Читаем новости и делаем выводы…

Если вы допускаете ради телесной нужды нарушение карантина, то почему не хотите признать, что и душа человека умирает, если ее лишают причастия Святых Таин?

Читаю в интернете, и, конечно, большинство новостей посвящено эпидемии. Вот, например, сообщение типа: ВОЗ или кто-то другой поздравляет Грецию, в которой всего лишь несколько сот заболевших и лишь 50 с чем-то умерших от эпидемии. Конечно, по сравнению с Италией – это успех, но по сравнению, скажем, с Белоруссией (на 2 апреля: 259 заболевших и 4 умерших) – провал. Так к чему же эти поздравления?

Автор этой новости тут же, в самом ее начале, как «голый в баню», спешит сообщить, к чему: потому что в Греции закрыли все храмы! Это потом, мелким шрифтом, он сообщает, что закрыли кафе, рестораны, кинотеатры и прочее, и прочее, и прочее… Но самое главное, что он хотел сказать, понятно: «храмы закрыли – эпидемия минимальна». Как говорится, «что у умного в уме, у дурака на языке».

А вот другое сообщение. Ранее, да этого, я читал, что Южная Корея, географически очень близкая к очагу эпидемии Китаю, сумела практически полностью пресечь болезнь, причем без драконовских карантинных мер. Сами ответственные лица этого государства подчеркивают, что оно – демократическое, уважающее права и свободы своих граждан, поэтому карантин по китайскому образцу не вводился. Что, естественно, является двойным успехом.

Но другой, ныне читаемый мною автор, говоря о той же Южной Корее, явно все время чем-то недоволен. Он вспоминает какую-то женщину, члена какой-то христианской секты, имеющей связи с китайцами. Долго и нудно рассказывает, как она и они снова занесли заразу в Корею (что, впрочем, мы уже проходили в предыдущем сообщении о «вреде христианства и его богослужений»), угрожает, что там снова будет эпидемия; хотя откуда ему это известно?

Я не сразу понял, чем он так недоволен? А потом до меня дошло: человек ну никак не может и не хочет понять: «Как это без карантина, да эпидемию победить?! Не может быть такого, она должна вернуться к корейцам немедленно, и в приказном порядке». 

Причем, самое смешное в том, что этот карантин, в своих главных чертах придуманный и продуманный китайцами, - это чистейшей воды азиатчина, в самом худшем смысле этого слова! Так вот в Европе его вводят в полном объеме, а в Южной Корее, которая, как известно, расположена в Азии, и в условиях эпидемии соблюдают европейские нормы прав и свобод человека!

Но наиболее интересное сообщение об уже упоминаемой мною Белоруссии. Цитирую: «Президент Литвы заявил, что настоящая статистика заболеваемости в Белоруссии может быть хуже, а Вильнюсу известно "об определенных очагах на белорусской территории и случаях смерти, которые фиксируются". Науседа сказал, что Лукашенко оценивает ситуацию с определенной "бравадой". Также он согласился с тем, что следует подумать о закрытии авиасообщения с соседней страной.

В белорусском МИД в ответ на это подчеркнули, что подобные заявления "должны основываться на достоверной информации и фактах, а не на домыслах и слухах". В ведомстве также сообщили, что были бы признательны литовской стороне за передачу имеющихся сведений "об определенных очагах" в Белоруссии, если они действительно есть». А сам Лукашенко добавил литовцу: «Своим вирусом займись», - что вполне логично, поскольку тому не следует совать свой нос во внутренние дела другой страны.

Но опять же понятно раздражение ответственных литовцев, как и автор предыдущей публикации, они не только не хотят признать, что какая-то страна без карантина избежала повальной эпидемии, но и их это очень сильно раздражает. И это неудивительно, если понять, что китайский карантин стал для Запада новым языческим божеством, служа которому, они тщетно надеются избежать эпидемических бедствий. А язычников всегда очень сильно раздражало, если кто-то не хотел кланяться их идолам. Отсюда и гонения на христиан, что, собственно, мы имеем и в настоящее время.

Да, мы, христиане, столкнулись с самым настоящим (хотя и замаскированным под противоэпидемические мероприятия) гонением на христианство. Когда от нас требуют отречься от Христа в виде (хотя и в разной форме) прекращения христианских богослужений, не хождения в храм, а взамен поклониться новоявленному языческому «богу» карантину, единственная прелесть которого в том, что кланяться надо хотя бы не таракану!

