itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Пожалуйте в цифровой ГУЛАГ!

Для каждого выхода из дома в магазин, аптеку и выгула собаки надо будет получать QR-код

Коронавирус  Пандемия коронавируса в России  Вакцина от коронавируса (COVID-19)  Коронавирус в России  Электронный концлагерь 
0
6401
Время на чтение 7 минут

10 апреля 2020 года мэр Москвы Сергей Собянин объявил о введении особых цифровых пропусков для жителей города. С 13 апреля 2020 года люди будут получать электронные документы для выхода из своих домов. Пропускной режим будет вводиться поэтапно. Первый этап - для поездок на работу. Второй - для поездок в других целях. Третий этап - передвижение внутри района (!)

Ранее «Коммерсантъ» («Ъ») в статье «Для выхода из дома москвичам понадобится QR-код» с выразительным подзаголовком - «Контролировать нарушителей будут с помощью камер, телефонного биллинга и банковских трансакций» - сообщал подробности введения новой пропускной системы: «Москвичам в условиях карантина потребуется получать на сайте мэрии QR-код для каждого выхода из дома, будь то “срочный выход по базовым потребностям” в магазин, выброс мусора, прогулка с собакой или выезд на дачу...

При отсутствии кодов полицейским патрулям может быть предписано доставлять граждан домой. Для контроля также задействуют уличные и подъездные камеры, данные сотовых операторов о появлении абонентов вдали от дома и даже информацию об оплате товаров банковскими картами. При этом штрафы с использованием камер могут выписываться автоматически.

В служебной презентации столичной мэрии, распространенной в Telegram-каналах, говорится о разделении всех находящихся в карантине жителей столицы на несколько групп.

1) “Работающие” граждане смогут перемещаться без ограничений из своих квартир до офисов (только с QR-кодом по строго оговоренному маршруту).

2) “Длительные разовые / периодические поездки по городу или за город” (например, в поликлиники, на дачу, в суды и “по семейным обстоятельствам”) предполагается осуществлять “только по заявке в заранее заданный адрес назначения”.

3) Такую же заявку предполагается подавать и при “срочном выходе по базовым потребностям”, в том числе в магазин за продуктами, на прогулку с собакой в пределах 100 метрах от дома или даже на вынос мусора (!)

4) Без ограничений передвигаться по городу смогут лишь обладатели “заданных групп удостоверений” в том числе силовых ведомств, правительства, столичной мэрии, Госдумы и Совета Федерации.

Процесс получения заявки в документе описан так. Все три группы граждан, за исключением обладателей удостоверений, должны зарегистрироваться на сайте правительства Москвы, получив доступ к “личному кабинету». В нем надлежит ввести “фактическое место жительства”, определить “домашний район” и прикрепить собственное фото. После этого в кабинете можно оставлять “заявки”. При этом, к примеру, при выходе из дома по “базовым потребностям” пользователь сайта мэрии должен выбрать причину такого действия: в документе в пример приводится “магазин”, “аптека” и “другое”. После “верификации” на ресурсах столичного департамента информационных технологий (ДИТ) гражданину выдадут уникальный QR-код на одну операцию. Лишь после его получения с кодом на смартфоне (или распечаткой) гражданин может, собственно, выходить из дома... При этом предполагается, что верификацию помимо сервера ДИТ этот запрос должен пройти в других ведомствах, например, в Единой медицинской информационно-аналитической системе (ЕМИАС)».

Сии красноречивые положения вызывают множество вопросов. Например, адвокат юридической компании ЮСТ Александр Боломатов называет разработанную чиновниками схему контроля «абсолютно беспрецедентной, на которую никто не знает, как реагировать»: «“Одна из проблем - невозможность выйти из дома без кода. Ведь иметь смартфон, компьютер или принтер - это не конституционная обязанность, однако право выхода из дома у человека есть”, - недоумевает эксперт, напоминая, что суды в столице также перешли на карантинный режим. “По сути дела некуда обращаться за защитой своих прав”, - рассуждает господин Боломатов», - омечает «Ъ».

