Пожалуйте в цифровой ГУЛАГ!

Для каждого выхода из дома в магазин, аптеку и выгула собаки надо будет получать QR-код

10 апреля 2020 года мэр Москвы Сергей Собянин объявил о введении особых цифровых пропусков для жителей города. С 13 апреля 2020 года люди будут получать электронные документы для выхода из своих домов. Пропускной режим будет вводиться поэтапно. Первый этап - для поездок на работу. Второй - для поездок в других целях. Третий этап - передвижение внутри района (!) 

Ранее «Коммерсантъ» («Ъ») в статье «Для выхода из дома москвичам понадобится QR-код» с выразительным подзаголовком - «Контролировать нарушителей будут с помощью камер, телефонного биллинга и банковских трансакций» - сообщал подробности введения новой пропускной системы: «Москвичам в условиях карантина потребуется получать на сайте мэрии QR-код для каждого выхода из дома, будь то “срочный выход по базовым потребностям” в магазин, выброс мусора, прогулка с собакой или выезд на дачу...

При отсутствии кодов полицейским патрулям может быть предписано доставлять граждан домой. Для контроля также задействуют уличные и подъездные камеры, данные сотовых операторов о появлении абонентов вдали от дома и даже информацию об оплате товаров банковскими картами. При этом штрафы с использованием камер могут выписываться автоматически.

В служебной презентации столичной мэрии, распространенной в Telegram-каналах, говорится о разделении всех находящихся в карантине жителей столицы на несколько групп.

1) “Работающие” граждане смогут перемещаться без ограничений из своих квартир до офисов (только с QR-кодом по строго оговоренному маршруту).

2) “Длительные разовые / периодические поездки по городу или за город” (например, в поликлиники, на дачу, в суды и “по семейным обстоятельствам”) предполагается осуществлять “только по заявке в заранее заданный адрес назначения”.

3) Такую же заявку предполагается подавать и при “срочном выходе по базовым потребностям”, в том числе в магазин за продуктами, на прогулку с собакой в пределах 100 метрах от дома или даже на вынос мусора (!)

4) Без ограничений передвигаться по городу смогут лишь обладатели “заданных групп удостоверений” в том числе силовых ведомств, правительства, столичной мэрии, Госдумы и Совета Федерации.

Процесс получения заявки в документе описан так. Все три группы граждан, за исключением обладателей удостоверений, должны зарегистрироваться на сайте правительства Москвы, получив доступ к “личному кабинету». В нем надлежит ввести “фактическое место жительства”, определить “домашний район” и прикрепить собственное фото. После этого в кабинете можно оставлять “заявки”. При этом, к примеру, при выходе из дома по “базовым потребностям” пользователь сайта мэрии должен выбрать причину такого действия: в документе в пример приводится “магазин”, “аптека” и “другое”. После “верификации” на ресурсах столичного департамента информационных технологий (ДИТ) гражданину выдадут уникальный QR-код на одну операцию. Лишь после его получения с кодом на смартфоне (или распечаткой) гражданин может, собственно, выходить из дома... При этом предполагается, что верификацию помимо сервера ДИТ этот запрос должен пройти в других ведомствах, например, в Единой медицинской информационно-аналитической системе (ЕМИАС)».

Сии красноречивые положения вызывают множество вопросов. Например, адвокат юридической компании ЮСТ Александр Боломатов называет разработанную чиновниками схему контроля «абсолютно беспрецедентной, на которую никто не знает, как реагировать»: «“Одна из проблем - невозможность выйти из дома без кода. Ведь иметь смартфон, компьютер или принтер - это не конституционная обязанность, однако право выхода из дома у человека есть”, - недоумевает эксперт, напоминая, что суды в столице также перешли на карантинный режим. “По сути дела некуда обращаться за защитой своих прав”, - рассуждает господин Боломатов», - омечает «Ъ».

