itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Нужно ли было идти в храм на Пасху?

Или почему при одинаковых рисках заражения магазины посещать разрешено, а двери храма для прихожан закрыты

Коронавирус  Пандемия коронавируса в России  Вакцина от коронавируса (COVID-19)  Коронавирус в России 
0
3186
Время на чтение 4 минуты

Никогда в прежние годы, ни даже этим Великим Постом в нашем братстве этот вопрос в принципе не поднимался - считался давно решённым. Тем не менее, в этот год на Пасху в храм пошли не все. И причина «в общем» извинительная, пандемическая: «мы не должны подвергать опасности других… поступил по принципу: сделай всё возможное, а невозможное сделает Бог… я не святой, чтобы просто перекреститься и войти в горящую избу». Что тут скажешь? Каждый в своём праве.

Только вот просидеть Пасху у телевизора - это считается «сделать ли всё возможное» или нет? Тут как посмотреть. Если с точки зрения светского гражданского долга, наверно – да. А вот с точки зрения гражданства Небесного – вопрос. Вопрос этот у нас особенно обострился после просмотра ролика проповеди греческого протопресвитера Василия в Страстную Пятницу. Дискуссия в группе (разумеется, удалённо) продолжилась далеко за полночь.

Что есть угроза заражения вирусом для верующего человека? Как и любая иная скорбь – Божие наказание (попущение). В сущности, ведь абсолютной самоизоляции всё равно нет – мы все, как минимум, посещаем продуктовые магазины и не только. Если так, то глупо бояться вируса в храме более, нежели в магазине, банке, салоне сотовой связи и т.п. В этом смысле, храмы опасны не больше супермаркетов. Кто-то считает: сравнение не корректно. Без продуктов не обойтись, поэтому поход в магазин - это оправданный риск, а молиться можно и дома – бережённого Бог бережет. Опять же священноначалие благословляет. Не буду спорить. Только, на мой взгляд, это каждый должен для себя решить сам. Но прошу понять и тех, кто не может отказаться от похода в храм.

Дело тут вовсе не в пренебрежении гражданским долгом, неповиновении священноначалию, безответственном отношении к окружающим или браваде перед вирусом. И уж тем более не в том, что кто-то хочет показаться «святее папы римского». Попробую объяснить. Однажды (давно), в Пасхальную ночь, на улице у полуразрушенного храма, случайно услышал разговор двух старушек: «кто Поста не держал, тот Пасхальной радости и не испытывал». Как-то «запали» мне те слова и в следующий Великий Пост впервые начал поститься. И – да! Я понял, о чём они говорили. Понял, что значит Церковь Воинствующая. Понял, что каждый наш Пост – это битва, Великий Пост – это наше ежегодное генеральное сражение, а Пасха – это Вселенская Победа Бога. И наша – Христова Воинства – Победа тоже. К Победе этой, мало кто приходит без кровоточащих ран. Многим важно, чтобы Господь прежде эти раны очистил на Исповеди, омыл Своею Кровью и уврачевал Своим Телом в Причастии. Для христианина невозможно остаться безучастным в этой главной сорокадневной битве, молитвах Страстной Седмицы, физическом ощущении сердцем предательства, мук и смерти Христа и, наконец, Победе. Нельзя лишить христианина доли в этой Победе. Она важнее всей земной жизни, сильнее страха перед любой пандемией.

Допустим, что верующий христианин еще не бывал на передовой и таковой потребности не чувствует. К сожалению, и здесь не оправдаться. Напомню неприятную многим неизбежность: мы все обязательно умрём. Очень часто это случается много раньше, чем человек ожидает. Еще напомню, что дату окончания нашей временной жизни и обстоятельства, к тому приводящие, устанавливает только Бог. Если принять это во внимание, то важным становится не столько вопрос «когда», сколько «ради Кого\чего». Если нам «за продуктами» можно, а в храм нельзя, то выходит, что при одинаковых рисках между «Иисусом и хлеба кусом» нам предлагается выбирать «хлеба кус». Но если такой – не в пользу Бога – выбор делается, то это самый страшный, самый невозможный, самый трагический выбор для верующего человека. Остаётся лишь надеяться, что Милостивый Бог даст время в этом покаяться. А если под это прямое предательство еще и какая-нибудь лукавая теория подводится, то и эта надежда тает: тех, кто лукавит с Богом, ждёт нечаянная смерть. Смерть без покаяния, без возможности привести свои земные дела в порядок.

И так, нужно ли было идти в храм на Пасху? – каждый решает сам. Возможно ли было попасть на службу? У нас – да. Все, кто хотел, встречали Воскресшего Христа в храмах. Были ли соблюдены нормы? Раз предписано, мы надели маски, запаслись разовыми салфетками, соблюли «социальную дистанцию», и с чувством исполненного гражданского долга, доверились Отцу. Никто из моих знакомых богомольцев пока вирусом не поражён. Но если всё же Господь решит иначе, и кто-нибудь заразится именно в храме и даже умрёт – христианину это не страшно: кому жизнь – Христос, тому и смерть – приобретение.