В приведённом документе детально описывается, как будут проверятся и контролироваться перемещения граждан в столице. Кроме патрульных полицейских и бойцов Росгвардии могут быть задействованы данные биллинга сотовых операторов (показывающие выход граждан за пределы своего района), камеры в подъездах домов, дворах, на улицах и в транспорте (система объединяет 175 тысяч устройств), а также финансовая информация о банковских трансакциях “вне своего района”. В документе также говорится, что «патрули в случае отсутствия у граждан QR-кодов должны штрафовать их или доставлять домой». «Ранее господин Боломатов пояснял, что указ столичного мэра о введении жесткого карантина с предписанием гражданам не покидать свои квартиры “носит характер рекомендаций”, поскольку на федеральном уровне нет ответственности за несоблюдение этого документа. Адвокат “Правозащиты Открытки” Сергей Бадамшин указывал, что “отдельные ограничения прав и свобод” могут быть установлены “в условиях чрезвычайного положения”: “Нет ЧП - нет запрета на передвижение”. Вводить режим ЧП с ограничением свободы передвижения может только Президент и Совет Федерации, - напоминал зампред коллегии адвокатов “Де-юре” Антон Пуляев», - отмечает «Ъ».

Остаётся напомнить, что QR-код (англ. Quick Response Code - код быстрого распознавания) - это двухмерный штрих-код. Считываемая машиной метка, содержащая информацию об объекте, к которому она привязана. Может использоваться для отслеживания продукции и идентификации предметов и товаров (в описываемом случае в качестве объекта, предмета или товара выступает человек - высшее творение Божие!) Основное «достоинство» QR-кода - это лёгкое распознавание сканирующим оборудованием. QR-код – это личный код гражданина. Унижающее человеческое достоинство средство автоматической идентификации, заменяющее имя и другие персональные данные человека. Принятие этого атрибута неприемлемо для верующего человека!

Кроме того, передавая на сайт мэра Москвы своё фото в электронном виде, гражданин фактически сдаёт биометрические параметры своего лица. Это противоречит положениям Конституции РФ, которые никто не имеет права нарушать даже в условиях ЧП. Для чего предлагается сдать фото? Для того, чтобы поместить его в Единую биометрическую систему, а затем иметь возможность отслеживать перемещения гражданина в режиме реального времени.

«Мировой опыт показывает, что такие меры, как тотальное видеонаблюдение, вводятся только после широкой общественной дискуссии. Использовать видеослежку - значит нарушить Конституцию... Мы не должны стать страной цифрового тоталитаризма», - заявил депутат Максим Круглов на заседании Московской городской думы.

«При советской власти были побеждены многие заболевания, включая чуму, сибирскую язву и оспу. Коронавирус очень опасен, разумеется, мы должны поддерживать все меры, направленные на борьбу с этой инфекцией. Но сегодня этих мер явно недостаточно, а те, которые предлагаются законопроектом, направлены лишь на установление тотального электронного контроля над гражданами... Ужесточать карантинные меры нужно, но без введения диктатуры и нарушения конституционных прав граждан», - поддержал Круглова депутат Николай Зубрилин.

Наконец, 10 апреля 2020 года Генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич в своем выступлении в онлайн формате на специальном Петербургском международном юридическом форуме «Законы коронавируса» предостерегла от ограничения прав и свобод под предлогом коронавируса: «Отступления от основных прав, определенных Европейской конвенцией по правам человека, никоим образом не может быть... Эпидемия не должна привести к ослаблению основ демократии, гражданских и политических прав и свобод». Среди них, по словам Марии Пейчинович-Бурич, особенно актуальными являются в настоящее время право на высказывания, свободы совести и собраний, подчёркивается в сообщении «Мирового обозрения».