Что же нам делать в такой ситуации? Вот, к примеру, на форуме моей публикации «Какая линия победит?» раба Божия Светлана Ч. спрашивает (п.2): «Батюшка, конечно, очень хочется в храм. Но только как же теперь попасть в храм в Москве, если градоначальник под страхом баснословных штрафов запретил выходить из дома куда-либо, кроме магазина и аптеки? Как вообще жить в этих условиях?».

Вот тут-то особо необходимо придерживаться учения святых отцов по сему поводу. Христианство пережило немало гонений и от язычников, и от лжехристиан-еретиков. Поэтому святые священномученики, мученики и исповедники, сами перенесшие эти гонения, учат нас так. Во время гонения для истинных христиан есть два пути: путь мученичества и путь исповедничества. 

Мученики – это те христиане, которые мужественно исповедали перед гонителями свою веру, за это претерпели мучения и саму смерть. А исповедники поступили также, были мучимы, но от Христа также не отреклись, однако смертной казни по тем или иным причинам не были подвергнуты.

Что это означает для нашего времени? Градоначальник или какой другой безбожник покрупнее запретил нам идти в храм и даже пытается запретить и сами богослужения, заставляя нас поклоняться своему идолу-карантину. Но мы плюем на эти распоряжения, как и древние мученики оплевывали и разрывали расклеенные везде подобные указы да эдикты императоров-гонителей, - все равно служим Богу и идем в храм. 

Нас за это штрафуют, наказывают другими способами, стараются не пропустить в церковь, но мы не подчиняемся мирским властям, поскольку они сами не подчиняются Богу. Ведь по заповеди Христовой надо сначала воздать Богу Богово, а лишь потом кесарю кесарево, да и воздавать-то ему надо лишь в том, что его, а не Богово! 

Если мы так поступаем, то становимся подобными мученикам. И не надо этому удивляться, сравнивая эти наши ничтожные потери и неудобства со страшными страданиями, которые претерпели мученики древности. В Св. Предании Церкви есть пророчества, говорящие, что в последнее время истинные христиане будут совершать небольшие подвиги, которые, конечно, нельзя сравнить с великими подвигами святых древности. Но ради того, что в это наше последнее время воцарится страшное неверие, примеров зла будет неизмеримо больше, чем добра, - ради этого и эти малые подвиги будут приравнены к великим подвигам древних подвижников.

Впрочем, совсем не обязательно, что при походе в церковь мы потерпим и такое малое мученичество. Вполне вероятно, что нас никто не остановит или задержит полицейский патруль, состоящий не из держиморд, а из нормальных людей, возможно, даже из таких же православных, как и мы. Мы объясним им, что по зову нашей души идем в храм, и они нас мирно отпустят. В этом случае мы станем подобны уже древним исповедникам – и малое мучение в виде страха иудейского претерпели; и от Христа не отреклись, но исповедали Его пред внешними.

Тут уместно заметить, что у нас есть и существеннейший аргумент для такого исповедничества. И действительно, ну нельзя же человеку постоянно пребывать в этой выдуманной ими «самоизоляции»! Во всяком случае, в магазин за продуктами ему надо время от времени ходить, ибо в противном случае он со 100-процентной вероятностью попросту умрет от голода. Итак, чтобы тело не умерло, эту «самоизоляцию» надо время от времени нарушать. Но если вы необходимо допускаете ради телесной нужды такое нарушение карантина, то почему же не хотите признать, что и душа человека точно так же, как и тело, умирает, если ее лишают необходимой ей пищи – в первую очередь, причастия Святых Таин!

В житии преподобного Макария Великого упоминается, как колдун превратил некую женщину в лошадь, т.е. призрачно придал ей вид этого животного. Преподобный своей молитвой избавил ее от сего колдовства и заметил: «Это случилось с тобой, потому что ты уже пять недель не причащалось Божественных Таин». Ну а нас всех, нынешних христиан, современные мировые (мироправители века сего) колдуны таким безбожным путем, похоже, хотят превратить уже не в лошадей, а в ослов…

Это о мученичестве и строгом исповедничестве, которое, однако, имеет и другие свои формы. Исповедниками считались и те христиане, зачастую знатные и богатые, которые во время гонений оставляли свои дома, все свое имущество и бежали в пустынные места, где скитались, терпя нужду в самом необходимом. Но бежали они не потому, что боялись самого гонения, - они боялись, что, не выдержав мук, отрекутся от Христа, этого они больше всего боялись.

