itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Литва бесчинствует, Россия - молчит

Поборники Русского мира в русофобствующей Литве ждут помощи от официальной России

Бывший СССР  Русофобия 
0
812
Время на чтение 5 минут

Из заявления Общественной Палаты России от декабря прошлого года «О преследовании граждан по политическим мотивам в странах Запада»: «Нагнетаемая атмосфера враждебности по отношению к России и ее гражданам, усиливающиеся международные санкции и массированное распространение провокационных и фальшивых историй сеют недоверие и подозрительность в мире и дают политикам ложные основания принимать агрессивные меры против России и навязывать политику репрессий в отношении людей, которые выступают с независимым мнением. При этом их не смущает тот факт, что подобного рода действия нарушают права и свободы человека и основополагающие демократические ценности, такие как свобода слова, невмешательство в частную жизнь, защита прав и свобод личности». Как уточняли в своем заявлении члены ОП, именно политическими (а не юридическими) мотивами обусловлены задержания на Украине главного редактора «РИА Новости - Украина» Кирилла Вышинского, в Вашингтоне - Марии Бутиной, в Литве - гражданина России, историка Валерия Иванова и гражданина Литвы, бывшего руководителя «Социалистического народного фронта» Альгирдаса Палецкиса.

К удовлетворению отметим, что с тех пор разрешились прецеденты с Кириллом Вышинским и Марией Бутиной. А вот по преследуемым в Литве Валерию Иванову, Альгирдасу Палецкису и многим иным - не просто всё на том же месте, но ситуация становится много тревожнее. Также отметим, что освобождению из застенков Вышинского и относительно благополучному разрешению ситуации с Бутиной (будет депортирована в Россию в октябре этого года) предшествовало со стороны государственных центральных СМИ широкое представление общественности России и всего мира проблем и несправедливостей, чинящихся против них. А вот по отношению «дел» в Литве - почему-то почти полное молчание, как со стороны центральных СМИ, так и со стороны МИДа. Власти Литвы это воспринимают весьма определенно - если сама Россия не осуществляет помощь выразителям Русского мира и защитникам исторической правды в Литве, то руки тогда у них полностью развязаны.

Правда, о суде по трагическим январским 1991 года событиям, в соответствии с которым в Литве был вынесен «приговор» 27 марта 2019 года, иногда говорят в центральных СМИ. Но уже после свершившегося факта. Двое граждан России - житель Калининграда Юрий Мель (полковник запаса Советской армии) и Геннадий Иванов (не путать с историком и философом Валерием Ивановым) приговорены к длительным срокам - 7 и 4 годам соответственно. Недавно Юрий Мель заявил, что его жизнь в литовской тюрьме подвергается реальной опасности. По этому же «приговору» заочно приговорены к 12 годам тюрьмы командир спецподразделения «Альфа» Михаил Головатов, к 10 годам - бывший министр обороны СССР Дмитрий Язов. В России, как-то относительно мягко подвергли критике судебный процесс в Литве по 1991 году, назвав его «позорным судилищем» и отметили, что в Литве фигурантов дела судили за преступления, которых они не совершали, что не было представлено ни одного факта, подтверждающего, что той трагической ночью 13 января 1991 года кто-то погиб от действий советских военных, в то время как тогда был застрелен выстрелом в спину лейтенант Виктор Шацких, а другому советскому офицеру капитану Евгению Гаврилову едва удалось спасти ступню после долгого лечения из-за взрыва гранаты, брошенной ему под ноги кем-то из литовских националистов. Все эти люди действовали по законам СССР и Литовской ССР, с целью сохранения государственной целостности государства. Независимой Литовской республики не существовало до осени 1991 года.

Следственный комитет России начал уголовное дело в отношении литовских генпрокуроров и судей из-за привлечения невиновных к ответственности, хотя о ходе и предварительных результатах российского дела до сих пор пока ничего не известно.

Не слышно в России и о том, что в Литве продолжается уголовное преследование в отношении гражданина России Виктора Орлова, руководителя мемориальной поисковой группы «Забытые солдаты» за отстаивание памяти погибших русских героев за территории Литвы. Также уже почти забыто, что в литовских застенках находится гражданин России Константин Никулин (Михайлов), невинно осуждённый еще 12 лет назад за так и не доказанную причастность к убийству таможенников и полицейских Литвы в ночь на 30 июля 1991 года.

Обращает на себя внимание «шпионское дело» Альгирдаса Палецкиса и Валерия Иванова, по которым в России стоит тишина, а также фактический отказ в помощи адвокатам, которые защищают интересы поборников Русского мира. По этому поводу МОО «Русское Собрание» недавно направило повторное Обращение на имя Президента России В.В. Путина.

