Новороссийск. Коронавирус атакует нашу память о Победе

О захоронении неизвестных моряков-героев

Олег Слепынин 
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия? 
0
03.04.2020 612

История такая. В 2019 году мне стало известно место нахождения останков трёх моряков, погибших в 1942 году в Новороссийске. Адрес: Новороссийск, Сухумское шоссе, д. 98. Захоронение находится в воронке, впритык к фундаменту со стороны правого (восточного) торца этого двухэтажного дома.

В конце 2019 ко мне на Украину через соцсети обратился мой однокашник, его зовут Сергей Маковей, ныне проживающий в Москве. Он рассказал давнюю историю: «Лет 10 назад, в мою бытность в Новороссийске, где я жил и работал, мне пришлось столкнуться с одним местным жителем, он был уже старик. Около его двухэтажки наша бригада прокладывала трубопровод. Я был бригадиром. У нас имелся экскаватор – копали траншею.

Этот старик подошёл спросил, могу ли я раскопать захоронение трех моряков, последних защитников Новороссийска. В 1942 году ему было лет 12. Он помнил: моряков сначала было пятеро. Но во время боя трое были ранены и друзья оттащили их, раненых, в воронку от снаряда. Они попросили ребят присмотреть за товарищами, пообещав вернуться. Начался обстрел, моряки ушли в окопы… Старик говорит, что они, дети, сначала носили раненым виноград и воду. Вечером разошлись по схронам. Утром пришли к воронке, а моряки мертвы. То ли от потери крови, то ли от жажды. Дети в той воронке их и закопали. Яма была прямо у фундамента здания. После войны на фундаменте восстановили здание, это рядом с морем, через дорогу. А три моряка так и остались не перезахороненными. Два их товарища не объявились, возможно, были ранены или погибли. Старик потом жил в том самом доме: Сухумское шоссе, д. 98. Говорит, обращался куда-то, но всё без результата. Я, как бригадир, попытался поднять это дело, ходил на ТВ. Но толку не добился. Обещали сообщить «если что». Самовольно вести раскопки я не мог. Но очень хотелось. Это же действительно последние защитники цемзаводов! Дальше до самого Туапсе наших войск не было».

Товарищ, поведав историю, спросил, что я думаю, можно ли что-то сейчас сделать: совесть не даёт покоя, приближается юбилей – 75-летие Победы. Я ответил: попробуем.

Делом нескольких минут было через гугл увидеть дом за белым забором – в зелени, белый, двухэтажный, с балконными трассами, выходящими на море. Достаточно быстро нашлись и контакты «Новороссийского центра поисковых работ». Общественная организация расположена по адресу: 353900, г.Новороссийск, ул. Конституции, 33. Руководитель Романенко Михаил Михайлович [тел. 8 (918) 114-05-55], зам.руководителя Мельник Николай Сергеевич [+7 (961) 502-66-29].

Сообщив некоторые сведения о себе, 1 ноября 2019 я с письмом обратился к руководителям организации. На следующий день, 2 ноября, получил ответ от М.М. Романенко: «Огромное спасибо за информацию. Дом нашли. Во вторник согласуем раскопки с администрацией города и управляющей компанией. Буду держать вас в курсе». Согласование с администрацией, по словам поисковиков, прошло успешно. 15 ноября 2019 они сообщили: «Все согласовали. Раскопки начнём с 25 ноября».

Я обрадовался и порадовал товарища. Маковей восхитился: «Неужели так просто?! А мне не удалось». Но радовались мы рано. Как говорится, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.

Подвела погода.

9 декабря 2019 Михаил Романенко сообщил: «Из-за погоды были вынуждены взять паузу. Теперь мы готовы, муниципалитет впал в раздумья. Нам предложили установить мемориальную доску и ничего не копать. Меня это не устроило. Бойцы могут быть с медальонами, а установка доски оставит их навсегда неизвестными. Будем копать. Завтра в 11.00 администрация собирает там оргкомитет. Они переживают за отмостку, но отмостка в этом месте и так разрушена от проседания и дождей. Копать будем даже без их согласия. Завтра постараюсь написать о результате». Решимость копать даже и без согласия властей порадовала. К письму были прикреплены некоторые документы и фотографии, в частности, фотография жительницы этого дома Зинаиды Ивановны Кошкиной, которая пережила оккупацию города и с детства знает о захоронении моряков-героев. Была и фотография её отца - Уварова Ивана Ивановича, милиционера встретившего врага на боевом посту.

На пути поисковиков вновь возникли непредвиденные препятствия.

19 февраля 2020 в ответ на мой очередной запрос поисковики сообщили: «В январе нам мешала погода. Сейчас уже потеплело и мы несколько дней задействованы на подъёме самолёта. Начнём работы на жилом доме на сл. неделе».

10 марта 2020 я вновь решил их побеспокоить. Копирую часть переписки: «Михаил, как у вас дела? Что-то сдвинулось? Кто-то тормозит? Говорите, чем помочь». Предполагал, что если бюрократы чинят препятствия, можно через сети и СМИ поднять, что называется, волну.

