Маска, «приросшая» к лицу

Как не заразиться и остаться нормальным человеком?

Андрей Карпов 
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия? 
0
01.04.2020 871

Какие маски способны защитить от вируса? Врачи разъясняют, что эффективны только многослойные маски. А преимущественно, в каких масках люди ходят по городу? В обыкновенных, однослойных, которые предназначены предохранить окружающих от брызг, если вам вздумается чихать или кашлять. Почему же здоровые люди надели такие маски?

Они прячутся не столько от вируса, сколько от страха. Маска на лице успокаивает, как бы свидетельствуя человеку, что он под защитой. Это знак, наподобие скрещенных пальцев в кармане. Но кто защищает человека в маске? Бог медицины? Человек не задумывается, кому он адресует свою просьбу о защите и покровительстве. Всё должно произойти как бы само собой: надел маску не заразился. Но на самом деле даже многослойная маска не является стопроцентной гарантией от заражения. Она не даст вирусу сразу же попасть в ваши дыхательные пути. Но вы получите тот же эффект, если будете держаться в стороне от чихающих и кашляющих. А далее вам предстоит снять маску. Если на маске есть вирус, он в этот момент может переместиться на кожу. Встряхнув ненароком маску, вы отправляете гипотетический вирус в полёт и можете его вдохнуть. Вирус также может находиться на коже рук, лица, на вашей одежде. Для того чтобы полностью отгородиться от вируса, надо надеть защитный комбинезон и перед тем, как его снимать, пройти процедуру дезинфекции. Будем ходить в таких комбинезонах? Если подкармливать свой страх, можно дойти и до этого.

Тут есть парадокс, о котором пока не говорят. Карантинные меры (ношение маски, сидение дома в условиях недостатка свежего воздуха и движения, постоянный стресс) способны довольно сильно понизить иммунитет, а слабый иммунитет повышает вероятность заражения и развития болезни по плохому сценарию. Введённый на короткий период, карантин помогает сохранить жизнь, но, затянувшись, он сам становится фактором смерти.

Между тем, надев маску, её не очень-то просто снять. Маска «прирастает». Мы все достаточно образованные люди. Мы знаем (нам об этом часто приходится слышать), сколько вокруг микробов. Тот же коронавирус сплошь и рядом маскируется под обычную простуду. Любой чихающий человек является потенциально опасным. И более того: носителем вируса может быть каждый, даже если у него совсем нет симптомов. Ты сидишь дома, а выходя по крайней нужде, надеваешь маску, и ты пока не заболел. Как не поставить себе это в заслугу! Строится логическая связь: ты не заболел, потому что соблюдаешь режим самоизоляции и носишь маску. Отсюда вывод: стоит тебе снять маску и начать больше общаться с другими лицом к лицу, риск подхватить заразу вырастет. Мы уходим под маску вроде как из осторожности, а дальше нас под ней держит страх, создающий свой ритуал. И люди, носящие бесполезные однослойные маски, поклоняются страху.

Истинным знаком того, что я нахожусь под защитой, является мой нательный крестик, на котором написано «Спаси и сохрани». И я знаю, к Кому обращены эти слова. «Господь просвещение мое и Спаситель мой, кого убоюся? Господь Защититель живота моего, от кого устрашуся?» (Пс. 26:1). Это не означает, что надо презирать реальные меры безопасности. Однако, принимая любые меры, надо уповать не столько на них, сколько на Бога. Он, если это необходимо, отведёт любую угрозу. А ещё Он может попустить такое развитие событий, при котором самая надёжная защита и самые хитрые способы уклониться от опасности окажутся тщетными. Страх же может загнать человека в нору, но он не может ни сохранить, ни тем более спасти.

И когда мы, христиане, говорим «спасти», мы имеем в виду нечто большее, чем помочь просто спастись, сохранить жизнь. Спасение по-христиански есть переход в вечную жизнь со Христом. Для того чтобы это свершилось, человеку иногда надо ещё пожить (чтобы как следует подготовить себя к своей главной встрече с Богом), а иногда надо вовремя умереть (если дальнейшая жизнь будет уводить его от Христа, а не вести к Нему). Смерть не всегда худшее, что может с нами произойти.

Как бы маска, «приросшая» к нашему лицу, не стала знаком ложного нравственного выбора: того, что для нас длить свою жизнь важнее, чем оставаться христианином, да и попросту человеком.

Андрей Владимирович Карпов, главный редактор сайта «Культуролог»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Карпов
Четырёхколёсный атавизм
В новой реальности личный автотранспорт не предусматривается
30.11.2021
Ловушка цифровизации
Пренебрежение к человеку может привести к трансгуманизму
29.11.2021
Климатическая повестка перестала угрожать сломом цивилизации
Об итогах конференция ООН по изменению климата в Глазго
17.11.2021
Какой момент истории мы сейчас переживаем
«Надо любить жизнь больше, чем смысл жизни» — в этом вся философия текущего момента
16.11.2021
Выставка как инструмент познания истории
Размышления на полях книги Георгия Панкратова «ВДНХ. Мечта о прекрасном несбыточном» (Бослен, 2020)
11.11.2021
Все статьи Андрей Карпов
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
За январь-сентябрь текущего года ВВП вырос на 4,6 процента
По словам Владимира Путина, в условиях кризиса, вызванного пандемией, нужно повысить потенциальные темпы экономического роста
30.11.2021
Перевёрнутая реальность – уже на расстоянии вытянутой руки
Автор и ведущая программы «Территория семьи» на радио «Радонеж» Людмила Рябиченко – о фатальности цифровых изменений нашей жизни
30.11.2021
Нам нужна самоорганизация
Из-за невероятного суперэго Европа обвиняет Россию во всем и вся, поэтому диалог с Западом труднореализуем
30.11.2021
«К "природным" оптимистам присоединяются те, кто ощущает результаты противостояния пандемии»
Согласно опоросу ВЦИОМ, 84 процента россиян считают себя счастливыми
30.11.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Этот «страшный и ужасный» кьюар-код
Новый комментарий от Наталия 2016
30.11.2021 17:56
Об опасности непонимания Промысла Божия
Новый комментарий от Владимир+
30.11.2021 17:47
Уберут Чубайса или нет?
Новый комментарий от Владимир Петрович
30.11.2021 17:45
...Плюс инвентаризация всей страны...
Новый комментарий от E.O.
30.11.2021 17:37
Беда не в ЕГЭ, а в отсутствии цели образования
Новый комментарий от Тюменец
30.11.2021 17:35
Нам нужна самоорганизация
Новый комментарий от Silvio63
30.11.2021 17:24
Что такое идеология?
Новый комментарий от Русский Иван
30.11.2021 17:23