Пожалуйте в цифровой ГУЛАГ!

Для каждого выхода из дома в магазин, аптеку и выгула собаки надо будет получать QR-код

10 апреля 2020 года мэр Москвы Сергей Собянин объявил о введении особых цифровых пропусков для жителей города. С 13 апреля 2020 года люди будут получать электронные документы для выхода из своих домов. Пропускной режим будет вводиться поэтапно. Первый этап - для поездок на работу. Второй - для поездок в других целях. Третий этап - передвижение внутри района (!) 

Ранее «Коммерсантъ» («Ъ») в статье «Для выхода из дома москвичам понадобится QR-код» с выразительным подзаголовком - «Контролировать нарушителей будут с помощью камер, телефонного биллинга и банковских трансакций» - сообщал подробности введения новой пропускной системы: «Москвичам в условиях карантина потребуется получать на сайте мэрии QR-код для каждого выхода из дома, будь то “срочный выход по базовым потребностям” в магазин, выброс мусора, прогулка с собакой или выезд на дачу...

При отсутствии кодов полицейским патрулям может быть предписано доставлять граждан домой. Для контроля также задействуют уличные и подъездные камеры, данные сотовых операторов о появлении абонентов вдали от дома и даже информацию об оплате товаров банковскими картами. При этом штрафы с использованием камер могут выписываться автоматически.

В служебной презентации столичной мэрии, распространенной в Telegram-каналах, говорится о разделении всех находящихся в карантине жителей столицы на несколько групп.

1) “Работающие” граждане смогут перемещаться без ограничений из своих квартир до офисов (только с QR-кодом по строго оговоренному маршруту).

2) “Длительные разовые / периодические поездки по городу или за город” (например, в поликлиники, на дачу, в суды и “по семейным обстоятельствам”) предполагается осуществлять “только по заявке в заранее заданный адрес назначения”.

3) Такую же заявку предполагается подавать и при “срочном выходе по базовым потребностям”, в том числе в магазин за продуктами, на прогулку с собакой в пределах 100 метрах от дома или даже на вынос мусора (!)

4) Без ограничений передвигаться по городу смогут лишь обладатели “заданных групп удостоверений” в том числе силовых ведомств, правительства, столичной мэрии, Госдумы и Совета Федерации.

Процесс получения заявки в документе описан так. Все три группы граждан, за исключением обладателей удостоверений, должны зарегистрироваться на сайте правительства Москвы, получив доступ к “личному кабинету». В нем надлежит ввести “фактическое место жительства”, определить “домашний район” и прикрепить собственное фото. После этого в кабинете можно оставлять “заявки”. При этом, к примеру, при выходе из дома по “базовым потребностям” пользователь сайта мэрии должен выбрать причину такого действия: в документе в пример приводится “магазин”, “аптека” и “другое”. После “верификации” на ресурсах столичного департамента информационных технологий (ДИТ) гражданину выдадут уникальный QR-код на одну операцию. Лишь после его получения с кодом на смартфоне (или распечаткой) гражданин может, собственно, выходить из дома... При этом предполагается, что верификацию помимо сервера ДИТ этот запрос должен пройти в других ведомствах, например, в Единой медицинской информационно-аналитической системе (ЕМИАС)».

Сии красноречивые положения вызывают множество вопросов. Например, адвокат юридической компании ЮСТ Александр Боломатов называет разработанную чиновниками схему контроля «абсолютно беспрецедентной, на которую никто не знает, как реагировать»: «“Одна из проблем - невозможность выйти из дома без кода. Ведь иметь смартфон, компьютер или принтер - это не конституционная обязанность, однако право выхода из дома у человека есть”, - недоумевает эксперт, напоминая, что суды в столице также перешли на карантинный режим. “По сути дела некуда обращаться за защитой своих прав”, - рассуждает господин Боломатов», - омечает «Ъ».