Наши местные власти разрешили Пасхальные службы. Говорят, что это решение не было простым. За это им искренняя благодарность и Богу нашему Слава. Слава за дарование Им мудрости и решительности нашим региональным властям и архиереям митрополии. Слава за то, что верным не пришлось уходить в подполье. Слава за то, что Он поставил эти вопросы перед нами. Слава за то, что Он дал увидеть примеры ответов. Слава за то, что Он даёт время всё осмыслить. Слава Богу за всё. Христос Воскресе!

Сергей Иванович Халин, помощник атамана хуторского казачьего общества «Русское», Ярославская область

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

14. Ответ на 16, Сергей иванович:

Христос Воскресе! Вы Горном с Ракитиными или Кудрявцевыми не знакомы?

Воистину воскресе Христос! Напишите мне на почту Lepta.ra@yandex.ru, уточните, кто именно Вас интересует. Кудрявцевых знаю несколько, Ракитиных одних.
Ксения Балакина / 01.05.2020, 13:10

13. Ответ на 7, поп Андрей:

Наш храм был полон на Пасху, единственный на всю область, никто не заболел ( до сего дня.) Я не считаю , что в храме нельзя заболеть, но лучше умереть со Христом, чем делать вид что со Христом живёшь. Страшно не малодушие, страшно когда малодушные начинают уничтожать тех, кто самим существованием осуждает их отступление. Если ты не пришёл в храм, чем ты лучше того кто пришёл не смотря на угрозы и преследования? Почему тебе так не нравятся те , кто не испугался за свою жизнь? Почему самоизолянтам так нужно порадоваться наложенным на верных христиан штрафам и прещениям? Ни слова не прочитал в осуждение от людей пришедших в храм на Пасху в сторону сидевших онлайн, за то в обратную сторону не переслушать. Почему бы это?

Верно,отче.
электрик / 01.05.2020, 09:47

12. Ответ на 7, поп Андрей:

Наш храм был полон на Пасху, единственный на всю область, никто не заболел ( до сего дня.) Я не считаю , что в храме нельзя заболеть, но лучше умереть со Христом, чем делать вид что со Христом живёшь. Страшно не малодушие, страшно когда малодушные начинают уничтожать тех, кто самим существованием осуждает их отступление. Если ты не пришёл в храм, чем ты лучше того кто пришёл не смотря на угрозы и преследования? Почему тебе так не нравятся те , кто не испугался за свою жизнь? Почему самоизолянтам так нужно порадоваться наложенным на верных христиан штрафам и прещениям? Ни слова не прочитал в осуждение от людей пришедших в храм на Пасху в сторону сидевших онлайн, за то в обратную сторону не переслушать. Почему бы это?

Из-за зависти.
Апографъ / 01.05.2020, 08:56

11. Не торопитесь рассуждать на эту тему

Ещё раз. Для кого открыты храмы? Для кого? Для тех кто туда желает идти по своей воле. Никто туда никого силком не тащит. Говорите, что те, кто ходит на службы плюют якобы на жизни священнослужителей певчих хора? Так вы тогда примите следующую логическую цепочку. Священник служит не один, но сослужит таковым же или с диаконом. Так тогда, как они смеют сослужить, ибо друг друга могут заразить, а значит следуя вашей логике "плюют на жизни друг друга"? Ведь они же одновременно перемещаются вне храма и посещают магазины. Не уподобляйтесь унтерофицерской вдове. Во всех этих рассуждениях проглядывает только одно - боязнь уйти из земной жизни. Так все боятся. А я более всех вас. Но разве этому учит нас евангельский дух? Апостол Павел говорил, что смерть для него приобретение. Конечно это не оправдывает безрассудное поведение. Необходимо носить маски? Пожалуйста, носим. Дезифицировать руки? Пожалуйста. Соблюдать дистанцию меж собой? Пожалуйста. У нас в храмах нанесли на полу разметку. Соблюдаем. Но только не отнимайте от нас Литургию! А если желаете отнять, или считаете, что на это есть воля Божия по грехам нашим, ТО ЗАКРОЙТЕ ХРАМЫ! Как поступил владыка Тихон. Это будет честно и без двусмысленности. И это будет ваше решение и на вашей совести..
Kiram / 29.04.2020, 21:16

10. Ответ на 8, _Ольга_:

Аналогично тому, как Вы "плюёте на чужую жизнь" приходя в магазин за хлебушком. А?
Kiram / 29.04.2020, 20:59

9. Он трудился пономарем в подмосковном храме, где и причастился в Светлое Христово Воскресенье.

https://pravoslavie.ru/130732.html Вечная память.
_Ольга_ / 29.04.2020, 18:18

8. Ответ на 7, поп Андрей:

Почему тебе так не нравятся те , кто не испугался за свою жизнь?

