itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Короткие ноги антицерковной лжи

Много ли священнослужителей умерло в период коронавируса?

Коронавирус  Пандемия коронавируса в России  Вакцина от коронавируса (COVID-19)  Коронавирус в России 
0
15057
Время на чтение 3 минуты

Когда читаешь интересные статьи в интернете, то иногда в подстрочниках этих статей появляются другие, уже антицерковные публикации. До последнего времени авторы оных упражнялись в известном еще с периода советского безбожия деле – издеваться по поводу имущественных отношений в Церкви. Но ныне у этой излюбленной воинствующими безбожниками темы появился новый, значительно более «актуальный» акцент.

Суть его сводится к следующему: якобы, «при эпидемии коронавируса попы не захотели соблюдать карантинные правила, боясь потерять свои доходы, они отказались проводить богослужения онлайн; из-за чего поставили под угрозу смерти не только своих прихожан, но и собственные жизни, поэтому ныне священники РПЦ массами умирают».

Действительно, на РНЛ опубликован «Синодик русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса», в котором на момент написания этой статьи уже 43 имени. Сразу замечу, что все эти священнослужители и монахи Русской Православной Церкви, согласно слову евангельскому, - это добрые пастыри, положившие души свои за овцы (ср.Ин.10: 11). Но посмотрим, как же распределяется число почивших священнослужителей и монахов по их государственной принадлежности?

Итак, умерли от коронавируса: Белоруссия – 2 священника; Украина – 6 священников; РФ – 33 священнослужителя и монаха (кроме того, 1 клирик РПЦ в США и 1 монахиня Минского монастыря). На первый взгляд в подавляющем большинстве это граждане Российской Федерации. Но в процентном отношении к общему количеству православных священнослужителей картина несколько иная: РФ – 0,085 процента от общего числа в почти 40000 священнослужителей; Белоруссия – 0,1 процента от 2000 священнослужителей; Украина – 0, 055 процента от 12500-13000 священнослужителей.

О чем это свидетельствует, если мы учтем, что в РФ церковный карантин соблюдается очень строго? В частности, на РНЛ за этот период появилось достаточно много душераздирающих публикаций о том, как прихожан не пускают в храмы; как православные не всегда могут там причаститься; как запрещают священников, посмевших нарушить эти карантинные правила и т.д. и т.п. А вот в Белоруссии карантин, в том числе и церковный, отсутствует полностью, но, между тем, процент умерших священнослужителей там и в РФ практически одинаков.

Особенно интересен этот процент по Украине, где, хотя и были ведены определенные карантинные правила, но Божественная литургия, как правило, все равно совершалась в присутствии верующих, которые за ней свободно причащались; правда, все это происходило не в самом храме, а перед ним, в церковном дворе. И что же – процент умерших священнослужителей в полтора раза меньше, чем в РФ, где, как уже было сказано, карантинные правила соблюдались с особой жестокостью.

Опять же, о чем это свидетельствует? Очевидно о том, что церковный карантин (вопреки вышеупомянутым писулькам подстрочных или, лучше сказать, подколодно-атеистических авторов), мягко говоря, малоэффективен в борьбе с нынешней эпидемией. Ибо тут действуют другие, не санитарные, а духовные законы. В частности, меня удивил вышеприведенный минимальный процент именно по моей Украине. Но тут дело скорее всего вот в чем.

У нас несколько иная ситуация с Православием, чем в РФ или Белоруссии. Если в оных всякая мразь просто строчит свои лживые, как было выше показано, статейки «про попов, из-за денег нарушающих карантин», то на Украине определенные националистические силы прямо обвиняют Украинскую Православную Церковь Московского Патриархата, что «она, не желая совершать свои богослужения онлайн, по заданию Москвы специально травит украинский народ коронавирусом (!)». И эту бредятину в той или иной (правда, чаще в более мягкой) форме периодически озвучивает украинское телевидение, и под влиянием которой у нас (например, в Одессе) уже были опасные теракты против УПЦ МП.