В приведённом документе детально описывается, как будут проверятся и контролироваться перемещения граждан в столице. Кроме патрульных полицейских и бойцов Росгвардии могут быть задействованы данные биллинга сотовых операторов (показывающие выход граждан за пределы своего района), камеры в подъездах домов, дворах, на улицах и в транспорте (система объединяет 175 тысяч устройств), а также финансовая информация о банковских трансакциях “вне своего района”. В документе также говорится, что «патрули в случае отсутствия у граждан QR-кодов должны штрафовать их или доставлять домой». «Ранее господин Боломатов пояснял, что указ столичного мэра о введении жесткого карантина с предписанием гражданам не покидать свои квартиры “носит характер рекомендаций”, поскольку на федеральном уровне нет ответственности за несоблюдение этого документа. Адвокат “Правозащиты Открытки” Сергей Бадамшин указывал, что “отдельные ограничения прав и свобод” могут быть установлены “в условиях чрезвычайного положения”: “Нет ЧП - нет запрета на передвижение”. Вводить режим ЧП с ограничением свободы передвижения может только Президент и Совет Федерации, - напоминал зампред коллегии адвокатов “Де-юре” Антон Пуляев», - отмечает «Ъ».

Остаётся напомнить, что QR-код (англ. Quick Response Code - код быстрого распознавания) - это двухмерный штрих-код. Считываемая машиной метка, содержащая информацию об объекте, к которому она привязана. Может использоваться для отслеживания продукции и идентификации предметов и товаров (в описываемом случае в качестве объекта, предмета или товара выступает человек - высшее творение Божие!) Основное «достоинство» QR-кода - это лёгкое распознавание сканирующим оборудованием. QR-код – это личный код гражданина. Унижающее человеческое достоинство средство автоматической идентификации, заменяющее имя и другие персональные данные человека. Принятие этого атрибута неприемлемо для верующего человека!

Кроме того, передавая на сайт мэра Москвы своё фото в электронном виде, гражданин фактически сдаёт биометрические параметры своего лица. Это противоречит положениям Конституции РФ, которые никто не имеет права нарушать даже в условиях ЧП. Для чего предлагается сдать фото? Для того, чтобы поместить его в Единую биометрическую систему, а затем иметь возможность отслеживать перемещения гражданина в режиме реального времени.

«Мировой опыт показывает, что такие меры, как тотальное видеонаблюдение, вводятся только после широкой общественной дискуссии. Использовать видеослежку - значит нарушить Конституцию... Мы не должны стать страной цифрового тоталитаризма», - заявил депутат Максим Круглов на заседании Московской городской думы. 

«При советской власти были побеждены многие заболевания, включая чуму, сибирскую язву и оспу. Коронавирус очень опасен, разумеется, мы должны поддерживать все меры, направленные на борьбу с этой инфекцией. Но сегодня этих мер явно недостаточно, а те, которые предлагаются законопроектом, направлены лишь на установление тотального электронного контроля над гражданами... Ужесточать карантинные меры нужно, но без введения диктатуры и нарушения конституционных прав граждан», - поддержал Круглова депутат Николай Зубрилин.

Наконец, 10 апреля 2020 года Генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич в своем выступлении в онлайн формате на специальном Петербургском международном юридическом форуме «Законы коронавируса» предостерегла от ограничения прав и свобод под предлогом коронавируса: «Отступления от основных прав, определенных Европейской конвенцией по правам человека, никоим образом не может быть... Эпидемия не должна привести к ослаблению основ демократии, гражданских и политических прав и свобод». Среди них, по словам Марии Пейчинович-Бурич, особенно актуальными являются в настоящее время право на высказывания, свободы совести и собраний, подчёркивается в сообщении «Мирового обозрения».

Российская Федерация вступила в Совет Европы ещё 28 февраля 1996 года, а 30 марта 1998 года ею была ратифицирована Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод. Неплохо было бы вспомнить об этом московскому градоначальнику и всем москвичам. Тоталитаризм оправдывать коронавирусом нельзя!

Валерий Павлович Филимонов, русский православный писатель

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

18. Ответ на 14, Сергей, и уважаемой Ольге:

Если Ваши близкие или знакомые не имеют телефона и компьютера и не могут на сайте через личный кабинет или путем сотовой связи направить смс-кой запрос, то Вы (мы) можем им помочь и подсказать обычный номер городской (495)-7777777, с которого следует позвонить и заказать пропуск, а если у них нет возможности и по городскому позвонить (например, нет аппарата), то наш долг, тем более, им помочь и позвонив в соотв. службу, объяснить ситуацию и узнать, как нужно действовать им. Мы же сами пользуемся всеми этими сервисами, которые за нами условно шпионят,- госуслуги, мос.ру, или нет? Да, и скажите, что это только для поездок. София, с уважением.

София7 / 12.04.2020

17. Ответ на 14, Сергей:

А не говорится про обязанность иметь телефон. В обязанность вменяется сделать запрос в разрешающий орган (в данном случае МЧС).

