«Это не приведёт к критическим последствиям»

АСИ предлагает выплачивать мигрантам пособия по безработице; тем временем в России неуклонно увеличивается количество гастарбайтеров

Владимир Тимаков 
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия? 
0
21.04.2020 1675

Агентство стратегических инициатив (АСИ) в условиях пандемии коронавируса предложило приравнять трудоустроенных мигрантов к гражданам России и выплачивать им пособие по безработице, сообщает РИА Новости.

Глава АСИ Светлана Чупшева направила письмо с этой инициативой премьер-министру Михаилу Мишустину.

По словам Чупшевой, такая мера поддержки нацелена на смягчение социально-экономических последствий, вызванных коронавирусом, в сфере рынка труда и занятости. Предлагается дать мигрантам возможность получать и ряд других льгот и выплат.

АСИ привело в пример Португалию, где к гражданам страны приравняли 580 тысяч мигрантов.

Кроме того, предлагается организовать подготовку мигрантов под высвобождающиеся рынки, а также рынки обслуживания ИТ-инфраструктуры. Для реализации этой инициативы в агентстве считают возможным запустить перераспределение средств национального проекта.

Тем временем РИА Новости опубликовало данные исследования, согласно которому население России в 2017-2019 годах снизилось на 0,04% за счет роста естественной убыли при устойчивом миграционном притоке, при этом в 26 регионах страны численность населения за эти два года выросла, а в 59 регионах сократилась за счет естественной и миграционной убыли.

По данным Росстата, за период 2017-2019 годов в России отмечается сложная демографическая ситуация, вызванная естественной убылью населения, которая не компенсировалась миграционным притоком. В 2019 году численность родившихся в РФ была на 12% ниже, чем в 2017 году, в то время как смертность снизилась только на 1,3%. Приток мигрантов за этот период снизился на 0,6%, отток жителей уменьшился на 2,3%.

Как свидетельствует исследование, общая убыль населения за последние 3 года в стране составила 55,8 тысячи человек или 0,04%. В 2019 году ситуация несколько улучшилась – снизился темп сокращения населения, но произошло это за счет двукратного увеличения миграционного притока, который частично компенсировал рост естественной убыли населения России (с 223,2 тысячи до 316,2 тысячи человек), что в свою очередь связано со снижением рождаемости, считают эксперты.

В итоге по состоянию на 1 января 2020 года численность населения России, по данным Росстата, составила 146,748 миллиона человек.

Эксперты РИА Новости подготовили рейтинг регионов РФ по демографии за период 2017-2019 годов. Как свидетельствуют его результаты, в региональном разрезе диапазон значений показателя изменения численности населения весьма широк и варьируется от +5,5% в Республике Ингушетия до -3,7% в Магаданской области. Общий прирост численности населения наблюдался только в 26 субъектах РФ.

Пандемия коронавируса пока не меняет принципиально демографическую картину в России. Однако, как предположила в интервью радио Sputnik социолог и демограф Дарья Халтурина, статистика смертности и рождаемости по итогам 2020 года может преподнести сюрпризы.

Регионами-лидерами рейтинга стали: Республика Ингушетия – там численность населения выросла на 5,5%, Севастополь (рост на 4,8%), Ленинградская область (рост на 4,7%), Чеченская Республика (рост на 4,5%), Тюменская область (рост на 4%) и Московская область (рост на 3,6%).

Число жителей более чем на 3,5% выросло в 6 регионах, невысокий рост численности населения в размере 3,5%-1,5% отмечен в 9 субъектах РФ, в пределах 1,5-0,5% выросло население в 4 регионах, практически не изменилось (рост менее 0,5%) в 7 субъектах РФ.

Анализ показателей свидетельствует об устойчивом росте населенности столичных и экономически развитых регионов с высоким уровнем жизни, крупных агломераций, значительно прирастающих за счет миграции, активно развивающихся регионов Крыма, а также национальных республик с традиционно высоким уровнем рождаемости.

В шести регионах России общее увеличение численности населения произошло за счет естественного и миграционного прироста, в том числе: в Москве (естественный прирост - 41,6 тысячи, миграционный - 257,3 тысячи человек), в Санкт-Петербурге (10,1 тысячи и - 106,8 тысячи соответственно), в Тюменской области (12,9 тысячи и 46,9 тысячи человек), Ингушетии (19,3 тысячи, и 7 тысяч человек), в Республике Татарстан (5,9 тысячи и 11,7 тысячи человек), Чукотском автономном округе (0,3 тысячи и 0,1 тысячи человек).

