«Это не приведёт к критическим последствиям»

АСИ предлагает выплачивать мигрантам пособия по безработице; тем временем в России неуклонно увеличивается количество гастарбайтеров

Агентство стратегических инициатив (АСИ) в условиях пандемии коронавируса предложило приравнять трудоустроенных мигрантов к гражданам России и выплачивать им пособие по безработице, сообщает РИА Новости.

Глава АСИ Светлана Чупшева направила письмо с этой инициативой премьер-министру Михаилу Мишустину.

По словам Чупшевой, такая мера поддержки нацелена на смягчение социально-экономических последствий, вызванных коронавирусом, в сфере рынка труда и занятости. Предлагается дать мигрантам возможность получать и ряд других льгот и выплат.

АСИ привело в пример Португалию, где к гражданам страны приравняли 580 тысяч мигрантов.

Кроме того, предлагается организовать подготовку мигрантов под высвобождающиеся рынки, а также рынки обслуживания ИТ-инфраструктуры. Для реализации этой инициативы в агентстве считают возможным запустить перераспределение средств национального проекта.

Тем временем РИА Новости опубликовало данные исследования, согласно которому население России в 2017-2019 годах снизилось на 0,04% за счет роста естественной убыли при устойчивом миграционном притоке, при этом в 26 регионах страны численность населения за эти два года выросла, а в 59 регионах сократилась за счет естественной и миграционной убыли.

По данным Росстата, за период 2017-2019 годов в России отмечается сложная демографическая ситуация, вызванная естественной убылью населения, которая не компенсировалась миграционным притоком. В 2019 году численность родившихся в РФ была на 12% ниже, чем в 2017 году, в то время как смертность снизилась только на 1,3%. Приток мигрантов за этот период снизился на 0,6%, отток жителей уменьшился на 2,3%.

Как свидетельствует исследование, общая убыль населения за последние 3 года в стране составила 55,8 тысячи человек или 0,04%. В 2019 году ситуация несколько улучшилась – снизился темп сокращения населения, но произошло это за счет двукратного увеличения миграционного притока, который частично компенсировал рост естественной убыли населения России (с 223,2 тысячи до 316,2 тысячи человек), что в свою очередь связано со снижением рождаемости, считают эксперты.

В итоге по состоянию на 1 января 2020 года численность населения России, по данным Росстата, составила 146,748 миллиона человек.

Эксперты РИА Новости подготовили рейтинг регионов РФ по демографии за период 2017-2019 годов. Как свидетельствуют его результаты, в региональном разрезе диапазон значений показателя изменения численности населения весьма широк и варьируется от +5,5% в Республике Ингушетия до -3,7% в Магаданской области. Общий прирост численности населения наблюдался только в 26 субъектах РФ.

Пандемия коронавируса пока не меняет принципиально демографическую картину в России. Однако, как предположила в интервью радио Sputnik социолог и демограф Дарья Халтурина, статистика смертности и рождаемости по итогам 2020 года может преподнести сюрпризы.

Регионами-лидерами рейтинга стали: Республика Ингушетия – там численность населения выросла на 5,5%, Севастополь (рост на 4,8%), Ленинградская область (рост на 4,7%), Чеченская Республика (рост на 4,5%), Тюменская область (рост на 4%) и Московская область (рост на 3,6%).

Число жителей более чем на 3,5% выросло в 6 регионах, невысокий рост численности населения в размере 3,5%-1,5% отмечен в 9 субъектах РФ, в пределах 1,5-0,5% выросло население в 4 регионах, практически не изменилось (рост менее 0,5%) в 7 субъектах РФ.

Анализ показателей свидетельствует об устойчивом росте населенности столичных и экономически развитых регионов с высоким уровнем жизни, крупных агломераций, значительно прирастающих за счет миграции, активно развивающихся регионов Крыма, а также национальных республик с традиционно высоким уровнем рождаемости.

В шести регионах России общее увеличение численности населения произошло за счет естественного и миграционного прироста, в том числе: в Москве (естественный прирост - 41,6 тысячи, миграционный - 257,3 тысячи человек), в Санкт-Петербурге (10,1 тысячи и - 106,8 тысячи соответственно), в Тюменской области (12,9 тысячи и 46,9 тысячи человек), Ингушетии (19,3 тысячи, и 7 тысяч человек), в Республике Татарстан (5,9 тысячи и 11,7 тысячи человек), Чукотском автономном округе (0,3 тысячи и 0,1 тысячи человек).

За этот период миграционный прирост населения в целом наблюдался в 30 регионах. По этому показателю субъекты России различались в 2297 раз: Московская область (298,7 тысячи человек) и Чукотский автономный округ (0,13 тысячи человек). Естественный прирост населения в целом наблюдался в 22 регионах. По этому показателю регионы различались почти в 5 тысяч раз: Дагестан с естественным приростом 98,9 тысячи человек и Камчатский край с естественным приростом 0,02 тысячи. 