Напомним, что в настоящее время в вильнюсском районом суде идёт судебный процесс над известным политическим деятелем Литвы, историком и философом Валерием Ивановым. Первоначально В.В. Иванову выдвигалось обвинение в шпионаже, в рамках которого в прошлом году был также задержан (сейчас находится в застенках) Альгирдас Палецкис. В.В.Иванову обвинение в «шпионстве», из-за явной абсурдности, которую мог увидеть каждый, потом заменили на «незаконное хранение огнестрельного оружия» (сломанный и абсолютно не пригодный для стрельбы сигнальный револьвер). И то, как полагают многие, да и он сам, снятие обвинения с Иванова в шпионаже - явление временное. Всё впереди! Если не будет действенной поддержки из России.

А Альгирдаса Палецкиса решили нацистские литовские власти «проработать» по полной, добить до конца. Два месяца назад его перевели в печально известный СИЗО г. Шауляй, Эта тюрьма «славится» тем, что в ней практикуются силовые методы «убеждения и воспитания» подследственных, которые не желают признаваться в инкриминируемых им преступлениях. Как стало известно в последнее время, измождённого почти годовым и абсолютно никак не обоснованным перед общественностью содержанием в СИЗО, Альгирдаса Палецкиса перевели в Вильнюс, но встречи с родными и сыном запрещены.

Одновременно стало известно, что В.В. Иванов в «шпионском деле» Палецкиса недавно стал фигурировать в качестве «специального свидетеля», что в аналогии с российским законодательством близко к понятию «подозреваемый». Значит, во время секретного суда над А.Палецкисом, дело которого по-видимому передадут в суд в октябре, его (Иванова) также могут сделать «обвиняемым». И «дело» Иванова с ржавым непригодным к стрельбе револьвером вновь перекочует в «шпионство». Всё идет к этому - «закрытию» и В.В. Иванова, реальным приговорам поборникам Русского мира, предусматривающим длительные тюремные сроки заключения - до 15 лет и больше...

Официальная Россия - молчит. Информации в российских центральных СМИ на эту тему - нет. Репрессивный беспредел происходящий сегодня в Литовской республике не может не вызывать гневное возмущение российских граждан - политическая воля руководства России должна остановить эти расправы над невинными людьми!

Андрей Витальевич Сошенко, секретарь МОО «Русское Собрание»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Ответ на 1., Русский Сталинист:

Прибалтика (Ливония)- исконно Русская земля, ещё Ярослав Мудрый строил там города, Иван Грозный, Алексей Михайлович Тишайший, Пётр Великий, Сталин- все они прекрасно понимали всю стратегическую важность этих земель и сражались за них веками.Настанет день, когда Россия туда вернётся и вновь твёрдой ногой станет на балтийских берегах.

))) Хуже. Вернее - лучше. И Финляндия будет в составе будущей Руси.
А.В. Сошенко / 23.09.2019 22:08

1. Re: Литва бесчинствует, Россия - молчит

Прибалтика (Ливония)- исконно Русская земля, ещё Ярослав Мудрый строил там города, Иван Грозный, Алексей Михайлович Тишайший, Пётр Великий, Сталин- все они прекрасно понимали всю стратегическую важность этих земель и сражались за них веками. Настанет день, когда Россия туда вернётся и вновь твёрдой ногой станет на балтийских берегах.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Сошенко
Спасите Михаила Щеглова от властей Татарстана!
О нападении на известного общественника посредством государственных органов
12.08.2022
«Сохнут» свернут в России
Еврейское агентство перейдёт на «удалённую работу»
11.08.2022
Папа Римский двинул через Казахстан
Поймёт ли паства, если наш Патриарх встретится с понтификом?
10.08.2022
О будущих приключениях корейцев в ДНР
Идеи чучхе для Донбасса наоборот
09.08.2022
Ваня Ургант всё ещё «смеётся»
Большего плевка придумать сложно, как вернуть «фекального весельчака» на телевидение
08.08.2022
Все статьи Андрей Сошенко
Бывший СССР
Терновый мой венец
10. Летопись русской жизни по воспоминаниям и дневникам
09.08.2022
Терновый мой венец
9. Летопись русской жизни по воспоминаниям и дневникам
02.08.2022
Все статьи темы
Русофобия
Все статьи темы
Последние комментарии
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от Павел Тихомиров
12.08.2022 19:43
Этот страшный русский вопрос
Новый комментарий от Лев
12.08.2022 19:12
С днём Ангела, дорогой Владыка
Новый комментарий от Адриан Послушник
12.08.2022 18:50
Как возродить исчезнувшие российские деревни?
Новый комментарий от Адриан Послушник
12.08.2022 18:35
Игры в рисунки Дмитрия Медведева
Новый комментарий от Александр А.Б.
12.08.2022 18:31
Дмитрий Медведев посетил ЛНР
Новый комментарий от Александр А.Б.
12.08.2022 18:00