За этот период миграционный прирост населения в целом наблюдался в 30 регионах. По этому показателю субъекты России различались в 2297 раз: Московская область (298,7 тысячи человек) и Чукотский автономный округ (0,13 тысячи человек). Естественный прирост населения в целом наблюдался в 22 регионах. По этому показателю регионы различались почти в 5 тысяч раз: Дагестан с естественным приростом 98,9 тысячи человек и Камчатский край с естественным приростом 0,02 тысячи.

В 10 субъектах РФ общий прирост населения зафиксирован только за счет миграционного притока, который превысил естественную убыль населения. Например, в Московской области миграционный прирост составил 298,7 тысячи человек, в Краснодарском крае 120,6 тысячи, в Ленинградской области - 112,6 тысячи, в Калининградской - 32,1 тысячи, в Новосибирской - 29 тысяч, в Севастополе – 23,9 тысячи, в Крыму - 21,5 тысячи, в Адыгее - 13,2 тысячи, в Томской - 1,5 тысячи и Сахалинской области – 1 тысяча человек.

Однако в 10 регионах страны население выросло за счет естественного прироста на фоне миграционной убыли. Среди них лидерами по естественному приросту являются Дагестан, где естественный прирост составил 98,9 тысячи человек, Чечня - 68,5 тысячи, ХМАО-Югра - 35,8 тысячи человек.

Общее снижение численности населения в 2017-2019 годах зафиксировано в 59 субъектах России. Регионами-аутсайдерами рейтинга стали Магаданская область (-3,7%), Еврейская автономная область (-3,6%), Коми (-3,5%).

Численность населения более чем на 3,5% сократилась в трех регионах, спад населения на 3,5%-1,5% отмечен в 30 субъектах РФ, убыль жителей на 1,5%-0,5% - в 20 регионах, снижение менее чем на 0,5% отмечено в шести субъектах РФ.

Проведенный анализ свидетельствует о сохранении устойчивой тенденции сокращения жителей северных территорий страны, Центра России, регионов Поволжья, Сибири и Дальнего Востока.

Как отмечают эксперты, неблагополучная ситуация наблюдалась в 39 субъектах Российской Федерации, в которых общее снижение численности населения наблюдалось и за счет естественной убыли, и за счет миграционного оттока.

Особо сложная ситуация отмечалась в Саратовской области, где естественная убыль составила 34,9 тысячи человек, а миграционный отток - 22,2 тысячи, в Кемеровской области - 35,8 тысячи и 15,1 тысячи соответственно, а также в Алтайском крае - 28,9 тысячи и 19,6 тысячи человек.

За анализируемые два года естественная убыль населения наблюдалась в 63 регионах. По данному показателю регионы различались в 478 раз: Нижегородская область, где естественная убыль составила 47,8 тысячи человек и Сахалинская область с естественной убылью 0,1 тысячи человек.

Миграционный отток жителей отмечен в 55 регионах страны. По данному показателю регионы различались в 340 раз: в Омской области миграционный отток составил 34,1 тысячу человек, а на Алтае - минус 0,1 тысячи человек.

В 14 регионах численность населения сократилась только за счет естественной убыли, при этом в них зафиксирован миграционный приток. Самая высокая естественная убыль в Нижегородской (47,8 тысячи), Ростовской (46,5 тысячи), Тульской (35,1 тысячи) и Самарской областях (31,5 тысячи человек).

Как подсчитали эксперты, только за счет миграционного оттока общий отрицательный прирост населения наблюдался в 6 регионах. Наибольший миграционный отток жителей отмечен в Забайкальском крае - 20,9 тысячи человек, Астраханской области - 13,4 тысячи человек, Северной Осетии - 11,5 тысячи человек, а также Калмыкии - 7,6 тысячи человек.

По мнению экспертов РИА Рейтинг, в течение 2020 года возможны серьезные изменения ситуации в демографической сфере с учётом продолжающегося действия эффекта демографической ямы, результатов пандемии коронавируса, которая может усугубить ситуацию как в плане миграционных процессов, так и в плане естественного прироста, а также трансформационных последствий мирового экономического кризиса, провоцирующих резкий рост социального неблагополучия семей. Среди основных тенденций сохранится естественная убыль, миграционный прирост населения ожидается низким, считают эксперты.

