Новороссийск. Коронавирус атакует нашу память о Победе

О захоронении неизвестных моряков-героев

История такая. В 2019 году мне стало известно место нахождения останков трёх моряков, погибших в 1942 году в Новороссийске. Адрес: Новороссийск, Сухумское шоссе, д. 98. Захоронение находится в воронке, впритык к фундаменту со стороны правого (восточного) торца этого двухэтажного дома.

В конце 2019 ко мне на Украину через соцсети обратился мой однокашник, его зовут Сергей Маковей, ныне проживающий в Москве. Он рассказал давнюю историю: «Лет 10 назад, в мою бытность в Новороссийске, где я жил и работал, мне пришлось столкнуться с одним местным жителем, он был уже старик. Около его двухэтажки наша бригада прокладывала трубопровод. Я был бригадиром. У нас имелся экскаватор – копали траншею.

Этот старик подошёл спросил, могу ли я раскопать захоронение трех моряков, последних защитников Новороссийска. В 1942 году ему было лет 12. Он помнил: моряков сначала было пятеро. Но во время боя трое были ранены и друзья оттащили их, раненых, в воронку от снаряда. Они попросили ребят присмотреть за товарищами, пообещав вернуться. Начался обстрел, моряки ушли в окопы… Старик говорит, что они, дети, сначала носили раненым виноград и воду. Вечером разошлись по схронам. Утром пришли к воронке, а моряки мертвы. То ли от потери крови, то ли от жажды. Дети в той воронке их и закопали. Яма была прямо у фундамента здания. После войны на фундаменте восстановили здание, это рядом с морем, через дорогу. А три моряка так и остались не перезахороненными. Два их товарища не объявились, возможно, были ранены или погибли. Старик потом жил в том самом доме: Сухумское шоссе, д. 98. Говорит, обращался куда-то, но всё без результата. Я, как бригадир, попытался поднять это дело, ходил на ТВ. Но толку не добился. Обещали сообщить «если что». Самовольно вести раскопки я не мог. Но очень хотелось. Это же действительно последние защитники цемзаводов! Дальше до самого Туапсе наших войск не было».

Товарищ, поведав историю, спросил, что я думаю, можно ли что-то сейчас сделать: совесть не даёт покоя, приближается юбилей – 75-летие Победы. Я ответил: попробуем.

Делом нескольких минут было через гугл увидеть дом за белым забором – в зелени, белый, двухэтажный, с балконными трассами, выходящими на море. Достаточно быстро нашлись и контакты «Новороссийского центра поисковых работ». Общественная организация расположена по адресу: 353900, г.Новороссийск, ул. Конституции, 33. Руководитель Романенко Михаил Михайлович [тел. 8 (918) 114-05-55], зам.руководителя Мельник Николай Сергеевич [+7 (961) 502-66-29].

Сообщив некоторые сведения о себе, 1 ноября 2019 я с письмом обратился к руководителям организации. На следующий день, 2 ноября, получил ответ от М.М. Романенко: «Огромное спасибо за информацию. Дом нашли. Во вторник согласуем раскопки с администрацией города и управляющей компанией. Буду держать вас в курсе». Согласование с администрацией, по словам поисковиков, прошло успешно. 15 ноября 2019 они сообщили: «Все согласовали. Раскопки начнём с 25 ноября».

Я обрадовался и порадовал товарища. Маковей восхитился: «Неужели так просто?! А мне не удалось». Но радовались мы рано. Как говорится, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.

Подвела погода.

9 декабря 2019 Михаил Романенко сообщил: «Из-за погоды были вынуждены взять паузу. Теперь мы готовы, муниципалитет впал в раздумья. Нам предложили установить мемориальную доску и ничего не копать. Меня это не устроило. Бойцы могут быть с медальонами, а установка доски оставит их навсегда неизвестными. Будем копать. Завтра в 11.00 администрация собирает там оргкомитет. Они переживают за отмостку, но отмостка в этом месте и так разрушена от проседания и дождей. Копать будем даже без их согласия. Завтра постараюсь написать о результате». Решимость копать даже и без согласия властей порадовала. К письму были прикреплены некоторые документы и фотографии, в частности, фотография жительницы этого дома Зинаиды Ивановны Кошкиной, которая пережила оккупацию города и с детства знает о захоронении моряков-героев. Была и фотография её отца - Уварова Ивана Ивановича, милиционера встретившего врага на боевом посту.

На пути поисковиков вновь возникли непредвиденные препятствия.

19 февраля 2020 в ответ на мой очередной запрос поисковики сообщили: «В январе нам мешала погода. Сейчас уже потеплело и мы несколько дней задействованы на подъёме самолёта. Начнём работы на жилом доме на сл. неделе».

10 марта 2020 я вновь решил их побеспокоить. Копирую часть переписки: «Михаил, как у вас дела? Что-то сдвинулось? Кто-то тормозит? Говорите, чем помочь». Предполагал, что если бюрократы чинят препятствия, можно через сети и СМИ поднять, что называется, волну.