В приведённом документе детально описывается, как будут проверятся и контролироваться перемещения граждан в столице. Кроме патрульных полицейских и бойцов Росгвардии могут быть задействованы данные биллинга сотовых операторов (показывающие выход граждан за пределы своего района), камеры в подъездах домов, дворах, на улицах и в транспорте (система объединяет 175 тысяч устройств), а также финансовая информация о банковских трансакциях “вне своего района”. В документе также говорится, что «патрули в случае отсутствия у граждан QR-кодов должны штрафовать их или доставлять домой». «Ранее господин Боломатов пояснял, что указ столичного мэра о введении жесткого карантина с предписанием гражданам не покидать свои квартиры “носит характер рекомендаций”, поскольку на федеральном уровне нет ответственности за несоблюдение этого документа. Адвокат “Правозащиты Открытки” Сергей Бадамшин указывал, что “отдельные ограничения прав и свобод” могут быть установлены “в условиях чрезвычайного положения”: “Нет ЧП - нет запрета на передвижение”. Вводить режим ЧП с ограничением свободы передвижения может только Президент и Совет Федерации, - напоминал зампред коллегии адвокатов “Де-юре” Антон Пуляев», - отмечает «Ъ».

Остаётся напомнить, что QR-код (англ. Quick Response Code - код быстрого распознавания) - это двухмерный штрих-код. Считываемая машиной метка, содержащая информацию об объекте, к которому она привязана. Может использоваться для отслеживания продукции и идентификации предметов и товаров (в описываемом случае в качестве объекта, предмета или товара выступает человек - высшее творение Божие!) Основное «достоинство» QR-кода - это лёгкое распознавание сканирующим оборудованием. QR-код – это личный код гражданина. Унижающее человеческое достоинство средство автоматической идентификации, заменяющее имя и другие персональные данные человека. Принятие этого атрибута неприемлемо для верующего человека!

Кроме того, передавая на сайт мэра Москвы своё фото в электронном виде, гражданин фактически сдаёт биометрические параметры своего лица. Это противоречит положениям Конституции РФ, которые никто не имеет права нарушать даже в условиях ЧП. Для чего предлагается сдать фото? Для того, чтобы поместить его в Единую биометрическую систему, а затем иметь возможность отслеживать перемещения гражданина в режиме реального времени.

«Мировой опыт показывает, что такие меры, как тотальное видеонаблюдение, вводятся только после широкой общественной дискуссии. Использовать видеослежку - значит нарушить Конституцию... Мы не должны стать страной цифрового тоталитаризма», - заявил депутат Максим Круглов на заседании Московской городской думы. 

«При советской власти были побеждены многие заболевания, включая чуму, сибирскую язву и оспу. Коронавирус очень опасен, разумеется, мы должны поддерживать все меры, направленные на борьбу с этой инфекцией. Но сегодня этих мер явно недостаточно, а те, которые предлагаются законопроектом, направлены лишь на установление тотального электронного контроля над гражданами... Ужесточать карантинные меры нужно, но без введения диктатуры и нарушения конституционных прав граждан», - поддержал Круглова депутат Николай Зубрилин.

Наконец, 10 апреля 2020 года Генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич в своем выступлении в онлайн формате на специальном Петербургском международном юридическом форуме «Законы коронавируса» предостерегла от ограничения прав и свобод под предлогом коронавируса: «Отступления от основных прав, определенных Европейской конвенцией по правам человека, никоим образом не может быть... Эпидемия не должна привести к ослаблению основ демократии, гражданских и политических прав и свобод». Среди них, по словам Марии Пейчинович-Бурич, особенно актуальными являются в настоящее время право на высказывания, свободы совести и собраний, подчёркивается в сообщении «Мирового обозрения».

Российская Федерация вступила в Совет Европы ещё 28 февраля 1996 года, а 30 марта 1998 года ею была ратифицирована Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод. Неплохо было бы вспомнить об этом московскому градоначальнику и всем москвичам. Тоталитаризм оправдывать коронавирусом нельзя!

Валерий Павлович Филимонов, русский православный писатель

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

18. Ответ на 14, Сергей, и уважаемой Ольге:

Если Ваши близкие или знакомые не имеют телефона и компьютера и не могут на сайте через личный кабинет или путем сотовой связи направить смс-кой запрос, то Вы (мы) можем им помочь и подсказать обычный номер городской (495)-7777777, с которого следует позвонить и заказать пропуск, а если у них нет возможности и по городскому позвонить (например, нет аппарата), то наш долг, тем более, им помочь и позвонив в соотв. службу, объяснить ситуацию и узнать, как нужно действовать им. Мы же сами пользуемся всеми этими сервисами, которые за нами условно шпионят,- госуслуги, мос.ру, или нет? Да, и скажите, что это только для поездок. София, с уважением.

