itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Может ли вирус быть сильнее Христа?

Верующие веками получали Святое Причастие из общей Святой Чаши и с помощью общей святой лжицы

Коронавирус  Пандемия коронавируса в России  Вакцина от коронавируса (COVID-19)  Коронавирус в России 
0
2931
Время на чтение 8 минут

Центром литургической жизни Святой Православной Церкви является причащение Пречистых и Животворящих Тайн. Немощные и больные, мы с верою прибегаем к Господу нашему Иисусу Христу - Небесному Врачу душ и телес наших, дабы нам получить исцеление от всех недугов душевных и телесных. А Сам Христос, исцеляя слепорожденных, уверовавших в Его Божественную силу, говорит: «По вере вашей да будет вам» (Мф. 9: 29); исцеляя кровоточивую, с верой прикоснувшуюся к Его одежде: «Дщерь! вера твоя спасла тебя; иди в мире и будь здорова от болезни твоей» (Мк. 5: 34).

Вот и сегодня Господь испытывает нашу веру. Вспомним слова Евангелия: «Иисус, отвечая, говорит им: имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, - будет ему, что ни скажет. Потому говорю вам: всё, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, - и будет вам» (Мк. 11: 22-24).

В 1-й песне Канона из Последования ко Святому Причащению мы обращаемся к нашему Господу: «Хлеб живота вечнующего да будет ми Тело Твое святое, благоутробне Господи, и честная Кровь, и недуг многообразных исцеление». Таким образом мы веруем и исповедуем, что Пречистые Тайны - Тело Христово и Кровь Его являются всемогущим противоядием и лекарством от всех болезней.

В 6-й песне Канона мы обращаемся к Сыну Божию: «Да бых устранился от страстей, и Твоея благодати имел бы приложение, живота же утверждение, причащением Святых, Христе, Таин Твоих». «Живота же утверждение» - означает «жизни утверждение» или «умножение лет жизни».

В 7-й песне Канона: «Источник благих, причащение, Христе, безсмертных Твоих ныне Таинств да будет ми свет, и живот...». По-русски: «Да будет мне причащение... жизнью».

В 9-й песне Канона: «Душею и телом да освящуся, Владыко, да просвещуся, да спасуся, да буду дом Твой причащением священных Таин, живущаго Тя имея в себе со Отцем и Духом, Благодетелю Многомилостиве». Человек, с верою приходящий ко Святому Причащению, становится обителью Пресвятой и Живоначальной Троицы.

В 1-й молитве Последования ко Святому Причащению мы просим Господа нашего и Спасителя: «Господи... очисти мя от всякия скверны плоти и духа». Под «скверной плоти» понимается любая, даже самая страшная болезнь.

Во 2-й молитве: «...Но да будет ми угль пресвятаго Твоего Тела, и честныя Твоея Крове, во освящение и просвещение и здравие смиренней моей души и телу».

В 5-й молитве: «...На щедроты Твоя дерзая прихожду к Тебе рекшему: ядый Мою Плоть, и пияй Мою Кровь, во Мне пребывает, и Аз в нем. Умилосердися убо, Господи, и не обличи мя грешнаго, но сотвори со мною по милости Твоей; и да будут ми Святая сия во исцеление, и очищение, и просвещение, и сохранение, и спасение, и во освящение души и тела...»

В 9-й молитве: «...сподоби мя неосужденно причаститися пречистых, безсмертных, животворящих и страшных Твоих Таинств, во оставление грехов и в жизнь вечную: во освящение, и просвещение, крепость, исцеление, и здравие души же и тела...».

В 10-й молитве: «...отверзи ми утробы человеколюбия Твоего и приими мя приходяща и прикаса́ющася Тебе, яко блудницу, и кровоточивую: ова убо края ризы Твоея коснувшися, удобь исцеление прият».

Подходя к Причащению глаголем: «Верую, Господи, и исповедую, яко Ты еси воистинну Христос, Сын Бога живаго, пришедый в мир грешныя спасти, от нихже первый есмь аз. Еще верую, яко сие есть самое пречистое Тело Твое, и сия есть самая честная Кровь Твоя...».

В благодарственной молитве ко Пресвятой Богородице по Святом Причащении мы просим: «Яже милостиваго Бога любоблагоутробная Мати, помилуй мя,.. и сподоби мя до последняго издыхания, неосужденно приимати Пречистых Таин освящение, во исцеление души же и тела».