В 10 субъектах РФ общий прирост населения зафиксирован только за счет миграционного притока, который превысил естественную убыль населения. Например, в Московской области миграционный прирост составил 298,7 тысячи человек, в Краснодарском крае 120,6 тысячи, в Ленинградской области - 112,6 тысячи, в Калининградской - 32,1 тысячи, в Новосибирской - 29 тысяч, в Севастополе – 23,9 тысячи, в Крыму - 21,5 тысячи, в Адыгее - 13,2 тысячи, в Томской - 1,5 тысячи и Сахалинской области – 1 тысяча человек.

Однако в 10 регионах страны население выросло за счет естественного прироста на фоне миграционной убыли. Среди них лидерами по естественному приросту являются Дагестан, где естественный прирост составил 98,9 тысячи человек, Чечня - 68,5 тысячи, ХМАО-Югра - 35,8 тысячи человек.

Общее снижение численности населения в 2017-2019 годах зафиксировано в 59 субъектах России. Регионами-аутсайдерами рейтинга стали Магаданская область (-3,7%), Еврейская автономная область (-3,6%), Коми (-3,5%).

Численность населения более чем на 3,5% сократилась в трех регионах, спад населения на 3,5%-1,5% отмечен в 30 субъектах РФ, убыль жителей на 1,5%-0,5% - в 20 регионах, снижение менее чем на 0,5% отмечено в шести субъектах РФ.

Проведенный анализ свидетельствует о сохранении устойчивой тенденции сокращения жителей северных территорий страны, Центра России, регионов Поволжья, Сибири и Дальнего Востока.

Как отмечают эксперты, неблагополучная ситуация наблюдалась в 39 субъектах Российской Федерации, в которых общее снижение численности населения наблюдалось и за счет естественной убыли, и за счет миграционного оттока.

Особо сложная ситуация отмечалась в Саратовской области, где естественная убыль составила 34,9 тысячи человек, а миграционный отток - 22,2 тысячи, в Кемеровской области - 35,8 тысячи и 15,1 тысячи соответственно, а также в Алтайском крае - 28,9 тысячи и 19,6 тысячи человек.

За анализируемые два года естественная убыль населения наблюдалась в 63 регионах. По данному показателю регионы различались в 478 раз: Нижегородская область, где естественная убыль составила 47,8 тысячи человек и Сахалинская область с естественной убылью 0,1 тысячи человек.

Миграционный отток жителей отмечен в 55 регионах страны. По данному показателю регионы различались в 340 раз: в Омской области миграционный отток составил 34,1 тысячу человек, а на Алтае - минус 0,1 тысячи человек.

В 14 регионах численность населения сократилась только за счет естественной убыли, при этом в них зафиксирован миграционный приток. Самая высокая естественная убыль в Нижегородской (47,8 тысячи), Ростовской (46,5 тысячи), Тульской (35,1 тысячи) и Самарской областях (31,5 тысячи человек).

Как подсчитали эксперты, только за счет миграционного оттока общий отрицательный прирост населения наблюдался в 6 регионах. Наибольший миграционный отток жителей отмечен в Забайкальском крае - 20,9 тысячи человек, Астраханской области - 13,4 тысячи человек, Северной Осетии - 11,5 тысячи человек, а также Калмыкии - 7,6 тысячи человек.

По мнению экспертов РИА Рейтинг, в течение 2020 года возможны серьезные изменения ситуации в демографической сфере с учётом продолжающегося действия эффекта демографической ямы, результатов пандемии коронавируса, которая может усугубить ситуацию как в плане миграционных процессов, так и в плане естественного прироста, а также трансформационных последствий мирового экономического кризиса, провоцирующих резкий рост социального неблагополучия семей. Среди основных тенденций сохранится естественная убыль, миграционный прирост населения ожидается низким, считают эксперты.

Инициативу АСИ и результаты исследования прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» демограф, заместитель руководителя Экспертного центра Всемирного русского народного собора, депутат Тульской городской Думы Владимир Викторович Тимаков:

Москва и Санкт-Петербург поглотили основной приток мигрантов. Например, миграционный прирост в городе на Неве состоит не только из внешних, но и из внутренних мигрантов, прибывающих из других регионов России. И внутренних мигрантов существенно больше внешних. Инициатива АСИ относится к приезжим из-за рубежа, а статистика по регионам включает в себя внешних и внутренних мигрантов. Если сальдо прибывающих из других стран составляет 200-300 тысяч человек в год, включая репатриантов, то между регионами ежегодно перераспределяется гораздо большее количество людей. Поэтому доля внутренних мигрантов существенно выше количества приезжающих из-за рубежа. И когда мы говорим, что за два года прибыло сто тысяч человек, то речь идёт в том числе и о внутренних мигрантах. Скорее всего, иностранцев – меньшинство, а большинство – приезжих из ближайших областей. Мы наблюдаем положительный прирост в Петербурге благодаря прибывающим семьям, юношам и девушкам из ближайших русских областей - Новгорода, Пскова, Твери и Вологды. В этом главный ключ прироста.