София7 / 12.04.2020

17. Ответ на 14, Сергей:

А не говорится про обязанность иметь телефон. В обязанность вменяется сделать запрос в разрешающий орган (в данном случае МЧС).

Отлично. Я большой любитель пеших передвижений на большие расстояния.

16. Ответ на 14, Сергей:

А не говорится про обязанность иметь телефон. В обязанность вменяется сделать запрос в разрешающий орган (в данном случае МЧС).

Лукавите. Как его сделать, если нет телефона и пр.? Голубиной почтой? Про то что сами эти аусвайсы незаконны, повторяться не буду.

15. Вариации на тему...

Все мы хорошо знаем, что автор - автор одной темы: "Цифровой ГУЛАГ". Или, с вариациями: "Печать антихриста, внедряемая в нашей тоталитарной стране". Короче сказать, кричит "волки!", когда волки - глубоко в лесу. И в эту адскую мешанину автор добавляет приправу: понятие "прав человека", ссылаясь на Европейскую Конвенцию. Осталось ему написать еще и жалобу в Европейский Суд по этим самым правам, собрав подписи у своих почитателей. Автор привычно пугает нас словами "цифровой" и "электронный", пугает также лишениями всякими, в том числе политических прав и свобод, пугает, как всегда, - тоталитаризмом... А маску он носит с перчатками, когда в эти тяжелые дни, неконтролируемый никем, надолго и в неизвестном направлении покидает своё жилище? И почему за невыполнение правил самоизоляции он не оштрафован до сих пор? Ах, я не прав? Он сидит и пишет статьи, никуда не выходит? Он подчиняется призыву Путина и Патриарха? Ну а что же он других-то пугает тогда, вводит в соблазн неподчинения властям, осуждения властей? Читатели помнят, что "невозможно не прийти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят;"(Лк,,17,1), а автор - помнит ли? Введение же безобидного пропуска, получение которого не представляет никакой трудности, это, в сущности, только некоторое ограничение передвижения на автомобилях, тем более, не полная отмена передвижений (как в Китае). Это - полумера, которая хоть и даст, но очень слабый результат.

Аноним / 12.04.2020

14. Ответ на 11, Коротков А. В.:

Законодательство РФ не вменяет гражданам в обязанность иметь телефон

А не говорится про обязанность иметь телефон. В обязанность вменяется сделать запрос в разрешающий орган (в данном случае МЧС).

Любая инструкция по пожарной безопасности обязывает при задымлении или возгорании связаться с пожарной службой. При этом наличие личного телефона не является обязанностью...

Сергей / 12.04.2020

13. Ответ на 8, Полтораки:

И думская инициатива жесткой привязки симки к гражданину - из этой же серии (контроль через телефон). Но это не только контроль, от которого не скрыться подавляющему большинству законопослушных граждан. Это и социальное ранжирование граждан по степени благонадежности на основании его контактов, предпочтений, постов в сети... "Уникальная гражданская траектория", ага... с эффективным управлением всех и каждого путем мгновенного отключения/подключения к финансовым/информационным/транспортным ресурсам без суда и следствия.

Ок. Принято. Теперь смотрим. У нас теперь повсюду электронные услуги и вообще впереди "цифровая экономика". Со смартфона можно заниматься противоправной деятельностью, так же как с компа, соответственно привязка симки - очень логичный шаг по деанонимизации в интернете, которая необходима и неизбежна. Против деанонимизации в интернете у православных какие возражения? По поводу ранжирования, соцсетей, включения/отключения - выглядит страшно, потому что пока это никак не регулируется, потом будет не так страшно. Тезис про "отключение без суда и следствия" на чем основан? - это будет беспредел, а никакой не нормой. Беспредел и счас есть, только счас беспределить можно силовикам, потом им придется поделиться этой прерогативой с привелигированными, назовем их, админами, только и всего. Скажете - это только в ментовских сериалах и изредка в реале? Ну вот беспредел со стороны админов и соцсетей будет тоже на уровне сериалов. Какая вообще альтернатива предлагается? Отменить прогресс? Ездить на традиционных такси задорого, вместо яндекс-такси? Стоять в очередях за новых паспортом и справками вместо предварительного оформления на госуслугах? Или электронные услуги получать хотим, бесплатную почту и ютуб хотим, но админов и контроля/слежки не хотим? Так не бывает и не будет. А если готовы отказаться от услуг и жить по старинке, то уже в следующем поколении все развалится как в СССР. Вся общественность потребуют сделать "как на Западе" в погоне за джинсами того времени. Вобщем потому прогресс и неостановим. Можно быть уверенным, что идея фикс современных руководителей России в том, чтоб не повторить судьбы СССР и максимально в первых рядах встроиться в новый технологический уклад наплевав на все эти издержки. Путин уже толкал речи про ИИ и т.д. Ибо для них сохранение государства важнее.