Для нас аналогом этого может быть бегство из городов, где гонения особо сильны, например, из возлюбленной многими сластолюбцами Москвы. Этот когда-то святой город, град сорока сороков, ныне превратился в самый развратный населенный пункт России, за что, очевидно, и подвергнут самому сильному во всей РФ наказанию – коронавирусных там больше всего. Так что его градоначальнику, если бы он был разумным, надо бы не храмы, а местные бордели и секс-клубы разных-заразных извращенцев закрывать! Но тот, как и Ленин, явно идет другим путем. Интересно, а куда он в конце концов придет?! Ведь, как хорошо известно из истории христианства, все гонители очень и очень плохо заканчивали…

Наконец, была еще одна, самая легкая форма исповедничества. Когда христиане, бывало даже царедворцы, идолам не служили, но и до времени явно свою христианскую веру перед гонителями не исповедовали. Но тайно служили Христу в своих домах и палатах, скрытно имея там «порочащие» их (в случае обнаружения) перед язычниками предметы христианского богослужения и быта: иконы, изображения креста, святые книги и тому подобное. 

Вот тут для нас может быть примером следующее. Если Светлана Ч. или кто-то другой боится по указанным ею причинам идти в храм, то пусть остается дома, плачет из-за этого перед иконами (а не перед телевизором), и пишет соответствующие плачевные посты, как написала (согласно вышеуказаному) и сама Света Ч, хоть в РНЛ, хоть на другой православный сайт. Это тоже своего рода исповедничество.

На этом можно было бы закончить данную статью, но необходимо еще сказать несколько слов о сатанинской хитрости, которой нас ныне пытаются отклонить от мученичества и исповедничества. На самом деле эта тонкая хитрость очень древняя, но достаточно широко применяется и сейчас. Она состоит в том, что нам говорят: «Да, вы придете в храм, помолитесь там, но вы же можете заразиться не только сами, но заразить и других, в частности, своих близких», - и на людей безграмотных в христианстве (а сейчас таких очень много) это довольно часто действует.

Эта, конечно, тема для другой, большой статьи, где можно привести великое множество примеров, но вкратце это выглядит так. Идти в храм и исповедовать Христа нас заставляет любовь Божия. А вышеозначенные лица, мнимо заботящиеся о благе ближних, хотят, чтобы мы променяли ее на, в данном случае, крайне сомнительную «любовь в ближнему». Такая подмена - это никакая не любовь, и не добродетель, но грех, называемый человекоугодием!

Христос сказал: «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня» Мф.10: 37). И в истории христианства, подтвержденной множеством житий святых, всегда было так: тот подвижник, который ради любви Христовой пренебрегал любовью к родителям, жене, (а жена к мужу) детям и прочим близким, тот спасался сам и, как правило, спасал и их. А тот, кто ради этой плотской любви к близким отказывался от любви Христовой, погибал сам и губил этих самых своих близких. Так есть, и так будет и в наше время!

Протоиерей Георгий Городенцев, кандидат богословия, Одесса

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

43. Исповедничество!

Имела столько форм и вариаций после 1917 года.Трудно всё вспомнить и перечислить.Этот год обрёк русских христиан на многие годы выживания в невыносимых условиях.Вы,своим взглядом дали мне возможность понять и взглянуть на своих родственников под этим углом зрения.Думал,что это горе,беда.Но именно правильнее понимать эти страдания,как исповедничество.Спасибо.

42. Ответ на 35, Апографъ:

Одних заблуждающихся врачуют люди. Некоторых упорствующих врачуют Ангелы, а гордых врачует Богъ!

Господь лечит бессмертные человеческие души тоже не только "горькими" лекарствами типа тяжких недугов. Может и со смертного одра чудесно поднять вопреки канонам научной медицины, если сочтёт это полезным для человеческой души. При чудотворной мироточивой иконе Государя-Мученика за 20 с лишним лет целая "летопись" таких исцелений. Одним из первых от неё в июне 1999 года чудесно прозрел мой бывший преподаватель с военной кафедры МАИ. Ослепший безнадёжно.

41. Ответ на 31, Советский недобиток:

https://vk.com/psalterion

Посмотрел материалы этой группы ВК. Потому она и малочисленная, что не для уровня даже большинства из авторского и комментаторского актива РНЛ. И не для моего тоже. Здесь уже нужен, образно говоря, "акваланг" для погружений в глубину Библии. А нам дай, Бог, хотя бы на поверхности на плаву держаться!