Разве может безконечно Благой и Милосердый Бог допустить, чтобы мы заболели, причащаясь Его Пречистого Тела и Его Честныя Крови?

Митрополит Месогейский Элладской Православной Церкви Николай (Хадзиниколау) 3 мая 2020 года заявил: «Святое Причастие - это величайшее лекарство для души и тела, через которое невозможно заразиться».

Владыка Николай спрашивает: «Возможно ли, чтобы Божие Причастие причинило болезнь или малейший вред? Возможно ли Телу и Крови нашего Господа загрязнять наше тело и кровь? Возможно ли, чтобы каждодневный опыт, которым мы живём уже две тысячи лет, был подвергнут сомнению из-за рациональности и мелочности нашего времени?.. Верующие, здоровые и больные, веками получали Святое Причастие из общей святой чаши и с помощью общей святой лжицы, которую мы никогда не омываем и не дезинфицируем, но при этом ни с кем никогда ничего не происходило... Священники, которые ходят в лечебные учреждения, и в учреждения по лечению инфекционных заболеваний, предлагают верующим Святое Причастие, которое, в конечном счете, увеличивает их продолжительность жизни».

Митрополит Николай подчеркнул: «Святое Причастие - это самое святое, что есть у нас как у Церкви. Людям предлагают величайшее лекарство для души и тела. Это учение и опыт нашей Церкви». Он говорит: «Те, кто не верит в чудо Воскресения Господня; те, кто ставит под сомнение девственность Его Матери после Рождества; те, кто отвергает благоухание святых мощей; те, кто презирает Святое Святых; те, кто богохульствует и выступает против нашей Церкви; те, кто стремится искоренить даже малейшие следы веры, на самом деле пользуются этой возможностью (ситуацией с коронавирусом), чтобы оскорбить Таинство Святого Причастия».

На самом деле, когда в человеке начинает действовать земной человеческий разум, меркнет его вера, а враги Христа этим умело пользуются.

«К сожалению, настоящая проблема не в вирусе, вызывающем грипп, - как утверждают СМИ, - и не в вирусе, вызвавшем глобальную панику, - как утверждают медицинские ассоциации, - а в вирусе, вызывающем неуважение. Этот вирус на самом деле является “зародышем” недоверия», - отмечает Владыка.

А 12 мая 2020 года Священный Кинот Святой Горы Афон выступил с заявлением в связи с ограничениями богослужений в условиях карантина из-за коронавируса. Святогорские отцы считают, что карантин не должен ограничивать свободу проведения богослужений и право верующих участвовать в Таинствах Церкви.

Они подчеркивают: «Таинство Причастия является источником спасения, надежды, света и участия в жизни Господа, и ни в коем случае не может стать причиной передачи инфекционных заболеваний или любого другого зла. Об этом испокон века свидетельствует опыт и учение нашей Церкви, в это мы твердо веруем как христиане и верные члены Тела Христова. Церковь, как в прошлом, так и поныне, преподает вечные блага, Кровь и Тело Христовы, посредством которых мы можем соединиться с распятым и воскресшим Христом, побеждая смерть».

В заявлении поясняется, что «это величайшее Таинство Православной Церкви совершенно необходимо для духовной жизни, а потому верующие ни в коем случае не должны лишаться Причащения Святых Таин». Священный Кинот отмечает, что не возражает против принятия мер по защите от коронавируса, «однако ни в коем случае не следует связывать эту пандемию и усилия, направленные на её преодоление, с возможностью верующих участвовать в Святых Таинствах Православной Церкви, поскольку в результате происходит ограничение свободы вероисповедания и проведения христианских богослужений... В нынешних сложных обстоятельствах во время пандемии нам еще больше, чем прежде, подобает искать прибежища в Боге, применять те спасительные средства, которые дарует нам Церковь, призывать Божественную помощь и ходатайство святых различными способами, известными в многовековом опыте Церкви: совершать крестные хода с изнесением святых икон и честных мощей, читать особые молитвы и совершать особые богослужения по этому случаю... Христос - это надежда не только для каждого человека в отдельности, но и для всего нашего мира; это Тот, Кто изгоняет любую боязнь, любой страх, потому что Он - Победитель смерти», - говорится в заявлении, которое приняли на общем собрании все представители и настоятели двадцати монастырей Святой Горы Афон.