Российская Федерация вступила в Совет Европы ещё 28 февраля 1996 года, а 30 марта 1998 года ею была ратифицирована Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод. Неплохо было бы вспомнить об этом московскому градоначальнику и всем москвичам. Тоталитаризм оправдывать коронавирусом нельзя!

Валерий Павлович Филимонов, русский православный писатель

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

10. Ответ на 14, Сергей:

А не говорится про обязанность иметь телефон. В обязанность вменяется сделать запрос в разрешающий орган (в данном случае МЧС).

Отлично. Я большой любитель пеших передвижений на большие расстояния.

9. Ответ на 14, Сергей:

А не говорится про обязанность иметь телефон. В обязанность вменяется сделать запрос в разрешающий орган (в данном случае МЧС).

Лукавите. Как его сделать, если нет телефона и пр.? Голубиной почтой? Про то что сами эти аусвайсы незаконны, повторяться не буду.
Коротков А. В. / 12.04.2020 16:42

8. Ответ на 8, Полтораки:

сбывается на наших глазах и при нашей полной... гм... "самоизоляции".

Товарищ! Превратим самоизоляцию в самоорганизацию! Вступай в акцию "Голосуем красным".
Наталия 2016 / 12.04.2020 12:06

7. Ответ на 9, София7:

будут поступать элементарно: человек звонит по телефону, представляется и ему оператор диктует код из 12 или 16 цифр, который тот пишет на бумажку и предъявляет вместе с паспортом.

Законодательство РФ не вменяет гражданам в обязанность иметь телефон (тем более, ПК или смартфон). Гражданин имеет право не иметь ничего из этих устройств.
Коротков А. В. / 12.04.2020 11:15

6. Ответ на 3, Денис:

То есть вначале ревнители боялись номера как такового - single идентификатора из одного аттрибута. В этом была хоть какая-то разница с паспортом, который состоит из нескольких аттрибутов и является combined меткой. Но теперь то что не так?

Да всё не так. Паспорт никак не ограничивает наших свобод (по крайней мере, в пределах страны), - напротив, он позволяет оформлять отношения экономико-правового характера с другими субъектами или гражданами. Куркод - это принципиально другая "новация". Это, как верно заметил тов. Коротков, "аусвайс" - способ сегрегации граждан на "сверхграждан" и "недограждан", осуществляемый региональной (чуть было не сказал, "оккупационной") администрацией. .

Но это полбеды. Если бы Вы более внимательно прочитали статью, то заметили бы, что акцент тов. Филимонова на другом. Куркод - это первая ласточка, бета-версия того цифрового идентификатора, по которому будет вестись тотальный контроль за всеми гражданами (по примеру Китая с его пресловутым "рейтингом благонадежности"). И думская инициатива жесткой привязки симки к гражданину - из этой же серии (контроль через телефон). Но это не только контроль, от которого не скрыться подавляющему большинству законопослушных граждан. Это и социальное ранжирование граждан по степени благонадежности на основании его контактов, предпочтений, постов в сети... "Уникальная гражданская траектория", ага... с эффективным управлением всех и каждого путем мгновенного отключения/подключения к финансовым/информационным/транспортным ресурсам без суда и следствия. .

Антиутопия Джорджа Оруэлла "1984" ударными темпами сбывается на наших глазах и при нашей полной... гм... "самоизоляции".
Полтораки / 12.04.2020 08:25

5. Дан приказ:оставайся человеком.

Чё мы при Бериях не жили?
романтик / 12.04.2020 07:32

4. Ответ на 2, София7:

Прошу Вас уточнять информацию перед обнародованием, очень важно, чтобы православные были корректны и не вводили людей в заблуждение.

Уточнять информацмю - это хорошо. Только эти аусвайсы в любом виде незаконны.
Коротков А. В. / 11.04.2020 20:12

3. Ответ на 1, _Ольга_:

Да, интересно, как будут поступать с теми, у кого нет ни интернета, ни смартфона.