40. Ответ на 37, электрик:

Вы себя слышите,Абачиев?))) Разговор окончен.

Воля Ваша. Стало быть, аргументы с Вашей стороны исчерпаны. Спасибо на том, что "не пошли в ход кулаки". Словесные, виртуальные, естественно. На этой ветке на образчики можете полюбоваться.

39. Ответ на 34, Апографъ:

Сменили тон. Ну что же, спасибо и на том. А то здесь уход от основной темы в соревнование и пререкания о том, кто более смиренный. А это не есть хорошо!

38. Читаем новости и делаем выводы…

В кои то веки включил телевизор,и....обалдел)) На экране посевная! Диктор бодро докладывает,на сколько тысяч гектаров увеличились площади по сравнению с прошлым годом , и какой рекордный ожидается урожай. Нет худа без добра! .....или я давно не включал телевизор?

электрик / 07.04.2020

37. Ответ на 32, Сергей Абачиев:Отличненько! Каждый, стало быть, сам себе голова и авторитет. И никто не подлежит убеждениям и, тем более, переубеждениям. А с центральными догматами веры тоже так? Это в философии король всех аргументов такой: а я вижу проблему по-своему и никто не вправе мне навязывать свои взгляды и убеждения. Поэтому-то философия веками, в основном, одну и ту же воду в ступе толчёт. Не надо в Церковь вносить "дух" Гайд парка!

Вы себя слышите,Абачиев?))) Разговор окончен.

электрик / 07.04.2020

36. Ответ на 33, Сергей Абачиев:

У нас в приходе нет ни фанатиков, ни легкомысленных, ни фрондеров. Все всё понимаем.

35. Ответ на 32, Сергей Абачиев:

Одних заблуждающихся врачуют люди. Некоторых упорствующих врачуют Ангелы, а гордых врачует Богъ!

Апографъ / 07.04.2020

34. Богъ гордым противится, смиренным даёт благодать.

Абачиев, милейший, умоляю Вас, помимо всего сказанного в обращённых к Вам комментариев, принять во внимание, как "венец творения" сегодняшних постов п. 30 электрик. Поверте, это добрый, приятный, дружеский исполненый христианского смиреномудрия(чувсвуется, что электрик причащался) совет. Богословие свидетельствует об Истине и не требует разнородных логических "рассуждизмов". Сократ уж какими этими Вашими "рассуждизмами" обладал, а к чему пришёл...?! К тому, о чём сам смиренно подытожил свою философскую деятельность: "Я знаю, что ничего не знаю!" И может, после Искупления, изведён на лоно Авраамово, как и многие праведники.

Апографъ / 07.04.2020
Георгий Городенцев:
Библейский прообраз судьбы России
Думаю, он содержится в Книге Иова
26.05.2020
Влияние чипирования на духовную жизнь человека
Чего нужно бояться и чего не нужно?
25.05.2020
Короткие ноги антицерковной лжи
Много ли священнослужителей умерло в период коронавируса?
22.05.2020
Международный анекдот на 9 триллионов долларов
Американские власти требуют от Китая компенсацию за COVID-19
21.05.2020
Почему в США маловероятен антикарантин
В отличие от Америки полная отмена карантина в России не приведёт к значительному увеличению процента смертности
20.05.2020
Все статьи автора
"Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?"
Благотворители пожелали сохранить анонимность
По благословению Патриарха Кирилла пожертвованные средства будут направлены для помощи в выплате жалования духовенства за два месяца
27.05.2020
«Обет будет исполнен и в этом году»
В Вятской епархии рассказали, как пройдут торжества в память обретения Великорецкого образа святителя Николая Чудотворца
27.05.2020
Президент России и мэр Москвы 
обсуждают эпидемиологическую обстановку в столице
27.05.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-27 21:14
Влияние чипирования на духовную жизнь человека
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-27 21:05
Убить Бога – 2
Новый комментарий от Русский Иван
2020-05-27 19:49
Какой календарь правильный: юлианский или григорианский?
Новый комментарий от Русский Иван
2020-05-27 19:17
Безмолвие, затвор и молитва вместо публичных проповедей
Новый комментарий от Русский Иван
2020-05-27 18:40
Цусимский бой в историческом интерьере
Новый комментарий от Русский Иван
2020-05-27 18:34