Денис / 12.04.2020

12. Ответ на 8, Полтораки:

сбывается на наших глазах и при нашей полной... гм... "самоизоляции".

Товарищ! Превратим самоизоляцию в самоорганизацию! Вступай в акцию "Голосуем красным".

Наталия 2016 / 12.04.2020

11. Ответ на 9, София7:

будут поступать элементарно: человек звонит по телефону, представляется и ему оператор диктует код из 12 или 16 цифр, который тот пишет на бумажку и предъявляет вместе с паспортом.

Законодательство РФ не вменяет гражданам в обязанность иметь телефон (тем более, ПК или смартфон). Гражданин имеет право не иметь ничего из этих устройств.

10. Ответ на 8, Полтораки:

Надо ещё отметить, что указ Собянина противоречит Конституции. Возможно, такие меры могли быть введены при объявлении ЧС. Но, как разъясняют на своих страницах известные комментаторы-политологи, это не делают из-за того, что тогда появляются обязанности власти к населению. Выплаты, например. Вот, интересно, кто и зачем пойдёт голосовать за поправки к Конституции, когда её любую не исполняют? И ещё надо сказать, что если бы не такие люди, как В.П. Филимонов, О.А Яковлева и многие другие, у нас уже давно был бы лагерь, а не страна. Поэтому большая им благодарность

NNNN / 12.04.2020

9. Ответ на 1, _Ольга_:

Да, интересно, как будут поступать с теми, у кого нет ни интернета, ни смартфона. Думаю, таких москвичей немало, особенно среди пенсионеров.

Уважаемая Ольга, будут поступать элементарно: человек звонит по телефону, представляется и ему оператор диктует код из 12 или 16 цифр, который тот пишет на бумажку и предъявляет вместе с паспортом. О биометрии речи не идет. Сама не имею смартфона, но и в пропуске не нуждаюсь:) София, с уважением.

София7 / 12.04.2020
Валерий Филимонов:
Чипирование биообъектов по плану Собянина
Московский градоначальник может превзойти Билла Гейтса
25.05.2020
Новый удар по правам и свободам граждан
Люди станут полностью «прозрачными» и управляемыми
22.05.2020
«Владимир Владимирович, Вас подставляют!»
Лига защитников пациентов требует наказания для ряда лиц в связи с их действиями в ситуации с коронавирусом
20.05.2020
40 тысяч рублей за отказ от теста на COVID и другие «новшества»
Как в «борьбе с вирусом» уничтожают остатки человеческого достоинства и свободы
18.05.2020
Может ли вирус быть сильнее Христа?
Верующие веками получали Святое Причастие из общей Святой Чаши и с помощью общей святой лжицы
16.05.2020
Все статьи автора
"Электронный концлагерь"
С 1 июля всё изменится
Вся суть Закона об Искусственном Интеллекте
26.05.2020
Никита Михалков без мата смотрелся бы убедительнее
Ненормативной лексикой прославленный деятель культуры создает обратный эффект
26.05.2020
Чипирование биообъектов по плану Собянина
Московский градоначальник может превзойти Билла Гейтса
25.05.2020
Все статьи темы
"Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?"
Все статьи темы
Последние комментарии
Влияние чипирования на духовную жизнь человека
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-05-26 21:44
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-26 21:25
Библейский прообраз судьбы России
Новый комментарий от Сант
2020-05-26 20:55
Бабушка и батюшка
Новый комментарий от Мила
2020-05-26 20:16
«Ельцин — кровавый убийца»
Новый комментарий от романтик
2020-05-26 19:53
«Если мы хотим выжить...»
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-05-26 19:20
Никита Михалков без мата смотрелся бы убедительнее
Новый комментарий от Олег В.
2020-05-26 18:17