Штрафовать будут.
Коротков А. В. / 11.04.2020 20:08

2. .

Да, интересно, как будут поступать с теми, у кого нет ни интернета, ни смартфона. Среди моих знакомых москвичей у одного нет ни интернета, ни даже обычного мобильного телефона. При этом человек имеет высшее техническое образование, но чувствует себя вполне комфортно без этих достижений технического прогресса. У второго есть обычный мобильник, но нет интернета – тоже с высшим, но гуманитарным образованием. И это далеко не старики. Думаю, таких москвичей немало, особенно среди пенсионеров.
_Ольга_ / 11.04.2020 13:00
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Валерий Филимонов
«Мы не прощались с батюшкой, а провожали его в жизнь вечную...»
Глава из книги Валерия Павловича Филимонова, посвящённой преподобному Серафиму Вырицкому
02.04.2022
«Я вышла от батюшки самым счастливым человеком...»
Воспоминания игумении Георгии о встречах с преподобным Серафимом Вырицким
25.02.2022
Загадочный и любимый старец
Ко дню прославления преподобного Феодосия Кавказского (8 августа 1995 года)
05.08.2021
Воскресение Христово – краеугольный камень святой нашей веры
Глава из новой книги, посвящённой памяти Валерия Филимонова
07.05.2021
Нелёгкое испытание Божие
Глава из новой книги
24.04.2021
Все статьи Валерий Филимонов
Коронавирус
«G7» проводит безответственную макроэкономическую политику
По словам Владимира Путина, из-за бесконтрольной эмиссии и накапливания необеспеченных долгов оказался разбалансирован мировой рынок продовольствия
24.06.2022
Свободу штатам США!
В Техасе намерены провести референдум по выходу штата из состава США
22.06.2022
«Деятельность врачей стала менее заметной и героизированной»
ВЦИОМ представил результаты опроса россиян ко Дню медицинского работника
20.06.2022
Все статьи темы
Пандемия коронавируса в России
«Деятельность врачей стала менее заметной и героизированной»
ВЦИОМ представил результаты опроса россиян ко Дню медицинского работника
20.06.2022
Михалков поймал за хвост мировых заговорщиков
О практической «конспирологии» и чипизации
06.06.2022
Безобразия обезьян
О бабе Ванге, оспе обезьян и центральном телевидении
01.06.2022
Каковы мотивы собянинской «ковидной амнистии»?
Может, стыдно стало московским властям за содеянное в 2020-21 годах?
26.05.2022
Все статьи темы
Вакцина от коронавируса (COVID-19)
Михалков поймал за хвост мировых заговорщиков
О практической «конспирологии» и чипизации
06.06.2022
Каковы мотивы собянинской «ковидной амнистии»?
Может, стыдно стало московским властям за содеянное в 2020-21 годах?
26.05.2022
ВОЗ как инструмент управления и уничтожения
Истинная цель Всемирной организации здравоохранения – уменьшение количества населения земли
26.05.2022
Ревакцинация в условиях отсутствия ковида
Как приморские журналисты своим непрофессионализмом напугали зрителей
06.05.2022
И нету им покоя
Почувствовав, что Запад приподнял своё затёкшее седалище, с сумасшедшей скоростью поставляя вооружение киевской хунте, подконтрольные ВОЗ структуры решили пойти ва-банк
03.05.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Обращение к современным русским людям
Новый комментарий от Адриан Послушник
02.07.2022 19:53
«Восстановление невозможно без строительства»
Новый комментарий от Тюменец
02.07.2022 17:02
Перенос столицы на Восток
Новый комментарий от Константин В.
02.07.2022 16:00
За что мы воюем?
Новый комментарий от Константин В.
02.07.2022 15:53
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от Наблюдатель
02.07.2022 14:38
Российское общество не готово к очищению через православную веру
Новый комментарий от Александр Волков
02.07.2022 11:33
Чехарда с переименованиями
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.07.2022 11:29