Ранее с соответствующим заявлением выступил Священный Синод Кипрской Православной Церкви. Иерархи не стали запрещать верующим причащаться из-за коронавируса. «Тело и Кровь Христовы не могут стать источником распространения вируса», - подчёркивается в заявлении. Члены Синода Кипра заявили, что Святое Причастие не просто символизирует, а является настоящим Телом и Кровью Господа, а потому мысли о возможности передачи коронавируса через Евхаристию богохульны: «Что касается Святого Причастия, то мнение Церкви известно, - говорится в обращении Синода. - Святое Причастие не символизирует, но является Телом и Кровью Христа. Было бы богохульством думать, что Тело и Кровь Христа могут передавать любую болезнь или вирус. Как показывает многовековой опыт христианства, доказательств такой передачи нет. Священники, которые служили в инфекционных больницах и причащали пациентов, в конце концов, употребляли остаток Божественного Причастия сами, используя ту же лжицу. Ни один священник не был заражен в этих случаях».

Чтущий да разумеет.

Валерий Павлович Филимонов, русский православный писатель

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Валерий Филимонов
«Мы не прощались с батюшкой, а провожали его в жизнь вечную...»
Глава из книги Валерия Павловича Филимонова, посвящённой преподобному Серафиму Вырицкому
02.04.2022
«Я вышла от батюшки самым счастливым человеком...»
Воспоминания игумении Георгии о встречах с преподобным Серафимом Вырицким
25.02.2022
Загадочный и любимый старец
Ко дню прославления преподобного Феодосия Кавказского (8 августа 1995 года)
05.08.2021
Воскресение Христово – краеугольный камень святой нашей веры
Глава из новой книги, посвящённой памяти Валерия Филимонова
07.05.2021
Нелёгкое испытание Божие
Глава из новой книги
24.04.2021
Все статьи Валерий Филимонов
Коронавирус
«G7» проводит безответственную макроэкономическую политику
По словам Владимира Путина, из-за бесконтрольной эмиссии и накапливания необеспеченных долгов оказался разбалансирован мировой рынок продовольствия
24.06.2022
Свободу штатам США!
В Техасе намерены провести референдум по выходу штата из состава США
22.06.2022
«Деятельность врачей стала менее заметной и героизированной»
ВЦИОМ представил результаты опроса россиян ко Дню медицинского работника
20.06.2022
Все статьи темы
Пандемия коронавируса в России
«Деятельность врачей стала менее заметной и героизированной»
ВЦИОМ представил результаты опроса россиян ко Дню медицинского работника
20.06.2022
Михалков поймал за хвост мировых заговорщиков
О практической «конспирологии» и чипизации
06.06.2022
Безобразия обезьян
О бабе Ванге, оспе обезьян и центральном телевидении
01.06.2022
Каковы мотивы собянинской «ковидной амнистии»?
Может, стыдно стало московским властям за содеянное в 2020-21 годах?
26.05.2022
Все статьи темы
Вакцина от коронавируса (COVID-19)
Михалков поймал за хвост мировых заговорщиков
О практической «конспирологии» и чипизации
06.06.2022
Каковы мотивы собянинской «ковидной амнистии»?
Может, стыдно стало московским властям за содеянное в 2020-21 годах?
26.05.2022
ВОЗ как инструмент управления и уничтожения
Истинная цель Всемирной организации здравоохранения – уменьшение количества населения земли
26.05.2022
Ревакцинация в условиях отсутствия ковида
Как приморские журналисты своим непрофессионализмом напугали зрителей
06.05.2022
И нету им покоя
Почувствовав, что Запад приподнял своё затёкшее седалище, с сумасшедшей скоростью поставляя вооружение киевской хунте, подконтрольные ВОЗ структуры решили пойти ва-банк
03.05.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Обращение к современным русским людям
Новый комментарий от Адриан Послушник
02.07.2022 19:53
«Восстановление невозможно без строительства»
Новый комментарий от Тюменец
02.07.2022 17:02
Перенос столицы на Восток
Новый комментарий от Константин В.
02.07.2022 16:00
За что мы воюем?
Новый комментарий от Константин В.
02.07.2022 15:53
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от Наблюдатель
02.07.2022 14:38
Российское общество не готово к очищению через православную веру
Новый комментарий от Александр Волков
02.07.2022 11:33
Чехарда с переименованиями
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.07.2022 11:29