Вот Господь, думаю, через эти 0,055 процента и показал, чего стоят эти бредни! Ведь украинский священник, как и любой другой православный священнослужитель, потребляющий после всех своих прихожан чашу, с точки зрения санитарии – первый потенциальный кандидат на заражение любой болезнью, в частности, коронавирусом. И если в УПЦ МП процент таких заболевших и умерших священнослужителей в полтора-два раза меньше, чем в других Церквях, то тем более он меньше и среди, без всяких препятствий причащающихся, прихожан нашей Церкви.

Заканчивая эту статью, хочется сказать следующее. Есть такое аскетическое правило: «Послушание выше поста и молитвы». Но, думаю, оно все же не выше Евхаристии, ибо, как учат нас святые отцы, да это и само собой разумеется – на земле нет ничего выше ее!

Протоиерей Георгий Городенцев, кандидат богословия, Одесса

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

9. Ответ на 6, Валерия: Бесы, и те веруют в Бога.

Для общего понимания,я атеист. Так что там про антицерковную ложь? Автор,Вы это про себя?

Уважаемая Валерия, не верующих людей не бывает в природе. Либо ты веришь, что Бог есть, либо ты веришь, что Бога нет. Правда есть еще одна категория людей - палата № 6. Надеюсь, что к нам последнее не относится.) Я, как бывший атеист, бывший член КПСС, верил в светлое будущее коммунизма и считал, что Бога нет, хотя крещеный в младенчестве. В православии есть такое понятие - ПРОМЫСЛИТЕЛЬНОЕ СМИРЕНИЕ. Найдите пожалуйста толкование этого выражения у святых отцов церкви и Вам сразу станет понятно, как из атеиста чудесным образом получается глубоко верующий православный христианин. Зачем то же Вы зарегистрировались на православной сайте? Я уверен, что это Промысел Божий, а значит Вы еще не потерянный человек для Царствия Небесного. Храни Вас Господь! С НАМИ БОГ!
Валерий / 25.07.2020 18:59

8. Ответ на 6, Валерия:

Меня просто поражает,как верующий считает смерти священника. Однако на этом же портале есть список скончавшихся священников в России,и он далёк от цифры,которую выложил автор этого пасквиля. Более того,эти священники умерли ВО ВРЕМЯ пандемии,но совсем не обязательно от ковид19. Вообще очень поучительно смотреть,как верующие вдруг стали рассматривать скончавшихся священников территориально.Так-то они все служили РПЦ.Какая разница где?И ещё,службы были отменены,что бы не распространять вирус среди прихожан. Думаю,что отпевания священники справляли. Так ведь? Для общего понимания,я атеист. Так что там про антицерковную ложь? Автор,Вы это про себя?

Атеист-это и есть сатанист.
monarhist / 25.07.2020 08:56

7. Ответ на 6, Валерия:

Меня просто поражает,как верующий считает смерти священника. Однако на этом же портале есть список скончавшихся священников в России,и он далёк от цифры,которую выложил автор этого пасквиля. Более того,эти священники умерли ВО ВРЕМЯ пандемии,но совсем не обязательно от ковид19. Вообще очень поучительно смотреть,как верующие вдруг стали рассматривать скончавшихся священников территориально.Так-то они все служили РПЦ.Какая разница где?И ещё,службы были отменены,что бы не распространять вирус среди прихожан. Думаю,что отпевания священники справляли. Так ведь? Для общего понимания,я атеист. Так что там про антицерковную ложь? Автор,Вы это про себя?

Валерия, здесь очень мало того, что может привести человека к Вере. Скорее, наоборот. Имейте это в виду. Неверующим лучше совсем здесь ничего не читать - одни соблазны.
Георгий / 25.07.2020 06:40

6. Короткие ноги антицерковной лжи

Меня просто поражает,как верующий считает смерти священника. Однако на этом же портале есть список скончавшихся священников в России,и он далёк от цифры,которую выложил автор этого пасквиля. Более того,эти священники умерли ВО ВРЕМЯ пандемии,но совсем не обязательно от ковид19. Вообще очень поучительно смотреть,как верующие вдруг стали рассматривать скончавшихся священников территориально.Так-то они все служили РПЦ.Какая разница где?И ещё,службы были отменены,что бы не распространять вирус среди прихожан. Думаю,что отпевания священники справляли. Так ведь? Для общего понимания,я атеист. Так что там про антицерковную ложь? Автор,Вы это про себя?
Валерия / 24.07.2020 17:56

5. Послушание выше поста и молитвы, когда это послушание Богу.