Отлично. Я большой любитель пеших передвижений на большие расстояния.

16. Ответ на 14, Сергей:

А не говорится про обязанность иметь телефон. В обязанность вменяется сделать запрос в разрешающий орган (в данном случае МЧС).

Лукавите. Как его сделать, если нет телефона и пр.? Голубиной почтой? Про то что сами эти аусвайсы незаконны, повторяться не буду.

15. Вариации на тему...

Все мы хорошо знаем, что автор - автор одной темы: "Цифровой ГУЛАГ". Или, с вариациями: "Печать антихриста, внедряемая в нашей тоталитарной стране". Короче сказать, кричит "волки!", когда волки - глубоко в лесу. И в эту адскую мешанину автор добавляет приправу: понятие "прав человека", ссылаясь на Европейскую Конвенцию. Осталось ему написать еще и жалобу в Европейский Суд по этим самым правам, собрав подписи у своих почитателей. Автор привычно пугает нас словами "цифровой" и "электронный", пугает также лишениями всякими, в том числе политических прав и свобод, пугает, как всегда, - тоталитаризмом... А маску он носит с перчатками, когда в эти тяжелые дни, неконтролируемый никем, надолго и в неизвестном направлении покидает своё жилище? И почему за невыполнение правил самоизоляции он не оштрафован до сих пор? Ах, я не прав? Он сидит и пишет статьи, никуда не выходит? Он подчиняется призыву Путина и Патриарха? Ну а что же он других-то пугает тогда, вводит в соблазн неподчинения властям, осуждения властей? Читатели помнят, что "невозможно не прийти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят;"(Лк,,17,1), а автор - помнит ли? Введение же безобидного пропуска, получение которого не представляет никакой трудности, это, в сущности, только некоторое ограничение передвижения на автомобилях, тем более, не полная отмена передвижений (как в Китае). Это - полумера, которая хоть и даст, но очень слабый результат.

Аноним / 12.04.2020

14. Ответ на 11, Коротков А. В.:

Законодательство РФ не вменяет гражданам в обязанность иметь телефон

А не говорится про обязанность иметь телефон. В обязанность вменяется сделать запрос в разрешающий орган (в данном случае МЧС).

Любая инструкция по пожарной безопасности обязывает при задымлении или возгорании связаться с пожарной службой. При этом наличие личного телефона не является обязанностью...

Сергей / 12.04.2020

13. Ответ на 8, Полтораки:

И думская инициатива жесткой привязки симки к гражданину - из этой же серии (контроль через телефон). Но это не только контроль, от которого не скрыться подавляющему большинству законопослушных граждан. Это и социальное ранжирование граждан по степени благонадежности на основании его контактов, предпочтений, постов в сети... "Уникальная гражданская траектория", ага... с эффективным управлением всех и каждого путем мгновенного отключения/подключения к финансовым/информационным/транспортным ресурсам без суда и следствия.

Ок. Принято. Теперь смотрим. У нас теперь повсюду электронные услуги и вообще впереди "цифровая экономика". Со смартфона можно заниматься противоправной деятельностью, так же как с компа, соответственно привязка симки - очень логичный шаг по деанонимизации в интернете, которая необходима и неизбежна. Против деанонимизации в интернете у православных какие возражения? По поводу ранжирования, соцсетей, включения/отключения - выглядит страшно, потому что пока это никак не регулируется, потом будет не так страшно. Тезис про "отключение без суда и следствия" на чем основан? - это будет беспредел, а никакой не нормой. Беспредел и счас есть, только счас беспределить можно силовикам, потом им придется поделиться этой прерогативой с привелигированными, назовем их, админами, только и всего. Скажете - это только в ментовских сериалах и изредка в реале? Ну вот беспредел со стороны админов и соцсетей будет тоже на уровне сериалов. Какая вообще альтернатива предлагается? Отменить прогресс? Ездить на традиционных такси задорого, вместо яндекс-такси? Стоять в очередях за новых паспортом и справками вместо предварительного оформления на госуслугах? Или электронные услуги получать хотим, бесплатную почту и ютуб хотим, но админов и контроля/слежки не хотим? Так не бывает и не будет. А если готовы отказаться от услуг и жить по старинке, то уже в следующем поколении все развалится как в СССР. Вся общественность потребуют сделать "как на Западе" в погоне за джинсами того времени. Вобщем потому прогресс и неостановим. Можно быть уверенным, что идея фикс современных руководителей России в том, чтоб не повторить судьбы СССР и максимально в первых рядах встроиться в новый технологический уклад наплевав на все эти издержки. Путин уже толкал речи про ИИ и т.д. Ибо для них сохранение государства важнее.