11 марта пришёл ответ: «Добрый день. Администрация вскрывает асфальт, управляющая компания разбирает отмостку. На днях и мы начнём». Через 20 дней, 1 апреля 2020, я вновь сделал запрос: «Михаил… Всё плохо? Раскопок нет и не будет? Каковы ваши соображения?» И сразу пришёл ответ: «Добрый вечер. Мы полностью готовы, но пока карантин, мы не проводим каких-либо мероприятий. Во время раскопок необходимо задействовать коммунальные службы города и технику, а их сейчас используют для срочных нужд города. Находимся в непонятном ожидании».

Действительно, ситуация непонятная.

Говорят, у нас Третья мировая – Коронавирусная война.

Оборона города и военно-морской базы Новороссийск (в историографии Оборонительная Новороссийская операция) длилась сорок дней, с 16 августа по 26 сентября 1942 года. В состав Новороссийского оборонительного района (командующий генерал-майор Г.П. Котов, с 8 сентября генерал-майор А.А. Гречко) входили: 47-я армия, Азовская военная флотилия, Темрюкская, Керченская, Новороссийская военно-морские базы и сводная авиационная группа, включавшая части 237-й авиадивизии и частей ВВС Черноморского флота. Хроникёры сообщают: «В упорных боях советские войска 25 августа остановили наступление врага и сорвали его план с ходу овладеть Новороссийском. Перебросив подкрепления с туапсинского направления, враг 29 августа возобновил наступление и ценой больших потерь вышел на побережье Чёрного моря в районе Анапы, изолировав от основных сил части морской пехоты, оборонявшие Таманский полуостров. 7 сентября противник прорвался к Новороссийску и завязал бои в городе. В ожесточённых боях советские войска 11 сентября остановили врага в юго-восточной части города. Бои продолжались до 26 сентября. Противник не смог прорваться к приморскому шоссе на Туапсе и перешёл к обороне. План наступления немецко-фашистских войск на Кавказ вдоль Черноморского побережья провалился».

Таким образом, речь идёт о моряках, благодаря которым враг в результате так и не смог полностью овладеть Новороссийском и не смог взять Туапсе – город-госпиталь, принявший 150 тысяч раненых, город-порт, который в те дни стал главным портом, главной военно-морской базой, питавшей всю Черноморскую группу войск.

Новороссийск был зачищен от европейцев через год, в сентябре 1943.

Поздно вечером 2 апреля, когда заметка уже была отправлена в редакцию РНЛ, Михаил Романенко дополнил ранее им сказанное: «До Дня Победы мы их извлечём. Бригада не нужна. Тем более все сейчас на выходных до конца апреля. Опять ждём администрацию. А именно отсутствие возражений на работу в период карантина». 
Администрация…

Вероятно, годы 1942-й и 1943-й всё-таки были не менее опасны для жизни, чем 2020-й со своим вирусом. Предшественники обыграли и сломали немецко-румынскую машину, всю их беспредельную европейскую мощь. Сломаем и нынешнюю заразу, пришедшую с Запада!

Имена моряков-героев, принявших мученическую смерть на окраине Новороссийска в 1942-м, хорошо бы узнать. Адрес последнего боя известен.

Олег Семёнович Слепынин, литератор, Украина

* На Схеме Новороссийской оборонительной операции (документ рассекречен в 2007) зелёным указано расположение д. 98 по Сухумскому шоссе г. Новороссийска – место, где пребывают останки трёх моряков-героев, пока безымянных.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Олег Слепынин:
Зримые и незримые войны о.Аверкия
Сегодня в украинских Черкассах поминают протоиерея Аверкия Вязовского, блаженно почившего 20 лет тому назад, в 2000 году
13.05.2020
Новороссийск. Коронавирус атакует нашу память о Победе
О захоронении неизвестных моряков-героев
03.04.2020
Аванс в Крыму
Одиссея
03.02.2020
Все статьи автора
"75-летие Великой Победы"
Все статьи темы
"Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?"
Кировский тупик
Митрополита Вятского Марка вынуждают запретить Великорецкий крестный ход
29.05.2020
«Человек духовный не может жить без храма Божия»
По словам митрополита Варсонофия, после пандемии не нужно бояться снова возвращаться в наши намоленные храмы, чтобы здесь ощущать связь с Отцом нашим Небесным в таинствах Исповеди и Причастия
30.06.2020
Патогенные вирусы - оружие террористов
«Воины джихада» и американские биолаборатории несут реальную угрозу человечеству
30.06.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
«Человек духовный не может жить без храма Божия»
Новый комментарий от Сант
2020-06-30 11:32
Сталин: Вы историю изучали? Эйзенштейн: Более или менее...
Новый комментарий от Русский Иван
2020-06-30 11:22
Что мог сказать Бог товарищу Сталину?
Новый комментарий от Русский Иван
2020-06-30 10:57
Богоборчество и запрет праздновать Пасху во всем мире
Новый комментарий от Ладога
2020-06-30 10:49
Почему нельзя строить культуру на рыночных отношениях?
Новый комментарий от Русский Иван
2020-06-30 10:36
А как бы при нынешней пандемии действовал тов.Сталин?
Новый комментарий от Русский Иван
2020-06-30 10:24