11 марта пришёл ответ: «Добрый день. Администрация вскрывает асфальт, управляющая компания разбирает отмостку. На днях и мы начнём». Через 20 дней, 1 апреля 2020, я вновь сделал запрос: «Михаил… Всё плохо? Раскопок нет и не будет? Каковы ваши соображения?» И сразу пришёл ответ: «Добрый вечер. Мы полностью готовы, но пока карантин, мы не проводим каких-либо мероприятий. Во время раскопок необходимо задействовать коммунальные службы города и технику, а их сейчас используют для срочных нужд города. Находимся в непонятном ожидании».

Действительно, ситуация непонятная.

Говорят, у нас Третья мировая – Коронавирусная война.

Оборона города и военно-морской базы Новороссийск (в историографии Оборонительная Новороссийская операция) длилась сорок дней, с 16 августа по 26 сентября 1942 года. В состав Новороссийского оборонительного района (командующий генерал-майор Г.П. Котов, с 8 сентября генерал-майор А.А. Гречко) входили: 47-я армия, Азовская военная флотилия, Темрюкская, Керченская, Новороссийская военно-морские базы и сводная авиационная группа, включавшая части 237-й авиадивизии и частей ВВС Черноморского флота. Хроникёры сообщают: «В упорных боях советские войска 25 августа остановили наступление врага и сорвали его план с ходу овладеть Новороссийском. Перебросив подкрепления с туапсинского направления, враг 29 августа возобновил наступление и ценой больших потерь вышел на побережье Чёрного моря в районе Анапы, изолировав от основных сил части морской пехоты, оборонявшие Таманский полуостров. 7 сентября противник прорвался к Новороссийску и завязал бои в городе. В ожесточённых боях советские войска 11 сентября остановили врага в юго-восточной части города. Бои продолжались до 26 сентября. Противник не смог прорваться к приморскому шоссе на Туапсе и перешёл к обороне. План наступления немецко-фашистских войск на Кавказ вдоль Черноморского побережья провалился».

Таким образом, речь идёт о моряках, благодаря которым враг в результате так и не смог полностью овладеть Новороссийском и не смог взять Туапсе – город-госпиталь, принявший 150 тысяч раненых, город-порт, который в те дни стал главным портом, главной военно-морской базой, питавшей всю Черноморскую группу войск.

Новороссийск был зачищен от европейцев через год, в сентябре 1943.

Поздно вечером 2 апреля, когда заметка уже была отправлена в редакцию РНЛ, Михаил Романенко дополнил ранее им сказанное: «До Дня Победы мы их извлечём. Бригада не нужна. Тем более все сейчас на выходных до конца апреля. Опять ждём администрацию. А именно отсутствие возражений на работу в период карантина».
Администрация…

Вероятно, годы 1942-й и 1943-й всё-таки были не менее опасны для жизни, чем 2020-й со своим вирусом. Предшественники обыграли и сломали немецко-румынскую машину, всю их беспредельную европейскую мощь. Сломаем и нынешнюю заразу, пришедшую с Запада!

Имена моряков-героев, принявших мученическую смерть на окраине Новороссийска в 1942-м, хорошо бы узнать. Адрес последнего боя известен.

Олег Семёнович Слепынин, литератор, Украина

* На Схеме Новороссийской оборонительной операции (документ рассекречен в 2007) зелёным указано расположение д. 98 по Сухумскому шоссе г. Новороссийска – место, где пребывают останки трёх моряков-героев, пока безымянных.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Олег Слепынин
Борис и Глеб. Родники Святой Руси
2/15 мая - Перенесение мощей блгв. князей Российских Бориса (1072) и Глеба (1115), во святом Крещении Романа и Давида
14.05.2021
Все статьи Олег Слепынин
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
Рынок в ковидный год заметно «посерел»
По словам представительницы малого бизнеса Анастасии Татуловой, административное давление и несоразмерные штрафы вынуждают бизнес уходить в тень
19.06.2021
А я Собянина понимаю…
А что еще должен делать московский градоначальник в условиях роста заболеваемости?
19.06.2021
Американское «чудо»
Таких ударных темпов «роста благосостояния американских граждан» не было даже в лучшие годы Америки
19.06.2021
Вакцинация становится
«добровольно - принудительной»?
18.06.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
А я Собянина понимаю…
Новый комментарий от Анатолий Степанов
19.06.2021 20:50
Церковь готовится признать «екатеринбургские останки»?
Новый комментарий от Наталья Сидорина
19.06.2021 19:58
Нас от таких фильмов тошнит!
Новый комментарий от Георгий Н.
19.06.2021 18:11
Национализм – это зло или благо?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
19.06.2021 17:26
Вакцинация: Президента России можно игнорировать?
Новый комментарий от печеклад
19.06.2021 10:31
Грядёт второй Амман?
Новый комментарий от влдмр
19.06.2021 09:20