Денис / 12.04.2020

12. Ответ на 8, Полтораки:

сбывается на наших глазах и при нашей полной... гм... "самоизоляции".

Товарищ! Превратим самоизоляцию в самоорганизацию! Вступай в акцию "Голосуем красным".

Наталия 2016 / 12.04.2020

11. Ответ на 9, София7:

будут поступать элементарно: человек звонит по телефону, представляется и ему оператор диктует код из 12 или 16 цифр, который тот пишет на бумажку и предъявляет вместе с паспортом.

Законодательство РФ не вменяет гражданам в обязанность иметь телефон (тем более, ПК или смартфон). Гражданин имеет право не иметь ничего из этих устройств.

10. Ответ на 8, Полтораки:

Надо ещё отметить, что указ Собянина противоречит Конституции. Возможно, такие меры могли быть введены при объявлении ЧС. Но, как разъясняют на своих страницах известные комментаторы-политологи, это не делают из-за того, что тогда появляются обязанности власти к населению. Выплаты, например. Вот, интересно, кто и зачем пойдёт голосовать за поправки к Конституции, когда её любую не исполняют? И ещё надо сказать, что если бы не такие люди, как В.П. Филимонов, О.А Яковлева и многие другие, у нас уже давно был бы лагерь, а не страна. Поэтому большая им благодарность

NNNN / 12.04.2020

9. Ответ на 1, _Ольга_:

Да, интересно, как будут поступать с теми, у кого нет ни интернета, ни смартфона. Думаю, таких москвичей немало, особенно среди пенсионеров.

Уважаемая Ольга, будут поступать элементарно: человек звонит по телефону, представляется и ему оператор диктует код из 12 или 16 цифр, который тот пишет на бумажку и предъявляет вместе с паспортом. О биометрии речи не идет. Сама не имею смартфона, но и в пропуске не нуждаюсь:) София, с уважением.

София7 / 12.04.2020
Валерий Филимонов:
Трагедия, скрытая за ширмой коронавируса
Всероссийское бедствие поражает своими огромными масштабами
07.10.2020
73% граждан России против прививок от коронавируса
С выводами о безопасности и эффективности вакцин спешить нельзя
05.10.2020
Запереть русских в Финском заливе!
Откуда «храбрость» у прибалтийской карлицы, «усиливающей береговую оборону»
03.10.2020
В Александро-Невской лавре
состоялся показ фильма о преподобном Серафиме Вырицком
28.09.2020
По ковид-панике неопровержимыми цифрами и фактами
Парадокс: тесты на COVID-19 распространялись по странам мира уже в 2017 году!
26.09.2020
Все статьи автора
"Электронный концлагерь"
Искусственный интеллект - напасть или
здравие для моей страны?
09.10.2020
Психологическая оборона. Борьба за историю
- борьба за будущее. Круглый стол.
08.10.2020
«Разъяснения» Собянина никуда не годны
Главные вопросы мэру Москвы…
07.10.2020
COVID-оккупация
Обращение к тем, кто рьяно выполняет свои обязанности по контролю населения в «условиях пандемии»
07.10.2020
Весенняя репетиция прошла успешно, началась практика…
После тотального запугивания и всеобщей вакцинации последует установка микрочипов…
07.10.2020
Все статьи темы
"Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?"
Прививаться или не прививаться?
Общественные деятели и политики делают прививку русской вакциной «Спутник V», но в обществе сохраняется подозрительное отношение к вакцинации
10.10.2020
«Нужно уничтожить либеральный тоталитаризм»
Даже самое мягкое признание о приоритете «свободы» и «демократии» сегодня – это неминуемое господство гей-лобби и ювенальной юстиции завтра
10.10.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Учиться у Сталина
Новый комментарий от р.Б. Алексий
2020-10-10 23:43
«Ватикану следует пересмотреть кадровую политику»
Новый комментарий от электрик
2020-10-10 21:57
Прививаться или не прививаться?
Новый комментарий от электрик
2020-10-10 21:33
Что будем отмечать: «Разгром белых», «Русский Исход», или?
Новый комментарий от р.Б. Алексий
2020-10-10 19:06
Начать движение к истокам
Новый комментарий от Александр Волков
2020-10-10 13:06