голосом к четырем Ангелам, которым дано вредить земле и морю, говоря: не делайте вреда ни земле, ни морю, ни деревам, доколе не положим печати на челах рабов Бога нашего. И я слышал число запечатленных: запечатленных было сто сорок четыре тысячи из всех колен сынов Израилевых» (Откр. 7: 2-4);

«И из дыма вышла саранча на землю, и дана была ей власть, какую имеют земные скорпионы. И сказано было ей, чтобы не делала вреда траве земной, и никакой зелени, и никакому дереву, а только одним людям, которые не имеют печати Божией на челах своих» (Откр. 9: 3-4);

«И взглянул я, и вот, Агнец стоит на горе Сионе, и с Ним сто сорок четыре тысячи, у которых имя Отца Его написано на челах» (Откр. 14: 1) - вот о какой печати идёт речь в Откровении!

А «начертание - имя зверя, или число имени его» (Откр. 13: 17) - также понятие абсолютно конкретное, функции и свойства которого четко описал Тайнозритель. Это атрибут, который предлагается принять «всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам» (Откр. 13: 16), иначе «никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание» (Откр. 13: 17). Все сказано четко и конкретно. Также совершенно очевидно, что «начертание», «имя зверя», и «число имени его» - это понятия эквивалентные, обозначающие один и тот же атрибут.

Дословный перевод с греческого 16-18 стихов 13-й главы Откровения, сделанный, по моей просьбе ещё в 2003 году, специалистом в области греческого языка, профессором протодиаконом Владимиром Владимировичем Василиком, гласит: «И заставляет всех, малых и великих, богатых и нищих, свободных и рабов, да дадут им начертание на руку их правую или на лоб их, и да не сможет никто купить или продать, кроме имеющего начертание - имя зверя, или число имени его. Здесь премудрость есть. Имеющий ум да сосчитает число зверя. Ведь число человека есть, и число его шестьсот шестьдесят шесть» («Но избави нас от лукавого», СПб, 2003, С. 321).

Выдающийся русский богослов, профессор Николай Никанорович Глубоковский пишет о стихах 16-18 тринадцатой главы Откровения: «Составилось большое количество разнообразнейших толкований, из коих каждое в одинаковой степени и вероятно (для изобретателей), и сомнительно (для читателей). Между тем автор (святой апостол Иоанн Богослов) внушает с решительностью, что его слова всем доставляют потребное по их восприятию разъяснение. Следовательно, обязательное экзегетическое правило вынуждает всецело сосредоточиться на самом таинственном тексте и не выходить за его пределы в тёмную область туманных мечтаний».

Использование термина «печать антихриста» сразу уводит авторов в «тёмную область туманных мечтаний», ибо это абсолютно отвлеченное - абстрактное понятие. Абстракция (лат. abstractio) - неясное, неконкретное, туманное выражение мысли; нечто оторванное от реальности, отвлекающее от сути, ведущее к заблуждениям.

Поэтому все дальнейшие рассуждения использующих термин «печать антихриста» авторов идут по ложному пути. «Источник самообольщения и бесовской прелести - ложная мысль! Причина разнообразного вреда и погибели - ложная мысль!» - предупреждает святитель Игнатий.

Остаётся напомнить о вечной участи принимающих «начертание - имя зверя, или число имени его»:

«И третий Ангел последовал за ними, говоря громким голосом: кто поклоняется зверю и образу его и принимает начертание на чело свое, или на руку свою, тот будет пить вино ярости Божией, вино цельное, приготовленное в чаше гнева Его, и будет мучим в огне и сере пред святыми Ангелами и пред Агнцем; и дым мучения их будет восходить во веки веков, и не будут иметь покоя ни днем, ни ночью поклоняющиеся зверю и образу его и принимающие начертание имени его» (Откр. 14: 9-11).

Но будут и не изменившие Богу:

«И видел я как бы стеклянное море, смешанное с огнем; и победившие зверя и образ его, и начертание его и число имени его, стоят на этом стеклянном море, держа гусли Божии, и поют песнь Моисея, раба Божия, и песнь Агнца, говоря: велики и чудны дела Твои, Господи Боже Вседержитель! Праведны и истинны пути Твои, Царь святых!» (Откр. 15: 2-3).

Эти победители и будут иметь на челах своих печать Господа Бога Вседержителя!

Отец Георгий Городенцев опубликовал немало душеполезных работ, за что ему низкий поклон. Но есть вещи, в которых ошибки не допустимы. Заранее прошу прощения у почтенного протоиерея и прошу принять во внимание приведённые мною доказательства, а о проистекающих от использования ложного термина опасных последствиях и других неточностях и заблуждениях современных авторов необходимо будет написать отдельную статью.

Валерий Павлович Филимонов, русский писатель-агиограф, академик Православного богословского отделения Петровской академии наук и искусств

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4. Ответ на 2, Игорь Бондарев:

Число зверя известное. Но дело не только в числе. Ведь сказано: "сочти". Обычно думается так: дано число цифр, как некий код, и далее формулируют его расшифровку... .

Интересное замечание на слово "сочти"(со-чти) . Т.е. два или некоторое количество предметов должны или необходимы находиться или взаимодействовать в некотором единстве. Со-четать, со-гласие, со-временник. И наоборот со-мнение, т. е. наряду с одним мнением имеется ещё одно или несколько мнений и, чем больше мнений, тем больше предмет со-мнительный. Надо полагать, что в слове "сочти" необходим как читающий идентификатор, так и читаемый идентифицируемый и, что одно без другого, в техническом плане, не работает. Например радиотранслятор и радиоприёмник. Думаю, что внедрённый чип является Ретранслятором, т. е. и приёмником некого сигнала извне и транслятором во внутрь (как некий посредник). Это мнение сообразуется с последними статьями протоиерея Георгия Городенцева, где он указывает на влияние движения крови, возбуждающей те или иные страсти в человеке. Короче, эти чипы - ясное дело, что это дело тёмное! И, похоже, бежать от них надо как от огня, это уже не ИНН! А принявший и ИНН и (не дай Богъ! ) чип является уже соучастником в построении царства антихриста. Увы, это не интеллектуальная забава для умственно одарённых, это наш нелёгкий крест определяющий вечность каждого. Господи, спаси и помилуй!
Апографъ / 04.06.2020 06:36

3. .