Инициативу АСИ и результаты исследования прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» демограф, заместитель руководителя Экспертного центра Всемирного русского народного собора, депутат Тульской городской Думы Владимир Викторович Тимаков:

Москва и Санкт-Петербург поглотили основной приток мигрантов. Например, миграционный прирост в городе на Неве состоит не только из внешних, но и из внутренних мигрантов, прибывающих из других регионов России. И внутренних мигрантов существенно больше внешних. Инициатива АСИ относится к приезжим из-за рубежа, а статистика по регионам включает в себя внешних и внутренних мигрантов. Если сальдо прибывающих из других стран составляет 200-300 тысяч человек в год, включая репатриантов, то между регионами ежегодно перераспределяется гораздо большее количество людей. Поэтому доля внутренних мигрантов существенно выше количества приезжающих из-за рубежа. И когда мы говорим, что за два года прибыло сто тысяч человек, то речь идёт в том числе и о внутренних мигрантах. Скорее всего, иностранцев – меньшинство, а большинство – приезжих из ближайших областей. Мы наблюдаем положительный прирост в Петербурге благодаря прибывающим семьям, юношам и девушкам из ближайших русских областей - Новгорода, Пскова, Твери и Вологды. В этом главный ключ прироста.

Внутренняя миграция направлена в Москву и Петербург и в относительно тёплую зону. В Китае, США, Финляндии, Франции и Германии экономическая активность перемещается в зону более мягкой зимы с целью сокращения затрат на строительство и климатических издержек. Поэтому в Калининград, Краснодар, Белгород, Крым и Адыгею, где наиболее мягкие зимы в России, перемещаются люди с крайнего севера, Сибири, Урала и Поволжья.

К чему приведёт реализация инициативы АСИ? Если люди легально на протяжении долгого времени работали в России, то на время карантина было бы справедливо компенсировать им затраты, поддержать как людей, вносивших вклад в развитие страны. А если мигранты работали нелегально и кратковременно, не платили налогов, то будет несправедливо их содержать. Необходимо аккуратно и грамотно взвешивать риски.

И возникает вопрос: насколько долго продлится карантин и насколько важно нам сохранить рабочую силу? Необходим баланс. Конечно, определенную часть рабочей силы нужно поддерживать. А если начнём содержать огромное количество нелегалов или всех прибывших в страну, то гораздо правильнее и выгоднее было бы организовать вывоз мигрантов в страны отбытия.

Целые отрасли, особенно в богатых регионах России, работают в основном с мигрантами. Ведь, например, в строительной сфере мигранты готовы работать за меньшую плату. Инициаторы предложения исходят из того, что мигранты потеряли работу и не знают, что им делать и куда податься. Моё мнение таково: выдача пособий по безработице должна быть прямо пропорциональна легальному пребыванию и работе в России. Повторю, если мигранты долго и легально работают в России, то справедливо выплатить им пособие по безработице на время карантина. А если нет, то на каком основании? Ныне заметен процесс замещения коренного населения мигрантами, но, слава Богу, не так интенсивно, как в Европе. В крупных городах России, где условия жизни приближаются к европейскому уровню, интенсивнее замещается коренное население приезжими из других стран. Главный двигатель замещения – разрыв уровня жизни.

В России растёт доля пришлого населения. Конечно, в ближайшие десять лет это не приведёт к критическим последствиям. Но налицо сам факт роста.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Тимаков
Население России рекордно сократилось
О главных итогах уходящего 2021 года
31.12.2021
Почему вакцинация в России «буксует»?
О русских стереотипах и ошибках государства
18.12.2021
«Мы не исчерпали ресурсы стимулирования рождаемости»
Об усилиях Президента Путина в решении демографической проблемы
03.12.2021
Вакцинированные умирают реже или чаще?
Исследования смертности августа и сентября дают похожий ответ
09.11.2021
Рискуем спровоцировать крах собственной цивилизации
О нехватке молодых кадров из-за демографического провала 90-ых и миграционном вопросе
21.10.2021
Все статьи Владимир Тимаков
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
«Нужно наращивать вакцинирование»
На совещании с членами Правительства Президент заявил, что у России есть две недели для того, чтобы подготовиться к новому удару коронавируса
12.01.2022
Итоги переговоров Россия-НАТО/ОДКБ
выводят из Казахстана/ Новая волна эпидемии/
12.01.2022
Очевидные ответы на обывательские рекомендации
Мысли после прочтения текста Сергея Глазьева
11.01.2022
Зачем, казак, ты рано так ушёл...
Причиной смерти товарища атамана Юрия Михайлова стал ковид
10.01.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Что такое Церковь и зачем Она нужна?
Новый комментарий от Андрей Х.
13.01.2022 11:34
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Василий З.
13.01.2022 11:17
От Московского патриаршества к «Московскому папству»?
Новый комментарий от Валерий
13.01.2022 11:17
Очевидные ответы на обывательские рекомендации
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.01.2022 10:39
Познать Таинство Боговоплощения
Новый комментарий от Niko
13.01.2022 09:42