И при этом наплевал на чужую жизнь.
_Ольга_ / 29.04.2020, 18:16

7. Мы выбрали

Наш храм был полон на Пасху, единственный на всю область, никто не заболел ( до сего дня.) Я не считаю , что в храме нельзя заболеть, но лучше умереть со Христом, чем делать вид что со Христом живёшь. Страшно не малодушие, страшно когда малодушные начинают уничтожать тех, кто самим существованием осуждает их отступление. Если ты не пришёл в храм, чем ты лучше того кто пришёл не смотря на угрозы и преследования? Почему тебе так не нравятся те , кто не испугался за свою жизнь? Почему самоизолянтам так нужно порадоваться наложенным на верных христиан штрафам и прещениям? Ни слова не прочитал в осуждение от людей пришедших в храм на Пасху в сторону сидевших онлайн, за то в обратную сторону не переслушать. Почему бы это?
поп Андрей / 29.04.2020, 15:55

6. Нужно ли было идти в храм на Пасху?

почему при одинаковых рисках заражения магазины посещать разрешено, а двери храма для прихожан закрыты

Может быть потому, что в случае инфицирования, продавцу замену найти можно, а священнику, особенно в глубинке, не просто сложно, а невозможно. Например, в нашей епархии, при заболевании любого сельского священника целый район, размером с небольшую европейскую страну, останется без литургии. От слова совсем. Поэтому очень актуален вопрос: что лучше: пусть Литургия совершается с малым количеством молящихся, но совершается, чем приход вообще останется без Литургии? (Предваряя возможные вопросы. Мы на Пасху служили. С прихожанами. Но на улице. При температуре около 0. Потом, на другой день, когда бывшие на службе делились своими впечатлениями в группе храма в вотсапе, было сказано, что такого ощущения близости Господа они раньше не испытывали... Наша Пасха https://vk.com/club89743217?w=wall-89743217_451%2Fall)
Ксения Балакина / 29.04.2020, 12:13

5. К размышлению

А как быть тем христианам, которые на Пасху стоят на вахте, дежурят, несут службу? А тем, кто находится в пути или у постели больного, немощного? Допустим, некто вызвал скорую помощь, а ему говорят: "Сейчас бригада приедет, только минут на 30 задержится - на минуту заскочат в храм. Пасха же! А вы, как православный христианин, смерти не должны бояться. Так что ждите..." Готов уважаемый автор материала к такому повороту событий?
Глеб / 29.04.2020, 11:29
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Халин
Придумывать идеологию не надо. Продолжение
О последних указах и выступлениях Владимира Путина
29.04.2023
Придумывать идеологию не надо
Доклад на Калязинских чтениях
30.05.2022
«Никогда такого не было и вот опять!»
Кто мы? И куда идем? Продолжение
02.04.2021
Кто мы? И куда идем?
Для формирования культуры нужно время, а для формирования нравственности нужна идеология
27.03.2021
Не надо спасать деревню – это утопия!
Отклик на доклад Павла Тихомирова «Я против разговоров о необходимости возрождения деревни»
19.02.2020
Все статьи Сергей Халин
Коронавирус
ВОЗ – НАТО гибридной войны!
Открытое Обращение к Верховному Главнокомандующему, Президенту России В.В.Путину
20.02.2024
«Если и война нас не изменит, то дело „швах“»
Беседа помощника главреда РНЛ с помощницей главреда наиболее читаемого в Сербии журнала «Печат»
03.02.2024
The Guardian: пять страхов современной Европы
Исход грядущих выборов определит противостояние антимигрантов против экологистов
23.01.2024
Победа в СВО поможет преодолеть проблему алкоголизации
Впервые за десять лет зафиксирован рост количества людей с диагнозом «алкогольная зависимость»
16.01.2024
«Сегодня мы всецело ощущаем радость трезвенного бытия»
В Александро-Невской Лавре в день памяти святого мученика Вонифатия состоялся 24-й крестный ход православных трезвенников
02.01.2024
Все статьи темы
Пандемия коронавируса в России
Все статьи темы
Вакцина от коронавируса (COVID-19)
Politico: страны ЕС уничтожили более 215 млн доз вакцин от COVID-19 на €4 млрд
По информации газеты, "попытки передать излишки доз вакцин третьим странам были проблематичными из-за падения спроса и проблем с логистикой"
18.12.2023
О тихой коррупции в Еврокомиссии
Все попытки Европарламента пролить свет на махинации Урсулы фон дер Ляйен с вакцинами Pfizer провалились
12.07.2023
Пора преодолевать внутреннюю ментальную зависимость от Запада
Информационная шумиха вокруг ковида, закошмаривание людей, меры по карантину и экономического воздействия были явно избыточным
06.06.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Как «Американский мыслитель» воспринимает проблему исламизации Европы
Новый комментарий от Александр Волков
26.02.2024 11:20
РПЦ призвала участников однополых союзов к покаянию
Новый комментарий от Сергей
26.02.2024 11:17
23 февраля – красный день календаря
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
26.02.2024 11:16
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
26.02.2024 10:51
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от Советский недобиток
26.02.2024 10:20
Тайна крови
Новый комментарий от РОНОЛ
26.02.2024 10:09
Чиновная глупость или диверсия против Путина?
Новый комментарий от Сергей
26.02.2024 08:32