В богословии, для удобства изложения, когда говорят о человеке, применяют термин - дихотомия, т. е. двусоставность - душа и тело. Но, в научном плане, человек трёхсоставен - дух, душа и тело, и определяется термином трихотомия. Так и в бытовой проповеди - начертание, печать, клеймо - суть одна и определяется прилагательным (кого-чего). Печать дара Духа Святаго; печать антихриста (она же начертание). Печатей много: банковская, комсамольская, бухгалтерская и т. д., но суть её одна - пренадлежность. А есть и святые НАЧЕРТАННЫЕ, наприм. Феодор и Феофан Константинопольские, лица которых были изуродованы иконоборцами раскалёнными иглами. Феодор вскоре умер, а Феофан дожил до иконопочетания. Патриарх Мефодий решил поставить Феофана в митрополиты Никейские, но нашлись недовольные, указывая на то, что Феофан сириец и не имеет поручителей; на что патриарх, указывая на изуродованное лицо Феофана, сказал: «после такой надписи (начертании) не нужно и желать лучшего свидетельства в его православном исповедании».
Апографъ / 04.06.2020 04:35

2. Логистика

Ложная мысль это не глупость,не заблуждение,а дьявольская хитрость при которой заведут под начертание,предварительно обработав сознание тем,что все люди исповедуют ложную мысль и ей поклоняются.Печать,начертание-суть вешки-дорожки под которым будет сам антихрист.
Русский Иван / 03.06.2020 22:17

1. Насчет числа.

Число зверя известное. Но дело не только в числе. Ведь сказано: "сочти". Обычно думается так: дано число цифр, как некий код, и далее формулируют его расшифровку там или там. Но вполне вероятно, что мудрость находится не столько в числе, сколько в "сочти". Последнее слово предполагает существование целого мировоззрения находящегося в состоянии невозможности быть "сочтенным". Разница простая. Мир совершенный сочтен. Сам текст Шестоднева учит такому пониманию связи действительности и реальности, которое находится в слове "сочтен". В духе действительность и реальность сочтены. И это большая тайна для Науки. Потом, в грехопадении происходит нечто противоположное сочетанию действительности и реальности. И это также большая тайна для Науки. Религия говорит об этом. И мы знаем, что она говорит. Но мы живем в мире Модерна ( перманентной мировой войны, где постмодерн - блуд того же Модерна), и для нашей цивилизации мира язык религии утерян уже давно, ровно тогда, когда началась перманентная мировая война Модерна.
Игорь Бондарев / 03.06.2020 16:36
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Валерий Филимонов
Духовная битва
Валерий Павлович Филимонов о России
21.07.2022
«Мы не прощались с батюшкой, а провожали его в жизнь вечную...»
Глава из книги Валерия Павловича Филимонова, посвящённой преподобному Серафиму Вырицкому
02.04.2022
«Я вышла от батюшки самым счастливым человеком...»
Воспоминания игумении Георгии о встречах с преподобным Серафимом Вырицким
25.02.2022
Загадочный и любимый старец
Ко дню прославления преподобного Феодосия Кавказского (8 августа 1995 года)
05.08.2021
Воскресение Христово – краеугольный камень святой нашей веры
Глава из новой книги, посвящённой памяти Валерия Филимонова
07.05.2021
Все статьи Валерий Филимонов
Коронавирус
Все статьи темы
Пандемия коронавируса в России
«Деятельность врачей стала менее заметной и героизированной»
ВЦИОМ представил результаты опроса россиян ко Дню медицинского работника
20.06.2022
Михалков поймал за хвост мировых заговорщиков
О практической «конспирологии» и чипизации
06.06.2022
Безобразия обезьян
О бабе Ванге, оспе обезьян и центральном телевидении
01.06.2022
Каковы мотивы собянинской «ковидной амнистии»?
Может, стыдно стало московским властям за содеянное в 2020-21 годах?
26.05.2022
Все статьи темы
Вакцина от коронавируса (COVID-19)
ВОЗ как инструмент управления и уничтожения
Истинная цель Всемирной организации здравоохранения – уменьшение количества населения земли
26.05.2022
Ревакцинация в условиях отсутствия ковида
Как приморские журналисты своим непрофессионализмом напугали зрителей
06.05.2022
И нету им покоя
Почувствовав, что Запад приподнял своё затёкшее седалище, с сумасшедшей скоростью поставляя вооружение киевской хунте, подконтрольные ВОЗ структуры решили пойти ва-банк
03.05.2022
«Его душа должна покинуть этот мир в состоянии полного примирения»
Патриарх Кирилл совершил чин отпевания Владимира Жириновского
08.04.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Хуснуллин снова рекламирует миграцию
Новый комментарий от Калужанин
06.08.2022 08:22
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от Полтораки
06.08.2022 07:47
«Одноэтажная Россия. Азов»
Новый комментарий от Адриан Послушник
06.08.2022 01:42
Русский мир Николая Ефимова
Новый комментарий от Мирянин
06.08.2022 01:30
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Новый комментарий от учитель
06.08.2022 01:12
Уго Чавес был убит, COVID-19 создан в США
Новый комментарий от Калужанин
05.08.2022 21:40