Да-да, дорогие друзья, послушание Богу, а не всем "начальничкам" подряд, когда они несут, что им в голову пришло. Вспомните, кто распял Христа, и подумайте, добро ли было их слушаться. Архиереи, старцы, ученые богословы. Иуда, выходит, послушание проявил? Архиереи же сказали - взять Его не при народе. Ну, Иуда и исполнил свое послушание. И за послушание придется отвечать, не сомневайтесь даже. Блажен, кто не осуждает себя в том, что выбирает.
Михаил Мокеев / 27.05.2020 15:16

4. .

Иван Ильин предрекал национальную диктатуру. Элементы диктатуры вирусной или либеральной ощушаются, переоформится ли она в национальную или продолжит формироваться в антихристианскую, со всеми вытекающими последствиями?
Апографъ / 25.05.2020 05:43

3. "Это" тайное скоро станет явным ...

Надеюсь, что в ближайшее будущее мы узнаем - что это было.
рБ.Дмитрий / 24.05.2020 10:17

2. Антоний великий...

...в IV веке сказал,что придет время,когда люди сойдут с ума.А тех,кто останется разумным,назовут безумным,ибо они не такие как все. Все меньше людей,которые способны думать, которым нужна правда и которые могут видеть,что происходит. Автору поклон.
электрик / 24.05.2020 09:50

1. проценты и литургия

Видимо вирус действительно все как-то сдвинул. Надо ли доказывать спасительность литургии через недостоверную статистику. Много или мало умерло священнослужителей? А это кому как! Для математиков может и мало, а для прихожан может и сверх меры. .
диакон / 23.05.2020 08:08
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Георгий Городенцев
Древние и нынешние препятствия к достойному причащению свв. Таин Христовых
Православный человек может победить всеянное в него бесами и нынешней сомнительной культурой зло, если он имеет веру и любовь Божию
26.10.2021
Что смертоноснее: ковид-19 или карантин?
Карантинные меры убивают людей, преимущественно пожилых, инициируя или обостряя сердечнососудистые и другие заболевания
12.01.2021
Почему «добровольное» принятие чипа является грехом?
Ответ на статью Генриха Голякова «Является ли грехом принятие чипа»
10.06.2020
Не садись на пенек…
Учения Defender Europe 2020 в Польше натравливают поляков на Россию, провоцируя «маленькую» европейскую войну по образцу 08.08.08.
08.06.2020
Все статьи Протоиерей Георгий Городенцев
Коронавирус
Все статьи темы
Пандемия коронавируса в России
Все статьи темы
Вакцина от коронавируса (COVID-19)
«Пандемия стала катализатором молекулярно-генетических исследований»
По словам Владимира Путина, целостность управленческой вертикали Роспотребнадзора, готовность эффективно действовать в экстремальных условиях во многом обеспечили успех борьбы с ковидом
15.09.2022
Начинают новую вакханалию с коронавирусом?
О настораживающих заявлениях ВОЗ и Роспотребнадзора
14.07.2022
Михалков поймал за хвост мировых заговорщиков
О практической «конспирологии» и чипизации
06.06.2022
Каковы мотивы собянинской «ковидной амнистии»?
Может, стыдно стало московским властям за содеянное в 2020-21 годах?
26.05.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от Наблюдатель
29.11.2022 01:56
На философском фронте без перемен?
Новый комментарий от Vladislav
28.11.2022 23:25
Российские политики стесняются Божьей помощи?
Новый комментарий от Тюменец
28.11.2022 19:19
Необходимо «Радио Z» или «Z-музыка»
Новый комментарий от Тюменец
28.11.2022 16:31