Внутренняя миграция направлена в Москву и Петербург и в относительно тёплую зону. В Китае, США, Финляндии, Франции и Германии экономическая активность перемещается в зону более мягкой зимы с целью сокращения затрат на строительство и климатических издержек. Поэтому в Калининград, Краснодар, Белгород, Крым и Адыгею, где наиболее мягкие зимы в России, перемещаются люди с крайнего севера, Сибири, Урала и Поволжья.

К чему приведёт реализация инициативы АСИ? Если люди легально на протяжении долгого времени работали в России, то на время карантина было бы справедливо компенсировать им затраты, поддержать как людей, вносивших вклад в развитие страны. А если мигранты работали нелегально и кратковременно, не платили налогов, то будет несправедливо их содержать. Необходимо аккуратно и грамотно взвешивать риски.

И возникает вопрос: насколько долго продлится карантин и насколько важно нам сохранить рабочую силу? Необходим баланс. Конечно, определенную часть рабочей силы нужно поддерживать. А если начнём содержать огромное количество нелегалов или всех прибывших в страну, то гораздо правильнее и выгоднее было бы организовать вывоз мигрантов в страны отбытия.

Целые отрасли, особенно в богатых регионах России, работают в основном с мигрантами. Ведь, например, в строительной сфере мигранты готовы работать за меньшую плату. Инициаторы предложения исходят из того, что мигранты потеряли работу и не знают, что им делать и куда податься. Моё мнение таково: выдача пособий по безработице должна быть прямо пропорциональна легальному пребыванию и работе в России. Повторю, если мигранты долго и легально работают в России, то справедливо выплатить им пособие по безработице на время карантина. А если нет, то на каком основании? Ныне заметен процесс замещения коренного населения мигрантами, но, слава Богу, не так интенсивно, как в Европе. В крупных городах России, где условия жизни приближаются к европейскому уровню, интенсивнее замещается коренное население приезжими из других стран. Главный двигатель замещения – разрыв уровня жизни.

В России растёт доля пришлого населения. Конечно, в ближайшие десять лет это не приведёт к критическим последствиям. Но налицо сам факт роста.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. ВЛАДИМИРУ ТИМАКОВУ

"Мы наблюдаем положительный прирост в Петербурге благодаря прибывающим семьям, юношам и девушкам из ближайших русских областей - Новгорода, Пскова, Твери и Вологды. В этом главный ключ прироста".

Интересно, почему из этих городов уезжают. Что же, они уже тоже вымирающие города? Там нет уже промышленности, нет возможностей для развития? Знаю, что в Тверской области вымирает Осташков.

NNNN / 21.04.2020 10:59
Владимир Тимаков
Развитие ситуации трудно предугадать
Сокращение количества гастарбайтеров в России произошло в связи с введением антикоронавирусных эпидемиологических мер из-за закрытия границ
17.12.2020
Ситуация напоминает мартовскую Ломбардию
Демограф Владимир Тимаков убеждён, что число жертв пандемии значительно превышает официальные цифры
30.11.2020
Нужно делать ставку на трёхдетную семью!
Об эффективности нацпроекта «Демография» и о том, как спасти Россию от вымирания
10.11.2020
Смертность от коронавируса преуменьшают в три-четыре раза
Численность населения России в 2020 году сократится на 158 тыс. человек, что является максимумом за 14 лет
02.09.2020
«Это не приведёт к критическим последствиям»
АСИ предлагает выплачивать мигрантам пособия по безработице; тем временем в России неуклонно увеличивается количество гастарбайтеров
21.04.2020
Все статьи Владимир Тимаков
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
«Напасти, болезни не в силах лишить сердца православных ликующей молитвы»
Рождественское послание митрополита Псковского и Порховского Тихона
07.01.2021
«Мы убедились в том, как надо ценить наши храмы»
Рождественское послание митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия
07.01.2021
«Информационное пространство переполнилось ложью»
В мире выстраивается диктатура «глобальной элиты»
06.01.2021
Ушёл русский богатырь
На 95-м году жизни скончался старейшина православно-патриотического движения Михаил Яковлевич Лемешев
06.01.2021
Отрезвляющий год
Об успехах и провалах 2020 года
06.01.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Белка Стрелка против коронобесия
Новый комментарий от Saha
08.01.2021 11:54
Памяти мученика Григория Распутина-Нового
Новый комментарий от Апографъ
08.01.2021 11:53
Результатам выборов не верит Трамп или американский народ?
Новый комментарий от Владимир Николаев
08.01.2021 11:23
Кто преступник?
Новый комментарий от наталья чистякова
08.01.2021 08:59
Что «после Путина»?
Новый комментарий от наталья чистякова
08.01.2021 08:52