Налицо ситуация подмороженности

Говорить о том, что вооруженный конфликт в Ливии преодолён, ещё рано

30.04.2020 318

Как сообщалось, ООН признала законность правительства национального согласия в Ливии. Ситуацию прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук, член Союза писателей России Борис Васильевич Долгов:

Правительство национального согласия признано ООН, поддерживается рядом внешних спонсоров, внешних акторов политически, дипломатически и другими способами, прежде всего, я имею в виду Турцию. Если говорить о попытках мирового сообщества прекратить вооруженный конфликт в Ливии, то они предпринимались, делались заявления, принимались решения, но пока говорить о том, что вооруженный конфликт в Ливии преодолён, ещё рано. 

Пока что ситуация подмороженности вооружённого конфликта существует, но, тем не менее, есть уже признаки того, что конфликт может продолжиться. С одной стороны, мы знаем о недавнем заявлении маршала Халифа Хафтара, командующего Ливийской национальной армией, который поддерживает правительство в Тобруке, в котором он претендует на роль национального лидера и предлагает Ливийской национальной армии взять власть в Ливии. С другой стороны, Правительство национального согласия позиционирует себя при поддержке ООН в качестве законного представителя ливийского народа. Но эти противоречия между двумя центрами силы, которые борются за власть в Ливии, способствуют тому, что конфликт нельзя считать завершённым. 

Напомню, что правительство в Тобруке поддерживается достаточной частью ливийского общества, о чём мы слышали в нашем институте от представителей ливийских делегаций, посещавших Москву. Неоднократные визиты маршала Хафтара в Россию, переговоры с российскими представителями — это тоже говорит о том, что есть некоторая поддержка. Хотя Россия, как известно, выступает за прекращение конфликта, за переговоры, за нахождение какого-то консенсуса. 

Подытоживая, можно сказать, что конфликт в Ливии, на мой взгляд, далеко не закончен. Поскольку здесь важную роль играют внешние акторы и, прежде всего те, кто поддерживает Правительство национального согласия. Это, прежде всего, Турция, которая поддерживает и военными методами. Известно, что Турция посылает боевиков, лояльных Турции и сирийским вооруженным группировкам, в Ливию. Там они воюют на стороне Правительства национального согласия. Присутствуют и турецкие военные в тех силах, которые поддерживают Правительство национального согласия. 

С другой стороны, правительство, которое существует в Тобруке, также претендует на роль национальных лидеров. Прежде всего, это касается Халифа Хафтара, командующего Ливийской национальной армией, которого также обвиняют со стороны Правительства национального согласия в том, что в её рядах воюют иностранные граждане. 

Такая ситуация провоцирует продолжение конфликта. Я думаю, что говорить о том, что вооружённый конфликт предотвращён полностью, пока рано, и его обострение может произойти.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Борис Долгов:
Выскользнул ли Алиев из-под Эрдогана?
Турецкий лидер хотя и поговорил с Президентом России вполне миролюбиво, но от неоосманизма не отрёкся
11.11.2020
Турция хочет стать новым глобальным центром силы
Эрдоган заявил, что его страна, как и Россия, вправе принимать участие в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе
24.10.2020
«Цель США - выдавить Россию с Ближнего Востока»
Британские СМИ пишут о пропагандистской кампании Великобритании в Сирии, направленной на поддержку так называемой «умеренной вооруженной оппозиции»
16.05.2020
Налицо ситуация подмороженности
Говорить о том, что вооруженный конфликт в Ливии преодолён, ещё рано
30.04.2020
Нефтяники прикрываются коронавирусом?
Заседание ОПЕК+ не приведёт к консенсусу и позитивному результату для России
08.04.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Сдаётся всё – не только Молдавия
Новый комментарий от Андрей Х.
2020-11-17 19:47
Фейк-ньюс по-русски
Новый комментарий от грешник Вова
2020-11-17 19:41
О. Алексий Денисов: Ковид-диссиденты сильно заблуждаются
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-11-17 19:39
Лучше изолировать Жириновского, чем слушать его советы
Новый комментарий от грешник Вова
2020-11-17 19:29
«Цветная революция» под сенью хоругвей
Новый комментарий от Андрей Х.
2020-11-17 18:45
Несколько тысяч или сотни тысяч на митингах за Трампа?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-11-17 18:20